Во вне

Шла маленькая девочка в ситцевом сарафане и с выцветшими лентами в косичках по пыльной просёлочной дороге, цепляясь ручками за жёлтые тельца высохшего хлеба, поднимая своими маленькими ножками в кожаных сандалиях пыль, от которой хотелось чихать, и смотрела она в небо, которое было нежно-голубое из-за слепящего солнца и находилось очень далеко от земли, по которой шла маленькая девочка с большими тёмными глазами, которыми она хотела увидеть весь мир изнутри и снаружи, залезть под каждый камушек, забраться на каждую пахучую сосну, шла вперёд, не спеша и не медля, шла вместе со временем в будущее, которое в тот же миг становилось её прошлым, шла, чтобы быть и помнить себя. Но в один момент на дороге её встретила лужа без ровных краёв и рваным отражением неба внутри, лужа, которая цеплялась за жизнь в эту сухую погоду намного сильнее девочки, цепляющейся своими детскими слегка загорелыми ручками за сухие колючие колоски, и девочка заглянула в эту лужу, но прежде задав себе всего один вопрос: «А существую ли я?» - и девочка не увидела своего отражения в луже, как больше никто не увидел её на этом белом и почти что реальном свете, в который иногда приходит глухая и мрачная, а иногда и ясная звёздная ночь…
К чему был этот вопрос?..


Рецензии