Саша Бленд

Когда я его впервые увидел в Иерусалиме, в армянском квартале старого города, я подумал, что он не совсем здоров. Отсутствующий взгляд... традиционная еврейская одежда, но заношенная до такой крайности, что уже казалась нелепой... Ну, не знаю, в общем, все в нем было странно.

- Это Саша, - сказал мой приятель Феликс, в гости к которому, я, собственно и пришел.
Я представился.
- Давно в Иерусалиме? – спросил я, не зная, что еще можно спросить в такой ситуации.
- Недавно.
Феликс принес чай, мы говорили ни о чем – разговор не очень-то клеился. А потом Саша спросил, не знаю ли я какого-нибудь издателя. Я знал многих, но не представлял, кто именно ему может быть полезен.
- Я скоро снова уезжаю в Танзанию, - ни с того ни с сего сказал он, - в экспедицию. Ищу вот желающих... В экспедиции обычно много всякой работы, которая не требует какой-то особой квалификации.
Я пожал плечами:
- Не представляю, что меня может занести в Танзанию. А зачем ты туда едешь?
- Я пишу диссертацию по африканскому шаманизму,- скромно ответил он.
- Где?
- В Сорбонне.
Я, честно говоря, отнесся к этому заявлению скептически:
- В Сорбонне?
- Да...- Саша слегка махнул рукой, видимо, в направлении Парижа.
- А как ты попал в Сорбонну?
- Да как все... Учился, потом докторат... Вот, надо ехать. Это уже будет моя третья экспедиция. До этого я уже был в Танзании, но в другом племени, а потом еще в Лесото.
- Хм... А как ты в Сорбонну попал? Там же для иностранцев учеба стоит бешено дорого?
- А я гражданин Франции, - ответил Саша,- можно сказать, что я там родился. Но, все-таки, я родился в России, но во Францию приехал, когда мне было полгода. Собственно, русский язык мне не родной.
Я опять подумал, что тут что-то не так, потому что Саша говорил без акцента.
- Как не родной?
- Ну, так... В семье мы говорили по-французски, а русский я выучил пять лет назад.
- Зачем?
- Ну, стало появляться много друзей, которым легче говорить по-русски...
Выяснилось, что Саша вообще-то из еврейской семьи, но в сознательном возрасте крестился, и при этом получил какую-то степень по еврейской мистической философии в школе очень известного швейцарского раввина Соловейчика. Однако, родовые корни и еврейское религиозное образование не мешает Саше считать, что "правильный" иудаизм - это то же самое, что и христианство.
  Ночь уже давно накрыла вечный город, но мы все говорили и не могли наговориться. Например, выяснилось, что Саша жил какое-то время в Швейцарии, и там учился в астрологической академии Б.Хубера. Получил какую-то степень по астрологии...
Тут я не вытерпел. Хубера я немного знал и позволил себе задать несколько вопросов «на засыпку» его школе, и Саша ответил правильно. Он, кстати очень здорово говорил и по-немецки тоже.
Потом я влюбился в его странные грустные стихи...


Лишь на лестнице
Узнаешь:
Уходя из дома
Ты слепил расстояние
Между полем комнаты,
Собакой в поле
И собой...
***
По дороге к Богу
Завораживает
Призрак лобного места
И одинокий след диявола
В траве
***

Мы проговорили почти до утра... А потом, спустя небольшое время Саша действительно уехал в Африку, и больше я его никогда не видел...

Иерусалим 1998


Рецензии