Река

Жизнь - это река. Это не теорема. И не аксиома. Это точка зрения не претендующая на право быть обсуждаемой или быть доказанной. Это всего лишь фантазия. Быстрая и мимолетная как биение вашего сердца. Сейчас оно есть, а через мгновение оно может стать последним.
Давайте просто представим, что вы плывете по тихому течению вниз по реке. Ваши мышцы расслабленны, ваши глаза закрыты. Покой и тишина вокруг и вы медленно плывущий по течению. Река узкая и омывает собой два берега. Казалось бы - ничего особенного. Если бы не атмосфера царящая на этих берегах. Левый берег абсолютно пуст. На нем нет ничего, даже песка. Только твердый и холодный камень. И вам абсолютно наплевать на него. Вы просто не обращаете на него внимания и плывете себе дальше, не задумываясь о судьбе этого берега. Почему он такой какой есть ? И вам также наплевать и о судьбе берега по правую руку от вас. Хотя его атмосфера более красочная и яркая, природа на нем расцветает, но вам все равно. Что еще можно ждать от вас ? Жалкий индивид только недавно осознавший что течет по реке и закрывающий глаза на все вокруг себя. Только вы и ваш покой. Не правда ли это очень удобно ?
Действительно это было бы очень удобно если бы вы внезапно не начали бы ощущать какой-то взгляд на себе. Вы ощущаете дискомфорт, и начинаете бояться шевельнуться чтобы не утонуть. Вы плывете дальше и вашему покою приходит конец. Многие так и продолжают плыть на спине, боясь попытаться встать на ноги и осознать причину дискомфорта. Но вы начинаете думать о том что с вами происходит и что будет с вами. Есть ли этой реки конец? Вы очень долго плывете и временами перестаете думать. И в те моменты, вы снова закрываете глаза и тишина атмосферы вокруг вас начинает вновь усыплять вас.
Во сне вам сниться, что вы опять проснулись и над вами свет который начинает вам говорить что он создатель всего сущего и вы являетесь его творением, уникальным в своем роде и чистым мыслями и телом. Вашим первым вопросом стал вопрос "почему ?", желая узнать причинность вашего пребывания здесь. На что получаете ответ, что "Его пути неисповедимы". Вас удовлетворяет этот ответ и купаясь в Его ярких лучах, медленно продолжаете плыть дальше. Вам начинает казаться что вы слышите голоса с берегов по обе руки от вас. Но повернув голову в сторону "каменной пустыни" и в сторону "оазиса" - никого не видите. Теперь вы начинаете думать не только о себе, но и о голосах. Ведь если есть голоса. то значит есть вам подобные. Вам становиться любопытно откуда они доносяться. И как-только вы начинаете думать об этом, тут же ощущаете как вашу спину начинают царапать коряги со дна реки. Вам больно и вы не понимаете того ощущения которое испытываете. Боль не так важна и не так страшна по сути своей. Страшно непонимание ее возникновения и ее стихийность с которой она может ударить по вам. Но вас тут же постигает мысль: а что будет если я перевернусь ? Вдруг мне станет еще больнее ? И потому вы закрываете на боль глаза, мидитируя и отрекаясь от ее существования. Вы думаете что вы единственны в своем роде, и что Он о вас позаботиться. Вы его почитаете и слепо верите в Его существование, думая что он сниспослал на вас боль как испытание. И продолжаете плыть дальше, закрывая глаза на все вокруг и на боль взявшуюся из неоткуда. Внезапно боль прекращается, и вы снова успокаиваетесь. Вы думаете что боль была однажды и не повторится более. Как тут же вновь появившаяся коряга со дна реки начинает раздирать вашу спину. Вы молитесь Ему о том, чтобы это прекратилось как можно скорее. Но этого не происходит. Как не странно вы находите Его бездействию объяснение - ведь его пути неисповедимы. Вы поварачиваете голову то налево, то направо от себя пытаясь увидеть хоть кого-то кто подобен вам. В глубине души вам в тот момент наплевать на то кого именно вы хотите увидеть. Вы просто не хотите быть один. Возможно даже что вы хотите видеть человека испытывающего ту же боль что и вы. Но снова через некоторое время боль уходит, и спина ваша успакаивается. Подводные коряги исчезают, так как будто их и не было. Казалось бы, вы должны снова закрыть глаза и отдаться течению. Но вы начинаете понимать что ваше движение в том положении в котором оно есть в данный момент - бессмысленно. Вы думаете что можете что-то изменить. И вот вы пытаетесь встать на ноги, как-то перевернуться. Все что угодно, главное почувствовать какое-то изменение. И в тот самый момент вы открываете глаза.
Вы спали и очнувшись обнаружили себя несущимся на огромной скорости к водопаду. Инстинкт самосохранения берет верх и вы пытаетесь поплыть против течения. Но вас несет вниз, как бы вы не старались удержаться. Вы ищете все что угодно, за что можно зацепиться, остаться в этой реке и не упасть. Но как назло даже той коряги причиняющей нестерпимую боль из вашего сна, в котором вы пребывали практически всю жизнь - нет. Вы начинаете вновь молиться Ему. Но как и во сне - это не дает результата. Вы задумываетесь о том как прожили во сне свою жизнь впустую. И вы начинаете испытывать боль. Эта боль начинает раздирать не ваше тело, а ваш дух. Дух этот - это ваше желание почувствоать как кровь движется в ваших жилах, желание бороться с течением и желанием узреть тех, чьи голоса вы слышали недавно. Каждая мысль о себе, до недавних пор безмятежно плывущего по реке человека, начинает вам наносить удары лезвием по сердцу. Бесцельность существования - ваше преступление. И смерть уже на подходе. Сейчас вы хотите закрыть глаза и отдаться в руки неизвестности. Ему вы уже не верите, потому что не получаете ответа на вопрос "за что ?". Как внезапно начинаете слышать сквозь шумный плеск воды голоса, доносящиеся откуда-то совсем рядом. Вы начинаете кричать, надеясь что вас услышат. И в ту же секунду крепкая рука начинает вас тянуть против течения. Казалось бы, все было против вас, но нашелся человек который вытащил вас из шумного потока. В тот момент когда вас начинают тянуть за собой, вы оглядываетесь вокруг и понимаете то, насколько мелок был ваш кругозор ранее. Оказалось что вы можете не только смотреть налево или направо, но и вокруг себя. Вы не можете позволить себе сделать это когда лежите на спине. Поэтому для того чтобы увидеть происходящее под другим углом, вам необходимо порой приложить небольшое усилие и преодолеть страх перед болью которая может вам причинить река своими препятствиями.
Тем временем рука вас тянет к одному из берегов. К какому она потянет вас, будет зависеть от того каким человеком вы являетесь. Если вы холодный как камень, и вам плевать на голоса доносящиеся с берегов, то будете взяты на каменный берег. Если вы горячий как песок и голоса для вас важны, то рука притянет вас к прекрасному берегу, оазису этого мира. Это свойство человека держаться себе подобным, подобным его характеру и целям его жизни. А люди с разными ценностями не могут жить на одном берегу. И вот очутившись на одном из берегов вы замечаете что огромное количество людей населяют его. Люди обоих берегов понимают одно - им надо держаться вместе и пытаться вытащить из смертоносного потока жизни как можно больше себе подобных. Именно тех, которых вы не замечали в общем потоке рядом с собой, потому как были слишком сильно поглащены своим спокойствием и желанием быть единственными и неповторимыми. К сожалению многие понимают всю ценность человеческих отношений лишь когда оказываются на грани падения в бездну водопада, где и умирают. Некоторые не понимают этого никогда. Но есть и такие как вы - вовремя опомнившиеся, и борящиеся с потоком идущим на вас.
И вот здесь на одном из этих берегов вы находите тех, кто вам близок по духу. Не нужно быть волшебником чтобы остановить время. Оно относительно и в обществе с определенными людьми оно может идти либо быстрее, либо медленнее. Так и проходит жизнь человека. Просто вы можете выделить своим отношением к людям определенные моменты в жизни, а можете проспать ее всю. А что-же выбрать.... решать вам....


Рецензии