Роза, которая воняла

 Роза стояла на столе. Она стояла на столе в бокале с водкой, куда ее засунул пьяный хозяин по ошибке и забыл. Роза также по ошибке жутко воняла. По всей видимости, из чувства противоречия. Воняла роза тухлой рыбой, но на это никто не обращал внимания, так как в комнате, в которой она стояла, давно никого не было – хозяина за пьянство в публичном месте упекли надолго в каталажку. И роза одиноко себе воняла бы до тех пор, пока бы совсем не завяла в безвестности, если бы в комнату не зашла совершенно случайно соседка.
-Боже мой, какая грязь!- возмущенно воскликнула эта милая женщина, увидев разбросанную повсюду посуду. –И что это так воняет? Ой, какая роза… Фу!
Женщина взяла цветок и отнесла его на базар –показать своей подружке, с которой она вместе торговала.
-Какая необычная роза!- воскликнула та, понюхав ее.- Она напоминает мне наш базар. Пусть эта роза будет его символом.
Так роза заняла почетное место у ворот главного базара города. Каждый день на нее приходили посмотреть толпы людей, и каждый из них что-либо покупал в честь этой необычной розы. И только в рыбном ряду никто не хотел ничего покупать, потому что селедочный аромат так сильно дурманил, что о рыбе и слышать никто не хотел. Тогда торговки рыбного ряда стали жаловаться хозяину рынка на то, что у них никто ничего не покупает, а они все равно должны платить за места наравне со всеми. И хозяин рынка приказал, чтобы чудо-розу перенесли в рыбный ряд. И ее перенесли туда. И люди стали ходить в рыбный ряд посмотреть на розу, а заодно стали покупать и рыбу. Но через несколько дней окружающие стали замечать, что роза перестала вонять. Она вообще теперь не издавала никаких запахов. И люди стали ходить посмотреть на розу, которая раньше воняла тухлой рыбой, а теперь вообще не издавала никаких запахов. Прошло еще несколько дней, и роза стала пахнуть. Ее запах не был запахом ни дорогих духов, ни лилии или тюльпана, это был чистый, искренний, прекрасный запах розы. Цветущей, настоящей розы, королевы цветов.
Люди сначала удивилась, а потом стала смеяться.
- Посмотрите на этих торговок, они выбрали своим символом розу, в то время как их жирные, красные пальцы покрыты таким слоем грязи, что эта роза там утонет.
Торговки разозлились: им не нравилось, что о них так говорят – да и кому, скажите по правде, кому бы это понравилось, пусть это даже будет правдой? И тогда они стали говорить друг другу о том, что им эта роза больше не нужна, так как никто больше не станет ходить на базар, чтобы посмотреть на нее, а, значит, больше она им не нужна. И после этих разговоров одна из торговок, та самая женщина, которая принесла ее, сгорая со стыда, взяла украдкой розу. Пахнущую розой, и выкинула ее на свалку. А торговки забыли о чудо-розе и никогда о ней больше не вспоминали.


Рецензии