Я открыл банку килек и заглянул внутрь

       Я открыл банку килек и заглянул внутрь.
       Кильки внимательно смотрели на меня чёрными, блестящими глазами.
       Мне стало не по себе. Я прикрыл банку рукой. Ничего не произошло. Я убрал руку и понюхал ладонь. Она пахла рыбой. Нет, то что килька пахнет рыбой, – это нормально. Но к чему эти взгляды?
       Я покосился на банку. Кильки продолжали пристально смотреть на меня. Одна даже подмигнула.
       Я не выдержал, пошёл в комнату, лег на диван и положил на голову подушку.
       Кто-то подошел ко мне, снял подушку и посмотрел на меня. Я встал, оделся и вышел из дома.

       На улицу, казалось, все выперлись лишь для того, чтобы попялиться на меня. Я даже поймал взгляды нескольких тусклых дворняг и кошек. Какой-то пыльный грузовик пусто посмотрел на меня треснутыми фарами. Сверху за мной нахально наблюдали фонари. Я не мог больше этого выносить и свернул в первый попавшийся двор. Там было пустынно, и возле детских качелей стояла скамейка, на которой лежала старая, мятая газета. Я лёг на скамейку и прикрыл лицо газетой.
       Через некоторое время газета сползла с моего лица, и я увидел перед собой милиционера. Он наклонился ко мне. Я испугался, подумав, что он хочет меня поцеловать. Но милиционер лишь понюхал мой рот, не пахнет ли от меня водкой. Я протянул ему руку, которая до сих пор пахла килькой. Он отдал честь и удалился.
       Мне опять стало неуютно. Я сел на лавке и принялся раскачиваться, подложив под себя ладони. Затем я снова лег и взглянул в небо... И тут меня обуял такой ужас, что все, даже самые маленькие, волосики встали дыбом на моём теле. Я увидел... Я почувствовал... Я понял, что мне не избавиться от этого. На меня смотрят... Меня видят...
       И тогда я закрыл глаза сам.

2006


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.