Зов сказки

Тёплая летняя ночь вдохновляла, будила воображение, тревожила сердце мечтами о несбыточном. Ноги уже замёрзли, нос шмыгал, потому как оторваться от творческого процесса и надеть носки было выше моих сил. Руки онемевали, голова болела, и вскоре физические неудобства одержали победу над душевными порывами. Ох, зря я тогда вышла на балкон передохнуть немного! Может, было бы лучше, если бы я курила. Выкурила сигаретку, набрала в лёгкие свежего кислородика и опять за работу...так называемую.
Мои родители всегда считали мои ночные бдения всего лишь подростковой блажью. Ну, кто не пишет в восемнадцать лет???
Ночь была удивительно прекрасна, настолько, насколько она может быть прекрасной в большом городе... Прекраснее ночи я до того момента не знала. В доме напротив давно погасли все полуночные огни. Я всегда слежу за тем домом, сама не знаю зачем. Просто когда знаешь, что кто-то там тоже не спит, чувствуешь странную близость, хотя даже не знаешь, кто он, чем занимается в этот момент, смотрит ли в твоё окно.
На этот раз все ближайшие дома уже спали, я оказалась в полном одиночестве. Кусочек улицы, леса и неба, которые уже двадцать лет жизни я имела счастье наблюдать в окно, принадлежали в ту минуту мне. Если бы люди умели летать, я бы взлетела к небу и любовалась бы этим уголком с высоты. Эта улочка – одно из самых прекрасных мест в мире, потому что оно – моё.
Только стоя босыми ногами на бетонном полу, понимаешь, как прекрасен этот мир. Все физические ощущения ушли: головная боль, ледяные ноги, дрожь по всему телу. Осталось только небо. Тёмно-синее, бархатное, невыразимо глубокое, далёко и близкое. Небо...и звёзды на нём, как никогда дружелюбные. Они говорили со мной, я не сходила с ума, я отчётливо слышала их слова: «Бедная, глупая, маленькая девочка! Ты загадываешь на нас желания, возносишь свои мольбы и вопросы, мечтаешь быть такой же прекрасной как мы. Но ты не знаешь, что мы не исполняем желаний, мы знаем о жизни ещё меньше чем ты, нас не волнует судьба, и мы лишь смутно представляем, что это такое. И ты не знаешь главного – того, что мы завидуем тебе, твоим сомнениям, терзаниям, стремлениям твоей души. У нас нет души, нам всё безразлично. Но ты восхищаешься нами, ты любишь нас, как мало кто любит на этой планете, и поэтому, может быть, мы когда-нибудь исполним твою мечту».
 Потом я обращал взгляд на горизонт...Он звал меня, будь я немного более психически неустойчивой или более отважной, я бы вышла из квартиры в одних шортах и майке, босиком и пошла бы навстречу горизонту. Боже, как же он меня звал! Как же сильно я хотела осуществить эту глупую затею. Я уже проигрывала в уме эту картину, как я тихонько открываю дверь, чтобы она не скрипела, как я спускаюсь по лестнице, выхожу из подъезда, вдыхаю волшебный воздух этой ночи и иду навстречу чудесам, магии, волшебным мирам, любви...
Потом мне стало казаться, что я вижу прямо под своим балконом мелькающие серебристые тени. Они порхали над землёй как бабочки, резвились и играли. Я звала их, я просила: «Волшебные, чудесные, прекрасные, родные мои эльфы! Возьмите меня с собой! Я тоскую по вашему миру, по горизонту, который всегда так благосклонен к вам. Кому как не вам понять моё стремление уйти туда...на запад, вслед за заходящим солнцем. Кому как не вам знать, что такое божественный зов».
Но эльфы не слышали меня. Проехавшая по дороге легковушка спугнула их, и они упорхнули в свой мир, оставив меня на моём балконе. В эту минуту я вдруг возненавидела эту улочку, краешек леса, который уже окрашивали лучи восхода, этот кусок бесчувственного неба между двумя домами.
С кем-то же должны случаться чудеса? Откуда люди могли взять все эти невероятные истории?! Нет дыма без огня! Нет фантастики без доли реальности! Или...есть. Нет, даже не допускать подобные мысли, иначе, зачем тогда жить?!
Но тогда, где ты Питер Пен?! К каким девочкам прилетаешь ты? Явно не к тем, которые каждой ночью ждут тебя у открытого окна. Где вы, эльфы?! Кому дарите вы своё волшебство и кого берёте в свои невероятные миры?! Уж точно не тех, кто вас об этом ежеминутно умоляет. Где ты сказка? Я знаю, чувствую, ты рядом, ты касаешься меня во снах, твоё дыхание – дуновение свежего ветра с реки, твоя улыбка – восход солнца, твои слёзы – печальный мелкий дождик, после которого всегда бывает радуга, твои глаза – звёзды в синем ночном небе.
Ты рядом и вместе с тем ты далеко. Ты ускользаешь каждый раз, когда я хочу прикоснуться к тебе и стать твоей частью. Возьми меня к себе...Прошу тебя....
В ту ночь я больше не читала. Я легла в холодную (летней ночью!) кровать и до самого утра лежала в ней, чтобы мама утром увидела, какая я примерная девочка, сплю, как все нормальные люди.
Утром я встала, выпила кофе, и когда все ушли по своим делам, свалилась на кровать и забылась тяжёлым сном.
В ту ночь огонь моей веры в сказку угас, он медленно угасал весь последующий год, и теперь во мне уже остался только маленький тлеющий уголёк и ослиное упрямство, которые заставляют меня продолжать писать сказку для тех, в ком огонь этой веры до сих пор полыхает, словно закат над зовущим горизонтом....


Рецензии