Потерянный -ые

 I
В дрожащих руках тетки (не матери) лежало письмо… Вот уже несколько раз она перечитывала фразы, казалось, уже глубоко въевшиеся в ее сознание. Будто инкрустированное, письмо было усеяно хрустальными каплями, каплями холодных слез, полных пустоты и безысходности.
Он молил о помощи. Словно потерянный и одинокий в мире, он пытался зацепиться за последнюю ниточку, которая бы вдруг привела его к свету, пусть и лишенному яркости и мерцаний; он пытался вырваться из настигающей тьмы и забыть еще недавний ужас, почти поглотивший его в бездну и мрак. Он обезумевший еле выскользнул из мира насилия и жестокости, но понимал, что не сможет один скрыться от черного прошлого с безжалостным клеймом.
«Или умру или снова в тюрьму…» — горели яркие как жгучий огонь слова перед усталыми глазами потрясенной женщины…
«Но как помочь? Что сказать человеку, только что покинувшему место за решеткой? Верить ли его словам? И кто даст гарантию, что все ее попытки спасти будут не напрасны», —мелькало в раскалывающейся голове, будто пронизанной током. Она совсем не знала, что делать…
Да и его самого она почти не знала…
Пару раз она видела его совсем маленьким и пару — взрослым, замкнутым и вызывающим опаску.
Нужно было что-то решать, съездить и посмотреть в глаза двадцатисемилетнему парню, без крова, денег и головы на собственных плечах.
Человека она, и правда, не увидела. На нее смотрели алчные глазища, пронизывающие насквозь своей жесткостью и жаждой. Взгляд, как казалось, полный непонимания и мольбы, не мог скрыть «отвратительные» мысли.
Он пытался просить помощи «от души», но роль уже была сыграна бездарно. Малейшая ошибка актера — жизнь, полная безвестности, плесени и застоя.

 II
Его посадили за драку, за хулиганство, которые привели к непоправимым печальным обстоятельствам, полным боли и смертельного холода, стоящим горьких слез нескольких матерей. Может быть, он невиновен, скорее всего, именно так, но судьба распорядилась уничтожить человека, выбить из седла совсем еще не окрепшие ноги, ударить в спину ножом с загнутым лезвием, тупо, больно, беспощадно…

 III
 …Может ли человек, выйдя из злополучного места, найти свой угол в этом «сладостном мире конфетти»?..
 Кто подаст руку, а не заложит холодный камень в мягкий пылающий грунт? Кто сможет улыбнуться и прижать к себе, пусть по-матерински, с долей сочувствия и жалости? Кто, в конце концов, просто не осудит… пройдет мимо… не насмехаясь, а печально склонив голову?.. (Странное чувство вызывают написанные выше слова… будто инвалид стоит на паперти и просит подаяния.)
 Будто бы инвалидом выходишь на долгожданную свободу, где надеешься увидеть яркий, обволакивающий теплом свет,.. а нет, действительно получаешь инвалидность N-й степени… и море глаз по-зверски смотрят на тень еще недавно счастливого человека.

 IV
 Один маленький, может быть, даже второй неуверенный в жизни шаг порой уносит тебя ураганом в глубокую черную дыру царства Аида; нет, не в мир покоя, вечной памяти и надежды, а в мир бездонного, беззаветного небытия.

 V

 Добрее будем, господа миряне!
Ведь каждый может угодить туда,..
Заботливей о ближнем станем,
Поддержим словом и любовию всегда

Тех, кто поник, кто утопает в бездне,
Кому глоточек воздуха милее всех наград.
И тот, кто дорожит своей спокойной жизнью
Пусть делом отвечает за отвергнутых бродяг!..


Рецензии