клф нло н. бодров Разговор

НЛО-06, Челябинск Н.Бодров
 Разговор
 (эссе-эпистола№24)
 Он не спал. Он хотел забытья. Но оно не приходило. Ее глаза смотрели прямо в душу…. Они хотели многое сказать ему, но он не умел читать взгляды. Боялся. Знал, что после будет горечь, тоска и страх. А потому, даже не думал учиться. Хотя знал, что и радужка и зрачок адресуют не только внимание. Но и смысл. Смысл, который легко осознать, стоит пожелать понять его…впитать…ответить….
 Но, нет! Нет! Нет!!!
 Боль и страх обвивались вокруг шеи ласковыми руками, серебряными шнурками, цепочками, ремнями, да галстуками. И говорили- Нет! Нет! Нет!!! Воспринимай слова! Постигай смысл звуков! Отвечай речью на речь. Жестами- на жесты. Касаньями- на касанья. Глаз- это только глаз. Это для того, чтобы видеть, а не для того, чтобы говорить.
 И он не спал.
 Прекрасные пестрые листья, желтые, алые, рыжие и карие слетали к ним на плечи. Ложились под ноги, устилая путь. Он держал в ладони ее пальцы. Самые кончики, казалось, чувствуя, как пульсирует кровь. Он касался холодным носом ее щеки. Ее шеи. Шептал на ушко.
 Она то смеялась. То грустно улыбалась. То удивленно вскидывала брови. Говорила что- то в ответ. Но это были пустые слова. Они не могли передать состояния души. Тонкие материи, в ее понимании, вообще невозможно передать механически. Ни колебанием воздуха, ни осязанием. Ни как- то еще. И речь ее весго лишь была необходимостью. Поводырем в мире глухих.
- Как жаль,- думала она,- что он один из них. Как жаль, что он не умеет общаться взглядами. Как жаль, что он не понимает ничего, кроме того, что явно. Как жаль, что он слышит только слова.
 Она шла домой по дорожке, шуршащей первым ледком. И одиночество, треснувшим хрусталем, звенело в сердце. И больше. И выше. Шире…. Это ощущение подступало к горлу. Давило, душило. Выжимало крохотные слезинки в уголках глаз.
 Одна только крупная черная птица, которая клевала сухую корку, поняла ее. Почувствовала. Попыталась утешить. Пернатая клевала свою добычу, отгоняя соперниц. Но вдруг взгляды женщины и птицы встретились. Они почувствовали друг- друга. Стали понятны друг-другу. Они заговорили. Одна- страдая. Другая- умеряя страдания.
 Голодная бросила свою корку и весь путь до домика перелетала с ветки на ветку, со столбика на столбик, с забора на обочину. Прямо под ноги.
 Но женщина больше не могла говорить. Она рыдала. Но никто в целой вселенной, кроме черной птицы, не мог услышать этих рыданий. Ведь на лице ее была улыбка и здоровалась она ровным голосом. И ключ от двери не дрожал в руке.
- Здрась-сь, Марь Ванна…. За электричество…. Да, минус восемь…. Завтра схожу.
 Она не спала.
 Она хотела забытья. Но оно не приходило. Словно ожоги, пылала кожа. Там, где он прикасался. Словно маленькие сообщения, пульсировали места, которые он гладил. И на щеке. И на шее возле уха. И на запястье. И на подушечках пальцев.
 Она знала, что во всем этом есть какой- то смысл. И научиться разговору прикосновениями- можно. Но она не хотела этого. Боялась. После должна была появиться боль, грусть, отчаянье.
 А дополнительной боли она бы уже не вынесла.
И шло время. И все повторялось. И встречи. И листья. И прохожие в парке. Они шли по аллее и разговаривали.
- Ну, как прошел праздник?
- Неплохо. А у тебя?
- И у меня неплохо.
- Что нового на работе?
- Да что там нового…. Как обычно.
 И встречные оборачивались. Им казалось, что они видят редкость- двух счастливых людей. А шли двое несчастных.
No, Boge, kak prekrasno drugili ih fantomy v parallelnom mire, gotovyas k buduschemu voploscheniyu.
Vprochem, i ono obeschalo byt takim ge.
No, ved i kolichestvo ih- beskonechno.
 12.01.06 Н.Б.


Рецензии