Архитектор
Внезапно словно гигантский вихрь пронесся по сказочному городу, дома и мосты, люди и машины, все полетело в разные стороны. Архитектор еще не успел ничего понять, как получил увесистый подзатыльник, и тут же расплакался. Из соседней комнаты прибежала старшая сестра, где делала уроки и, обняв рыдающего братика, произнесла:
- Опять папа пьяный пришел, пойдем на улицу, а то сейчас снова ругаться начнут.
Отец нетвердой, шатающейся походкой прошел на кухню. Пьяный он сильно менялся и мог легко отвесить звонкую оплеуху, малыш это уже прекрасно знал. Сестра быстро одевала младшего брата, стояла осень, и на улице было холодно. Тот все рыдал над остатками своего творения, какие-то кубики, солдатики с оторванными головами, машинки без колес, кое-что еще, новых игрушек давно не было дома. На кухне послышались пьяные голоса, постепенно их тон стал повышаться, разгорался новый скандал.
Девочка, держа за руку младшего брата, сбежала по лестнице темного подъезда и вышла на улицу. Был темный осенний вечер, моросил мелкий дождь. На улице со всех сторон их окружил рой светящихся во тьме окон. Но это был холодный, безразличный свет. За каждым светящимся окном была своя жизнь, свои проблемы и заботы. Всем этим светящимся окнам было наплевать на двух маленьких, заблудившихся в этом мире человечков. Им некуда было идти, их никто не ждал, они были никому не нужны. Девочка поежилась от ночного осеннего холода. Им оставалась одна дорога – в знакомый теплый подвал, туда она часто приходила, когда дома скандалили пьяные родители. Там у нее были друзья, которые ее понимали и поддерживали.
У каждого из нас своя жизнь, своя судьба. В судьбе каждого есть свои поворотные моменты, моменты, после которых жизнь может пойти либо по одному, либо по другому пути. Вот и в судьбе малыша, который шел в темноте в неизвестность, держась за руку своей сестры, только что и настал такой момент. Если бы он достроил свой город и еще многое «если бы» слились в одну нить судьбы, то человечество могло получить известного архитектора, который строил бы красивые дома и города. Но…, город был разрушен так и не быв достроенным. Нить судьбы от этого поворотного момента стала раскручиваться совсем в другую сторону. Дети как губка, с рождения они чистые и жадно впитывают в себя окружающий мир. И если, став взрослыми, они пугают своими поступками, то просто в них, как в зеркале, отражается окружавший их с детства мир. Если они ужасны, какова в этом их вина? Ужасен тот мир, в котором они очутились. Дети приходят к нам из сказочного, доброго мира, где царствует любовь! А зло? Зло им не известно, но взрослые всегда готовы научить детей тому, чему сами научились с детства.
Малыш всего этого пока не знал. Он доверчиво держался за руку сестры и шел в темноте в неизвестность. Следы от пролитых слез отпечатались на щеках. Осенний холодный ветер с хрустальным звоном уничтожил последние воспоминания о прекрасном белом, счастливом городе. Малыш как губка с жадностью впитывал окружающий его мир. Новые впечатления ждали его.
А все-таки жалко, что город так и не был достроен.
Свидетельство о публикации №206100300251
Были признательны Вашему участию
http://www.proza.ru/2006/10/01-146
С теплом.
Григорий Иосифович Тер-Азарян 05.10.2006 07:19 Заявить о нарушении