Раскаяние. И годы не властны...

РАСКАЯНИЕ. Помощь Небес.

 
 Рош Ашана (Глава года) - по-русски переводят Новый год, хотя это Судный День, когда все живое проходит перед Создателем, как стадо овец. Судят все живое: кому жить, кому умереть; кому быть богатым, кому - бедным; кто будет здоров, а кто заболеет...
 Судятся не только люди, но и страны и государства.
 
 Говорят, что Создатель в последнем месяце прошлого года (Элул) находится наиболее близко к своим созданиям, и поэтому к Нему легче обратиться.
 Этот месяц, а особенно последняя неделя, наиболее благоприятен для Раскаяния в своих нехороших поступках и решения исправить их.
 
 Если человек по-настоящему желает чего-то, что не противоречит решению Создателя, то ему дается Помощь с Небес. Эта помощь приходит не в тот самый момент, когда мы молим о ней; иногда это занимает годы.
 Но ничто не устоит против искренней молитвы от чистого сердца...
 
 Хочу привести пару примеров из личной жизни.
 
***

 Долгие годы меня мучило то, что когда-то в детстве по ошибке попал камнем в голову девочке. Потом мне сказали, что были трагические последствия этого удара,
 И она не могла продолжить нормальную жизнь...
 Об этом я написал рассказ "Страшный камешек", помещенный в книге об отце "Сквозь дымку снов воспоминаний"...

 
***

 И вот продолжение этого в "ПОСЛЕКНИЖИИ".
 
 Эта книга в какой-то мере была покаянием перед В-вышним. Я рассказал и о таком сокровенном, о чем обычно не пишут...
 Есть и рассказ "Страшный камешек" в разделе "Отец спасал меня". Было совсем не просто вспоминать и каяться в юношеских проступках. Но я это сделал. Человек, который раскаивается от всей души, получает помощь с Небес, как это сделать лучшим образом.
 Описан случай, как я нечаянно попал камнем в голову девочке, которую и до того, и после того никогда не знал. По слухам в дальнейшем с нею было не все в порядке.
 Многие друзья не были согласны с таким откровением в книге...
 
 В пятницу за час до наступления Субботы мне позвонил Альберт Каганович, наш речичанин, талантливый историк, который пишет книгу о Речице. Я ему послал книгу по рекомендации доктора исторических наук Леонида Смиловицкого, тоже речичанина.
 - Я только что прочитал "Страшный камешек". Кажется, я знаю ту девочку... Она - подруга моей матери, которая проживает в Германии. Моя тетя тогда отвела ее в больницу. Сама "девочка" сейчас живет в Америке, ее звали Нюсей, а девичья фамилия, кажется, Ришона...
 Слава Б-гу, она вышла замуж и, кажется, у нее две дочери. Я специально позвонил вам, чтобы успокоить. Вот ее американский телефон...
 Тяжелый камень свалился с моего сердца. Ведь я мучился пятьдесят лет...
 
 Я не знал, что делать: звонить в Германию, в Америку. Оставалось 35 минут до наступления Субботы.
 С Б-жьей помощью я сразу дозвонился до Сан-Франциско.
 -- Я звоню из Израиля. Скоро наступает Суббота...
 -- Что-нибудь случилось?! Кто вы?
 -- Ничего страшного. Вы жили в Речице?... Вам попали когда-то камнем в голову?
 Веселый, молодой женский голос со смешинкой:
 -- Было дело...
 -- Так вот я - тот самый подросток. Очень прошу Вас извить меня! Простите меня от всей души... Я напишу Вам, дайте мне адрес.
 Когда прочтете мою книгу, то все поймете... Шабат шалом!
 Она дала мне свой адрес. Оказалось, что ее зовут хорошим именем Неся, что значит Б-жье чудо. И, действительно, чудо через 50 лет!
 В Субботу на уроке Торы на русском языке у нас дома я рассказал о чуде всем 30 участникам, которые читали мою книгу.
 Только для этого надо было ее написать...
 
***

 Любимая бабушка, мама моей матери, бобе Лея.
 Оставшись вдовой с пятью маленькими детьми от 2 до 10 лет, она посвятила всю свою жизнь им. Все выжили, учились, получили хорошие специальности, а двое стали учительницами математики в высших классах средней школы. А ведь это были годы Гражданской войны, а затем и страшные годы Второй Мировой войны с бегством и эвакуацией в Казань...
 
 Нас, четверых внуков, она вырастила, можно сказать, на своих руках, так как мама вынуждена была работать...
 Об этом тоже немало эпизодов в книце об отце.
 
***

 Однажды я занимался "спортом" в огороде нашего речицкого дома по Карла Маркса 46(50). Спорт был очень популярен среди подростков 13-15 лет, тем более, что это было после серии трофейных голливудских фильмов про Тарзана*...
 
 Вырвав несколько тычек (ровные палки высотою в 1.5-2 метра, которые втыкали возле фасоли или гороха, вьющихся на них), я тренировался в "метании копья". Огород, где позже я посадил фруктовый сад, который принес на одном плече в виде саженцев из питомника , был шириною метров 20-30. Потренировавшись так, увидел, что расстояние недостаточно для моих бросков, и тогда перешел в конец огорода, чтобы метать "копья" подальше.
 Первые пробы были удачны, и "дротики" втыкались почти в конце, около небольшого заборчика, отделявшего двор от огорода. Я разошелся, фантазируя охоту на диких зверей.
 И вдруг очередное "копье" взвилось как-то по необычной траектории; а может быть попутный ветер был тому причиной...
 Послышалось тяжелый вздох и оханье...
 Я бросился через весь огород, перескочил ограду и увидел, что на деревянном крыльце (об этом крыльце и о бабушке в рассказе "Яичница") сидит моя бабушка, скорчившись и охая.
 Я бросился к ней:
 - Бабу, что я попал в тебя?..
 Она подняла на меня полные слез глаза, добрые голубые глаза моей дорогой бабушки, и только указала на живот...
 Вскоре боль унялась, и остался только небольшой синяк. Никому она не рассказала. Да и я через пару дней совершенно забыл об этом...
 
 Рассказ "Бабушка пришла во сне" о том, что для общения душ нет пределом ни в пространстве, ни во времени, в той же книге "Сквозь дымку снов-воспоминаний".
 http://www.megapolis.org/forum/viewtopic.php?t=39576
 
 Когда после каникул я приехал в Речицу, то мне в деталях рассказали, как бабушка страдала от страшного РАКА ЖЕЛУДКА. Я уже был врачом, и в моей голове укрепился образ, что именно я, мой удар в живот 6 лет тому назад, и был причиной возникновения этого страшного состояния.
 Это меня мучило долгие-долгие годы, особенно после нашего Возвращения к Истокам.
 Несколько раз делился с женой. Выяснил, когда день смерти любимой бабушки Леи, постоянно организовывал "Ер-цайт" (годовщина) с трапезой и чтением Кадиша.
 Так получилось, что и имя моей супруги, как у бабушки.
 
 И все же был очень тяжкий осадок непреднамеренной вины.
 Мечтал даже поехать в Речицу, чтобы на могиле бабушки в присутствии 10 мужчин просить у нее прощение...
 
 ***
 
 Моя единственная двоюродная сестра, дочь старшей сестры мамы тети Лены, Зина, как и моя родная сестра названная в честь рано ушедшего дедушки Зхарье (Захар), мужа бабушки Леи, в очередной раз поехала в Ленинград (С.-Петербург сегодня).
 
 Она знала о моем пристрастии к старым документам, относящимся к нашей семье.
 Зина привезла и ПАРТИЙНЫЙ БИЛЕТ тети Сони с июля 1945г., и ее трудовую книжку, как и свидетельство о рождении ее матери, тети Лены.
 Из этого свидетельства я выяснил то, что не знал долгие годы: имя отца дедушка Зхарье было Лев-Лейб (Арье)...
 И вдруг я вижу в документах...
хххх


герб БССР

Белорусская Советская Социалистическая Республика


СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ

1-ПЯ  021246

 
 Гр. ПЛОТКИНА
 Лея Нохимовна 1882г умерла 12 января 1958г
 Тысяча девятьсот пятьдесят восьмого года
 
 Причина смерти РАК ПИЩЕВОДА
 
 Место смерти: город РЕЧИЦА область ГОМЕЛЬСКАЯ
Гор ЗАГС

13 января 1958г.аведующий бюро записей актов

Гражданского состояния (Подпись)

(Круглая гербовая чернильная печать)

 
ххххх

 
 Вот и все.
 48 лет переживаний и страданий...
 
 А РАК (не про нас сказано!) был не желудка, а ПИЩЕВОДА...
 
 Если бы, не дай Б-г, могла быть злокачественная опухоль после удара, то только
 в области старого удара, т.е. в желудке...
 
 Если человек очень по-настоящему желает прощения, раскаивается от всей души, то ему обязательно помогают в этом с Небес, даже через долгие годы...
 


Рецензии
Сам я, так уж вышло, человек не придерживающийся. Сказать, что совсем неверующий , так нет, верю, но вера моя неоформленная, неосмысленная даже. Но я не о том. Я хочу поблагодарить Вас за Вашу убеждённость и усилие поделиться своей верой с людьми. У меня есть одно, подобное описанному Вами наблюдение. Никогда не пытался оформить его "на бумаге", но готов поделиться с Вами этим воспоминанием по телефону.
Ещё раз спасибо, Михаэль.

Михаэль Верник   05.11.2008 23:55     Заявить о нарушении
Михаэль, пришлите на мыло
david200567@mail.ru
Yehuda

Утешителин   06.11.2008 00:19   Заявить о нарушении
Попробую.
Всего доброго.

Михаэль Верник   06.11.2008 00:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.