Бабочка, которой никогда не было

Если ты совершил ошибку, значит ли это, что ошибку совершило и небо?

Человек упал с неба. Он горевал миллион лет, пока не встретил другого человека. Взобравшись ему на плечи, он смог вновь подняться к облакам. Там он увидел бесконечность. Она так поразила его, что он забыл о своем друге и о том, что хотел подать ему руку. Пораженный, он сделал шаг вперед и вновь провалился вниз, ибо некому было удержать его. Он был смертельно ранен, но ему было дано последнее дыхание. Он употребил его не на небо и не на другого человека, а лишь на сожаление о себе. И ему некуда было уже просыпаться.

Ангелы умирают лишь тогда, когда мы начинаем искать им конец.

Мир был сотворен восемью совершенными словами. Эти слова были зашиты в глотку человека. Поэтому мы можем творить все, за исключением этих восьми слов, ибо не сказать нам самого говорения.

Мы говорим, что для совершенной жизни воля должна направляться разумом. Но как это возможно? Чтобы разум заставил волю себе подчиняться, он сам должен обладать волей, а чтобы воля выбрала подчиняться разуму, она и сама должна быть разумной. Ответ на это кроется во вне временности.

Абсолютная свобода предполагает свободу и от самого себя.

Один сказал, что истина – это небо. Другой сказал, что истина – это вселенная. Из этого не следует, что истина – это небо, или что истина – это вселенная. Из этого также не следует, что истина – это не небо и не вселенная. Из этого следует только два бьющихся сердца.

Два человека посадили дерево. У одного дерево выросло цветущим и плодоносным, у другого – сухим и бесплодным. Первый человек был рад и вскоре, продав плоды, стал богат. Второй человек испытывал печаль и сидел, сквозь сухие ветви разглядывая небо. Обретя богатство, первый человек предался множеству удовольствий. Голодая, второй человек роптал на небо и вопрошал о его несправедливости. Прошли годы. Второй человек научился насыщаться крохами, что приносил ему ветер. От чрезмерного распутства первый человек много болел и удовольствия и богатство пресытили его. Он пошел искать того, чего у него никогда не было и нашел засохшее дерево с лежащим под ним человеком. Усталый, он лег рядом. Вместе они смотрели на небо. Постепенно первый человек забыл свою жажду удовольствий, а второй наконец-то забыл свою горечь. И вдруг они постигли путь неба. Тогда они посмотрели друг на друга и улыбнулись.

Можешь ли ты отличить существование от несуществования? Является ли то, что можно мыслить, существующим? Является ли то, о чем можно забыть, существующим?

Отличие от бога: смог ли бы ты сделать шаг, если бы знал абсолютно все следствия, к которым он приведет?

Почему разбитый я в зеркале не плачет?

Если чужой взгляд способен только раздражить тебя, то это значит, что твои руки давно разучились делать прекрасные вещи.


Рецензии
семью словами описать все состояния миров:
дорога, дом, дождь и огонь, печаль, усталость и любовь...
восьмое - небо...

Илайджа   29.09.2006 12:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.