Злоба на людей

 Тишина, собаки воют.…Сижу и тихо матерюсь. Накрапывает мерзкий, мелкий дождик. Одиноко как-то…Кладбище все-таки. И зачем я только вылез? Сидел бы себе - в своей сторожке, а вы что подумали? Надо пиво открыть. Сопьюсь я так. Ну и сам же ведь во всем виноват, опять-таки. Нечего паспорт было терять. Скукотища. А раньше я был главой охраны нового бизнесмена. У него были конкуренты, и вообще работа нервная, а качки - просто идиоты, мускулов масса, мозгов - ноль, прямо из анекдота, вот он и решил меня из научной лаборатории вытрясти.
-Ты ж у нас изобретатель, вот и изобрети чего-нибудь, чтоб я спать мог спокойно,- сказал мне бизнесмен, мой, кстати, старый школьный приятель.
-Зайди в аптеку и купи снотворного,- отмахнулся я, раздумывая над эффективностью применения психической атаки в условиях ведения боевых действий. Ну, проект у меня был тогда такой. Я его полностью создал, сам, в одиночку…осталось только найти спонсора на его проведения, только вот почему-то никто не горел желанием притворять его в жизнь на свои кровные. Мне это отсутствие желания было обидным и непонятным. Проект был хорош на загляденье, впору в очередь становиться в очередь и драться за право зваться его спонсором. Да, удивительные все-таки у нас люди живут…
-А я тебе бабок подкину,- подкольнул меня под живое этот гад. Знал, куда бить.
 Я покосился на него, потом спросил:- Когда на работу?
-Да хоть сегодня.
-Хорошо,- кивнул я, направляясь к своему кабинету.
-Ты куда?
- За инструментами,- прозвучал глубокомысленный ответ, повергший моего нового босса в состояние недоумения.
В общем, так я стал главой охраны нового русского. Легко, просто и безболезненно я нашел себе «крышу» и спонсора для осуществления своего проекта. А как же, наука, прежде всего. Только бедолага тогда еще не знал моего подхода к работе…. Но я его сомнения на этот счет быстро развеял, в процессе работы, так сказать. Для начала я притащил в кабинет шефа грохочущее чудовище, издававшее странный запах и обозвал его детектором лжи. На само деле это был прибор, который я достал по дружбе из музея, причем истинное назначение этого прибора не знали ни сами музейные работники, ни, каюсь, даже я сам. Честно. Просто менталитет наших людей таков, что чем страшнее аппарат и непонятнее, тем больше они его уважают. Сотрудники, друзья и конкуренты первые дни, будучи вызванными в кабинет нового бизнесмена, вдохновенно врали, но пораспиханные мной настоящие детекторы лжи их на этом ловили, сообщали мне, а я – лжецам, отчаянно строя из себя при этом Ниро Вульфа. Короче, врать я их отучил. Шеф преисполнился уважением, а я попросил у него аванс. То, что он мне выдал, я не получал раньше и за год усиленной умственной работы. Но я сделал вид, что так и надо, состряпал в салоне пару египетских татуировок на груди и на спине, заказал кое-что в лаборатории, чем их несказанно порадовал (ребята с Нового года не получали зарплату, да и с заказами у них было не густо) и сбегал в соседнюю церковь. На следующий день прибыли: поп, толпа зевак и телевиденье. Попу и зевакам я заплатил, телевиденье приехало само. Я милостиво сделал вид, что их не замечаю. Через неделю в кабинете босса был найден человек, в состоянии, близком к эпилепсии. Он все твердил о каких-то голосах и таинственном свете. Я с умным и таинственным видом покрутил пальцем у виска, шеф тоже сделал неглупое лицо, и мы отправили беднягу в психушку. Там этот любитель чужих коммерческих тайн по моему настоянию прогостил недельки две, от не существовавшей у него эпилепсии не излечился, но вот от нездорового, очень вредного для здоровья любопытства выздоровел навсегда. Потом уволилась в спешном порядке одна из секретарш шефа. Шеф пришел ко мне ругаться, я поздравил его с освобождением от вражеского агента, шеф удивился и поднял мне зарплату. Два дня была тишина. Целых два дня! Я думал, что сойду с ума от скуки и резался с охранниками в морской бой. На третий день охрана играть оказалась не в состоянии, так как отчаянно пялилась на оставшихся секретарш, которые из желания угодить вдруг ставшему религиозным начальству надели на работу платочки и крестики. Крестики качались между объемистых грудей: смотреть было на что…
Шеф купил цепь с крестом, по-видимому, в целях самообороны, потому что крестом тем убить можно было очень легко, просто и быстро, особенно не мучаясь, и четки; я- пистолет и кучу жучков. Пистолет я стал всюду таскать с собой. Когда у меня спрашивали, зачем он мне, я делал загадочный вид и отвечал что-то вроде «для пущего душевного спокойствия». Народ мой душевный покой уважал, и больше с глупыми вопросами не приставал. Жучки же…О, с жучками была целая отдельная история. Их я подарил конкурентам босса под видом благословения (переоделся священником, когда они решили последовать моде и побежали в церковь) и стал распевать повсюду « Антихриста» Кипелова. Ну нравится мне эта песня. И на людей хорошее такое впечатление производит. Главное, неизгладимое.
Бабки на базаре стали шептаться о появлении новой секты охранников - антихристиан, один конкурент слег в больницу от всех этих разговоров с нервным расстройством, другому повсюду стали чудиться черти, что, впрочем, совсем неудивительно после тех таблеточек, которыми я его как-то причастил. Люди на улице стали шарахаться. Босс стал вопить насчет своего бизнеса, мол, не клеится, с такой-то репутацией. Я ему резонно возразил, что обещал лишь надежную охрану, а не процветание в бизнесе, и что свою миссию я выполнил- теперь нам сам черт не брат.
-Ага, все почему-то уверены в обратном, -обиженно заметил босс. Капризный попался. Ничем ему не угодишь! Да, забыл сказать, он работает председателем строительной компании под лозунгом «Мы вам построим светлое будущее!». Я ему посоветовал, учитывая нашу репутацию, переквалифицироваться в бюро ритуальных услуг. Авось дело живее пойдет. Хотя живее, это, конечно, как сказать. Но мертвее- в богатом русском словаре я не встречал такого понятия… Или это я такой безграмотный?

 Мой начальник подумал и открыл бюро ритуальных услуг с огромной красочной вывеской над стройным рядом свежих гробов в витрине «Мы вам построим светлое будущее!». Люди смотрели на черные гробы, в которых весело отражалось солнце, на лозунг, на шефа с четками и меня в чалме (я опять решил поменять имидж, а что?), крестились- причем все, независимо от вероисповедания, и переходили на другую сторону улицы. Я посоветовал боссу снять вывеску. Но шеф заупрямился и сказал, что фраза ему дорога как память. Я пожал плечами и сообщил, что память нынче слишком дорого стоит, и что мы уж слишком колоритны что-то стали. Я оказался прав. Наша неповторимая колоритность изгнала из города почти всех гробовщиков, кроме трех. Первый из них пригласил нас (меня и шефа) в сауну с девочками, а сам установил скрытую камеру. Для компромата. Он не знал, что в камере была предварительно засвеченная мной пленка. Потом ему еще на базаре «случайная» гадалка сообщила, что его преследуют посланцы сатаны. Парень решил не быть идиотом, внять голосу с небес и переквалифицировался в строители, благо ниша оказалась свободной как раз.
Второй конкурент решил нанять киллера, но после того, как один зарезал в постели шефа скелет, второй попал с винтовки в шефа, а тот все равно продолжил идти, сел в машину и преспокойно уехал, а третий наемник стал числиться в списках милиции как «без вести пропавший», желающих убить моего начальника, точнее, предпринять очередную «попытку номер 5» просто не оказалось. Несчастный конкурент с горя спился. Третьего мы извели обычными лазерными фонариками, попускав ему зайчиков темными ночами в спальню. После нескольких безрезультатных вызовов охрана озверела, послала своего беспокойного подопечного и выезжать отказалась наотрез. Мужик остаток ночи провел под кроватью, а утром спешно уехал из города. Больше его никто не видел. Бизнес- дело нервное… Ну и правильно.
Но слишком хорошо не бывает никогда. Шеф мой быстро разбогател, продал спившемуся бюро и уехал в Штаты, а я потерял паспорт. Вот и сижу, охраняю тут кладбище. Мне это дело горсовет доверил, решив, что и мне работенка подходит, и мародеров больше не будет. Что ж, они как в воду смотрели. После того, как парочка попалась в медвежий капкан, провыла всю ночь, а наутро бабки со всей округе рассказывали о том, что я завел себе собаку Бескетрвиллей, а один идиот всю ночь проплакал в свежевырытой и оставленной мной для воспитательных целей могиле, мародеры на кладбище не ходят. Ни днем, ни ночью. Ночью тут вообще никто не ходит, даже собаки. Да и хоронят как-то с опаской, раз двадцать переспрашивая у меня разрешения и глядя на меня такими круглыми глазами, точно я бабай из сказки, которыми плохих деток пугают, а они- те самые детки. Даже неудобно как-то…Взрослые люди, все же, я понимаю, мальчишки при моем появлении иногда описаться могут, но взрослые… Не понимаю я этого. Собаку мне себе завести, что ли? Помесь сенбернара и бульдога. Покрашу ее фосфором и будет мне не так одиноко по кладбищу гулять по ночам…


Рецензии