Подслушанный разговор

 Нам часто приходится слышать разговоры незнакомых людей. Невольно, на мгновение мы тоже становимся частью этих событий, и все глубже и глубже погружаемся в мир личной жизни этих людей. Что их волнует, о чем думают, чем живут.
Эти разговоры можно услышать везде: В метро, магазинах, на улице - где угодно.
Мне довелось недавно слышать подобный разговор, в трамвае.
- Пап, - а, сколько у нас в городе бомжей? - Спрашивал семилетний мальчишка отца.
- Ну-уу, где-то… - Задумавшись, протянул отец – много…
- А почему ты спрашиваешь, сынок?- Вопросительно взглянул отец на сына.
Если честно, то подробностей я, увы, уже не припомню, но мальчишка, со странным огоньком в глазах, промолвил, что-то вроде: - Просто подумал о том, что если их всех попытаться застрелить, то это займет немало времени и средств. Да и вообще придется потрудиться.
 Его глаза…
видели бы вы его глаза. Полные ненависти, и одержимые желанием убивать.
Поверьте, эти глаза не были глазами семилетнего мальчишки, - это глаза убийцы, составляющего план действий для очередного преступления.
Видя его сияющее лицо, мне стало страшно. Действительно страшно. Страх был не из тех, что испытываешь, проходя в темном переулке, в ожидании того, что кто-то тебя покалечит. И ни из тех, когда остаешься дома один. Здесь я чувствовал угрозу, исходящую от реального человека, сидящего рядом со мной.
Угрозу, что однажды он вырастет, и примется за дело. Угрозу того, что это может ему действительно понравиться. И угрозу того, что он станет одним из них, тех, кто знает свое дело, и делают это безукоризненно.
 А, что же папаша? - В недоумении спросите вы. А папаша ничего, он все так же продолжал озабоченно пялиться в окно, разглядывая людей, биг борды, проносящиеся мимо, серые безжизненные здания, и не замечает серьезности разговора с сыном.
 А вот и моя остановка. Я оглянулся и в последний раз взглянул ему в глаза.
Я выходил, оставляя эту заблудшую душу наедине с предстоящим выбором.
Кем он станет? – этого не знает никто, - это его выбор.

Эпилог.

Скажу об одном. Что эта миниатюра основана на реальном диалоге отца и сына, и действительно заставила меня испугаться. Испугаться за подрастающее поколение, будущее страны и, наконец, человечества…


Рецензии
Саша, вы совершенно правы. Страшно за таких детей, а что из него вырастет? Именно ЧТО? А бездушие, это порок многих людей, думаю он передается по наследству. Хорошая миниатюра. Удачи вам!

Наталия Глигач   15.05.2007 00:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.