Я не могу

       Да простит меня…

Когда я создавал этот Мир, я обретал сущность.
Когда я обретал сущность, Мир становился формой со зримыми очертаниями.

Вначале он был переливающимся, не сознающим о своем существовании, бесформенным светящимся облаком, где все находилось в непрестанном хаотичном движении.
Мир лежал передо мной - покорной глиной в руках.
Так я погружался в Мир и создавал его.
Так Мир соприкасался со мной и создавал меня.

Мир становился разным; теперь он состоял из многоуровневой, состоящей из противоположностей, материи. Он рос и становился Веществом, способным творить-само-себя; однажды я дал ему таковую возможность.

Увидев, что он обретает Разум, подобный моему, я сказал: “Впредь ты можешь создавать себя сам!”.

С тех пор я созерцал стремительные превращения материи, руководимые уже самостоятельным Разумом Мира.
Этот Мир не был подобен другим мирам, когда-либо мною созданных, - только его голос звучал во мне.
Он заразил меня лихорадкой осознания, когда сам смог сотворить новый, далеко не совершенный Разум-в-себе. И, хотя в этом творении содержалась частица меня, оно оказалось противоречием Миру, а вместе с тем, моим отрицанием. Не вмешиваясь в ход вещей, я лишь иногда говорил с Миром, указывая ему на преждевременное сотворение Нового Разума, но он отвечал, что создал это для меня.

Мир теперь подарил своему создателю возможность – осознать себя каждой частичкой безудержно разрастающегося Нового Разума.
Так, через него я познал самого себя.
Так, я получил Имя.
Но, прежде всего, я приобрел способность видеть и чувствовать; способность, не свойственную самой моей природе. Через несовершенный Разум, через систему примитивных чувств, которой обладали его многочисленные носители – существа-с-сознанием, населяющие Мир, также много подобные, как и отличающиеся от остальных, мне открылось новое вИдение.

Теперь я мог посмотреть на Мир глазами каждого хрупкого существа, наделенного сознанием, в целом и по-отдельности.
Передо мной открылось то, что я …никогда не видел – рождение и смерть, расцвет и увядание, боль и удовольствие, радость и печаль - все было смешано воедино, все жило и соприкасалось; стремилось порождать и убивать, любить и ненавидеть.

Для чего был создан Новый Разум? Только через него я могу понять свое творение.
Иногда я хочу уничтожить эти существа, неспособные к восприятию чего-либо, выходящему за границу их восприятия; существа, которые разрушают все большим преобразованием энергии тот Мир, которому я дал жизнь.
Неужели я не могу!? Не могу: я знаю, - не станет Нового Разума, исчезну и я, тот, у которого есть имя.
Голос Мира, единственный, который я слышу, потеряет тогда свое значение и умолкнет навсегда.
Я Не Могу…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.