И вострубил ангел 2

Насколько было видно Борису с перекрестка, весь проспект стал местом массовых автомобильных аварий…
 Совсем рядом остановился на повороте троллейбус, в который врезались несколько легковушек. Чуть дальше по проспекту большой автобус «Мерседес» смял припаркованные автомобили и развернулся поперек дороги – и в столь любезно подставленный борт тут же врезался джип. На противоположной полосе лежала перевернувшаяся «лада», в которую вляпалась небольшая иномарка.
С другой стороны перекрестка в зад друг другу столкнулись несколько микроавтобусов и затесавшаяся между ними «BMW». За ними парил разбитым о столб радиатором грузовик, из кабины которого свешивался окровавленный шофер.
Улица Гурьева всегда была менее оживленная, поэтому аварий на ней было меньше, и сейчас она была почти свободна для движения. Именно поэтому бешено мчавшееся по ней «Опелю» беспрепятственно достиг перекрестка, целясь прямо в супермаркет. Но, в отличие от троллейбуса и «Газели» не смог преодолеть даже бордюра – о который он «споткнулся», перевернулся и с грохотом рухнул днищем кверху перед магазином, совсем рядом с Борисом, обдав его осколками стекол.
Но что больше всего поразило Бориса – лежащие на тротуарах тела прохожих. Сотни тел! Возле некоторых суетились близкие или родственники, голося и пытаясь привести в чувство, поднять или просто обнимая их. Рядом с молодой женщиной навзрыд плакала, сидя на асфальте, девочка лет пяти. Маленький пудель отчаянно лаял и рвался с поводка, конец которого был надет на руку неподвижно лежавшего на асфальте подростка.
Весь город голосил, кричал, звал на помощь, плакал – и этот страшная какофония нарастала.
В таких случаях первая реакция людей, как растерявшихся, так и не утративших самообладание – обратиться за помощью. К милиции, к врачам, к пожарным. Для некоторых неважно, к кому конкретно, лишь бы хоть кто-то приехал на машине с мигалкой. А еще возникает непреодолимое желание срочно связаться с родными и близкими – чтобы убедиться, что с ними все в порядке, или же рассказать им о происходящем.
В течение последних десятилетий это делали с помощью телефона. Последние несколько лет уже не требовалось бегать по улице в поисках таксофона или врываться с паническими криками в ближайший магазин или учреждение – многие обзавелись мобильниками.
Борис оглянулся назад, опасаясь еще какой-нибудь потерявшей управления машины, сунув руку в карман, чтобы достать телефон – и позвонить жене. Но тут же передумал.
Метрах в пяти от Бориса один невзрачный мужчина – про таких обычно говорят «абсолютно неприметная личность» - нагнулся и быстро, как-то воровато, подобрал мобильный телефон, валявшийся возле лежащей ничком девушки. Отошел чуть в сторону, раскрыл перламутрово-красную коробочку и набрал номер.
- Алло, Лёня, - сказал он, дождавшись ответа – и тут же судорожно вздрогнул и замер с телефоном у уха.
Борис, уже хорошо знавший, что будет дальше, попятился и испуганно посмотрел на свой телефон, который он уже достал из кармана и держал в руке. А еще на телефоны, которые валялись рядом с каждым лежащим телом.
- Стойте! – мелькнула яркая тряпичная сумка на длинном ремне и ударила по пальцам Бориса, выбив их них телефон. – Не надо звонить!
Борис повернулся – перед ним стоял тяжело дышавший то ли от испуга, то ли от усталости, худой юноша в «рэперских» мешковатых штанах и куртке, со взъерошенной копной волос, ниспадающей на прыщавое лицо, которое увенчивали очки с толстыми линзами. Типичный «ботаник». В руке он держал свою сумку, которую использовал как кистень. Благо учебников – или чего он там носил – в ней было немного.
- Так можно и покалечить, - потирая ушибленную руку, заметил Борис – но без злобы.
- Не нужно звонить, - повторил «ботаник» и обвел рукой улицу. – Это все из-за телефонов.
- Я уже понял, - ответил Борис, - Только размахивать так незачем!
Но «ботаник» уже побежал вперед, с воплями «не трогайте телефоны!» ударив по руке стриженного наголо крепыша вылезшего из огромного джипа, застрявшего в образовавшейся в результате аварий пробке. Тот оказался не таким сдержанным, как Борис, и в ответ коротким хуком уложил «ботаника» на асфальт.
- Эй, земляк, оставь его! – крикнул Борис и поспешил парню на помощь, оттеснив начавшего гнуть пальцы и сыпать матом крепыша. – Да расслабься, ты вообще ему теперь должен, он тебя спас!
Растолковать крепышу, чем ему мог грозить телефон, он не смог - тот оказался еще большим тугодумом, чем его «братки» их анекдотов. Поэтому Борис просто подхватил «ботаника» и оттащил к ближайшей скамейке, где привел в чувство.
Тот сразу было собрался опять предупреждать людей не пользоваться телефонами, но Борис успокоил его – народ на улице сам начал догадываться, с чем именно связана катастрофа, и крики «не трогайте телефоны!» раздавались то тут, то там.
На один из них из маленького бутика выскочила продавщица, с круглыми от удивления и ужаса глазами.
- Ой, а что происходит? Это не война? – затарахтела она. – Ой, а что с телефонами не так? Я в милицию звонила, а там занято. И подруге звонила в Харьков – и там то же самое? Ой, а они живы или как? А мы не умрем?
Борис с «ботаником» удивленно переглянулись.
- Вы с мобильного звонили? – спросил у нее «ботаник».
- Да какой там мобильный, с обычного, - снова затарахтела продавщица.
- И не трогайте мобильные! – строго приказал ей «ботаник». – Они это…. В общем, током бьются.
Глаза продавщицы раскрылись еще больше, а скорость речи возросла вдвое. Но они ее уже не слушали. Борис забежал в бутик и дозвонился жене – наказав ей не выходить пока из дому и ни в коем случае не приближаться к мобильным тедефонам.
Потом они вместе направились вдоль проспекта – Борис к себе домой, а «ботаник» в общежитие. Им оказалось по пути.
Парня звали Вадиком и он был студент.
- У меня пока нет мобильника, - пояснил он, - Старый дома валяется, хочу купить навороченный, да пока немного денег не хватает.
- Так говоришь, током бьются? А если серьезно? – спросил Борис, переступая через очередное лежащее на тротуаре тело. Обходить каждое он уже устал, а к трагедии чрезвычайно быстро появилось равнодушие - не зря говорят, что тысяча смертей, это только статистика. Бориса сейчас волновали только два человека – жена и ребенок.
- Или это какая-то фатальная поломка в системе, или же кто-то специально все подстроил, - не дождавшись ответа, Борис начал излагать свои версии.
- Нет, низкие частоты исключены, - отверг Вадим предположение Бориса о «звуком оружии». – Ни один телефон не может воспроизводить такую частоту. Да и проводные телефоны оказались безопасны. Постойте! Ну конечно же!
Борис удивленно посмотрел на подпрыгнувшего Вадима. А тот начал отчаянно жестикулировать, излагая свою мысль.
- Частоты! Сверхвысокие частоты, на которых работает сотовая связь. Они могут воздействовать на мозг – в обычном режиме связи очень слабо, не более чем просто электромагнитное поле. Но теперь эти частоты как-то изменились. Они убивают! Возможно, вызывая какой-то шок. Или повреждают клетки мозга. Или еще как-то. Но это без вскрытия не узнать, эх!
Борис с опасением посмотрел на Вадика – не собирается ли тот вскрывать прямо на улице чей-нибудь череп? Борису показалось, что от него можно было бы этого ожидать.
Значит, что мы имеем? – невозмутимо продолжал Вадик, - Лежащий в кармане телефон безопасен. Когда происходит соединение и антенна телефона начинает работать в полную мощность, тогда и начинается воздействие на мозг. Достаточно принять вызов или позвонить кому-то.
- Первый звонок был от оператора связи, - заметил Борис.
- Наверняка все первые звонки были от операторов связи – а точнее через операторов связи! Иначе как еще можно было одновременно позвонить всем владельцам мобильных телефонов? Но это «что-то» прочно обосновалось в сигнале связи, так что теперь смертельно опасен любой звонок по мобильному.
- Говоришь, смертельно? – спросил его внезапно остановившийся и нагнувшийся над одним из лежащих тел Борис.
- Ну да, - хмыкнул Вадик. – Я проверял – у них пульса нет.
- Я тоже, - сказал Борис. – Но этот, кажется, живой. Смотри, губы шевелятся. Ну-ка, помоги его поднять!
- И тут тоже! – вскрикнул Вадик. – И вот!
По всей улице лежащие «трупы» начали шевелиться, стонать и медленно подниматься…

(продолжение следует через неделю...)


Рецензии