Москва глазами белорусов

Сама формулировка темы, вынесенная в заголовок, предполагает двоякую трактовку. С одной стороны, белорусы – вроде как иностранцы в российской столице, которым все должно быть в диковинку. С другой – мы на самом деле ближайшие соседи России, так что объективность постороннего наблюдателя у нас как-то теряется: «Лицом к лицу лица не увидать…»
Главная идея, которую я бы хотела донести до своих потенциальных читателей: Москва – город, умеющий удивлять.
Так, например, в сознании большинства обывателей твердо укоренен стереотип: жизнь в российской столице бьет ключом – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и вот уже больше 850-и лет в мировой истории вообще. Нас в этот раз она встретила пустынностью и спокойствием, царящими вокруг МГУ. Не будь мы твердо уверены, что находимся в самой Москве, можно было бы предполагать, что это среднестатистический провинциальный городок. Правда, с впечатляющей архитектурой.
Даже Красная площадь в вечернее время суток не намного отличалась по численности гуляющего народа от киевского Крещатика или нашей родной минской Немиги.
Сходство с белорусской столицей я бы определила еще и тем, что и здесь, и там замечаешь, как не пощадило город время. Правда, в Минске большинство исторических памятников и мест было разрушено во время Великой Отечественной войны, а в Москве – в правление Сталина. К чести последнего, Москва все-таки пострадала меньше.
Москва любит Пушкина так же, как Минск – Купалу. У вас – памятник поэту, станция метро, названная его именем, Музей изобразительных искусства, театр его имени, наверняка есть и улица Пушкина. У нас – метро, парк, памятник, театр, улица им. Янки Купалы. Одним словом, народ должен знать своих гениев.
К сожалению, не в лучшую сторону российская столица отличается своей загрязненностью. Связано ли это с большой численностью населения (в одной Москве живет столько же, сколько во всей нашей Беларуси) или с недостаточной активностью жилищно-коммунальных служб, я не знаю. Но и поздним вечером, и рано утром столица показалась нам одинаково замусоренной и неприбранной.
Один из парадоксов города – сочетание малосочетаемых вещей. Например, лениво греющиеся на солнышке рядом с Васильевским спуском, на фоне Кремля полуинтеллигентного вида бомжи. Или темные извилистые улочки с плохим освещением буквально в 200-300-х метрах за зданием ЦУМа. В Москве удивительным образом сосуществуют старинные здания позапрошлого века с расположенными внутри новомодными офисами и бутиками. Здесь мало кто обращает внимания на то, что во ты одет и что читаешь по дороге в метро. И, кстати, ездить в этом самом метро, в отличие от меня, несколько раз ловившей себя на иррациональном страхе перед возможными террористами, никто не боится.
Мне кажется, Москва совсем не похожа на дородную, разбитную купчиху, какой любят ее представлять по сравнению с малокровным, аристократично бледным Питером. Когда-то она, наверное, была скромной боярышней, потом стала тургеневской девушкой, после – пламенной революционеркой, рабочей с молотом, профессоршей в очках. А сегодня она – если не вечно юная, то по крайней мере всегда успевающая за временем уверенная в себе бизнес-леди. Которой всегда есть перед кем проявить свою подлинную женственность, загадочность и неповторимость.


Рецензии
Вельми цудоуны нарыс! Щырае дзякуй! Запрашаю на огенчык! Да пабачэння! З павагай.

Петров Сергей Петрович   24.01.2012 18:49     Заявить о нарушении
Дзякуй за добрыя словы, вельмі прыемна.
З павагай,

Натальянка   01.02.2012 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.