Неточное попадание

Когда Ярон чуть приоткрыл глаза и увидел белый потолок с продолговатой люминесцентной лампой, то тут же сказал себе, что видит эту лампу впервые. Ярон ещё шире раскрыл глаза и увидел белые стены. Проснуться и не узнать место, где ты провёл ночь – такого с ним ещё никогда не было. Он не испугался, но сказал себе, что следует быть осторожным.

Ярон слегка повернул голову в сторону. Слева от него стояла кровать. На кровати, завернувшись до подбородка в простынь, лежал мужик и пристально на него смотрел.

Это больница, решил Ярон. Только здесь нет запаха и подозрительно тихо.
Тут он заметил, что за кроватью соседа стоит ещё одна кровать, но чтобы разглядеть есть ли на ней кто, надо было приподняться, а на это он ещё не решался.

Ярон лежал, не испытывая боли и самое подозрительное – он вообще ничего не испытывал. Вероятно, он попал в аварию и поэтому ничего не может вспомнить. Оставалось только надеяться, что память вернётся.

Ярон снова напрягся, но вспомнить так ничего и не удалось. Если он попал в автомобильную аварию, то очень важно чтобы не оказалось, что за рулём был он. Ещё не маловажно, чтобы не оказалось, что он кого-то сбил. Тогда у него отберут права или вообще посадят. Нет, посадить могут только если кто-то погиб. Не убил же он кого-то?! Только не это.
- Ты кто?- спросил, лежащий рядом сосед.

Этот вопрос Ярона практически не удивил – он и сам себе его задавал, как только пришёл в сознание.
- Ты можешь говорить?- продолжал допытываться незнакомый мужчина.

Ярону хотелось ответить "да", но он не был уверен, что у него это получится. Он не помнил где, но его учили, что во всех событиях следует находить положительные стороны. Сам этот факт уже говорил о том, что память частично начинает возвращаться, и это было плюсом. К тому же он мог видеть и слышать. Но, ему захотелось большего и он решил выяснить, есть ли у него руки и ноги. Самое неприятное - он их не чувствовал.

А если представить, что это он оказался жертвой аварии и это его оставили калекой? Положительным здесь было только то, что у него не отберут права и не посадят в тюрьму, но он уже никогда не сможет ездить на машине, а может вообще не будет способен самостоятельно передвигаться.
- Ярон,- ответил он и как будто услышал своё имя со стороны.

Ярон попробовал пошевелить какой-нибудь конечностью, но у него ничего не получалось.

Он понимал, что для того, чтобы произвести движение, необходимо, подать из мозга команду, которая по нервным клеткам передастся мышцам. Так вот, это команду он передать не мог, так как боялся, что мышц вместе с руками и ногами нет. Ему надо успокоиться и попробовать снова.
- Знаю, что Ярон. Я спрашиваю, ты кем работаешь?- не унимался мужик.
- То есть, как это знаешь? У меня что, на лбу написано?- ответил Ярон и почувствовал, что начинает сердиться.
- Нет, но ты уже говорил, как тебя зовут.
- Мы уже разговаривали?- недоверчиво переспросил Ярон.
- Да и уже несколько раз. Жаль, что ты не помнишь,- устало вздохнув, произнёс сосед.- Ты называл своё имя, потом приходил врач-психолог, начинал размахивать перед твоим носом шариком на шнурке и ты снова засыпал. При этом он повторял, что ты должен всё вспомнить. Ты вспомнил?

Ярон опять напрягся, но вспомнить, кем он был до того, как попал сюда, ему так и не удалось. Зато перед глазами на мгновение появился образ невысокого мужчины в белом халате. У него появилась уверенность, что это и был тот самый врач, о котором только что ему рассказали.

В коридоре послышались шаги.
- Ты не поддавайся ему. Напрягись и сделай вид, что заснул,- успел проговорить сосед, перед тем как тихо открылась дверь и на пороге показался высокий мужчина в белом халате.

Ярон лишь удивиться, как его соседу только по звуку шагов удалось определить, что это именно к нему идёт врач? Может в этом заведении только его и лечат?
- О, ты уже не спишь!- бодро произнёс мужчина.

Ярон боковым зрением заметил, что сосед лежит с закрытыми глазами. Не исключено, что ему не хотелось привлекать к себе внимание подозрительно весёлого психолога.
- Ну, как мы себя чувствуем?- продолжал задавать вопросы мужчина, усаживаясь на край кровати и широко улыбаясь.
- Не знаю,- честно признался Ярон.- Я вообще ничего не знаю и не чувствую.
- Ну, это у тебя шок,- продолжая улыбаться, успокоил мужчина.
- Шок? После чего?
- После всего пережитого,- туманно пояснил врач.- Но мы не станем спешить. Память должна вернуться сама,- сказал он и полез в боковой карман халата.

Ярон подумал, что тот намеревается вытащить шарик на шнурке и, непроизвольно, схватил мужчину за руку.

Чёрт побери! У него есть правая рука! Пользуясь случаем, Ярон пошевелил также и левой рукой, от чего почувствовал себя уверенней.
- Постой! - сказал он.- Только не надо размахивать передо мной шариком. Лучше расскажи, как я сюда попал.
- А, так ты помнишь, что я сюда уже приходил?- спросил врач и покосился на кровать соседа. Мужик, слева от Ярона, лежал, крепко зажмурив глаза. Было ясно - он ничего не слышит.
- Я только помню, как ты размахивал шариком, а как попал сюда, не помню. И как зовут тебя, не помню.
- Меня?!- удивился мужик. Было видно, как он сам пытается вспомнить, говорил ли уже, как его зовут. Но, так и не вспомнив, сказал,- Пётр и я твой психолог.
- Послушай, Пётр, не знаю, как там у вас по науке лучше, но ты же видишь – ничего не получается. Расскажи мне, как я сюда угодил.
Пётр пригладил свои длинные волосы и, покачав головой, вытащил из кармана стеклянный шарик.
- Нет,- решительно сказал он.- Ты начинаешь сердиться, а это напрасные волнения. Попытаемся, чтобы ты вспомнил всё естественным путём.
- Но, может, лучше мне напомнить? Хоть немного. Мне бы это очень помогло,- Ярон не оставлял надежду уговорить врача.
- Нет, не могу,- ответил Пётр и на немой вопрос Ярона тут же дал ответ.- В моём рассказе могут присутствовать оттенки личного восприятия событий и даже их оценка, а для успешного выздоровления очень важно, чтобы ты сам дал оценку случившемуся.
"Случившемуся" – значит, что-то всё-таки случилось! Он ещё не знает что и пока ещё не выяснил есть ли у него ноги.

Психолог присел на край кровати и принялся раскачивать стеклянный шар прямо перед носом Ярона.
- И даже не пытайся возражать,- предупредил он.- Нам некуда спешить. Следи за движением шарика и больше ни о чём не думай. Всё что случилось, уже в прошлом, а тебе остаётся лишь вспомнить и принять это как данное, отбросив страх и сомнения. Я сосчитаю до пяти и на счёт пять, ты заснёшь и попытаешься всё вспомнить. У тебя получится.

Но почему ему не хотят рассказать, что такого с ним стряслось? Неужели не понятно, что незнание пугает и травмирует? Это и есть современные методы лечения? А что если он всё вспомнит, но от лишних переживаний начнёт заикаться? А ноги? Ему надо набраться смелости и проверить дееспособность ног. Он сделает это потом, сразу, как только уйдёт Пётр.
1, 2, 3… слышал Ярон и тихо отсчитывал вместе со своим психологом. Он закроет глаза, но спать не будет. Пётр уйдёт, а он заставит своего соседа выложить всю правду.


…4, 3, 2, 1 слышит Ярон голос диспетчера и, включив форсаж, начинает разбег. Сегодня это уже третий вылет. Глянул на расходомер – дозаправка произведена. Он должен совершить разведполёт, определить огневые точки, подойти к намеченной цели и уничтожить её. Бейрут по размерам совсем небольшой и пока что он действовал только в южной части города. После двадцати вылетов, половина из которых осуществлялась ночью, Ярону казалось, что он всегда хорошо здесь ориентировался. Совершая петлю над уже хорошо знакомым сектором города, Ярон включил две видеокамеры. С их помощью можно было видеть не только здания, но и то, что находилось внутри бетонных сооружений.

На этот раз цель располагалась на жилом доме и именно отсюда двадцать минут назад засекли запуск ракеты.

"Нет, я не могу ошибиться",- подумал Ярон. - "Координаты выбранного дома полностью совпадают с разведданными".

И тут вспышка и новая ракета прямо с крыши здания вырывается в южном направлении. Он не должен был позволить этому случиться. Ярон уже точно видит пусковую установку. Это высотный жилой дом. Ещё неделю назад здесь были сброшены листовки с предупреждением местным жителям немедленно покинуть этот район.

"Кто не спрятался, я не виноват",- шепчет себе под нос Ярон и нажимает на кнопку сброса ракеты.

Бум! Ослепительная вспышка. Цель поражена. Но и его машину здорово трухануло. И тут же второй раз. Он виснет на ремнях и тянет ручку руля на себя. Казалось, самолёт стал неуправляем. Ну да, он падет. И жизнь его не успеет в мгновение пронестись перед его взором – времени нет.

Ярон рванул рычаг катапульты.
Бум! И словно снаряд его выбросило в тёмную бездонную пустоту.


- Он тебя снова отключил,- услышал Ярон голос соседа.- Ну как, ты вспомнил?

То, что он только что пережил – это было либо воспоминанием, либо кошмаром послеобеденного сна. Хотя, он не обедал. Он вообще не помнил, когда ел в последний раз.
- Неужели так и не вспомнил?- продолжал допытываться сосед.

Ярон пока всё ещё не был уверен, что только что пережитое видение, было воспоминанием, а не просто кошмаром. Но и эти сомнения он был не в силах скрыть от любопытного взгляда соседа.
- А как тебя зовут?- спросил он, чтобы не отвечать сразу.
- Меня?- удивлённо переспросил мужчина, - Марк.

Ярону показалось, что это имя не совсем подходит его соседу, кожа которого была не просто чёрной, а немного даже с синим отливом, то есть это был настоящий чёрный африканец. Только сейчас Ярон обратил внимание, что Марк говорил по-английски. Ярон не мог похвастаться безупречным знанием этого языка, но сейчас почему-то очень хорошо понимал всё, что ему говорили. Скорее всего, это можно было объяснить тем, что его сосед говорил на простом английском.
- Марк, ты хорошо говоришь по-английски,- заметил Ярон.
- Так это мой родной язык. То есть отец говорит на фанте, а мать на акан, но между собой в доме мы всегда говорили по-английски,- объяснил Марк и тут же добавил,- Я из Ганы.

Ярон кивнул в ответ, мол, понимает. Он и вправду понимал всё до единого слова. Если бы ему ещё кто-нибудь объяснил, что вообще происходит, он бы чувствовал себя более уверено.
- Значит, мы в Гане?- неуверенно спросил Ярон.
- Нет, это я из Ганы,- не повышая голоса, пояснил сосед.- Только я из голубых.
- Ага,- понимающе произнёс Ярон, сделав для себя вывод, что кроме чёрных в Гане были ещё и голубые.
- Я хотел сказать, что я из "голубых касок",- тут же добавил Марк.- Войска ООН, ну ты же знаешь.
- Да ему плевать это войска ООН или мирные ливанские граждане, - зло проговорил мужчина, лежащий за койкой Марка.

Ярон от неожиданности чуть приподнялся, чтобы рассмотреть говорившего. И он увидел его. Мужик с короткой чёрной бородой и усами, почти весь перебинтованный, зло смотрел в его сторону.

Когда Ярон приподнялся, он в первый раз ощутил свои ноги. Это событие настолько взволновало его, что он не успел обидеться на мужчину. Он тут же пошевелил обеими ногами и затем сосредоточился на пальцах ног. Сейчас ему было ясно, что раньше он не мог пошевелить своими конечностями не потому, что они были атрофированы или изувечены, а из страха – он боялся, что у него их больше нет. Осознав это, Ярон пошевелил пальцами и, не испытав боли, ещё больше обрадовался.

Ему очень захотелось поделиться с кем-нибудь своим открытием - ведь он оказался целым и невредимым. Но, взглянув на закутанного в простынь соседа, Ярон решил промолчать. Кто знает, может, у соседа нет руки или ноги, а он к нему со своими радостями.

Только не понятно, почему перебинтованный обвинил его в неуважении к войскам ООН? Или он имел в виду кого-нибудь другого?
- Марк,- тихо обратился Ярон к своему соседу,- это мне наплевать на ООН?

Марк чуть придвинулся в сторону к Ярону и шёпотом пояснил:
- Он сказал, что для тебя не принципиально важно кто перед тобой – военные или мирные граждане.

Ярон чуть приподнялся, чтобы посмотреть поверх своего соседа. Ему не верилось, что это злобное замечание было высказано в его адрес.
- А почему я должен делать различие между войсками ООН и мирными гражданами?

Было видно, как Марк прислушивается, не отреагирует ли сосед за его спиной. И тот отреагировал:
- В том то и дело, что тебе абсолютно всё равно где войска, а где мирные граждане!- не скрывая злости, произнёс мужик.

Ярон немного наклонился в сторону соседа. Ему совсем не хотелось, чтобы бородатый продолжал следить за их разговором.
- Он что бредит?- почти шепотом спросил Ярон.

Было видно, как Марк прислушивается, не поступит ли новых замечаний от бородатого. Поскольку тот молчал, Марк тоже шепотом и почти не шевеля губами, проговорил:
- Это боевик из Хизбаллы. Я уже успел с ним пообщаться. Его зовут Ахмед, и он не любит израильтян и американцев. Он тут уже хвастался, как подбил твой самолёт. Но его самого осколками задело.
- Какими осколками?- спросил Марк, не совсем соображая, о чём идёт речь.
- Говорит, что ты пролетал совсем низко и он в тебя из ручного противотанкового гранатомёта пульнул.
- Кто ж по истребителю из противотанкового стреляет?- продолжая говорить шёпотом, спросил Ярон. Он понял, что его недавний сон, был правдой, результатом хорошей работы психолога. Только если снаряд действительно с близкого расстояния попал в самолёт и разорвался, то как ему самому удалось выжить?
- Поверь, я могу отличить истребитель от танка, но у меня другого оружия не было,- опять донёсся голос боевика.
- Он всё слышит, можешь не стараться,- пришёл к заключению Марк.
Ярон уже и сам понял, что все его попытки говорить тихо успеха не имели. Поэтому он решил прояснить обстановку напрямую обратившись к перебинтованному боевику.
- А что это ты на крыше дома с гранатомётом делал?- спросил он, чуть приподнявшись на локте.
- Ты сначала сбросил ракету, а потом вернулся, чтобы полюбоваться на свою работу. Вот тут я в тебя и попал. Я даже не целился. Выстрелили и всё тут. Это Аллах направил на тебя моё оружие.
- А что это я ему такое сделал, твоему Аллаху?
- Бомбить дом с мирными гражданами, этого не достаточно?!- возмутился Ахмед и попытался приподняться, но у него ничего не получилось.
- Но на этом доме была ракетная установка. Зачем надо было затаскивать снаряды и ракетную установку на крышу дома с мирными жителями?- спросил Ярон, всё чётче вспоминая, события того дня.
- Мы оборонялись, а с крыши удобно наносить удары,- ответил боевик.
- Только не надо мне рассказывать, как всё было!- возмутился Ярон. Ему казалось, что он всё вспомнил. - Вы привыкли прикрываться мирным населением. Это ваша тактика.
- До того, как они начали стрелять с крыши,- заметил Марк,- в дом привели группу детей. Мы это хорошо видели, наша штаб-квартира буквально в двух шагах от этого здания.
- Да, привели,- подтвердил бородатый,- но мы же не знали что, не смотря на это, они будут бомбить здание.

Ярон постарался заглушить в себе чувство отвращения и, уже не пытаясь смотреть поверх Марка, снова лёг на бок.

Ему не хотелось оправдываться. Последнее замечание Марка говорило о том, что "голубая каска" разобралась в подлой сущности хизбаллоидов. Да и сам бородатый возмущался не так уверенно, как в начале беседы.
- Марк,- уже не понижая голоса, спросил Ярон,- а почему никто из вас не вмешался и не потребовал, чтобы вывели детей из здания? Ведь было известно, что на нём ракетная установка, а вы, как ни как, войска ООН!

Марк задумчиво посмотрел на потолок и тяжело вздохнув, уточнил:
- Мы наблюдатели от ООН.
- Так что, вас отправили в горячую точку наблюдать и ничего не делать?
- Ну почему, мы постоянно связывались с вашим командованием, призывая не бомбить наш участок. Говорю тебе – наш штаб был в нескольких метрах от этого здания и нам было ясно, что вы будете его бомбить. В ответ нас уверили, что знают о нашем существовании и постараются не подвергать бомбардировке наш штаб. Но нас, несмотря на это, обстреляли. Мы даже успели спрятаться в подземном бункере, но, как видно, не достаточно глубоко.
- Говорю тебе, им всё равно кого бомбить,- снова послышался голос боевика.
- Нет, не всё равно!- не удержался Ярон.- И потом, не забывай, я солдат и выполняю решения командования.
- Я тоже солдат,- заявил боевик.
- Что-то там на крыше, я не видел никого в форме,- ухмыльнулся Ярон.
- Я служу Аллаху, а он меня и без погон узнает.
- Ага, по миномёту в руках?
- А с вами иначе нельзя. Хотя, если бы не эта война, я бы не взялся за миномёт. У меня было другое предназначение.
Услышав это, Марк повернулся лицом к боевику.
- Ты и вправду не взялся бы за оружие?- спросил он.
- Нет, не взялся бы. Да и стрелок я неважный,- признался Ахмед.
- И какие у тебя были планы?- продолжал допрос Марк.
Ахмед с трудом повернулся на бок, чтобы лучше видеть собеседника, и задумчиво произнёс:
- Планировалось, что в начале августа я должен был отправиться в Иерусалим.
- К святыням?- предположил Марк.
- Нет, я должен был совершить теракт-самоубийство.
Услышав это Марк схватился руками за голову.
"Слава богу, у него руки целы!",- подумал Ярон и тут же пожалел, что не поделился радостью, когда обнаружил присутствие всех своих конечностей.
- Но зачем? Что ты хотел доказать своей смертью?- спросил Марк.
- Израиль - враг и с ним надо постоянно бороться,- уверенно ответил Ахмед.
- Но они ведь ещё в двухтысячном ушли из Ливана,- настаивал Марк.
- Они должны вообще уйти с этой земли. Их страна не законна.
- И кто это решил?- поинтересовался Ярон.

Ахмед снова предпринял попытку приподняться, но у него снова ничего не получилось. Он тяжело вздохнул и сказал:
- Послушайте, я не занимаюсь политикой. Я воин. Всё что я знаю - в начале августа я должен был совершить теракт.
- Воины не подрываются в автобусах с мирными жителями,- устало произнёс Ярон.- И какая тебе разница погибнуть в автобусе или от ракеты, выпущенной из самолёта? Тебя бы разорвало в обоих случаях.
- Да, но после теракта-самоубийства меня бы ждали сорок девственниц,- со злостью в голосе проговорил боевик.
- Кто ждал?- не понял Марк.
- А ты не в курсе?- удивился Ярон и, даже не придав тому значения, уселся на кровати, подперев спину подушкой,- Им за самоубийство в общественных местах обещают от имени Аллаха сорок девственниц сразу после геройской смерти.
- Чушь!- недоверчиво произнёс Марк.
- Может и чушь, но работает хорошо,- сказал Ярон и тут же обратился к Ахмеду.- Злишься, что вместо сорока девственниц, ты тут с двумя раненными?

Ахмед лишь прищурил глаза. Было видно, что шутки Ярона его вовсе не смешили.
- А что это за обещания про девственниц? Для чего?- спросил Марк, и было видно, что этот вопрос его заинтересовал.
- Марк, ты же наблюдатель, как это ты не в курсе?- Ярон от удивления лишь развёл руками.- За самопожертвование им обещают сорок девственниц, сразу после смерти.
- Это чтобы тело помыть? А почему именно девственницы?- было заметно, что Марк не шутит.
- Да никто не собирается мыть тело!- Ярона начинала удивлять несообразительность Марка. - Когда разрывается пояс смерти, от тела практически ничего не остаётся. Речь идёт о загробных усладах.
Тут Марк приподнялся и молча посмотрел на лежащего рядом с ним боевика.
- А что тут не понять?- на этот раз удивился Ахмед.- Что я не заслуживаю девушек, если жертвую собой?
- А иначе как-то нельзя привлечь их внимание?- поинтересовался Марк.
- Во-первых, где ему набрать сразу сорок, а во-вторых, кто гарантирует, что они девственницы?- пояснил Ярон.
Ахмед молчал.
- Нет, но неужели ты поверил, что за убийство других людей, тебя отправят наслаждаться в бордель?- спросил Марк, раскрыв широко глаза от удивления.
- Богохульники!- прошипел сквозь зубы Ахмед.
На этот раз замолчали все трое.
Молчание длилось довольно долго, но никто от этого не испытывал неудобство.
Первым заговорил Ярон.
- Марк, а на каком языке мы разговариваем с Ахмедом?

Марк бросил взгляд на своего соседа. Ярон спрашивал его об Ахмеде, как будто того не было в палате. Ахмед же, в свою очередь, никак не реагировал. Казалось, они оба, хотели выразить презрение друг к другу. Марк продолжал ощущать себя наблюдателем.
- Ахмед говорит по-арабски,- ответил он.
- Так почему я его понимаю?- спросил Ярон.
- То есть, как это почему?- удивился Марк.- В Израиле, если не ошибаюсь, два государственных языка,- сказал он и, посмотрев подозрительно на Ярона, добавил,- Ты себя нормально чувствуешь?
- Да, чувствую я себя хорошо, но вот что мне странно - я никогда раньше не говорил по-арабски,- заметил Ярон.
- А ты и сейчас не говоришь. Ты отвечал ему на иврите,- сказал Марк и задумчиво посмотрел на Ярона.- Слушай, может, тебе рано ещё рассаживаться на кровати? Может, будет лучше, если ты немного полежишь?
- Говорю тебе, что чувствую себя хорошо,- чуть повысив голос, ответил Ярон.
- Вы оба ненормальные,- послышался раздражённый голос боевика.- Что агрессор, что наблюдатель – вам обоим надо лечиться! Мы все говорим на одном и том же языке – на арабском.
Ярон с Марком переглянулись. Что-то в словах бородатого было правдой.
- Марк,- ты по-арабски говоришь?
- Нет,- неуверенно ответил Марк.
- А как у тебя обстоит дело с ивритом?- продолжал расспрашивать Ярон.
Марк насупился и, казалось, полностью ушёл в себя. После короткого молчания он ответил:
- Нет, иврит я никогда не учил.
- Так как это у нас получается, что мы понимаем друг друга?- не успокаивался Ярон и его беспокойство постепенно начало передаваться Марку.
- Не исключено, что задействовано много интернациональных слов… И потом, языки похожи,- предположил Марк но было видно, что он и сам не очень в это верит.
- Вы хоть и не пострадали от ранений как я,- снова вступил в разговор Ахмед,- но с головами у вас обоих точно не всё в порядке.
Марка и Ярона замечание террориста обидело, но им почему-то не захотелось спорить.
- Я никогда, не говорил на другом языке кроме арабского,- гордо заявил Ахмед.
Марк и Ярон снова переглянулись. Ахмед и вправду говорил по-арабски, но им это совершенно не мешало его понимать.
- Мне кажется, каждый из нас говорит на своём языке,- сказал Марк.
- И, тем не менее, мы хорошо понимаем друг друга,- добавил Ярон.
И оба закивали головами, как бы соглашаясь с высказыванием друг друга.
- Как такое может быть?- подозрительно прищурившись, спросил Ярон.
Марк вытащил руки из-под простыни но, как оказалось, лишь для того, чтобы развести ими в стороны.
- Что если мы, являясь представителями разных народов, пришли к взаимопониманию?- спросил он.

Взгляды Ярона и Ахмеда встретились. Марк, как наблюдатель, тут же отметил про себя, что взаимопонимания, даже при внимательном рассмотрении, не наблюдалось.

Тут открылась дверь и в палату бодрым шагом вошёл Пётр.
- Вижу, все бодрствуют,- сказала он, остановившись у койки, на которой лежал Марк.- Ну, как мы себя чувствуем?- врач обратился сразу ко всем.
Первым подал голос Ахмед:
- Плохо.
- Что тебя беспокоит?- тут же спросил Пётр.
- Меня беспокоит вот этот тип,- ответил Ахмед, кивнув в сторону Ярона.
- Чем он тебя беспокоит?- терпеливо переспросил врач.
- Он убил мирных граждан, и я не могу находиться с ним в одном помещении,- признался бородач.
- Но я же нахожусь с тобой,- недовольно фыркнул Ярон и, показывая указательным пальцем на бородача, сказал - Этот человек живёт мыслью подорваться в автобусе и попасть в окружение девственниц.
- Лучше признайся, чего тебе пообещали за то, что ты разбомбишь дом с малышами?- на этот раз уже чуть повысив голос, спросил Ахмед.
- Вы так переживали за малышей, что специально притащили их в здание, на которое сами же и вызвали огонь,- стараясь говорить ещё громче, ответил Ярон.
- Хватит!- не выдержал Марк и поднял вверх руки, призывая замолчать своих соседей по палате.- Все мы солдаты и выполняем приказы своих командиров, но почему здесь, на больничной койке, мы не хотим услышать и понять друг друга?
На это ни у кого не нашлось ответа. Зато у Ярона появился вопрос к врачу.
- Пётр, вот я хотел спросить, от чего нас тут лечат? И почему нет никаких приборов?
Казалось, этот вопрос заинтересовал сразу всех.
Пётр тут же вспомнил о своей широкой улыбке.
- Вообще-то я не лечащий врач. Я психолог. Насколько мне известно, основной уход вы все уже получили и сейчас у вас послешоковое состояние. Врачи своё дело сделали, ваши основные неприятности – здесь,- сказав это, Пётр постучал указательным пальцем себе по лбу.- Чтобы окончательно выздороветь, вам следует успокоиться и разобраться со всеми своими неприятностями. А когда почувствуете себя здоровыми, то вы свободны,- Пётр кивнул в сторону двери, к которой сам направился.- Только имейте в виду,- сказал он, остановившись в самом проёме двери,- выйти отсюда можно только при условии, когда совершенно уверен, что здоров и что тебе это можно.
- Доктор,- позвал его Марк,- вы не забыли усыпить Ярона?
- Зачем?- улыбнулся в ответ Пётр,- Он уже всё вспомнил.
Сказав это, врач закрыл за собой дверь.
- Слышали? Если мы почувствуем себя здоровыми, то можем уйти отсюда в любое время,- задумчиво произнёс Марк.

Ярон, поправив подушку, уселся чуть выше. Последнее замечание соседа его заметно взбодрило.
- Ещё несколько часов назад я переживал, что остался без рук или без ног,- признался он.- Но если честно, я совсем не помню, как сюда попал.
- Я тоже этого не помню,- сказал Марк,- Когда пришёл в себя, то в палате я находился один, а вас положили только на вторые сутки.
- Так ты вообще не помнишь, как попал сюда?- поинтересовался Ахмед.
- Если честно, не помню. Вероятно, меня контузило. На нашей штаб-квартире был знак ООН и мы несколько раз обращались к командованию Израиля, но нас продолжали бомбить. А когда установили орудие на соседнем здании…
- …то прилетел Ярон и сравнял вашу штаб-квартиру с землёй,- закончил предложение Ахмед.
- Не помню, чтобы стрелял по зданию ООН, но не исключаю возможность неточного попадания,- сказал Ярон.
- Конечно, неточное попадание! Ты же целился в дом с детьми, а угодил в здание с солдатами ООН,- прохрипел Ахмед.
- Марк, но почему ты не возмущаешься, что террористы установили пушку на рядомстоящем со штаб-квартирой ООН здании? Ведь это явная провокация!
- Мы не террористы, а защитники отечества,- поправил Ярона Ахмед.
- Хорошо,- согласился Ярон,- Когда защитники отечества затаскивали на крышу ракетную установку, а потом завели в этот дом детей, почему вы ни с кем не связались и никому не пожаловались? Вы что не понимали, что этот дом будут обстреливать?

Марк кивнул в знак того, что понял вопрос, и по его молчанию было видно, что он собирается с мыслью.
- Нет, мы не видели, когда защитники затащили "катюшу" на крышу. А когда они начали стрелять, то было уже поздно.
- Непонятно,- удивился Ахмед,- вы же наблюдатели ООН, вы не вмешиваетесь в военные действия, вы только наблюдаете, но все приготовления к артобстрелу перед самым своим домом вы не замечаете?!

После того, как Ахмед из категории террористов перешёл в защитники родины, он и говорить стал иначе, как-то с расстановкой.
- Мы видели, как вы привели туда детей и даже представить не могли, что откроете огонь прямо с крыши этого здания,- объяснил Марк.
- Но вы же наблюдатели!- напомнил ему Ярон.- В конце концов, вы заметили, что защитники отечества открыли огонь?
- Мы тут же обратились к ним с просьбой прекратить стрелять, но у них никто не понимал по-английски.
- Как же! Вот Ахмед, который был у здания с миномётом, отлично справляется,- заметил Ярон.
- Вовсе нет, я кроме арабского, никакого другого языка не знаю,- напомнил Ахмед.
- Только всё, что говорит Марк, ты отлично понимаешь,- сказал Ярон.
В первый раз в глазах Ахмеда появился страх.
- Я не знаю, как это получается,- признался он.
Тут в разговор вмешался Марк:
- Говорю вам, мы употребляем много интернациональных слов и поэтому понимаем друг друга.
- Значит, вам следовало говорить с защитниками отечества, употребляя только интернациональные слова, - сделал вывод Ярон.
Тут Марк чуть приподнялся на своей кровати и сказал:
- А может, нас контузило как-то по-особенному и мы начали понимать другие языки?
Они снова замолчали.
Первым подал голос Марк:
- А что, если нас не контузило, а убило?
Молчание, казалось, стало ещё более глубоким и на этот раз продолжалось дольше.
- Если бы я, как планировалось, подорвался в автобусе, то сейчас был бы с девственницами, а не с вами – один наблюдатель, а другой убийца,- зло проворчал Ахмед.
- Неужели ты думаешь, что с девственницами можно быть вечно?- подняв вопросительно брови, спросил Марк.
- Они б не долго ими оставались,- мечтательно произнёс Ахмед.
- Не знаю, как вы, но у меня нет угрызений совести. Жив я или нет, но свой долг, защищая свою страну, я выполнил. А если стрелял не всегда точно, то не со злого умысла,- сказал Ярон и раскрыв простынь попытался подняться с койки. Он даже закрыл глаза, желая побороть в себе страх, но у него получилось и он твёрдо встал на ноги.- Я так понимаю, что у вас тут ещё осталось много нерешённых вопросов,- сказал он, понимающе кивая своим соседям по палате.- У меня таких сложностей нет. А поскольку доктор сказал, что если чувствуешь себя здоровым, то можно идти, думаю, именно это я и сделаю.
- А мне можно с тобой?- неуверенно спросил Марк.
- Как хочешь,- пожал плечами Ярон.- Ведь сказано – можно идти, только если уверен, что тебе это можно. Думаю, ты вправе более не наблюдать за защитником отечества, хоть это и твоя специальность. А как долго надо оставаться в этой палате - пусть каждый решит за себя сам.

Ярон развёл в сторону руками и как был в одной пижаме подошёл к двери.

Взяться за ручку оказалось так же страшно, как и пошевелить в первый раз рукой. Но, как и в тот раз, он должен был этот сделать. Ярон ещё раз обернулся и кивнул, прощаясь с Марком и Ахмедом.

Он не знал, что ждёт его за этой дверью, но начало было сделано – он чувствовал себя здоровым морально и физически и был готов к новой жизни.
Ярон потянул за ручку и дверь открылась.


Рецензии