Помощник

Слегка промокшие и голодные стояли мы около цветочного рынка. Такое неожиданное в конце этого пасмурного дождливого дня, солнце слепило глаза своими низко стелящимися лучами. Хотелось быть поближе к дому, к ужину, к уютному семейному вечеру. И мы развернули карту, чтобы определиться, где мы и где этот дом нашей мечты. Мы были новички в этом чужестранном инакоговорящем городе, но где-то в нем, в одном из его домов, отмеченном на нашей карте маленькой синей точкой, нас ждали родные люди. Надо было только отыскать путь из точки А, где мы сейчас стояли, в точку Б, куда мы так жаждали попасть.
Лохматая тень стремительно накрыла нашу карту. Мы подняли глаза. Высокий, тонкий, с кудрявой седой шевелюрой и бельмом на глазу, интеллигентный, но запущенный, с плохой кожей и доброжелательным зрячим глазом, жестикулируя тонкими сухими пальцами, он уже быстро спрашивал нас:
-- Инглиш? Франсе? Итальяно?...
-- Дойч, - быстро сказала я, указывая на дочку. Он облегченно вздохнул и быстро и свободно заговорил с ней на немецком. Изысканными движениями он помахивал в разные стороны, мягко и настойчиво что-то уточнял, излучая доброжелательность и услужливое рвение в сочетании с гордостью и независимостью.
Мы так обрадовались, что за углом - в двух шагах - нас ждала нужная остановка трамвая и, значит, еще чуть-чуть - и мы будем дома, что забыли о здешних законах жизни. Мы радостно закивали ему головами, благодаря за помощь сразу в два голоса на всех знакомых языках - на немецком, русском и английском. И он понял, что мы сейчас так и уйдем, кивая головами, сияя благодарственными улыбками, лопоча малоинтересные разноязыкие "спасибо". И он очень оживленно, вежливо и настойчиво стал что-то говорить дочке. Она чуть хмыкнула в ответ, что-то коротко сказала и, достав из кармана мелочь, высыпала ему в протянутую ладонь. Мельком оценив сумму, он спросил (что я поняла и без перевода) откуда мы.
-- Рашен.
-- Рашен... -- вдумчиво, без эмоций, принимая информацию к сведению, повторил он, кивнул головой и унесся куда-то сквозь толпу.
-- А что он тебе сказал? -- мне стало очень интересно, в какой форме он попросил денег.
-- Ну, что-то вроде... "Я оказал вам услугу и вправе рассчитывать на вознаграждение для поддержания моего существования"... Как-то так.
Он не побирался - он зарабатывал на жизнь.


Рецензии
Очень хорошо, актуально, жизненно...Давайте еще...

Василий Морозов   14.12.2006 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо!
Буду стараться! ;):)

Татьяна Ионова   15.12.2006 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.