так любить?

Я шла вдоль дороги на исходе лета. Я торопилась. Нет, я не боялась опоздать. У меня было достаточно времени, чтобы успеть добраться до вокзала. Но страх был. Быть замеченной. Я боялась, что если меня обнаружат – меня вернут. Не дадут уехать в лето. Обратно в жизнь.
Я почти бежала по дороге. Я знала, что у меня осталось лишь полчаса чтобы успеть на маршрутку и целый час ожидания в здании вокзала.
Рядом остановилась темно-бордовая иномарка. Не было страха, не было ощущения, что я делаю не то, нечто запрещенноре. И я села. Он был старше, намного старше меня. Я знала, что если оставлю телефон – он позвонит по крайней мере один раз точно. А других вариантов и быть не могло. А что будет потом... неважно. Для меня в это утро был важен только билет, лежащий в заднем кармане Джинс.


Он позвонил неожиданно. Приехал. Было странно просто сидеть и болтать с ним. А дальше я просто начала запутывать и его и себя в первую очередь.
Все наши встречи имели налет серости, но не пошлости... этакая киношность: преуспевающий в жизни мужчина и студентка. Только есть одно но: мы не любили друг друга. Нам просто нужна была сказка. Даже не сказка, а отдых от нее. Нужно было просто провалиться в никуда на несколько часов. Быть самими собой или нет... быть людьми, которыми мы бы хотели быть.
Все не было похоже на реальность, а скорее на фильм. «Северное сияние». И такое тоже может быть и в моей жизни. Но почему-то мне не хочется любить его...
Я отомстила, отомстила жестоко и расплата слишком дорога, я не могу осилить. Почему я? Потому что отомстила я себе самой за то, что не смогла сохранить любовь, вовремя заметить ее, удержать.


Мы встречались с ним нечасто. Скрывались от всех, пытались быть невидимыми. Он не мог из-за семьи, я – из-за себя, своих мозгов. Хотя мне было все равно кто и где меня с ним увидит.

Однажды мы ехали с ним ночью по мосту. Это была дорога, отделявшая меня от того мира. На самом деле этот другой мир, это ничто начиналось, когда я садилась к нему в машину.
Другой город. Пустынные улицы, фонари, редкие прохожие. Останавливаемся на светофоре. Машины, казалось, исполняют таинственный танец. Они двигались, подчиняясь чьей-то дирижерской палочке, то пропуская, то обгоняя друг друга.
Мы двинулись дальше. Пустая трасса. Машин совсем нет. Мы въезжаем на мост. Свет. Он льется сверху, охраняяяя от тьмы, которая пытается разорвать этот занавес справа и слева. Река. Ее не видно из-за света, но я знаю, что она есть. Не видно города. Есть только мост и мы. Двое на мосту. Мы едем по этой змейке, струящейся по островам. Не существует ничего.
Звонок. Один, второй, третий... солнце.

- Прости.
-Ничего. Мы успеем домой. Тебе ко скольки?
-Десять край, - стараюсь, чтобы голос не дрожал. Он кладет руку на колено, я накрываю ее своей...
Опять темная дорога. Из-за горы появляется светящийся огнями поселок. Казалось, что в каждой квартире горит хотя бы одна лампочка.
Остановились. Серая фигура мелькнула в подворотне.
-Я еще позвоню?
- Звони,- дежурная улыбка и поцелуй в щеку,- пока. Я прощаюсь с этим миром. До встречи.
Бегу в подворотню. Пролетаю мимо него. Бросаю на бегу:
-Тихо. Пошли за мной.
-Почему?
Быстро открываю дверь подъезда, толкаю его внутрь. Захлопываю дверь, оборачиваюсь. Что мне ему сказать? Я люблю его, но не знаю как он...
- Прогуляемся или поедем? – он прекрасно знает, что я ненавижу лифты.
Голос мягкий и тихий, очень ровный. Хочется просто его обнять, сказать, что все неправда. Но не могу. Достаю сигареты, закуриваю.
-Ты так и не бросила?
-Пойдем...
Он молча поднимался наверх. Я опять иду за ним, покорно, ничего не спрашивая. Открываю дверь, навстречу вылетает кошка. Отпихиваю ее в угол. Теперь все действия на автомате.
Ставлю чайник пока он моет руки. В телефонной трубке гудки: один, три...«привет, не приходи... так надо». Все. Я отрезала себе путь к отступлению. Сегодня никто не позвонит и уж тем более не придет.
Я смотрю как медленно стекает вода по стеклу. Нет, это не дождь. Слышно как шумит закипающий чайник. В комнате становится жарко. Я не поворачиваюсь. Я знаю, что вода закипела и нужно достать чашки, найти что-нибудь поесть. Я стою и смотрю на стекло. Постепенно оно стало матовым. На нем начали появляться маленькие бороздки-морщинки. Мое лицо уже не видно, там отражается лишь лампочка и мой силуэт. Я еще дышу, пока спокойно и ровно. Затих шум воды в ванной. Я оборачиваюсь. Я знаю ровно через семь секунд он будет здесь. Я уже готова встретить его. Он немного задержался в дверях кухни и вошел.
- Чайник кипит, -я молчу, стою не двигаясь, хотя мне нужно сделать только шаг, протянуть руку и выключить плиту.
Он сел. Включил светильник.
- Мы будем чай пить?
Почему-то мне хочется взять кружку и кинуть в него. Откуда эта злость?
-Да, - я беру чашки и ставлю на стол. Разливаю заварку.
-Ты есть будешь, - смешной вопрос. Он молчит. Почти полночь. Он ждет меня уже давно. Достаю что-то из холодильника, кидаю в сковороду. Я все время к нему спиной. Я боюсь посмотреть ему в глаза, боюсь просто на него взглянуть. Разогреваю, достаю тарелку, нож, вилка. Все делаю как кукла, механически. Все отточено годами и все лежит на своих местах. Открываю форточку, сажусь на подоконник. Закуриваю. Я знаю – он не выносит запаха сигарет...
- Мы чай будем пить? – ах да... чайник. Его нужно выключить. Но я почему-то боюсь остаться в полной тишине. Я не хочу слышать как идут часы, как мерно они отсчитывают время.
Я сажусь. Собираю посуду со стола. Тишина. В чайнике осталось уже совсем немного воды. Мы молчим. Его глаза... Усталость. За пеленой трудного дня - живет искорка. Он встает, выключает плиту. Разливает кипяток по чашкам. Проходит мимо меня, я машинально съеживаюсь. Я боюсь, что он всего лишь моя фантазия, что он мне только кажется. Садится.
Два часа. Мы молчим. Я встаю и иду стелить ему в зале. Мы будем спать не в одной квартире, а разделенные ее стенами. Я знаю, что не усну, хотя за всю неделю я спала часов восемь от силы.
Коридор. Я не хочу входить в кухню. На полу лежит его тень. Он сидит и смотрит перед собой.
- я тебе постелила. Полотенце на подушке. Спокойной ночи.
Я стою в коридоре. Жду, когда он пройдет мимо. Тихо и почти бесшумно. Щелкнул выключатель. На стене отразились два силуэта. Они были вырезаны в проеме окна. Это были не обычные светлые, мягкие тени, а темные, жесткие, резкие с чуть размытыми краями – застывшие в камне. Свет, проникавший с улицы, плавился в запотевшем стекле. Он подошел, я чувствовала его дыхание, его тепло. Я боялась, что он дотронется до меня – я же не смогу сдержаться. Нет, его здесь нет, он мне только... он взял меня за руку, повернул к себе.
- Ты же знаешь... мы слишком похожи. Ты такая как и я...
Во дворе захлебывалась воем чья-то сигнализация, собаки вторили ей. Ветер пытался распахнуть окно.
Я лежала, слушая биение его сердца. Я чувствовала его дыхание. Мне не хотелось засыпать – просто я боялась его потерять, как уже однажды. Постепенно я проваливалась в темноту. Мне страшно было проснуться и не найти его рядом, понять что вчерашний вечер всего лишь миф.
Меня разбудил телефонный звонок.
- Да, все хорошо. Сегодня? Мы же только вчера расстались... давай завтра. Пока.
Двадцать семь секунд. Полдевятого утра. Все по плану. И так почти каждый день.
Ну зачем ему я?
Боюсь повернуть голову и увидеть лишь мятые простыни. Я встаю, не оборачиваясь, иду на кухню, варю кофе – он его не пьет. Первая сигарета в этот день. Смотрю на расписание:
7.00 работа. – а сейчас уже почти 9.
- алло, юля? Правильно догадалась. Я попозже зайду или позвоню. Хорошо. Больше не буду. Пока.
12.05 универ. – еще успеваю. А может ну его?
16.00 отбор в студию. – Хм.. любопытно.
18.00 клуб СГУ
19.00 работа.
22.30 работа, Pub.
Ужас какой-то. Ну да ладно... как говорится «завтра будет...лучше».
Прохожу в ванную, обратно в кухню и чуть не спотыкаюсь от неожиданности. Он сидит ко мне спиной, пьет чай и что-то жует. Не может быть, это сон.
-Доброе утро. Выспалась?
- Угу... ты в универ едешь? Я сейчас.
Вылетаю в комнату, быстро одеваюсь. Хочется выпить полбутылки виски, чтобы ни на что не реагировать.

Выходим из универа. Рядом тормозит иномарка. Опускается стекло: -садись!
- иди... я потом приеду. Все хорошо... я открываю дверцу. Он все стоит. – ну чего ты стоишь? – я сейчас расплачусь, - Иди уже ... давай.
Мы выезжаем из центра. Я знаю эту дорогу. Мы молчим. Каждому нужно сказать: он ждет объяснений, а я не хочу ничего говорить.
Мы останавливаемся под мостом. Красиво. Яркие краски осени, холодное небо... все отражается в темной воде реки.
- ну так что?
-Ты о чем? – продолжаю играть роль дурочки.
-Ты прекрасно все знаешь. Мне не важно с кем ты еще спишь, но не хочу чтоб из меня делали дурака.
- Ты все прекрасно знал и раньше... он единственный человек на земле, ради него я сделаю все...
-Да?
- Да... я ... люблю его.

дальше будет ....


Рецензии
Здравствуйте!
Сложные чувства у меня вызвали Ваши мысли. И послевкусие совсем не такое, как от просмотра фильма "Северное сияние"...
Все очень знакомо: неприкаянность,блуждание души, бегущей не к кому-то, а от себя...
Почему-то на ум пришли строчки Шекспира: "Всего превыше - верен будь себе. Тогда, как вслед за днем приходит ночь, ты и другим вовеки не изменишь" .
"Не изменяй себе, не предавай любовь, иначе до конца своих дней будешь жалеть горько и безнадежно... ".

Счастья Вам!

P.S. Для меня честь, что Вы внесли меня в список рекомендуемых авторов. Спасибо:-)

Лара Соболева   04.10.2006 12:43     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, что уделили время и прочитали один из моих опытов. каждый раз странно, когда читаешь отзыв - это реакция человека на мои чувства.
)))

Петербургская Кошка   07.10.2006 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.