Лес

Нас было трое молодых и здоровых парней. Мы вдоволь надышались холодного, трезвого воздуха на сборе плодоовощных культур этой осенью. Жизнь была прекрасна и удивительна, поступил в институт – сразу в «колхоз». У нас почему-то в потоке оказались одни пацаны. Девушек увезли на другие поля в неизвестном направлении. Около недели мы боролись с ночными холодами и осваивали местные ландшафты. Потом озверели, и мы втроем ринулись в лес. Где-то там, за ним, всего километров пять, цивилизация, магазины с «червидоном», ДК, где возможно по субботам, а сегодня как раз суббота, проводятся дискотеки!
Готовиться начали заранее. Мыли головы и тела под ледяной водой, надели лучшие одежды, извели одеколонный парфюм на угри и ринулись в лес.
О, до чего удивительны места российской глубинки. Они мистически фантастичны, вообще малоисследованны и конечно ужасно опасны. Первым нас встретил питон, не удивляйтесь, обычный питон с громадной треугольной головой.
- О, великий КА!
Вырвалось у меня.
 Эта сволочь была стражем. Она загородила тропу от нашего фанерного лагеря и не пускала в лес. При внимательном рассмотрении оказалось, что это уж переросток с желтыми метками. Но шипел он как гремучая змея. Мы опустились перед стражем на колени, он смилостивился и пропустил нас, погнавшись за какой-то лягушкой.
Вот и лес, вековые деревья, крики неведомых птиц. Загадочная поляна на пути, посередине лужа, озерцом назвать сложно. Вода абсолютно чиста, черного цвета, никакой травы, на ощупь – теплая. Мечта сбылась, мы - робинзоны не знали, рядом отличный, чистый водоем. Плюс двадцать в тени, скинули одежды, кто-то сделал первый шаг. Но окрик хранителя сзади. Обернулись – неведомый местный старичок лет под сто.
- Вы что ребятки! Проклятое место, рыбы нет, пришла корова, нет коровы, пришла коза, нет козы. Приехали ученые, померили глубину, оказалось больше сотни метров, поехали за оборудованием и тоже пропали. Близко сюда не подходите.
Пока одевались, дед исчез где-то среди кустов. Путь вперед, мы не сдаемся. Тропа мелькает среди болот, лугов и загадочных рощ. Один из наших встрепенулся.
- Вижу короткий путь!
Действительно, за рощицей мелькнуло что-то в виде строений цивилизации. Пошли напрямик. Странная тишина. Птиц нет. Впереди «колючка» за ней бетонные блоки. По бокам вышки, на них зоркие военные с боевым оружием. Что это? Секретный полигон, может местная «ария пятьдесят один»? Думать некогда, надо бежать, здесь, наверное, сначала стреляют, потом спрашивают.
Опять тропа. Заброшенное поле. Цветные, неуклюжие фигурки местных вдалеке. Пробираемся к центру поселения. Автобусная остановка, магазин, ДК. Редкие прохожие пожилого возраста, редкие проезжие на сталинских велосипедах. Магазин закрыт, дискотеки нет. Добрая бабуля.
- Вы студентики потерялись. Ваши вон там за элеватором.
Удивляемся, но идем в заданном направлении. Правда, кажется общага. И ужас – братья по разуму и виду.
- Кто? Откуда?
Московский сборный стройотряд. Закаленные бойцы. Сразу ужин для гостей. Консервы, сало, самогон. Девки, с ними словацкие девки по обмену опытом. Вот и дискотека, мощная «дека» захлебывается танцевальными хитами. Словацкие девки липнут к новеньким и видимо к более свежим и юным первокурсникам. Московские оторвы злобно ржут. Мы не заметили, как нас развели по сумеречным кустам. Вечер закончен. Один из наших жалуется, что был только минет. Похоже, появился главный, лет тридцати в «афганке». Нас решают отвезти на «газоне». Оказывается у них тачка. Нас везут «домой» по неизвестной дороге. Через лес мы бы уже не прошли. Да и вообще, ноги нашей в нем не будет. К фанерному ЛТП подъезжаем с выключенными фарами. Прощаемся, обещаем привести своих баб, которых у нас нет.
Похмельная молодость позади. Лес остался в голубой дымке тумана. Почему меня так тянет туда? Каждую осень собираюсь отправиться в экспедицию. Никуда не еду, вдруг он исчез навсегда.


Рецензии