Очередь

Из цикла «Рассказики о перестройке».


Слесарь Петров наконец-то вкусил реальных плодов демократии и гласности - ему выдали талоны.

«Ага, - подумал Петров, получая в ЖЭУ грязно-серые бумажки с номе-рами и чернильными штампами, - всех демократия уравняла! Вон сосед из четырнадцатой квартиры, профессор, а тоже стоит за талонами. А раньше, наверное, и не знал, где это самое ЖЭУ находится и как народ живет. Пусть посмотрит... А то вон хохоталку какую наел, и дубленка на нем больше тыщи стоит. И где деньги берут? Одно слово - мафия... Ничего, теперь социальная справедливость восторжествовала! Скинули вашу партию, к власти своих по-ставили. Наши депутаты не дадут народ дурить. Вот и талоны, видишь. Всё наравне. Хватит вам привилегий. Зажрались, поживите как все».

Вот с такими очищающими душу мыслями, высказанными про себя, слесарь Петров получил талоны и направился к ближайшему магазину с ви-но-водочным отделом.

У входа толпилась громадная очередь, похожая на чернильное пятно, разлитое на сером листе ватмана. Два милиционера в полушубках, с резино-выми дубинками в руках пытались направить стихийный напор хоть в какое-то русло. Редкие счастливчики через определенный промежуток времени вы-скакивали из дверей с растерзанным видом, мокрые, словно после парилки, глупо улыбаясь и намертво, как гранаты, прижав к груди две бутылки водки. Вид у них был такой, словно они готовы броситься на амбразуру или под танк.

Петров, отскочив от одного такого отрешенного и обезумевшего от счастья соотечественника, подошел к хвосту очереди и спросил:

- Кто последний?

Очередь молчала. Слесарь Петров даже подумал, что его не расслыша-ли, поэтому, набрав побольше воздуха в грудь, он что есть мочи, словно за-блудившийся в лесу, крикнул:

- Кто последний?

Стоящий рядом, серьезный молодой человек в очках и с дипломатом, таким же криком ответил:

- Держись меня.

Петров встал за молодым человеком и, дернув его за рукав, шепотом спроси:

- По сколько дают?

Молодой человек ответил:

- Пока по две, но при наличии визитки и паспорта.

- А зачем? - удивился Петров.

- Записывают и сверяют, мало ли что. Говорят, что поддельных талонов много развелось, водки не всем хватает.

- Как не всем хватает? А раньше ни очередей, ни талонов, бери сколько хочешь, хоть ящик, и хватало.

- Забудь про старое, - наставительным тоном ответил молодой человек. - Раньше народ спаивали, страну до ручки довели, и слова было никому не сказать. А теперь, дядя, говори что хочешь. Свобода! Этого тебе мало?

- Да нет, - уклончиво ответил Петров. - Только с водкой непорядок. На-до чтобы везде талоны отоваривали. Что-то тут наши депутаты не продума-ли.

- Наверное, разберутся, когда сами в очереди постоят, - спокойно отве-тил молодой человек. - Им теперь пойти некуда, все блатные места позакры-вали, так что вместе с нами в одной очереди стоять будут.

- Как бы не так, - вмешался в разговор, неведомо откуда взявшийся мужичок в мятой одежде, с опухшим, заросшим щетиной лицом:

- Ты хоть одного видел?

- Товарищ, а Вы за кем? - не отвечая на вопрос, спросил Петров.

Молодой человек обернулся, протер очки пальцами, внимательно по-смотрел на мужичка и, кивнув головой, сказал:

- За мной стоял.

Петров хотел было продолжить начатый разговор, но тут к ним подо-шла группа молодых парней со всклоченными шевелюрами и широкими пле-чами, которые еще больше расширяли надетые на них дутые, как матрасы, куртки. Они не церемонясь оттеснили Петрова, и только мужичок, очень по-хожий на алкаша, участливо пояснил:

- Эти ребята тоже стояли. Отходили пива хлебнуть, вот подошли.

Потом стали подходить еще какие-то люди; они здоровались друг с другом, хлопали по плечу, курили, смеялись. С ними подошли девицы с ярко накрашенными ртами, которые плевались семечками и заодно курили. Затем подошли и встали перед Петровым двое военных - подполковник и капитан - подтянутые, молчаливые с суровыми лицами.

Затем с гортанным криком подвалила толпа цыган в черных кожаных куртках. Они оттеснили Петрова от заветной двери так далеко, что Петров не выдержал и крикнул:

- Так кто же последний?

Молодая цыганочка ответила, блеснув золотой улыбочкой:

- Дяденька, еще не подошли. Они в универмаге за носками стоят. Ты-то, небось, носками еще не отоварился. Беги, родной, пока дают, тут рядом, а мы место твое покараулим.

Слесарь Петров схватился за голову, и тихо завыл.

К вечеру он возвратился домой, вынул из карманов две заветные бу-тылки, поставил их на кухонный стол, сел на табуретку и невидящим взором уставился в стену. Из его глаз выкатились горькие мужские слезы.


Рецензии
Кошмарные талонные времена. Но продукты были ещё более-менее качественные.
Сейчас изобилие, но не еды, а так называемого "продукта".

Стефа Рейо   27.09.2023 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.