Обнимемся, батоно Михаил!

Да, на дворе не девятнадцатый, а двадцать первый век. И конфликт между Россией и Грузией заставляет волноваться Черное море, а не миргородскую невысыхающую лужу. Но что-то до боли знакомое видится в этом круговороте событий. Как будто все мы уже сталкивались с чем-то подобным, и смеялись уже над этим, и плакали…

Вот почтенный гражданин Иван Иванович в гостях у не менее уважаемого Ивана Никифоровича, друга и доброго соседа, интересуется: зачем, дескать, ему – Ивану Никифоровичу – ружье, ведь он не охотник? «Отдайте его мне». Сосед упрямится, отстаивая свое безусловное право на оружие: «А когда нападут на дом разбойники. Я спокоен и не боюсь никого – у меня ружье». Иван Никифорович позволяет себе дать хозяину дома ироническую оценку: «Ваша натура не так устроена, чтоб стрелять»…Слово за слово, и вот уже один из спорщиков называет другого обиднейшим словом: «Гусак!» (Вспомним, сколько раз Россия иронизировала по поводу способности Грузии создать собственную армию!)

«Возьмите Ивана Ивановича за руки да выведите его за двери», – велит своей дворне взбешенный бесцеремонностью гостя Иван Никифорович. – «Как! Дворянина! Осмельтесь только! Я вас уничтожу!» – это уже вопит Иван Иванович… (Не правда ли, точь-в-точь грузино-российский диалог последних лет?).

Вот прибыла к Ивану Никифоровичу некая дама, которая не приходилась ему «ни родственницей, ни свояченицей, ни даже кумой», но, тем не менее, «схватила его за нос и водила за собою, как собачку», каждый день нашептывая: «Ты, Иван Никифорович, не мирись с ним и не проси прощенья: он тебя погубить хочет…». (Немало заезжих «доброжелателей» появилось и у Грузии в этот сложный период).

И пошло, и поехало… «Если соседняя собака забиралась когда на двор, то ее колотили чем ни попало; ребятишки, перелазившие через забор, возвращались с воплем… и с знаками розог на спине»…

Что было дальше? – А дальше Иван Иванович с Иваном Никифоровичем кинулись жаловаться друг на друга сначала в местный, «поветовый», суд, а затем и выше – аж в саму Полтаву… Словом, все до такой степени узнаваемо, что впору вслед за классиком воскликнуть: «Скучно на этом свете, господа!»

В конфликтах между соседями – людьми и государствами – много общего. И эта общность не случайна. Дело в том, что основная причина у всех конфликтов одна и принцип развития конфликтных отношений един. Не важно, конфликтуют дети в песочнице или их родители в амфитеатрах парламентов.

Сейчас, когда Россия и Грузия приблизились к боевому рубежу, когда политики примеряют доспехи, а журналисты с обеих сторон выстреливают колкостями, особенно важно осмыслить происходящее. Иначе горячие головы, в которых никогда не было дефицита ни в Грузии, ни в России, могут не ограничиться «холодной» войной. Необходим объективный анализ этого конфликта – без истерик, без изначально ложных представлений о том, что твой соперник – по определению существо без мозгов, без чести и совести, кем бы он ни был на самом деле.
Впрочем, читатель может упрекнуть автора в желании завести всех в теоретические дебри, в то время как надо действовать. Что ж, действуйте, господа. Швыряйте свиные головы в грузинское посольство, хватайте российских «шпионов», выдворяйте этнических грузин – граждан России и русских – граждан Грузии за пределы конфликтующих стран, угрожайте, бряцайте оружием…

Моя жена приехала как-то в автосервис и пожаловалась на посторонние шумы в двигателе машины. «Сделайте музыку погромче», – дали ей легкомысленный совет. Так и сейчас кое-кому не терпится включить «музыку» политического конфликта на полную мощь. Тем более что ничего конструктивного пока не предлагается на всех уровнях руководства в обеих странах. Но если не разобраться в причинах «шума», автомобиль встанет, заглохнет, а то и взорвется к чертовой матери! Надо же это понимать!

Однако призыв остудить голову и быть рассудительным относится и к автору этой статьи. Итак, продолжим.

К огромному сожалению, психология в большом долгу перед обществом. Психологи нередко поддерживают в людях убеждение, что конфликты неизбежны, что интересы одних индивидов и групп всегда будут противоречить интересам других... Что существуют, якобы, «конфликтные личности», с которыми никогда нельзя договориться... Что оптимальным способом отношений является компромисс – взаимные частичные уступки…

В реальности дело обстоит как раз наоборот. Ни отдельный человек, ни даже группа людей (т.н. социальная группа) – как бы ни была она велика – не обладают набором ресурсов и технологий, достаточным для удовлетворения человеческих потребностей. Проще говоря, никто из нас не выживает в одиночку. В этом смысл выражения «человек – существо социальное». Мы живы до тех пор, пока поддерживаем взаимовыгодное сотрудничество. На него мы обречены природой, а вовсе не на конфронтацию.

Когда же возникает конфликт? – Когда люди неумело управляют своими отношениями.
Принципиальная схема взаимодействия в обществе довольно проста: люди объединяются в группы, что приводит к значительному увеличению их жизненных сил и возможностей. Качество жизни, если члены группы (партнеры) правильно распределяют между собой зоны ответственности, заметно растет.

«Правильное распределение» зон ответственности – это когда перед каждым партнером ставятся цели, которых он не только должен, но и способен достичь в интересах всех.
Этот набор целей – и есть «зона» индивидуальной «ответственности». Иначе она называется «компетенция». Обладать компетенцией – важнейшая потребность человека. Это потребность в счастье. Само представление о счастье отражает описанную закономерность. Корень слова «счастье» – «часть» (по латыни – part). Так что счастье – это соучастие в общественном производстве благ, полноценное социальное партнерство, в котором каждый человек ценен именно тем, что в нем есть самого лучшего. Говоря научным языком, у счастливого человека зона ответственности (компетенция) и область его оптимальной самореализации совпадают.

Но компетенции не распределяются абы как. Чтобы обрести компетенцию, нужно доказать делом свою компетентность, то есть способность достигать целей, поставленных перед тобой группой.

Компетенция и компетентность, таким образом, «альфа» и «омега» человеческих отношений. Если компетенции в группе распределены между компетентными партнерами – ее настоящее и будущее вызывает восхищение. Все счастливы.

Но нередко, из-за ошибок в управлении группой, та или иная компетенция достается человеку, плохо к ней подготовленному. В результате цели, которые он призван достичь, становятся для него недоступными. Возникают проблемы. К слову, проблема – не то, с чем трудно справиться. Проблема – то, с чем справиться невозможно, а не справиться – нельзя.
Наличие проблем значительно ослабляет группу в целом. Непосредственными виновниками проблем становятся некомпетентные партнеры (хотя, на самом деле, в их недостаточной компетентности виновата вся группа). Более компетентные – жизнеспособные, вооруженные большим набором технологий – превращаются в подобной ситуации в сильных партнеров, а менее компетентные – в слабых. Перед группой встает дилемма: избавляться от слабых партнеров, разрушая ранее созданные отношения, или подтягивать компетентность слабых до уровня сильных, устраняя возникшую диспропорцию.

Первый вариант развития событий – и есть собственно конфликт. Второй – сотрудничество в кризисной ситуации. Конфликт убивает прежние отношения (нередко расчищая место для новых), сотрудничество – возрождает их на более высоком качественном уровне.

В политике реализуются те же законы. Страна – это большая социальная группа. Она обязана обеспечить условия для жизни и развития своим членам (гражданам и лицам, проживающим в стране на иных юридических основаниях). В этом смысл ее существования. Для этого ей нужен постоянно растущий ресурсно-технологический потенциал. Откуда он берется?
Так же, как и отдельный человек в составе группы, страна является субъектом общественных отношений в региональном и глобальном масштабах. Она создает и развивает свой потенциал во взаимовыгодном партнерстве с другими странами. Страны тоже не выживают в одиночку.
Как и отдельные люди, страны могут при определенных обстоятельствах превращаться в сильных и слабых партнеров. И вот ведь в чем загвоздка: успешное партнерство строится только на паритетных началах. Не бывает равноправного сотрудничества сильного со слабым. Это универсальный принцип.

Так спортсмена-перворазрядника не возьмут в сборную на равных с заслуженными мастерами спорта. В лучшем случае – на должность «подай-принеси», адекватную его реальным (в сравнении с мастерами) возможностям. Наступит момент, когда этот человек поймет, что его развитие остановилось, что он тратит свою жизнь впустую. Возникнет раздражение, которое перерастет в ненависть к себе и к окружающим. Что делать, чтобы не допустить этого? – Приобщить новичка к тренировкам мастеров. Как можно быстрее совместными усилиями сделать из него полноценного – сильного – партнера.

Если уж индивид не может отказаться от развития, перечеркнуть свою жизнь – что говорить о странах! Каждая из них стремится к равноправному партнерству с остальными, к увеличению своей силы. Больше потенциал страны, следовательно, больше ее вклад в общественное производство и в социальные отношения, а значит – шире доступ к объединенным мировым ресурсам. Вот какая ставка на кону! И если у страны не получается развивать силу созидательную, актуализируется разрушительная сила. Страны вступают на путь конфронтации.

Таким образом, конфронтационное поведение в политике – не следствие порочной национальной психологии, а протест против надвигающейся перспективы (а порой – против уже свершившегося факта) выпадения страны из системы взаимовыгодных, равноправных мировых отношений. Отсюда вывод: сильные, развитые страны, стремящиеся ослабить своих соседей (полагая, что слабых легче контролировать), возделывают почву для конфликта, который может длиться веками и истощать всех его участников.

Не то что сознательно способствовать ослаблению соседа, но даже забывать о его нуждах, обустраивая себя, значит, подрывать основы социального взаимодействия. Разбогател, кичишься перед соседями своими большими возможностями – жди неприятностей. Поцарапают авто, подожгут дверь, наведут воров… Зависть – не порок, а реакция на чрезмерное усиление одних членов группы по сравнению с другими, что неизбежно повлечет за собой распад ранее монолитной группы на две противоборствующие – «сильную» и «слабую».

Партнерство равных – объективная реальность. Нет смысла задавать риторический вопрос: «Когда Россию начнут уважать и считать равноправным партнером Запада?» Разумеется, это произойдет, когда Россия станет не менее сильной (во всех аспектах), чем наиболее развитые страны мира. До тех пор область ответственности – компетенция – России в глобальных отношениях будет соответствовать ее реальным возможностям. Ни больше, ни меньше.

Владеем энергетическими ресурсами – будем отвечать за энергетику. Владеем технологиями освоения космоса – будем и впредь авторитетной космической державой. Не научимся экономить пресную воду – рано или поздно будем держать ответ перед всем миром за разбазаривание ценнейшего ресурса. Не сможем наладить конструктивного взаимодействия со странами нашего региона – потеряем статус регионального лидера. Так, руководитель предприятия, не сумевший сплотить коллектив, организовать совместный труд, посеявший склоки и раздоры, слетит с должности, несмотря на свои мощные бицепсы и вооруженную охрану.

Россия, вместо того, чтобы поддерживать Грузию, ослабила ее. Вначале – неоказанием помощи, затем – создавая проблемы ее центральному руководству. Почему это произошло? Вероятно, потому, что России долго было не до соседей – самой бы выжить. В этот период соседние страны, чтобы обеспечить выживание и развитие своим народам, искали ресурсы, где могли. Продолжали по старой памяти «доить» Россию-матушку, в том числе, пользуясь ее неустроенностью. Не отказывались и от помощи США, благо, что американцы щедры на посулы.

Россия, осознав, что теряет контроль над странами своего региона, но не может удержать их вокруг себя экономическими средствами, прибегла к интригам и силовым играм.

К сожалению, эта стратегия, ошибочная и прежде, но все же хоть как-то объяснимая в те смутные времена, продолжается и теперь. Мы пытаемся деморализовать своих наиболее ершистых соседей путем силового давления, вместо того, чтобы конкурировать с Америкой за них экономически, что нам сейчас вполне по плечу. Мы отдаем свои колоссальные денежные ресурсы в управление другим странам (их банкам, предприятиям), потому что не умеем управлять сами, не знаем, куда их потратить. Почему бы не вложить их в развитие своего политического региона? Не получается? – Надо научиться. Иначе обречем себя на положение слабых.

Не с мечом нужно идти в Грузию, а с рублем. С предложениями взаимовыгодных экономических проектов. Глупец скажет: «Что мы там не видели? Это страна пигмеев». Робкий скажет: «Они не согласятся. У нас ничего не выйдет». Так вот, преодолеть собственную глупость и робость для нас – вопрос жизни и смерти. Нации, которые ориентируются на мнение глупых и робких, слабеют, выпадают из партнерства с другими народами и, в конце концов, поглощаются победителями.

Что нам мешает взглянуть на Грузию, как на потенциально дружественного партнера? – Прежде всего, представление об агрессивности и политической узколобости ее лидеров, открыто демонстрирующих ненависть к России. В последнее время (конфликт нарастает!) к этому прибавилось мнение об ущербности грузин, как нации воров в законе, потомственных тунеядцев и любителей дешевых эффектов.

На самом деле, этот психологический феномен сопровождает любой конфликт. Тот, кто своими действиями мешает нам жить, создает проблемы, быстро становится нам неприятен. Что говорить о соседях! – Бывает, на собственного ребенка, плохо поддающегося воспитанию, родители смотрят с мыслью: «Не проще ли сделать нового?». Сосед сверху, мешающий уснуть по ночам – законченный подлец. Как же иначе! Сосед снизу – любитель шумных застолий – враг народа. Неприязнь к окружающим – не причина, а следствие конфликта. Мы «воюем» с соседями не потому, что они – люди низких моральных качеств. Мы уверенно считаем их таковыми потому, что конфликтуем с ними. «Оный дворянин, Иван, Никифоров сын, Довгочхун… злокачественный, неблагопристойный и неприличный… которого уже самое имя и фамилия внушает омерзение»… «Называющий себя дворянином, Иван, Иванов сын, Перерепенко… мошенник… разбойник… святотатец, уличенный уже в воровстве и грабительстве…».

Нельзя поддаваться этому впечатлению. Мы и так наделали из-за него слишком много ошибок. Дудаев, Масхадов, Басаев – эти фамилии для многих из нас стали синонимом слова «монстр». И мало кто вспоминает славного летчика, генерал-майора Джохара Дудаева, отличного артиллериста полковника Аслана Масхадова, смелого воина на русской службе Шамиля Басаева… Мало кто обращает внимание на слова человека, посвященного в суть вопроса: «Принял бы Ельцын Дудаева, благословил управлять Чечней, присвоил бы ему генерал-лейтенанта – не было бы войны»… Сколько крови нужно было пролить, сколько домов разрушить, чтобы понять, что на чеченской земле нет альтернативы взаимовыгодному партнерству. И сотрудничаем мы там сегодня с теми, с кем вчера воевали не на жизнь, а на смерть. И правильно делаем…

Итак, из кризисной ситуации, когда события привели к формированию сильных и слабых партнеров по взаимодействию, есть только два выхода: конфликт и сотрудничество.
 
Конфликт уничтожит (добьет) некачественное партнерство. Смысл конфликта в том, чтобы завладеть как можно большими ресурсами прежнего партнера и с этим багажом приглянуться кому-то новому – более перспективному. Все бы хорошо, да только страны – не соседи по лестничной клетке – не разъедутся.

Сотрудничество позволит сделать слабого значительно сильнее за счет потенциала более жизнеспособных партнеров. Это весьма существенное обстоятельство.

В совместной работе по преодолению кризиса основное бремя, по крайней мере, на первых порах, ложится на сильного партнера. Слабый может при этом вести себя не лучшим образом – словно бы капризничать, отказываться от помощи. Это происходит потому, что у него нет лишних ресурсов, чтобы откликаться на все предложения сильного. Он не может позволить себе в поисках взаимовыгодного проекта действовать методом проб и ошибок. У него сил только «на один выстрел». И выстрел этот должен быть в мишень, лучше – в «десятку». Сильный партнер обязан помочь слабому и в этом – найти подходящий вариант. Но эти усилия окупятся. Сильному важно понимать, что это не расходование части своих возможностей непонятно в чьих интересах. При правильном управлении кризисом – это инвестиции в партнера, позволяющие прирастить собственный потенциал. К чему и следует стремиться разумным людям.

«Бог с вами, Иван Иванович и Иван Никифорович! Скажите по совести, за что вы поссорились? Не по пустякам ли? Не совестно ли вам перед людьми и перед Богом!»…

Министр иностранных дел России С.В.Лавров как-то сказал: «Политика конфронтации безнадежно устарела. Мы живем в третьем тысячелетии. Пора научиться помогать друг другу». Совершенно верно! Жаль только, что это было сказано в назидание другим.


Рецензии