Сказочный день рассказ

 

…Сказочный день: сегодня, первый раз в эту осень пошёл снег, такой мелкий… Он летит по ветру, сворачивая, то туда, то сюда, будто щедрый сеятель рассыпает его в разные стороны. То он падает ровно вниз, то, вдруг, подхваченный потоком, уносится стремглав в другую совершенно сторону – не туда, куда сам ожидал. А происходит это так внезапно, что, кажется, сами снежинки не успевают опомниться и понять: куда же они летят. Именно так, наверное, одна снежинка угодила прямо в рот, на открытый язык незадачливому мальчишке – ловцу снежинок, который, вполне довольным, съел её и, накинув ранец на плечи, побежал дальше – к школе…

 В школу он идти, конечно, не хотел, хотя сегодня там и были его любимые предметы: алгебра и география, но, всё равно, - настроение было какое-то особое и в школу совсем не хотелось. А что там делать, рассуждал про себя Коля, с удовольствием приминая маленькие снежинки на ещё зелёной траве, которые сразу же таяли, сидеть и смотреть в окно только, а за окном…, такая чудесная погода – погодища просто… И ему казалось, что такой мелкий снег и такая корочка льда-иния на тёмно-зелёной траве бывает вовсе не каждый год в эту пору, а скажем раз в сто или двести лет… Но, делать было нечего, и приходилось, всё же, идти в школу.

В школе, разумеется, было интересно, в своём роде, но… - не то. Хотелось просто походить, попинать снежные корочки и подавить их, потом подойти к узкому заливу реки, вокруг которого рос берёзовый лесочек и от этой своей изолированности он казался вовсе не заливом реки, а лесным озером. Так мальчик шёл в школу, а ноги… сами привели его… к реке.

Красотища, то какая! - подумал Колька, и от неожиданности впечатления почесал в затылке – шапка слетела с его головы и бухнулась прямёхонько на край берега, где уже начинался тоненький, бугроватый ледок мутного молочного оттенка. Колька поднял шапку, которая была скорее кепкой, хоть и тёплой: из грубой шерстяной ткани с бобровой оторочкой, отряхнул её и отправил обратно на голову, потому что морозом прохватило сразу. Он пошёл дальше вдоль обрывистого, но не высокого берега, имеющего пятнистый коричнево-белый окрас, всё равно как корова. Шёл он, стараясь идти по самому краюшку промёрзшей земли, и хоть берег вовсе не был покрыт коровьими шкурами, а состоял из коричневой земли и белого снега, закрывающего её лишь местами, там, где была ледяная корочка и у снега не получалось растаять сразу, но Кольке казалось, что это именно шкуры. Он не мог отделаться от странного ощущения, что земля вовсе не замёрзла, а наоборот – сказочно мягка, как бока его любимой коровы Нюрки, и от этого было очень страшно ступать.

Так шёл бы он и шёл, с шорами своих ощущений «мягкой земли» на глазах, но тут на него с громким лаем выскочила пятнистая – точно та самая корова-земля, бурая с ярко-белым охотничья собака среднего роста с висячими ушами и короткой гладкой шестью, такой гладкой- шерстинка к шерстинке!

- А, вот ты где, проказник – сейчас я тебе уши надеру! – Весёлым басом произнёс дядя Коля, появившийся вслед за ней. Это был мамин брат – тот самый дядя Коля в честь которого и назвали Кольку.

Ты опять не в школе… - ай, ай, ай!.. Ладно, - произнёс он, взглянув мельком на часы. Теперь уж всё равно не успеть – пойдёшь со мной на охоту!

- Ура!!! – радостно завопил Колька, - спасибо дядя Коля! И звонкий его мальчишеский голос разошёлся далеко по лесу.

Пятнистая собака Бимка бежала далеко впереди, радостно помахивая хвостом, который у неё всегда торчал – она предвкушала охоту. Колька, тоже предвкушал: ему опять казалось, что земля, это огромная корова и его мысль даже приходила в затруднение – как же получается: они с дядей идут охотится на куропаток по корове?!! Дядя Коля, конечно, не думал такой ерунды, он иногда строго поглядывал на Кольку, а сам думал: вот повезло мне – хоть не один пойду в лес – всё веселее!


Рецензии