Рецензия на пьесу Б. Акунина Инь и Ян
Два начала, два светила, две сути, две природы, две гармонии – инь и янь. Это снова Борис Акунин. Это снова детектив, это снова мировой любимец Фандорин, такой на первый взгляд скромный, невзрачный и наивно заикающийся, но в тоже время невероятно умный, уверенный в себе и настоящий джентльмен в любой ситуации. Это снова герои, герои, герои… Это снова завуалированная под тоннами детективных приёмов фабула: человек порочен и саморазрушителен. Будьте аккуратнее, дорогие читатели. Горящий взор и неконтролируемая любовь к деньгам губят любого. Не уподобляйтесь чужим слабостям и ошибкам. Всё это не ново.
Женщина и Мужчина – “Инь и Ян”. Название второго иероглифа было немного изменено для сообразности с реальным мужским именем. Но это изменение не заметно. Произведение оригинально свой формой построения – роман-перевёртыш. Можно читать и с одной стороны книги, а можно начать с другой. Откровенно говоря, этот приём не нов, такое изложение уже использовалось некоторыми авторами. Но примечательно то, что во многих романах Акунина присутствует игра цветов. “Пелагия и белый бульдог”, “Пелагия и красный петух”, “Пелагия и чёрных монах”. Акунин словно пытается выразить цветовую палитру своей души через вымышленных героев. Он постоянно занимается подобными цветовыми столкновениями. Постоянно рассматривает душу человека как комбинацию двух бинарных начал – чёрного и белого. Да так оно и должно быть.
В одной из книг Милорада Павича я столкнулся с мыслью о том, что когда сходятся мужчина и женщина, то на самом деле сталкиваются четыре метафизических субстанции – мужчина и объём женщины в его мужском плюс женщина и объём мужского в ней. Это не так уж далеко от истины. Ведь мы полностью не можем состоять только из мужского или только из женского. Даже в самой хрупкой барышне, приглядевшись, можно увидеть мужскую твёрдость характера и недюжинную силу воли, так же как в самом огрубевшем мужлане трудно, но можно отыскаться нежность и сентиментальность. Мы так же не можем состоять только из белого или только из чёрного. Исключения составляют лишь лики святых. Реально же в нас многое чего намешано, немного оттуда, немного отсюда – вот и вышел человечек.
Так же и у Акунина – игра и столкновение противоположностей, столкновение и игра. Плюс ко всему, не будем забывать, что это не классический роман, а пьеса, написанная по заказу. Первая её часть практически одинакова со всех сторон, за исключением некоторых нюансов, вторая же часть кардинально отличается – в чёрной версии главным злодеем является Инга, что по утверждению китайских мудрецов являлось истиной – женщина это зло, в белой же версии главный злодейственный персонаж мужчина – Ян, и от него все беды.
Так в чём же притягательность Акунина?.. Мне кажется, что следует уделить этому какое-то обязательное внимание. На мой субъективный взгляд, основная причина его успеха – детективный жанр, который, кажется, никогда, не перестанет волновать умы обывателей. Вторая особенность в том, что детектив этот с исторической подоплёкой, - так сказать, классический. Один взгляд на Акунина и его трубку сразу же говорят о его любви к благородным следователям. Если вспомнить Агату Кристи с её Эркюлем Пуаро и Мисс Марпл, то её герои были несколько старше, относительно акунинских, но и у Кристи, на мой взгляд, притягателен именно классицизм изложения. А сюда входит очень многое – это и благородство героев, которые считают, что обыскивать человека унизительно как для обыскивающего, так и для обыскиваемого. Разве это не благородно по современным манерам? Это, конечно же, и все классические приёмы детективного жанра – разоблачение преступника двумя ступенями, сперва одно ложное обвинение невиновного, затем ещё одно обвинение опять же невиновного – и уже когда бдительность преступника усыплена Фандорин делает решающий шаг. Причём разоблачение это всегда интеллектуальное, а не силовое, с подведением дедуктивных выводов, что напоминает нам любимого всеми Шерлока Холмса Конан Дойля.
Сюда же входит сам исторический фон, на котором разворачиваются действия – в основном вторая половина девятнадцатого века. В этот же исторический фон частенько входят государственные катаклизмы и военные действия, которые мы видим в “Статском советнике” и “Турецком гамбите”, что ещё больше нагнетает и без того накаленную обстановку. То есть плюс ко всему – это общеобразовательные детективы, дающие не только интерес, но и историческую информацию по былым временам – большинству молодёжи это нравится, особенно тем, кто не очень увлекался курсом истории в школе.
Именно в ту эпоху многие желали бы вернуться, в том числе и я, – если приглядеться, она блистательна – люди, как и во все времена те же, но не так озлобленны, не так дики, несмотря на бОльшую безграмотность, не так по-звериному жестоки. Да и что можно сказать о нынешних массах, если они предпочитают резиновых монстров живому человеку. Впрочем, это лирика.
Основной же изюминкой любого произведения Акунина, по моему мнению, является мистика. И опять же с исторической подоплёкой. Не знаешь, то ли верить, то ли не верить. Так же и в этом случае – магический веер разбудоражил умы его героев.
Что же выходит – классический исторический детектив с мистической изюминкой. Читать будем? Обязательно будем. Интересно? Ещё как интересно, так интересно, что просто жуть. Так интересно, что не оторвёшься и про многое забудешь. Слова так и перекатываются на языке, словно камушки на песочном берегу. А что возникает после прочтения? А после прочтения лёгкая неудовлетворённость и желание увидеть продолжение путешествий блистательного Фандорина, который сейчас популярен не менее своего автора.
Таким образом, Борис Акунин, занял довольно прочную позицию в нише современных детективов. Это с радостью можно назвать литературой. По крайней мере, у меня язык бы не повернулся сравнивать его с уличными детективчиками на развалах. Его с гордостью можно назвать своим соотечественником, хотя он является потомком гор.
Григорий Чхартишвили, именно так зовут человека с литературным псевдонимом Борис Акунин. Недавно по центральным каналам TV прошли репортажи о том, что ему исполнилось шестьдесят. Двадцать пять книг за девять лет – вовсе недурно. Мягко говоря. На деле же – феноменальная работоспособность. Сам автор считает себя обычным человеком, называет своё творчество модернистским термином поп-арт, курит трубку и сетует на то, что личность его самого мало кому интересна, кроме родственников и близких. Всем интересны его герои. Впрочем, говорит он это без сожаления, ибо понимает, что это цена за популярность, причём не такая уж и высокая.
Свидетельство о публикации №206092900285