16-6 Ша или Шоколад, трапеция и Рудольф

Полные радостной улыбки на лицах вернулись два рыцаря, которые никак не хотели выходить из образа. Наверное, все же микросхема «Улыбка» не так быстро выходит из строя, как нам всем говорили.

Они приехали, словно на боевом коне, у которого кончился керосин и он перешел на спирт. Вовочка даже научился уже поднимать свой багаж на шестой этаж звездного Дома с небольшим моторчиком – сказывалось то, что он слишком часто хотел от нас уйти – поэтому и просил его взять к Командору.

Когда официальная церемония встречи добровольных пленников чести была закончена все разошлись по кроватям – они всем еще успеют надоесть. Надо было всем готовиться. Каждому к чему-то своему: кому-то к менеджерству, кому-то к победам, кому-то к поездке домой.
Полагая, что главный рычаг у нас в кармане, так как я уступил свою роль Маше на последнем этапе – я не нагнетал обстановку. Знал, что она меня поддержит. Вернее, надеялся. Надеждам не суждено было сбыться – она, в свою очередь, поддержала Гастарбайтера, потому что он заверил всех – только он знает, где находится топливо для построения командного духа.

Я даже не готовил программу, потому как знал, что меня кроме Маши поддержит еще и Умка, и Пежон. Однако Маша решили поступить первый раз за игру некрасиво – видимо, для нее в тот момент деньги (простота) была дороже уговора (чести).

Все, что я сказал умещалось в короткое заявление по поводу моего авторитарно-тоталитарного стиля управления, и что железный кулак всегда будет превалировать над вельветовой перчаткой. Я говорил, что для меня основным принципом является «работу надо либо делать, либо не делать – делать плохо ее не надо».

Гастарбайтер сказал, что умеет краснеть лучше любого участника нашего звездолета.
Мой аргумент был таким. Что все люди братья, но я не невропат и меня легко убедить, если у Вас для этого будет достаточно аргументов.

Он сказал, что умеет сплачивать народы, не то что горстку тех, кто собирается лить воду во время его Коронации.

В конце концов, дело было решено тем, что за него голосовали первого. Сначала руку подняла Мальвина, следом – Маша (что было большим сюрпризом), далее – Умка (до кучи), завершил все я. Пежон сразу сказал, не дожидаясь объявления моей кандидатуры, что голосует за меня – я мысленно сказал ему СПАСИБО.

Таким образом, я первый и последний раз проиграл выборы. Я не смог сделать того, что было бы новшеством для всего полета – я хотел ввести должность вице-менеджера. Я хотел, чтобы это была Умка. Логичность решения была бы обусловлена тем, что она работает с Аней и Машей вдвое больше времени, чем я. Безусловно, что о делегировании полномочий и речи идти не могло – просто дополнительная информация к размышлению.

Само задание, которое прозвучало – наверное, окончательно выбило нашего рулевого на этом этапе из седла. Благодаря силы гравитации два одинаковых дома были перенесены в пустыню, к этим домам только несколько часов назад подвели воду. Наша задача – создать полную инфекционность обстановки и поселить в пустыне всякие злобные элементы. Кто больше не допустит людей к воде – тот победит. Неудачник – будет вынужден отдать одного из членов команды на растерзание Змею-Горыночу.

С самого начала планирования этого циркового номера была неразбериха. Гастарбайтер хватался за все идеи, которые ему высказывали, кроме того, еще и про себя не забывал. И, если когда он не был главнокомандующим, его кто-то одергивал, то сейчас он фонтанировал направо и налево.

Мы собрали кучу информации о том, что такое вода на планете Нептун, зачем она нужна, как правильно заваривать чай из пакетиков при полной невесомости, как правильно грызть лед, каким образом мыться. Все данные мы собрали в большую папку, которую и предоставили руководителю.

Идеи по поводу отвлечения людей от литья воды были разнообразны. Кто-то говорил, что ему нет равных в беге в мешках, кто-то сказал, что обучит всю планету танцевать танец маленьких утят, кто-то предлагал сообщить, что из-под крана идет не вода, а пиво (ПОМНИТЕ! ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА МОЖЕТ НЕГАТИВНО ОТРАЗИТЬСЯ НА ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!), чтобы люди даже не думали, прикасаться к кранам рукой. Также были распечатаны инструкции: «Как сварить суп без воду», «Как вымыть ребенка во время проведения акции АКВА-СТОП», «Почему у верблюда два горба» и «Куда дует ветер, пока тиха украинская ночь». Все это было распечатано, и мы взяли с собой.

Из ЦУПа нам сообщили, что единственный космодром, который готов нас принять – это Дедово, и то, пока он дома. Уже в Аэропорту Маша вспомнила, что она уже была в этом регионе Вселенной и попросила у работника буфета позвонить домой и отправить ПРЕВЕД, чтобы нас встретили уже с хлебом, солью, но, главное, без воды.

На месте мы выбирали себе звездный дом по названию. Этот регион очень дружелюбен и торжественен, именно этим объясняется, что там при встрече, при прощании и вместо разговора говорят УРА. Даже лачуги, разбросанные по пустыне, имеют одинаковые названия, все они «УРА». Так как город был переполнен – все хотели поглазеть на нашу экспедицию – то гостиницы УРА-А, УРА-Б, и так далее, вплоть до УРА-К, были заняты, нас поселили в УРА-Л.

Сразу же после приземления все члены команды вспомнили, что забыли свои кулечки с леденцами от кашля в звездолете, а питаться чем-то надо. Именно поэтому, под покровом ночи, мы совершили резкую вылазку в район нахождения еды. Больше всего налегали на меню представители команды под руководством Ша – Чита и Вовочка. Они очень хотели заказать что-то большое и светлое, но, в конце концов остановились на трех корочках хлеба, которые оставили здесь индийские космонавты пару лет назад.

Чуть позже к нам присоединились и сами командиры взводных частей: Гастарбайтер и Ша, они ездили смотреть диспозицию. От еды же, не из пластиковых тарелочек – отказались. Причем наотрез. Информацию, которую они сообщили – присовокупили к праздничному столу из 6 соков и двух пустых тарелочек с тремя корочками.

Уже поздно вечером, когда все разошлись по своим «даблам», я вспомнил Питер, посвятив себя ванной. Самое смешное, что при размещении наш самый главный генератор идей вытянул лотерейный билет с размещением вместе с Вовочкой. Мы очень этого боялись, потому как последний мог задрафтовать нашего игрока посредством гипноза и выведать у него нашу военную тайну, посредством которой мы побеждали уже несколько игр подряд. Остальное размещение было тривиальным: я с Пежоном, Маша с Аней, ну и кто-то там еще, с кем-то там тем более.

На переговоры с помощниками в деле борьбе с расхитителями народной влаги Гастарбайтер отправил Сашу и Аню. Они должны были привезти самое ценное, чтобы у водоведов этой области – волшебный Кристалл. Который поможет нам раздавать призы, устроить детский праздник, надуть много шариков и осчастливить всех на Планете.

В это время мы усиленно писали сценарий с Умкой. Мы готовили его, как специальное блюдо: я раскатывал тесто из приветствий, базовых фраз и улыбок, она все это заправляла цифрами и данными. Гастарбайтер руководил процессом, внося изменения и коррективы. Единственный первый ключевой момент конфликта, который возник до проведения акции – это плакат.
Маша очень хотела, чтобы плакат был 5Х6, эти цифры были для нее очень важны, были связаны с какими-то событиями в ее жизни, Гастарбайтер же, настаивал на размерах 6Х5 и никак не хотел уступать. Он также приводил множество аргументов про то, что это золотое сечение, что эту пропорцию закладывал еще Леонардо, когда писал все свои работы.
Конфликт удалось погасить только Умке, которая предложила сделать либо два плаката, либо вообще плакаты больше не заказывать, потому что их и так уже ставить некуда.

Когда вернулись Саша и Аня с полной коробкой конфет «Белочка», мы сразу поняли, что они сделали удачный выезд. К сожалению, ни на какую очистную станцию их не довезли. Водитель сказал, что бензина у него хватит только лишь до Вьетнамского рынка и конфетной фабрики, которая знаменита своей контрафактной продукцией. Но худа без добра не бывает – на все те деньги, что удалось выручить за продажу шампуней и шапочек для плавания из гостиничного номера, представлялось возможным купить целую коробку шоколада. Что и было сделано.

Еще давно было решено, что самым главным событием всего представления будет лотерея. Главный приз – это цистерна дистиллированной воды, которую можно использовать только на глазах всего подъезда и поездка в Египет на верблюдах всей семьей. Остальные призы: голубой шарик, наполненный водой из крана соседа сверху, песочные часы - с водой вместо песка, домашние очистительные станции, счетчик обратного отсчета потребления воды и бумага общего использования Снежинка. Все это Аня и Санчоус привезли с собой.

Особых разногласий поп поводу завтрашних мероприятий не было. Сначала праздник для детей, потом обед, потом еще праздник для еще детей, потом вечер вопросов и ответов «Зачем дому вода», и эстафета до соседнего дома с ведрами, наполненными цементом.

Главные ви-джеи этого праздника жизни были я и Умка. Мы должны были ставить музыку сверх высоких частот, чтобы люди впадали в транс и выходили из своих убежищ. Кроме этого, мы должны были обыграть всех детей во дворе в шашки, шахматы, домино, нарды, покер и блек-джек по 14 раз и отобрать их защитный кулон. Саша, Маша, Аня должны были бродить по квартирам, просить попить, покурить, станцевать с ними, а те, кто отказывался – они под угрозой разводного ключа и сантехников должны были спуститься вниз и стать «Детьми на день». Сережа должен был не допустить ни малейшего потребления воды – для этого ему выдали мухобойку – для битья по рукам.

Уже в первый день вечером, когда мы приехали на место – мы поняли, что работы будет много. Многое случилось у нас тогда в первый раз. Первый раз мы прочитали весь текст, который заготовили по 6 раз каждый. Первый раз мы поняли, что менеджер на этом задании должен был всю свою прошлую жизнь бегать челночный норматив в школе за 16,2 сек. Первый раз мы приехали домой без сил.

Подводя итог первого дня аналитическая группа должна была извлечь ошибки и сделать правильный выбор в отношении завтрашнего дня. Ключ в кают-компанию потерялся и мы с Сережей расположились на полу с адской переносной машиной. Мы почти 3 часа обрабатывали ту информацию, которую получили вчера. Нам необходимы были новые ресурсы и идеи, чтобы завтра завершить миссию красивым словом «ПОБЕДА». Было мало времени, мало данных, мало возможностей.

Нам удалось сделать многое. Еще больше «многое» сделать не удалось. Весь план и вся стратегия была сыра. Ничего интересного и оригинального из выступления Мурманской филармонии – диска, которого мы купили – мы не смогли выжать. Все конкурсы – «типа разорвать газету на 29734 кусочков, а потом их склеить» или «кто знает все числа от нуля до десяти – поднимите руку» были вырезками из журнала «Мир Молодежи», статьи «Как настоящий пионер не должен проводить лето» за май 1974 года.

На следующий день, с самого утра, ситуация начал ухудшаться. Группа «А кому здесь нужны сантехники» стала все больше дистанцироваться от нашей группы «А вот сейчас мы заведем шарманку». Сережа в самый первый момент не должен был допустить этого отрыва. Как? По законам космической Одиссеи истинного ныряльщика Жак-Ива Кусто, хотя бы поменять членов команды, поменять структуру работы, спросить совета.

Окончательно было понятно, что все катится непонятно куда и непонятно зачем, когда первая группа отправилась обедать в ЦУП, и ее не было несколько часов. Ситуация в тот момент была патовая. Мы не могли уйти с места, чтобы продолжить агитацию акции «Береги воду – думай о будущем», так как сцену могло унести муссонами, и не могли оставаться на месте – потому как у нас были связаны руки, а гравитация все переставала и переставала действовать.

Потом, когда они уже вернулись и мы отправились пробовать на вкус тюбики с винегретом, щами и свининой на косточке – они остались за главных. Только когда мы приехали, сцена оказалась пуста, а группа находилась где-то в районе одного из подъездов в разговорах с жильцами. Хотя дебаты были намечены на вечер.

После этого, я думаю, что главный на этапе принял решение. О его решении мы узнали после всего этого маскарада, когда температура в переговорной была под 60 градусов. Если на земле есть ад, то он рай по сравнению с атмосферой в той комнате на следующий день. Уже прошел фейерверк по случаю окончания нашего гала-праздника, уже мы все грязные и уставшие приехали домой и рухнули на кровати. Все это было именно так.

Нам много говорили о том, что наша Родина не самая полноводная страна в галактике, что надо всегда поднимать руку, когда согласен с говорящим, что нам надо было всем жильцам раздать номерки и поставить на спину микрочип, который рассказывает, сколько тот тратит воды в сутки. В любом случае, наши показатели, при всех прочих минусах превосходили команду Ша.

На разборе полетов все стали тыкать пальцем на Соню и говорить, что это она сглазила ночью всю команду и из-за этого вода шла всю ночь, и они проиграли. Также было отмечено, что она очень много говорит еще до начала обсуждения задания, что она шутит, когда всем нужно собраться перед трапезой и взяться за руки, что она - самый главный аргумент поражения.

После астральной связи с Командором было принято решение. Нам всем надо работать в детском саду, потому что по результатам исследования только дети экономили воду. Обе команды едут на вокзал и покупают билет с адресом «только туда».

Каждый должен был назвать по двух человек, кого он берет с собой. Ша назвала Соню и Читу. Сережа – Сашу и, помедлив еще мгновение, назвал Машу. Оценивая этот шаг можно было сказать, что он взял тех, кто выполнял задание обособленно от него, вместо тех, кто находился рядом. Просто некоторые не могли терпеть медлительности и неповоротливости менеджера, а иные выполняли его задания и проталкивали свои, вводя его в курс дела.

Надо сказать, что все собирались на этот бой, как на последний. В прениях же, однако, не повезло девочке по имени Ша. Она не была слабейшей на этом этапе, но справедливо будет и то, что она просто не думала, что поедет домой. К сожалению, для нее, случилось именно это. Для многих она запомнилась тем, что растворяла плитки шоколада в горячем молоке, не имела никакого представления о известном балеруне и конечно же все запомнят трапециевидные брови.

Таким образом, третий этап подряд наша команда не потеряла ни одного участника.

На следующем этапе, в Норильске, буду менеджером я. Я уже знал об этом. Игроки еще нет…


Рецензии