Время

Литературный сценарий

По городской улице с высокими домами из серого крупного кирпича, залитой мутным серым светом, идут множество людей одетых в тёмную неброскую одежду из синтетики. У всех чёрные, прямые короткие волосы. Между ними, чуть быстрее других идёт девушка. Она одета в чёрное платье с юбкой выше колен, торчащей, почти как пачка у балерин, поверх юбки нашиты куски чёрной кожи. Её короткая волнистая причёска яркого красномедного цвета.
 
Яркие лучи солнца играют в волнистых русых волосах движущихся вверх-вниз… …голова и торс русоволосого мужчины со спины движется вперёд между деревьев… …рослый широкоплечий мужчина в одежде из куска коричневатой грубой ткани уходит всё дальше в лесную чащу.

Героиня проходит мимо серых домов и входит в квартал, где становиться немноголюдно, а дома уже из красного кирпича. В некоторых окнах нет стёкал. Впереди виднеется конец улицы, за которым стеной стоит яркий солнечный свет,… Она остановилась, но затем идёт туда.

Мужская нога в мягкой самодельной туфле наступает в траву покрытую росой рядом с маленьким кустиком чёрных ягод. Крепкая мужская загорелая рука с крупными венами быстро срывает ягоды и бросает в корзину.

Смуглое мужественное лицо юноши, который смотрит вперёд и видит пробел между деревьями.

Лицо героя, который прищурился всматриваясь.

Героиня подходит к прозрачной стене, за которой свет, осторожно прислоняется к ней лицом, ограждая глаза руками.

Яркий солнечный свет – палка ударяет по зеркальному стеклу.

Девушка в испуге отскакивает и замирает на месте.

Вдоль леса высится зеркальная стена края которой не видно ни в даль, ни в высь… Вдоль неё прохаживается юноша с палкой, периодически он останавливается и делает пару ударов палкой по стене, а затем отскакивает замирая в боевой позе…

Девушка опять приникает лицом к стеклу…

Улыбающееся и корчащее рожицы лицо героя.

Лицо девушки, чуть отпрянувшей от стекла, с интересом смотрит через него, на удаляющегося в сторону леса юношу с котомкой и палкой.

Кроны деревьев далеко вверху колыхаются под сильными порывами ветра и, через них, поблёскивает солнце то, закрываясь листвой то, открываясь в своём слепящем свете.

Слышны порывы ветра в кронах.

Девушка умывается – плещет себе в лицо водой из под крана, наклонившись к раковине, затем берёт белое махровое полотенце и погружает туда своё лицо. Опустив полотенце, видит своё молодое красивое, но застывшее лицо в зеркале.

Герой умывается, плеща себе в лицо водой из прозрачного ручья. Он уже не юноша, а зрелый мужчина – среди его русых волос появились и серебристые… Он встаёт, подымает с земли корзину полную грибов, орехов, ягод и идёт дальше по лесной тропинке, утопающей в тумане. За ним, весело толкая, друг дружку, бегут трое детей: мальчик и девочка лет семи – восьми и девочка лет четырёх, а за детьми, собирая цветы вдоль тропинки в букет, идёт красивая молодая женщина похожая на индианку.

Деревья быстро уходят назад, а впереди, всё явственней виден ярко-розовый рассвет… Огромное красное солнце и ярко-розовый рассвет отражаются в бескрайней зеркальной стене.

Герой и его семья у стены с рассветом, они кладут подношения: герой корзинку, жена цветы, а дети шишки.

Кроны деревьев далеко вверху колыхаются под сильными порывами ветра и, через них, поблёскивает солнце то, закрываясь листвой то, открываясь в своём слепящем свете.

Слышны порывы ветра в кронах.

Серый свет дня за окном офиса, в котором, за включённым компьютером, сидит героиня. Кроме неё там сидят и другие люди за компьютерами, они такие же, как на улице (тёмная невзрачная одежда, чёрные одинаковые причёски). Её глаза опущены, губы чуть поджаты, … затылок с уложенными наверх медно-красными жёсткими волосами наклонён вперёд.
 
 Кроны деревьев далеко вверху колыхаются под сильными порывами ветра и, через них, поблёскивает солнце то, закрываясь листвой то, открываясь в своём слепящем свете (слышны порывы ветра в кронах). Крона одного из деревьев наклоняется и падает на землю.

Героиня идёт между пеньков, по большой делянке и на бывшей опушке в высокой траве находит могилу… …она резко выдыхает, открыв широко рот и глаза – её лицо залито слезами…

Герой – седовласый старик с бородой лежит в могильной яме на белой ткани. Над могилой стоят: крепкий широкоплечий юноша, похожий на героя, девушка с длинными русыми волосами и старушка - индианка, к которой прижалась девочка лет двенадцати, все они смотрят на старика в могиле.

 Они же с низу: у девушки и старушки слёзы в глазах, девочка ещё крепче вцепилась в старушку. Юноша наклоняется и запахивает белый саван – через него просвечивают очертания людей, а затем всё тухнет…


Рецензии