Сказание о Ледке Ледовиче

Часть I
Повесть об основании Деревни в центре города

Сия история началась в две тысячи пятом году от рождества Христова в городе Казани, где жили со дня захвата Иваном Грозным не только татары окаянные, но и разные национальности.
В сим году в центре города, на улице прозванной именем Луковского, возвели деревеньку бревенчату, да назвали ее татары окаянные не по-нашему, не по-русски, а на своем языке бусурманском, Туган авылым, что в переводе означает Родная деревня. Насажали там цветов невиданных, понатыкивали лавок да мосточков, и туристов за денежки трудом заработанные начали водить. Нравилось это место жителям города, все чаще и чаще стали они приходить сюда, чтобы на красоту сию полюбоваться.
Каких палат богатых здесь только не было: и обеденная, и палата развлечений, где состоятельные мужи могли оставить свои деревянные, вернее уже не деревянные, а зеленые, да в подземной части могли посостязаться друг с другом на шарах…
И работали там наемные рабочие, добрые, краткие, умные.

Часть II
О самом месте, где мужи богатые
деньги свои оставляли по доброй волюшке

Сентября второго, сие же года, открылося казино, прозвали его в честь любимого скакуна хана Шаймиева Ледком. Свет не видывал скакунов таких, поэтому заострять внимание на описании этого невиданного существа я не стану, дабы не описывать того, что не видывади очи мои.
Странная палата открылася в это время. На дворе был сентябрь, холодало, но это бревенчатое здание будто бы было не достроено, отовсюду дул ветер, зимой мороз кусал кожу дилеров. Бедные наемные дилера не знали, куда же можно укрыться от этого лютого батюшки мороза, поэтому каждые 20 минут бегали в покои свои, прозванные стафом. Орда их была многочисленна, но спустя год один, уменьшилась в раза полтора. Но пришли новые ордынцы отстаивать честь ледка. Понравилось им там и решили остаться там они. Пройдя посвящение в орду дилеров, они стали настоящими дилероидами. Шло время, они научились всему у старых добрых и мудрых. Они со счастием вкушали всему, чему их учила мудрая старец Юлия из рода……… , а после и менее старые, но не менее мудрые и опытные дилера, проработавшие здесь уже год.
Приходили сюда многие знатные и не знатные богатые мужи потратить состояние свое и семьи своей. Как бы жены их не сетовали на это, они не слушались, ибо азартом были увлекаемы они, и ноги сами вели их в Ледка Ледовича.
Разные на памяти дилеров встречались игроки, так прозвали их здесь (не буду вникать в суть происхождения этого иноязычного слова).
Но все же добрые и справедливые главы сия заведения не давали иногда в обиду своих подопечных, дабы были они мудры не по годам. Были и такие дни, когда дилера зубами выхватывали победу из лап алчных и злых посетителей, иногда же терпели поражения и оскорбления, но пусть они останутся на совести тех, кто их высказывал, и уста их не говорят боле таких просторечных выражений, дабы сказаны не от большого ума.
За сим я откланюсь и передам перо своему знакомому, который допишет сие сказание, составив полное досье на многих игроков.


Рецензии