Эгоизм

 Слово «эгоизм» кажется нам таким избитым, что вроде бы не надо даже его дополнительно расшифровывать. Для точности понятия можно открыть «Словарь иностранных слов русского языка» (М., 2000. Редактор – Т. Волкова) и найти там определение: «эгоизм (от латин. ego – я) – себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других». Я думаю с этой трактовкой согласится большинство людей.
 Однако я поднял эту тему не для того, чтобы проследить этимологию слова. Важнее, чем само слово, то, что это слово призвано обозначить. А именно – проблему современного общества. Проблема не так уж и нова: она поднималась испокон веков, с тех самых пор, когда в человеке зародилось сознание. Однако, в начале XXI века эта проблема перешла на новый виток развития. Интернет, обсуждавшийся мной в предыдущих очерках, занимает в контексте данной проблемы немаловажную роль.
 Как выразилась девушка, подавшая мне идею для данных размышлений, здесь налицо «какая-то абсолютная зацикленность людей на самих себе». Что ж, резон для таких выводов вполне есть: человек, которому неуютно во внешнем мире, пытается отгородиться от этого пространства посредством монитора. Монитор и я – центр Вселенной: нам не нужно никуда идти, чего-то добиваться и т.п. Всё, что нам надо, есть в компьютере: научные труды, литература, развлечения, изображения обнажённых красавиц, и общение с десятками, сотнями, тысячами таких же, как мы – тех, кто под виртуальным покровом пытается реализовать нереализованное в мире настоящем. Само собой, человеческой природе, сущности присущи не только позитивные тенденции. Кроме фрейдовского Эроса (желание Любви и секса), в нас есть и фрейдовский же Танатос (влечение к смерти). Мы не только созидаем что-то, но и разрушаем нечто.
 Чрезмерные амбиции, за которые иногда обламывают рога в реале, могут сполна реализоваться в пространстве виртуальном. Сейчас редко встретишь форум, где собирается молодёжь, и где общение происходит в рамках приличий. Большинство форумов, чатов, сайтов загажено матерной руганью, негативом и извращениями по самое, как говорится, нихочу. Прискорбно, но факт: в этом принимают участие не только те, кому по 15-20 лет, но и люди, годящиеся первым в отцы. Эгоизм цветёт и пахнет буйным цветом и запахом, кочует с одной интернетовской странички на другую. Однако, на поверку оказывается, что за всеми этими амбициями, за всей этой буйной и пышной энергией не скрывается ничего иного, кроме «внутренней пустоты».
 Интернет – это хороший индикатор для того, что творится в нашем обществе. Он открывает нам огромное поле для исследования человеческого Эго. Что поражает, так это крайности, крайняя полярность: с одной стороны, человек мнит себя в своих оценках и суждениях чуть ли не Всемогущим Богом, с другой, - он очень раним и чрезвычайно болезненно относится к любой (даже справедливой!) критике в свой адрес.
 Эгоизм был всегда. Равно, как и стремление консолидироваться, сплотиться с другими особями своего вида. Всегда были центробежные и центростремительные тенденции, однако формы реализации этих тенденций изменялись от поколения к поколению. Для нынешней молодёжи, наверное, характернее всего жизнь в крайностях. Озлобленность и агрессия резко сменяются пьяными признаниями типа «люди, я вас все люблю!»; стремление выделиться и быть непохожим на всех остальных оборачивается банальностью и попсовостью. Эгоизм выворачивается наизнанку, и, наоборот, альтруизм принимает извращённые формы. Одно перетекает в другое, – это, в принципе, нормальное явление, так строится вся жизнь на нашей планете, но уж больно пугающе смотрятся темпы нынешнего кругообращения. Темпы и качество.
 Радует одно: в каждом поколении есть не только свои уроды, но и свои герои. Не стоит на основании отдельных персоналий судить обо всех, тем более что люди более зрелых возрастов тоже в последнее время себя ведут не очень тактично. Эгоизм – ОБЩАЯ болезнь всего общества, так что метод ложной индукции себя не оправдывает. Пока я встречаю в жизни людей, которые задумываются над всеми этими вопросами вместе со мной, рефлексируют, я уверен, что не всё потеряно. Кризис – это всего лишь очередной повод для испытаний и самоутверждения. Испытания – это показатель того, кем является каждый конкретный человек в действительности; в кризисах человек открывает свою истинную сущность.


29 сентября 2006


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.