Kак мы съeздили на остров Ванкувер

Напишу коротенько о нашей поездке из Ванкyвера(где нам выпало счастьe проживать уж три года) на остров Ванкувер, в столицу Прекрасной Британской Колумбии / BBC - BEAUTIFUL BRITISH COLUMBIA - город Викторию. Немного о городе я пишу в фотоальбоме, который предоставляю вашему вниманию, там можно ознакомиться с исторической масюпусенькой справочкой и иметь общее представление об этом райском местечке.
 
http://photo.qip.ru/users/tatoshka88/2134011/

Не перестаю удивляться - как же повезло местным индейцам (вот тут я их неправильно называю, но это для простоты написания, да и мне так привычно с детства; а ведь их тут величают FIRST NATIONS - Первые Жители этих мест), что они облюбовали эти места и жили тут счастливо. Пока не нахлынула бледнолицая орда и не скосила больше половины всей популяции древнего народа, навезя разных "невинных" инфекций, особенно детских, к которым у местного народа не было никакого иммунитета. Ну как тут было не снимать скальпы с бледнолицих братьев, ежели такую заподлянку подбросили? Ладно, оставим на совести головорезов и интрудеров их тёмное прошлое, вернёмся к ныне процветающей столице нашей, не менее процветающей, провинции.

Нам ужасно повезло с погодой! Мы долго собирались на остров, ещё с прошлого года, когда хотели приурочить поездку ко дню рождения сынули, но, по закону, всем известному, так всегда и бывает - планируешь-планируешь, а оно - бац, и не получается! Так и прошлым летом: когда было решено, погода испортилась бесповоротно. Из-за похолодания и дождей решили отложить поездку до лучших времён. В этом году настали эти времена, выстрадали мы своё желание стать лягушками-путешественниками. Не мне вам, друзья-ванкуверцы, рассказывать о наших дождиках ;-)
Поехали вчетвером - подруга с сыном (ровесник нашего) и мы. От Ванкувера до морского вокзала ранним утром добрались на машине подруги, оставили её на парковке и поскакали за билетами. У касс познакомились с приятными людьми, семейной парой (она - русская, он - канадец) с острова Ванкуверa, возвращавшихся из Европы, где они путешествовали по Англии и ещё где-то. Плыть от нашего вокзала до островного примерно полтора часа. Путь был расчудесный! Прекрасный вид на окружающие острова, океан. На пол-пути до места назначения мы вышли на верхние палубы подышать свежим воздухом, пофотографироваться на носу нашего корабля, как вдруг увидели живописнейшее место - узкий водный коридор, окружённый с обеих сторон красивыми островками, и в этот проход входит большой белый корабль - второй паром, который одновременно отчаливает от острова Ванкувер к городу Ванкуверу. Мы шли навстречу друг другу. Рассекая синюю гладь океанского тела, поравнявшись, эти красавцы издали глубокие несколько гудков (мне сразу вспомнился фильм "Жестокий романс", когда "Ласточка" вот так гудела), и было так от этих "У-У" радостно, как будто я - часть этого действа, и морской этикет мне привит с детства. Радостные, мы стали обезьянничать и фотографироваться, благо, места полно, интерьер необыкновенно хорош - белейший корабль, вокруг синяя вода, да зелёные острова.
Как вдруг раздались истошные крики: WOW!!! Whales! Look at them! Киты! Орки! Ребята, это было что-то! Известно, что "наши" места славятся китами, сюда специально народ приезжает полюбоваться этими прекрасными хозяевами морских просторов, но не всегда везёт желающим! Можно несколько раз плавать, брать специальные туры, а киты просто не приплывут. Обломчик тогда. А нам посчастливилось! И это была большая стая! Не менее 20-25 китов! Они плыли группками навстречу нашему парому. Мне удалось некоторых сфотографировать, но, к сожалению, очень мало, и находились они далековато. Позже выяснилось, что мне надо было поставить камеру на другой режим, а у меня не была отключена вспышка, поэтому, между кадрами появлялась большая пауза, и когда киты прыгали, камера не успевала снять их над водой, довольствовалась я малым - запечатлела орок уже заныривающих или лишь спинки с плавником. Hесколько. Но на фото не разберёшь, что они разные, ибо похожи все. Главное - мы их ВИДЕЛИ своими глазами! Радости было, конечно!
Прибыв в Викторию, мы сразу сели на локальный автобус - настоящий dabble-docker - двух-палубный автобус, как в Британии, что привело в неописуемый восторг мою подругу и детей. Ехали на верхней палубе и через минут 50 были в сердце Виктории. Tут хочу сказать для тех, кто захочет ехать в Викторию, что можно прямо на пароме купить билеты на переправляемый специальный автобус, который ходит от нашего Даунтауна до их, но решили, что не стoит свеч, ибо билет на одного человека - почти 13 баксов, а в локальном автобусе для взрослого $2.75, для ребёнка - $2; пусть время в пути минут на 10 длиннее из-за остановок, но незачем переплачивать на каждого по $10, лучше потом пропить!

Давайте я не буду называть улицы своими именами, любой желающий, ежели соберётся путешествовать, сам потом разберётся по подробным многочисленным картам города/острова/страны.
Итак, общие впечатления. Нас не надурили - Виктория стoит того, чтоб её увидеть и ею восхищаться. Все описанные на интернет впечатления полностью совпадают с нашими, и мы их разделяем. В хорошую солнечную погоду в Виктории рай. Место для ленивого туриста - самое то. Считается, тут классно на яхтах кататься, но нам и без яхты было сказочно! Виктория, как пряничек нарядный - архитектура изящная, улицы чистые, всюду цветы да газоны, клумбы да аллеи; люди доброжелательные, улыбаются. Природа потрясающая! Не зря называют Викторию городом-садом. Много цветов, зелени - красота непреувеличенная.
И здесь за океаном, далеко от Европы, реально европейским духом пахнет - тут витает дух доброй старой Англии! А нам ведь посчастливилось прожить в Ливерпуле три с половиной года! Виктория - самый британский город Канады. Сюда переезжают доживать лучшие свои пенсионные годы лучшие старики страны (не всяк же может себе позволить жить в раю перед раем вечным), особенно старики английских кровей. Зов предков. До Англии-то далековато уже будет. И вот они тут радостно живут. А ещё туристы свою радость превносят, вот и витает над городом этакий дух радости, всеобщей благости и довольства. Кстати, о довольных - по статистике, в Виктории живут самые довольные своим городом люди. Представьте себе таких - ни на что не жалуются! Ангелы просто! Может, потому и Парламент весь тут толчётся - среди довольных им проще рулить! Вопрос: не ошибочны ли решения Парламента, видя вокруг всю эту идиллию? Надеюсь, парламентарии хоть изредка посещают и другие уголки Прекрасной Британской Колумбии, в частности, знают о проблемах той же восточной части нашего Ванкувера, где на улице Hastings на каждом шагу наркоманы, бомжи, проститутки... Тем не менее мы живём в одном из самых благополучных городов мира (а их единицы!).

Вернёмся на остров. Над которым не только чайки летают, но и ангелы витают. Тут  очень красиво. Виктория, повторюсь, такая вся европейская, маленькая, ухоженная. Музеев - на каждом шагу. Надо же как-то туриста ублажать. Вот и мы поехали исключительно ради музеев и достопримечательностей. Одного дня, конечно, мало, но надо было с погодой подгадать... Я очень хотела попасть летом на остров, чтоб посетить сад, в котором летают огромные бабочки, увидеть, наконец, колибри (никак не удалось увидеть их в Ванкувере, хотя было обещано и даже указаны клумбы, к которым они подлетают перекусить с утра или где они сосут свой нектарный ужин, но не вышло, колибри не рискнули попасть в моё поле зрения). А на этот раз мы решили не ехать за пределы Виктории, в THE BUTCHART GARDENS and THE VICTORIA BUTTERFLY GARDENS, чтоб уж не терять время. Тем более, осенью сад уже не тот, что в весеннюю пору цветения, а я - девушка прихотливая и хотела, чтоб и цвело всё, и бабочки тут же махали своими полуметровыми крыльями, и колибри жужжали. Раз уж в рай, так по полной схеме. Ладно, в следующий раз, может быть.
Предварительно мы прочли в путеводителе, что бабочек можно посмотреть в самой Виктории, в музее CRYSTAL GARDENS. Нo нас жестоко обманули. Слава Богу, я не купила вслепую билеты туда, а спросила тётю про бабочек. Так вот бабочек и след простыл! Они закрыли oранжерею в прошлом году. Ладно.
Зато мы посетили Музей восковых фигур, THE ROYAL LONDON WAX MUSEUM, где увидели много интересных знаменитостей: Чарли Чаплина, Мерилин Монро, Кристофера Рива, Элизабет Тэйлор, Гагарина и американских астронавтов, кучу последних президентов Америки, Тома Блэра и мадам Тэтчер, Рузвельта, Элвиса Пресли, кучу писателей (Шекспир, Вольтер, М.Твейн...), Баха, Леонардо Да Винчи, Христофора Колумба, королей и королев Англии, включая Генриха 8-го с несчастными шестью жёнами, последних представителей Монархии. Диана хороша, но на себя похожа не очень. Герой канадского народа Терри Фокс на протезе бежит. Иисус Христос с учениками последний раз восседает за вечерей. Иуда там же. А ещё есть подвал в этом музее, где находятся камеры с узниками. Вот это классно! Как в Лондонском музее пыток. Много кровищи, оторванных голов, несчастных, замучeнных средневековыми экзекуционными мероприятиями. А также гад Гитлер с каким-то своим подельником стоят в камере с повешенным. Мне такие ужастики нравятся! Брр! Зато интересно!
Рядом с музеем восковых фигур стоит корабль, в котором музей UNDERSEA GARDENS - аквариум с каким-то количеством рыб, и даже аквалангист на 5-минутном шоу показывает, что осьминог - не просто лежащая в углу груда красного мяса, а ещё и плавать умеет, и очень даже красивое морское животное. Понравилась там рыбa  SCUBA DIVER - её характеристики: это морское животное достигает 2-х метров в длину, всегда выпускает белые пузыри, имеет ласты и т.д. Но наш Ванкуверский аквариум лучше. Тем не менее, всё понравилось и здесь, потрогали морских звёзд, а в шопе купили сыну ещё одного замечательного мягкого совёныша.
Потом был исторический музей, ROYAL BC MUSEUM, в котором нам очень понравилось. Там и мамонт-симпатяжка, и много чучел местных птиц, животных, интересные с ними панорамы, жилые кварталы, магазинчики; павильоны лесопилки, золотого прииска, рыбоперерабатывающей фабрики, всякие промыслы, китайский павильон и огромный (оригинального размера) дом индейцев с тотемами, масками, всякими культовыми прибамбасами... От всего индейского я вообще получаю большое удовольствие. С детства люблю про них фильмы, была влюблена в Гойко Митича, как в самого индейского индейца всех времён и народов. У меня в классе был самый крутой альбом с рисунками на индейскую тему, между прочим, так что всяких там Винету, Инчу-Чунов, Чингачкуков я рисовала не один раз (может, потому и сама теперь с радостью отращиваю волосы, крашу в цвет вороньего крыла и заплетаю индейскую косичку под весёлое настроение). И за музеем находится THUNDERBIRD PARK - небольшой парк с тотемами и оригинальным индейским домом.

Потом, когда мы не попали в музей с обещанными бабочками, пошли в самый старинный магазин шоколада. Там продают шоколад фирмы ROGERS - оригинально он английский, но теперь его делают в Канаде. Вкусный. Но в нашем DANIEL (имею большое удовольствие подрабатывать в магазине бельгийского шоколада!) всё-равно лучше! Каждый кулик своё болото хвалит, а я чем хуже!? И вообще, на мой вкус, бельгийский свежий шоколад - лучший в мире! Я имею в виду свежий - тот, что с начинкой и хранится не более 3-5 недель. Долгоиграющий шоколад хорош и у швейцарцев, и немецкий молочный, и наш российский горький. Мы купили себе попробовать свежих конфет и по плитке белого и чёрного шоколада домой, угостить папу/мужа. Слюнки потекли, дописываю в слюнявчике.
Следующим местом оказался магазин рождественских подарков. Круглый год там можно ёлку и всё к ней прикупить. И ещё они там ёлки тематически к текущим праздникам наряжают. Так, к примеру, нам удалось увидеть очень милые ёлки ко Дню Канады и к Хэллоуину. Первая - вся такая патриотическая, выдержана в красном цвете, клёновые листики повсюду. Для полного ощущения счастья не хватает сидящих масюпусеньких музыкантиков или хорика мальчиков-спальчиков, исполняющих гимн "O!CANADA!" А вот хэллоуинская ёлочка - блеск! В оранжево-охряных тонах, всюду висят ведьмочки, тыковки, чёрные кошки, скелетики, мётлы и всякая нечисть. Поразительной красоты недешёвые игрушечки, щелкунчики на любой вкус и цвет, даже наши матрёшки разных раскрасов. А уж сами ёлки, наряженные то в золотой гамме, то в серебрянной, то в чёрно-белой... - как в сказке побывали.
Да, забыла написать, что первым музеем был Музей Жуков. Я б назвала его Музей Насекомых, правильнее будет. Там нам тоже понравилось очень: гид интересно поведала нам о каждом представленном виде насекомых (из сорока имеющихся у них), давала потрогать, подержать в руках многих. Мы были поражены разнообразию этих представителей нашей планеты, с кем только рядом жить нам посчастливилось. Тарантулы мохнаты и полосаты. Муравьи не только маленькими бывают. Жуки - это не только чёрные майские жуки, а бывают и, как ужи, и больше крупного апельсина. К тараканам у меня лютая ненависть с самого далёкого детства, когда увидела их в доме одной своей одноклассницы, у нас их не было никогда; как-то муравьи рыжие поселились, мы их, с трудом, но вывели. А вот тараканы... я их ненавижу просто. Тут жe сразу вспоминаются студенческие общаги, где их просто не вывести, когда рядом живут неаккуратные люди. Уменьшить количество шастающих можно, но вывести - мёртвое дело, себя можно быстрее угробить. Так я это к чему: наши тараканы - это просто таракашечки, по сравнению с представленными другими тараканами и тараканищами планеты. Ужас! Лучше уж пусть наши ползают, чем те мини-трактора - представители тараканьего мира Южной Америки, Африки и Азии. А уж насекомые! Палочка вроде бы, глядь, а она шевелится и ползает, и ещё пристаёт на глазах у всех к другой, такой же палочкe, с любовью. А вот, вроде бы, красивый зелёный лист, дак нет же - шевелится и тоже с любовью к противоположному полу лезет. Мне стало понятно: у них тут своя жизнь - насекомый рай: кормят, тепло и любви достаточно.
И ещё там так же, как и в Ванкувере, полно медведей. Нет, не живых, а тех, которых я фотографирую в этом году - конкурсные скульптуры мишек по всей нашей провинции расставлены - открытая экспозиция. Сказать честно, я даже обленилась и уже не скакала к каждому увиденному косолапому, как в Ване, а щёлкала лишь особо понравившихся.

Ко всему вышенаписанному, хочу добавить, что мы и просто по улицам гуляли, по набережной, любуясь красотой города, обедали в ресторанчике, ели итальянское желато. Город полон сувенирными магазинами, ресторанами, променадами, можно покататься в карете, запряжённой очаровательными лошадками, можно нанять рикшу-велосипедиста, можно полетать на речном самолёте, покататься на морском трамвайчике... И вообще полно, чем можно заняться, если приехать сюда на несколько дней. Мы были здесь с коротким дружеским визитом, успели выполнить программу-максимум, остались довольны и всем советуем, кто ещё не был, посетить в солнечные деньки этот прекрасный остров и этот королевский городок - столицу всей нашей Колумбии - Британской и Прекрасной.

Прилагаю фотоальбомы с Мишками

Мишки Ванкувера:
http://photo.qip.ru/users/tatoshka88/1402341/

Мишки с острова Ванкувер:
http://photo.qip.ru/users/tatoshka88/2057970/


28/09/06


Рецензии
Для нас, которые "дальше Дубровки не ездили" это очень интересный рассказ. У Вас получилась замечательная литературно-изложенная экскурсия.
Спасибо.

С теплом,
Юра

Юрий Фригович   24.01.2008 06:18     Заявить о нарушении
Ой, как приятно, что Вы меня здесь нашли, Юра! Я и сама-то сюда редко захожу... А тут вдруг Ваш отзыв, спасибо! Было лень своим друзьям в письмах об этой поездке по несколько раз пересказывать, вот и нашла кратчайший способ выразить свои впечатления. А теперь и самой интересно перечитать, т.к. память имеет свойство утрачиваться. Любой орган тренировки требует. Спасибо, что не теряете интерес и находите время. Успехов Вам в творчестве!
Татьяна.

Тата Андреева   27.01.2008 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.