Глава 14

Россия.
Дача родителей.

С шумом, вывалившись из холодильника, Ольга воровато огляделась по сторонам и осторожно выглянула из захламлённой кладовки. Вдруг родители приехали на дачу? Навряд ли они поймут и спокойно воспримут триумфальный выход их дочери из холодильника, которого раньше здесь не было. А если им ещё рассказать про ЗИЛонию и говорящего белоснежного котёнка, то психушка обеспечена.
– Ну, что ты крадёшься, как нашкодивший пёс? – Снежок презрительно скривился. – Нет тут никого, и не было! Мы отсутствовали всего, по вашим меркам, около часа…
Ольга уже была в комнате и с вопросительной миной смотрела на котёнка, держа в руках белоснежную розу.
– Роза? А откуда тут цветок? – котёнок озадаченно огляделся по сторонам.
– Вот и я бы хотела об этом знать. И больше всего меня волнует вопрос, как она тут оказалась?
– Слушай, а ничего не пропало? Ты посмотри кругом, мало ли что!
– Аха, странные воры! Пришли, взяли, что надо и чтобы хозяева сильно не расстраивались, оставили им розу.
– И правда, не клеится. – Снежок подозрительно понюхал цветок и чихнул. – Мужским одеколоном пахнет. Может кто из твоих тайных поклонников?
Сердце девушки пропустило удар, потом второй. Неужели Саша приезжал и не застав её на месте, оставил розу? Руки сами потянулись к сумочке, валявшейся тут же на диване. Дисплей сотового высветил только один пропущенный звонок. От родителей. Значит это не Саша, без предварительного звонка, тот никогда не приезжал. Тем более ехать в такую даль наобум и никого не застать на месте. Это не в его духе. Тогда откуда цветок?
– Оля, может того, займёмся уже ремонтом холодильника, а потом уже будем гипнотизировать цветок? Да и молочка бы выпить, а то горло пересохло.
– Молочка – пожалуйста, а вот с ремонтом посложнее будет! Ты что же, думаешь, что я сама его буду ремонтировать? – девушка расхохоталась. – Насмешил! Надо мастера искать. Прыгай в машину – поедем в город.
– В город, так в город! И не надо так ржать! Подумаешь, просто я был о тебе лучшего мнения.
Ольга ещё больше расхохоталась, видя обиженную мордочку Снежка. Подхватив розу и котёнка, она закинула их на заднее сидение своей «восьмёрки» и села за руль.
Остановившись около журнального киоска, девушка скупила все газеты с объявлениями, которые только смогла предложить продавщица. Дома, быстро перекусив и наврав, что котёнка она взяла временно по просьбе подруги, живущей в общаге, пока та съездит в деревню к родителям, девушка схватила телефонную трубку, газеты, котёнка и закрылась у себя в комнате.
Раскрыв первую газету, она тут же увидела группу объявлений, предлагающих услуги по ремонту бытовой техники, в том числе и холодильников.
– Вот видишь, всё легко и просто! Открыл газету, нашёл нужную информацию, позвонил и жди мастера, который приедет и отремонтирует. – Ольга, довольная, что не пришлось быстро возиться, улыбнулась Снежку, в недоумении пялящемуся на строчки в газете.
– И всё? Тогда звони, а то снег в ЗИЛонии уже начал таять, даже кое-где на крышах появились сосульки. – Снежок в ужасе закатил глаза. – Если бы мы знали, что всё так просто…
– То что? Договаривай!
– Не стали бы открываться тебе и выдавать существование своего мира! Ты себе просто представить не можешь, чем это грозит ЗИЛонии. Во-первых, толпы учёных, которым всё надо проанализировать, разложить по пробиркам и проводить всякие эксперименты, во-вторых – мошенники, которые нашли бы способ заработать на нашем мире. Плюс любопытные туристы, непременно бы повалившие толпами, чтобы убедиться, что это не сказка и как следствие – растащили бы ЗИЛонию на сувениры. Опять же нарушение экологии, температурного режима…
– Всё, всё, всё! Ты меня убедил, хватит! И правда, жуткая картина получается. Обещаю, я никому не скажу про ваш мир.
– Клянёшься?
– Это обязательно? Не вижу смысла. Тебе что, недостаточно моих слов?
– Ну, почему же, я тебе полностью доверяю, но на всякий случай… Для моего спокойствия! Пожалуйста…
– Хорошо, клянусь!
– Нет, это не клятва! Надо клясться чем-нибудь страшным для тебя, потом потереться хвостами, ушами и выпить молока из одной миски!
Ольга опять начала хохотать. В дверь тут же постучала мама.
– Оля, у тебя всё в порядке?
– Мама, всё хорошо. Просто котёнок тут выделывает такие кульбиты, что я не сдержалась. Он такой смешной!
Успокоившись, мать девушки вернулась к своим занятиям. Она уже давно не слышала, как смеётся её дочь и, чувствуя, что хандра по Саше подошла к концу, улыбнулась. Ещё один этап взрослой жизни её маленькой дочурки подошёл к своему логическому завершению.
– Что такого я опять сказал? – недовольно зашипел Снежок, боясь, что их услышать бдительные родители Ольги.
– Ну, допустим, я придумаю, чем бы таким страшным тебе поклясться, но вот дальше я себе просто представить не могу! Каким хвостом я буду с тобой тереться, а потом ещё и лакать молоко с тобой из миски?! Да меня тут же в дурку упекут!
– Церемонию с хвостами можно опустить, а вот в остальном ничего страшного я не вижу! Подумаешь, лакать молоко из миски с котом. Я, между прочим, чаще тебя умываюсь! Ты только утром и вечером, а я каждый раз как поем или почувствую в том потребность.
– Зато я делаю это с мылом и водой, а не размазываю лапой по морде свою слюну!
– А вот это уже называется хамством! – котёнок обиженно отвернулся от девушки. – У всех свои привычки и традиции.
– Ну, ладно. Клянусь всем, что у меня есть дорогое в этой жизни, что никому не расскажу про существование твоей страны! И будем считать, что мы потёрлись с тобой ушами, хвостами и выпили молока! А теперь будем искать мастера, пока его знания ещё нужны твоему миру.
Первые пять звонков ничего не дали. На той стороне провода Ольгу принимали за шутника, смеялись и советовали сдать холодильник в музей, как антиквариат советских времён. Ещё двое мастеров предложили ей сдать свой «агрегат» на запчасти или выкинуть на помойку, а лучше не морочить голову людям и купить нормальный холодильник. Благо сейчас в любом магазине можно оформить беспроцентный кредит. И так по всем объявлениям. Через три часа бесполезных поисков у девушки опустились руки.
Снежок валялся на кресле, понуро опустив усы. Даже блюдечко с молоком, поставленное Ольгой около кресла не привлекло его внимания и не отвлекло от уныния.
– И что теперь? Где взять мастера?
– Можно ещё проехаться по мастерским, где ремонтируют холодильники. – Ольга вяло скинула кипу газет с кровати. – Но что-то мне подсказывает, что ответ будет тот же.
На следующий день, Ольга с утра приехала на дачу. Сев перед холодильником по-турецки, она старалась придумать, как спасти этот «антиквариат», а вместе с ним и ЗИЛонию. По началу, проснувшись, она подумала, что ей всё приснилось. Под головой была любимая подушка, рядом сидел серый плюшевый заяц Стёпа, любимец из далёкого детства, а в ногах лежал белоснежный котёнок. Именно он и напомнил, что всё это реальность и надо спасать мир снега, холода, снеговиков и Деда Мороза.
Как назло в голову не приходило ни одной нормальной мысли. Снежок сидел тут же и внимательно наблюдал за её манипуляциями. Из-за его немигающего взгляда, разбежались последние мысли.
Настойчивый стук в дверь вывел девушку из тупого созерцания старого холодильника. Медленно поднявшись, она подошла к двери и немного её приоткрыла. На крыльце стоял высокий широкоплечий мужчина. Над каштановыми волосами явно поработал мастер из салона красоты, а не дешёвой парикмахерской. Но больше всего Ольгу поразили глаза гостя: зелёные с весело пляшущими бесенятами, взгляд одновременно успокаивал и беспокоил.
– Вам кого, молодой человек? – Ольгу раздражала его манера стоять и молча её разглядывать. – Вы наверно ошиблись домиком?
– Здравствуйте, Ольга! – Мужчина широко улыбнулся. – Да нет, я не ошибся. Я, вообще-то, к вам пришёл по объявлению.
Девушка растеряно посмотрела на Снежка, тот воинственно прогнул спину, весь взъерошился и шипел на незваного гостя. Ольга совсем забыла про тетрадные листочки, которые она развесила по всему кооперативу, когда обнаружила у себя дома белый пушистый комочек.
– Вы хотите сказать, что это Ваш котёнок? – она не могла поверить в наглость незваного гостя. Ведь теперь точно известно, что Снежок появился на её даче не случайно, плюс ко всему из другого мира. И вообще, зачем ему нужен котёнок?
– А Вы так и не нашли хозяев? – мужчина заулыбался. – Боюсь разочаровать, но котёнок не мой. Просто я видел, как вы развешивали объявления и… Даже не знаю, как объяснить, но захотелось с Вами познакомиться. Не против? – Гость протянул Ольге бутылочку вина и белоснежную розу. – Михаил. А Вас Ольга. Можно войти?
– Да, конечно. – Ольга озадаченно смотрела на цветок. – Вы ведь уже были здесь. – Скорее сказала сама для себя, чем спросила.
– Узнали розу? Кстати, неосмотрительно бросать домик незакрытым! Я тут практически час Вас прождал. А если бы на моём месте были дачные воришки? – Левая бровь Михаила вопросительно изогнулась домиком.
Гость, конечно, прав, но с Ольги хватало и нравоучений матери. Тем более, откуда она могла знать, что, открыв дверцу холодильника, окажется совершенно в другом мире. Да и что брать на даче? Хотя, для всяких наркоманов и бомжей, которым не хватает на бутылку, было чем поживиться. Михаил действовал ей на нервы. Здесь и так проблем выше крыши. А вбитая в неё с детства заботливыми родителями вежливость не давала выставить его за дверь. По крайней мере, он не стал претендовать на котёнка. Если честно, то она даже не представляла себе свою реакцию, если бы Михаил предъявил свои права на Снежка.
Незваный гость оказался милым собеседником с прекрасным чувством юмора. Ольга не заметила, как пролетели два часа в его компании за бутылочкой «Шардане». Вот только Снежок нервничал и нападал на гостя из-за каждого угла, всем видом показывая, что ему тут не рады.


Рецензии