Не бывает розы без шипов

       - У меня предложение.
       - Какое?
       - Я приглашаю на пиво.
       - Ой, а я не пью пиво... Мне жаль.
       - Прости. Я не подумал. Ну, хамло.
       - Да ладно... Это Ты извини.
       - Ладно, тогда давай так: я приглашаю Тебя на чашечку кофе, а сам - может пива, а может и кофе. Там решим. Оки?
       - Оки. Я согласна. А когда?
       - Да прямо сегодня.
       - В семь вечера. Я как раз в это время освобожусь.
       - Договорились! Значит, в семь вечера мы с Тобой будем что-то пить.
      
       * * *
       Вечерний ветерок, постепенно наполняясь прохладой предстоящей ночи, тихонечко шуршал в листве. Кафе под зонтиками почти пустовало. Немного странно, хотя и понятно. Большая часть городских жителей в душных квартирах прильнула к экранам и смотрела чемпионат мира по футболу.
       Им же футбол был не интересен. Побыть вдвоём приятнее, и намного, чем наблюдать, как двадцать два миллионера пинают один мяч на глазах миллионов нищих.
       Он отодвинул стул, помогая ей сесть. Она кивком поблагодарила и, поправив "колокольчик" юбки, села, устраиваясь поудобнее на резном дереве.
       Едва коснувшись, лёгким дуновением Её плеча, Он облокотился о стойку бара.
       Официант возник из неоткуда.
       Пока официант всё скрупулёзно заносил в свой кондуит, Она поглаживала складки на скатерти, пытаясь немного успокоить приятную дрожь в руках, а Он нервно постукивал по белому пластику.
       - Я очень рад, что Ты согласилась. Боялся, что откажешь, - улыбнулся Ей, когда официант растворился в темноте.
       - Почему боялся? - облокотившись о стол, чуть подалась вперёд и улыбнулась.
       - Ну, не так близко мы знакомы, - Он тоже улыбнулся, подаваясь вперёд, навстречу теплу Её улыбки.
       - И что с того?
       - Редко кто соглашается.
       - Почему?
       - Если б я знал, почему. Может, так же как и я: боятся неизвестно чего. Разрешишь? - пальцы автоматически разминали сигарету.
       - Конечно. Кури. Я люблю запах табачного дыма. Хотя сама и не курю.
       Прикрывая трепетное пламя рукой, прикурил, выпустив первую затяжку повыше, под зонтик.
       Вернулся официант. Первую чашку, источающую аромат "арабики" поставил перед Ней на аккуратно расстеленную льняную салфетку. Вторую порцию "Нескафе-Классик" в пластиковом стаканчике подвинул к Нему. Прямо по белому пластику.
       Взяв стаканчик и отойдя с ним к гранитным блокам набережной, повернулся в Её сторону.
       Дотянувшись через столик, взял Её за прохладные пальцы:
       - Замёрзла? – и, склонившись, едва коснулся губами ладошки, зажмурившись от приятной теплоты в груди.
       Она вздрогнула от тёплого прикосновения и, смущенно покраснев, опустила глаза, свободной рукой поправляя иссиня-черные волосы:
       - Да нет. Я волнуюсь. Почему-то…
       Улыбнулся, протягивая тёмно-алую розу:
       - Это Тебе.
       Ещё больше смущаясь и краснея, взяла цветок:
       - Спасибо! - от Её улыбки вечер наполнился светом и ароматом счастья, - Ой! Я укололась.
      
      
       * * *
       Не бывает роз без шипов.
       Красная капелька крови заблестела на колючем отростке.
      
      
       * * *
       От Её столика на Приморском бульваре до гранита набережной Невы ровно тысяча четыреста девяносто пять "шипов".
       Огромное расстояние не помешало Ей уколоться розой рядом с Черным морем, а капельке крови - выступить на коротком шипе рядом с холодной Невой.
      
      
       * * *
       Преодолеть километры "шипов" и встретиться.
       Поцеловать заживший палец, наслаждаясь ответной улыбкой.
       Сказать "да" на его молчаливый вопрос.
       И в благодарность Он будет обламывать все "шипы" на их пути.
       Всегда.
       Но это всё в будущем.
       А пока…
      
      
       * * *
       - Дай посмотрю.
       Под столетними каштанами Приморского бульвара за столиком уличного кафе одинокая девушка с улыбкой на милом личике смотрела, как исчезает неведомо откуда выступившая на пальце капелька крови.
       А на набережной Невы одинокий парень нежно коснулся губами шипа на стебле розы, снимая алую капельку непонятно откуда выступившей крови.
       И пусть это будет последний укол в их жизни.
      
      
       05 июля 2006/15:37


Рецензии
Легко так написано и читается, а, главное, жизненно. Спасибо. С уважением,

Светлая Лана   28.01.2012 14:45     Заявить о нарушении
Ничего, кроме "пошлого" СПАСИБО, в голову, почему-то, не приходит. Извините!

Максим Эпликов   20.02.2012 12:37   Заявить о нарушении
И я о том же. Пошлятины у нас в жизни хватает, поэтому и написано легко, только бы читать такое никому не надо. Извините.

Светлая Лана   20.02.2012 12:54   Заявить о нарушении
Почему не надо читать? Ни понял?

Максим Эпликов   20.02.2012 14:12   Заявить о нарушении
Не понял. Вы же сами сказали, пошлятина за пошлое спасибо. За слово можно зацепиться, но не надо раздувать, усложнить можно.

Светлая Лана   21.02.2012 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.