Назад в прошлое

Легкий способ уйти в прошлое – листать альбом с фотографиями. Можно нырнуть в пестроту детства. Обычно оно в альбоме заклеено черно-белыми фотографиями, но на обратной стороне глаз видно только цветные картинки. Можно расслабить узел галстука и пролистать лица любимых женщин. Ведь бывших любимых не бывает. Можно попробовать захмелеть над пойманными мгновениями шумных праздников и снова услышать звон бокалов и грохот музыки. В прошлое очень много дорог, которые кончаются в будущем. Так бывает, что в прошлом, где-то за расплывшимися от соленой воды цифрами и буквами, как за холстом с очагом, можно найти дверцу в будущее. Прошлое всегда приятно, а будущее чаще волшебно. Старые записные книжки, как и альбомы с фотографиями всегда готовы вас затянуть в глубь приятного. И тогда в беспорядке имен и фамилий находится что-то неожиданно волшебное, что-то, что вытягивает за уши в будущее. Наверное, мы сохраняем жизнь своим старым записным книжкам из того же благородства, которое не позволяет выбрасывать старые фотографии.

 

В большой коробке в дальнем углу антресолей вперемежку с поношенными елочными игрушками и исписанными школьными тетрадями доживала остатки маленькая книжка. В книжке в этой когда-то бурлила жизнь. Ее страницы раскрашивали разноцветными чернилами, ее грели руками и перелистывали нервными пальцами. А сейчас, после выхода на пенсию, она впитывала в себя пыль и домашние запахи кухни, которые всегда застревали в пространстве антресолей – ее новая прописка. Раньше она размещалась в менее комфортных условиях: в карманах, засыпанных липкими фантиками и удравшими с пиджаков пуговицами; на жестких неудобных полках и тумбочках; на кухонных столах, где ее поливали, посыпали и придавливали всем, что попадалось под руку вместо нее. Елочные игрушки и школьные тетради еще не самая неуютная компания. Правда, первые дни жизни в коробке, записную книжку одолевали смешанные чувства, примерно такие, которые живут в душе преступника, которому заменили смертную казнь пожизненным заключением. Она не отправилась в мусорную корзину, но она знала, почему так с ней не случилось. И когда сегодня она почувствовала прикосновение рук к своим страницам, она поняла, что ей лучше сейчас отдать, то, что прятала, чтобы уже спокойно помереть среди картофельных очисток и сухих листьев домашних фиалок.

 

С самого утра Марте хотелось чудес. Не ее собственных home-made фокусов, а тех невероятностей, которые обычно случаются с кем попало, и как попало. Но день обещал быть очередной бытовой датой в календаре, и Марта терпеливо взялась за разбор дорогой для памяти ветоши, укрытой от чужих глаз на антресолях. Радость старьевщика! Сначала были осмотрены и отправлены в мусорное ведро сломанные часы с кукушкой и фаянсовый в ромашку чайник без носика и крышки. Отсрочку марта дала желтому пляжному зонтику и разноцветному надувному мячу – может быть будет жаркое лето и пикники на пляже. Коробка с елочными игрушками и старыми школьными тетрадями, с мелкими буквами, рассыпанными по клеткам, требовала большого терпения и времени, потому что очень часто приходилось отвлекаться, чтобы чихнуть, или задуматься над причудливой формой морально устаревшего новогоднего украшения. Марте очень хотелось выбросить коробку, потому что она занимала много места на полке, но в ней должно было быть что-то полезное. Интуиция как всегда не подвела.

 

Записная книжка раскрылась перед своей хозяйкой сразу и во всей красе. Она продемонстрировала Марте лица старые и школьные. Некогда радостные и совершенно беззаботные, а сейчас наверняка полуистертые заботами. Потом на Марту высыпались лица чужих друзей: лица папиных аптекарей, лица садовников папиных аптекарей, лица портных, пекарей и других, бывших ранее полезных, знакомых. Со страниц книжки выпрыгивали озорные лица кавалеров и навязчивых поклонников. Даже детский врач, который кормил ее клюквой в сахаре - не важно болел ли у нее живот или заложены были уши - тоже появился перед глазами. Страница с буквой М в самой середине записной книжки была исписана больше всего. Среди вяло вспоминающихся Маратов, Марий и «макулатура (прием по Пн.)» несколько цифр стояли и стеснялись, как дети на взрослом празднике. А страница замерла и никак не хотела переворачиваться.

 

Марта нервно нахмурилась, пытаясь выгрести из памяти лицо, рост, вес, цвет глаз этого номера. Все расплывалось и таяло. С этим номером она была незнакома. Осталось выяснить знаком ли он с ней. Телефон был тут же рядом и тоже хотел познакомиться с этим номером. Марта вздохнула и устроилась поудобнее на краю неудобного стула. Телефон ответил не сразу и женским голосом.

 

- Добрый день!

- Добрый.

- Я нашла этот номер телефона в своей старой записной книжке. Но не нашла имени. Подскажите, кому принадлежит этот номер?

- Мне. Этот номер всегда принадлежал мне.

- А как Вас зовут? Наверняка, мы знакомы.

- Наверняка, я обычно не раздаю телефоны незнакомым. Меня зовут Марта.

- Забавно. Ме-ня зовут Марта.

- Я вас не звала, Марта. Вы позвонили сами. У Вас есть вопросы?

- Кто вы?

- Марта

- Нет. Почему вы ждете от меня вопросов?

- Ко мне все приходят с вопросами.

- Все?

- Да. Вот и вы позвонили с вопросами и уже задали четыре из них.

- А вы отвечаете на все вопросы?

- Я всегда отвечаю на вопросы. Если вопросы заданы, то на них непременно найдутся ответы.

- Постойте. Но если вы – Марта, то вы должны знать кто я?

- Вы Марта, которая набрала мой номер, чтобы задать вопросы.

- Да. Так и было. Но разве я могу задать вам любой вопрос?

- Вы можете задать мне только свой вопрос. Чужой вопрос вы вряд ли зададите. Да и вряд ли Вам нужны чужие ответы.

- У меня есть Ваш номер телефона. Мы с Вами знакомы?

- Если вы нашли мой номер в своей записной книжке, значит мы либо были знакомы, либо будем знакомы.

- Будем знакомы? Но как это возможно?

- Вы однажды записали мой номер телефона, чтобы позвонить мне. Если вы этого не сделали в своем прошлом, то мы можем стать знакомыми только после Вашего звонка. В вашем будущем.

- Я не могу Вас не помнить. Мы могли встречаться в прошлом?

- Вы можете не помнить. Вы помните только свое прошлое, вы не можете помнить мое прошлое и во всех его деталях.

- А вы помните меня?

- Я не даю телефоны незнакомым людям.

- Вы действительно даете ответы на все мои вопросы. Но тогда почему я не позвонила Вам раньше?

- Потому что вы сделали это только сегодня. Вы не можете прожить будущее раньше прошлого.

- Я вас не понимаю. Ведь будущее приходит после прошлого и уходит в прошлое. Значит мы проживаем его так же как и все остальное. Почему я не позвонила вам в прошлом?

- Потому что в Вашем прошлом вы не звонили мне, чтобы позвонить мне в будущем.

- Я оставила Вас про запас?

- Вы оставили меня в своем будущем.

- Но я нашла Вас среди своего прошлого?

- Будущее выходит из прошлого.

- Могу я позвонить Вам еще раз?

- Вы можете это сделать в будущем, когда найдете мой номер среди прошлого.

- Я запомню Ваш номер. И позвоню Вам, когда смогу сформулировать вопросы. Могу я задать Вам еще вопросы.

- Вы можете позвонить мне из своего прошлого в будущем, чтобы задать мне вопросы вашего прошлого. Вы будете мне звонить в будущем, чтобы задать вопросы из прошлого. Вряд ли ответы на прошлые вопросы будут вам необходимы в будущем. Заданные в прошлом вопросы должны иметь прошлый ответ. В будущем будут заданы новые вопросы и к ним придут будущие ответы.

- Я поняла. Спасибо Вам.

- Не за что. Это Вы поняли. Благодарите себя.

- До свидания.

- Прощайте.

 

Телефон затих. Что-то незаметно так, но настойчиво ломилось в двери сознания. С самого края стола в мусорное ведро нырнула записная книжка. Марта отодвинула ведро подальше… подальше в прошлое. Прошлое лучше оставить в прошлом, а коробку со старыми елочными игрушками и школьными сочинениями тоже лучше вернуть на полку. Ведь они уже вряд ли будут украшать праздничные хвойные ветки. Пусть и они останутся в прошлом. Пусть живут на антресолях.

 

В прошлое так приятно нырять, но его совершенно не нужно путать с будущим и менять местами.


Рецензии
Ой... немного запутался в прошлом, будущем, прошлом в будущем. Но задумка интересная.

Сергей Нитченко   20.02.2007 22:42     Заявить о нарушении
спасибо за внимание, Сергей!
Мы ведь и в жизни всегда путаемся то в прошлом, то в будущем, то в мечтах, то в воспоминаниях...;)

Олесья   21.02.2007 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.