Не думай о работе свысока

 Работа. Как много в этом слове для каждого из нас!
 Поэтому начну издалека. Деятельность человека, как многие, наверно, уже успели заметить, простирается удивительно и необозримо широко в самые различные стороны: от гимнастики, путешествий, вечеринок, хобби и просмотра увеселительных сериалов до, конечно, работы, которая, собственно, и дает средства на все остальное. А если всего остального нет? Если человек «втиснул» в работу и дружеские отношения в коллективе, и хобби, и вечеринки, и много ещё чего, не имеющего к работе никакого отношения? Увы, долго ждать проблем в этом случае не приходится. Поясню.
 Во-первых, когда работа для вас - это Всё (!), вы держитесь за свое рабочее место, как утопающий за соломинку. И любое увольнение для вас – это стресс и трагедия.
 А во-вторых, что самое любопытное, чем более вы привязаны к своему рабочему месту, тем меньше можете рассчитывать на повышение заработной платы. Почему? Очень просто: вам и так хорошо, зачем вам ещё платить? Вы никуда не денетесь!
 Наемный работник – это такой же ресурс, как и все остальные. А закон бизнеса гласит: купить дешевле, продать дороже. И чем дешевле вы обходитесь, тем, естественно, выгоднее бизнесу. А вам? Задумались?
 Кроме того, надо понимать, что предприятие предприятию – рознь. Если сравнить человеческий ресурс, например, с древесиной, то получится вот что. В одном месте вас «переработают в щепу», а на другом – «из вас сделают замечательный паркет». Во втором случае, продав паркет, вам смогут заплатить достойную зарплату. А в первом – только расскажут, что и щепа нужна в народном хозяйстве. Нужна-то она, нужна. А вам это нужно?
 Чтобы собрать достаточное количество меда для своей семьи, пчела постоянно перелетает с цветка на цветок. Согласитесь, достаточно сложно предположить дружбу пчелы с каким-либо цветком или вообще какие-то её отношения с источником благополучия. Не так ли?
 С человеком всё иначе. Он живет в социуме, в котором буквально «бродят» некие мифы. Это может быть миф о работе за идею, ради удовольствия, прогресса или, просто, будущего. На самом деле, работа всегда должна быть ради денег, и искать вы должны такую, которая обеспечит вам наибольший доход. А там, вы уже будете сами решать, что можно сделать с этим самым доходом.
 Не исключено, что вы где-то внутри себя чувствуете какое-то сопротивление поиску новой работы, т.е., скажем так, не хотите «перелетать с цветка на цветок». Это значит, что вы находитесь под гипнозом какого-то словесного конструкта. Да, они во множестве слоняются по человеческим умам. Например, «от добра - добра не ищут» или «знакомая собака – лучше незнакомой»… Покопайтесь в себе, и вы обязательно обнаружите в архиве своего сознания нечто подобное. Замените обнаруженную установку на более эффективную. Например, «искать и не сдаваться!»
 Чтобы новая формула жизни закрепилась в вашей голове, напишите её крупно на листе бумаги и повесьте там, куда наиболее часто падает ваш взгляд. Уже через неделю вы почувствуете прилив энергии и желание найти работу, приносящую вам более весомый доход.
 После такой процедуры один мой знакомый сказал: «Когда раньше я говорил, что не могу найти хорошей работы, на самом деле, это значило, что я её и не искал вовсе. У меня даже не было опыта её поиска». Всё верно, человек делает хорошо только то, что делает часто! Например, зубы вы чистите по утрам, даже не задумываясь, как это надо делать. Представьте себе, что поиск работы – это такая разновидность «чистки зубов». Да, да. Надо очиститься от прошлых «остатков», чтобы, улыбаясь смотреть в завтрашний день.
 Условно людей можно разделить на два типа. Тех, кто новую работу ищет заранее и поэтому имеет возможность выбирать, и тех, кто ищет её, только потеряв старую. В последнем случае, человеку выбирать не приходится, и он хватается за первое, что ему подвернется.
 Станьте теми, кто ищет заранее. Это так просто.
 Вас, наверно, удивит, но и работодатели также делятся на две категории: тех, кто заранее подбирает себе кадры, и тех, кто делает это, только потеряв уже каких-то своих специалистов. Руководитель, продумывающий всё заранее, более предпочтителен для вас. Вероятность того, что он сделает из вас качественный «паркет», очень высока.
 Поделюсь с вами ещё одним секретом. Мало кто знает, что наряду с рынком рабочей силы, существует ещё и рынок работодателей. Информацией об этом рынке владеют исключительно кадровые агентства. Только они в курсе, какой работодатель – чего стоит. Сами вы подобными знаниями не разживетесь никогда. Дело в том, что, направляя того или иного человека на работу, они потом всегда интересуются у него: выплачивается ли обещанная зарплата, каков реальный социальный пакет, каковы действительные условия труда и т.д.
 Заплатите за такую осведомленность, и вы будете уверены, что вас не пошлют абы куда-нибудь. Работодатель, заказывая поиск специалистов, платит всегда. Берите с него пример. Да и с кого же ещё брать-то этот пример, как не с самых преуспевающих!
 Хотелось бы ещё вам сказать, что, если вы сейчас находитесь в трудном положении, это не ваша вина, и не вините себя ни в чем. Бесполезное самобичевание только отнимает время и вашу полезную энергию. Просто, меняйте установки, которыми вы привыкли пользоваться. Самой распространенной, с которой мне постоянно приходилось сталкиваться, является следующая: «мне уже ничего не светит». Светит! Светит!
 Нужный вам работодатель может работать в соседнем офисе, но вы с ним никогда не встретитесь, если не сделаете хоть каких-то шагов навстречу.
 В каждом городе сейчас работают десятки кадровых агентств, не пожалейте времени и разнесите свое резюме во все. Единственно, я бы не рекомендовал те, где вам предлагают купить их базу данных со списком имеющихся на сегодняшний день вакансий. Уж очень высока вероятность, что такая база данных формируется из объявлений на столбах, а значит, агентство не имеет непосредственной связи с нанимателем, и не отслеживает дальнейшую судьбу направленных к ним специалистов. Это тот случай, когда человек отправляется ими абы куда-нибудь.
 Вы должны понимать, что наряду с недобросовестными работниками, от которых все пытаются избавиться, есть ещё и недобросовестные работодатели, которые только и могут заманить кого-то к себе, повесив объявление где-то на трамвайной остановке. Очень часто людям, попавшим к ним в сети, стоит большого труда выбраться на свободу без каких бы то ни было финансовых потерь. Подавая заявление о приеме вас на работу, не забывайте, что этим действием вы определяете – останется данное предприятие на рынке в рабочем состоянии или уйдет в небытие. Некоторые из них только и существуют потому, что людям надо экстренно куда-то устроиться, второпях.
 Помните: хорошо человек делает лишь то, что делает часто, и заранее. Вся жизнь – учеба.
 Не стоит забывать и то, что наша экономика существует сейчас в условиях инфляции. Что это значит? А значит это то, что обещанная вам зарплата через какое-то время значительно обесценится. На предприятии, которое я имею возможность наблюдать, зарплату сотрудникам недавно повысили, но только после того, как часть персонала уволилась, а на старую зарплату набрать людей не удалось. Понятно, что человеку самостоятельно увеличивать затратную часть своего бизнеса не хочется, к этому его может подвигнуть только острая необходимость. Поэтому увольняйтесь и переходите на новую работу, как можно чаще. Таковы правила игры в условиях инфляции.

Алексей Чалый, психолог.

Интересная и важная тема – работа. Но таких тем – море. Каждый день вы можете принять участие в обсуждении одной из них на моем дискуссионном сайте:
http://hitrjuga.livejournal.com/


Рецензии