Осенние фразы

Был тихий осенний вечер. Именно такой, когда хочется гулять, держа кого-то за руку, загребая пестрые листья острыми носками сапог, улыбаться с искрой слезы в глазах, и убеждать себя, что улыбаешься просто так, а не потому, что рядом с тобой идет тот, кого держишь за руку. Идти и молчать, боясь нарушить эту сладкую атмосферу.
- Лидочка, мне нужно сказать тебе что-то, - раздался голос слева от нее.
Она услышала, что в его голосе была какая-то тревожная нотка.
- Скажи, - произнесла она, и мягко улыбнулась ему прямо в лицо.
- Лидочка. Выслушай меня внимательно. Ты знаешь… у моего отца служба. И… мы уезжаем из этого города. На Кавказ. Наверное, навсегда.
Что же говорить, как говорить в таких случаях? Ты чувствуешь, как на мгновение сводит дыхание, так же, как и в тот момент, когда он признался в любви в первый раз, когда в первый раз мы были очень близко... Это как точка, после которой ты или взлетишь, или грохнешься со свистом вниз.
Расстояние между нами увеличивается с каждой минутой. От нуля и даже, черт возьми, минуса, до тысяч и тысяч километров.
«Прощай, Лида», - сказал он и чмокнул ее в губы.
***
Утренняя серая тоска. Именно такая, какая наполняет всего тебя и вихрем пыли и листьев из-под талого горького снега кружит внутри.
В один миг он превратился в мишень. Он – яблоко на голове у безумца. Он – мякоть гнилых дряблых апельсинов, которые выбросили на помойку.
У нее – десятка, у него – zero.
«Сережа, извини, я тебя обманывала, у меня есть жених в армии, я его люблю. Прощай».
Она могла бы написать, что у нее прошли чувства к нему, но как всегда сделала все по-своему. Да и права она, что рассказала все как есть.
Ненавижу!
***
Ноябрьский вечер. Такой хмурый, не по-осеннему холодный. Такой холодной осени не было уже давно.
 Девушка сидит на лавке, закрыв лицо руками. Совсем одна, держит в руках какую-то бумажку - письмо, и всхлипывает, запустив замерзшие покрасневшие пальцы в волосы.
Два месяца назад она держала руку любимого у горячей щеки в последний раз, веря, что это когда-нибудь повторится, она знала, что он едет на Кавказ, но сделать ничего не смогла… А теперь он пишет, что просто переехал в другой район города.
Да… смешно было бы, если б они встретились… «Моя любовь к тебе прошла…»
Вечер тем временем сгущал краски, во дворе зажглись фонари, и… пошел снег. Первый снег! Большими, грузными перьями, да так сильно, что все вокруг можно было разглядеть с трудом! А она все сидела и сидела.
- Девушка, вы же замерзнете, - послышался голос слева.
Она резко обернулась и увидела лицо парня, который ей улыбался.
- Не плачьте, жизнь ведь не окончена! Меня вот тоже сегодня бросили, - сказал парень.
- А с чего ты взял, что меня кто-то бросил? – возмутилась Лида.
- Я вижу, не плачьте! Кстати меня Сергей зовут.
- А меня Лида…
- Пойдемте отсюда, Лида, здесь очень холодно, все будет хорошо!


Рецензии