Падение
…Время изменило ход. Вроде ничего особенного. Лишь легкий толчок сзади. Я уже успел затормозить, но не совсем. Мои руки перестали чувствовать ручки велосипеда. В какой-то момент я оторвался от земли. Всю жизнь мечтал летать, но к такому повороту событий был не готов. Отчаянно, цепляясь за воздух и остатки встречного ветра, я рухнул на тротуар. С ужасом я приготовился к самому худшему. Руками я тщетно пытался избежать контакта тела с асфальтом. Вместо этого, вывернув одну руку, я принял удар ногой и головой. Удар пришелся по касательной. Треск рвущейся ткани и словно удар дубинкой по голове. Сквозь наступившую темноту я чувствовал как теплый асфальт вгрызается в мою голову. Самое неприятное ощущение, которое я чувствовал когда либо. Через пять секунд я приподнялся с асфальта. Боли не было. Я поднес руку к голове и на пальцах увидел свою кровь.
- Ой господи! – услышал я, от мимо проходящих женщин. Неприятно резанул смех, от идущей навстречу, кучке подвыпивших мужиков. Смех явно был адресован мне. Что они еще говорили, мне было уже не важно. Поняв, что помощи мне не дождаться, я встал на ноги и подошел к велосипеду, он лежал от меня в трех шагах. С ним, в отличии от меня, было все в порядке. Открутив крышку фляги, я начал протирать приблизительно то место на голове, которое уже начинало болеть. Вымыв руки, я поднял велосипед с асфальта. Мне надо домой, стучало в висках. Я сел и поехал, набирая ход. Быстрее домой, единственная мысль придавала мне силы. Так быстро я не доезжал, пожалуй, до дома никогда. Несмотря на некоторую дрожь в теле, руки, по-прежнему, уверенно держали равновесие, распределяя тормозную нагрузку между колесами при поворотах. Я ни думал, ни о той машине, которая сразу уехала, если это была она, ни о людях чье безразличие ужаснуло бы меня в другое время. Лишь сильнее нажимал на педали. Мне казалось, что ветер не даст меня в обиду и остановит кровь. Влетев в подъезд, я нажал на свой этаж лифта.
Что же ты скажешь, подумал я, и что у меня с лицом. Теряясь в догадках, я открыл ключом дверь.
- Любимая, привет! – сказал я.
- Привет милый! – ответила ты.
- Я упал с велосипеда. – после некоторой паузы добавил я.
- Как!? – воскликнула она. – Что с тобой!
Она выбежала на встречу в коридор. На ее лице на миг застыл ужас, из чего можно было сделать вывод что я выгляжу неважно. В следующую секунду оно сменилось улыбкой, и этой улыбки мне хватило, чтобы вновь почувствовать почву под ногами, успокоиться и понять что все позади.
- Я сейчас, умойся быстрее. – она бросилась к аптечке.
Ополоснув лицо, я взглянул в зеркало. Да, было от чего испугаться, часть лица была красным от запекшейся крови, половина лба занимала огромная шишка, от одного вида которой тошнило.
Да на сей раз, я попал серьезно. За два года активного катания ты совсем потерял чувство страха, размышлял я про себя. Почти три тысячи километров не научили тебя быть готовым ко всему, а наоборот вселяли в тебя уверенность безнаказанности и полного контроля. Ты почти слился со своим железным конем. Как когда-то канадцы в хоккее, ты презирал шлем и средства защиты. Ты был королем дорожных пробок, дорожек парков и склонов. Но ты не рассчитал свои силы…
- Любимый иди, я все приготовила – ее голос вернул меня от размышлений.
- Да родная, я готов – я вышел из ванной.
Она обрабатывала раны. Я смотрел в ее лицо, и думал что будет со мной если я больше не смогу его увидеть. - Наверное, мне надо купить шлем – робко произнес я.
- Тебе надо купить новую голову – с улыбкой ответила она.
- Обещай мне, что впредь будешь очень аккуратен! – строго сказала она.
– А шлем нужен обязательно – смягчившись, произнесла моя жена.
- Все-таки я у тебя неисправимый дурак, еще и сумасшедший – повеселев, сказал я.
Потом с тобой поговорю, а сейчас марш в травмпункт – она погладила меня по голове.
В травмпункте, у меня было время подумать обо всем. И о рентгене, который показал, что череп не треснутый. И о уколах, которые делали с перерывом в 20 минут, от столбняка. И о том, какие безразличные люди попадаются, на улицах моего города. И о том, что мне в очередной раз повезло, и мне дается очередной шанс.
Часто ли такое бывает? Думаю, нет. Надо использовать такие шансы и делать правильные выводы.
Свидетельство о публикации №206093000278
Затем безразличие людей на улице - материал для сотни рассказов.
У Вашего героя - чудесная, отзывчивая жена. И вторая половина рассказа буквально светится.
Успехов и радости.
С теплом
Илана Арад 22.07.2008 08:04 Заявить о нарушении
А я, признаться, забыл про этот эпизод уже. Как Вы догадались этот неудачник тот кто пишет эти строки. Впрочем я себя считаю счастливчиком, и моя отзывчивая половинка тому пример :)
Побольше светлых моментов Вам.
С теплом и приветом :)
Андрей Тихоновский 22.07.2008 10:59 Заявить о нарушении