Котенок и звезды


Тишина… Распускается розовый цветок восхода, отливающий небесной ла-зурью, на концах лепестков которого подрагивают звезды-росинки, мерцая и переливаясь словно тысячи многогранных бриллиантов. Дева дня просыпает-ся и начинает расчесывать длинные золотые волосы, прячет заколку-луну в хрустальную шкатулку озера и гребнем из солнечных лучей забирает рос-кошные кудри в хвост. Шелковые волны василькового неба гонит бродяга-ветер, разбрасывая вату – то белую, рыхлую, словно свежий снег, то пуши-стую, розоватую, похожую на взбитые сливки, смешанные с клубничным со-ком, - облака, поминутно меняющие форму. Так здорово лежать в изумруд-ной траве, под цветущими яблонями, между листьями которых проникает мягкий рассеянный свет, приглушенный белыми лепестками вкусно пахну-щих цветков. Если сорвать листок с ветки, висящей прямо над тобой, и по-смотреть сквозь крошечную дырочку на солнце, то кажется, будто чьи-то очень добрые глаза подмигивают тебе, зовут в мир фантазий и волшебства, улыбаясь, пытаются сказать: «Все будет хорошо, пришло лето и можно за-быть обо всем».
А вверху плывут облака, размеренно и важно, будто огромные невесо-мые корабли, управляемые ветром. Плывут в никуда… Там, в этом «нигдеш-нем» мире, живут лишь мечты и воздушные образы, создаваемые самим че-ловеком, выдумки, становящиеся реальными… Посмотри, я вижу белого ле-бедя, который вот-вот заденет широким крылом латунного петушка свер-кающего в солнечных лучах на черепичной крыше. На самом деле, это про-сто большое облако, имеющее форму птицы, но в моем воображении оно превращается в великолепного лебедя, поражающего своей величественно-стью. Как здорово мечтать, глядя на эти «существа» из другого мира, из пре-лестного мира, не подвластные никаким страхам и печалям…
Тихо подкрадываются сумерки, окутывают восток синим ситцем, не-умолимо приближаясь к горизонту на западе. А там еще все царит солнце, ослабевшее от борьбы с бесконечной чередой облаков, потерявшее грозный слепящий оттенок, - теперь оно красное, задохнувшееся, и испускает клубы розового дыма, который смешивается с акварелью сумеречного неба, пре-вращаясь в бархатно-фиолетовый…
Звезда остро вспыхнула на потемневшей эмали, уколола прямо в серд-це платиновым лучом. С легким шорохом зароились тени… Котенок смотрит на появляющиеся звезды, шевеля светящимися в космическом свете усами, потряхивая ушками. Его шелковистую шерсть нежно приглаживает неслыш-но подлетевший ветер... Где-то плачет скрипка, пронзает толщу времени и пространства, отражается от граней кристалла Вселенной и задевает чуткие мембраны человеческих сердец… А котенок все смотрит в бездонную небес-ную чернь, следит за мерцающими огнями далеких миров и ждет…
 


Рецензии