Прелюдия любви

Серая промозглая питерская осень снова купала в мутных лужах пожелтевшую полумертвую листву. С самого раннего утра город был застлан тоненькой паутинкой моросящего октябрьского дождика. В луже прыгали веселенькие капельки, оставляя за собой чуть видные расплывчатые круги. Шлеп. Да, она все-таки наступила в эту лужу. В кроссовке хлюпнула грязно-серая вода и пальчики на ноге машинально поджались от колючего холодка. Штанины классически-синих джинс были мокры почти до колен, а в руке болтался туда-сюда, будто еще не отвалившийся, но уже не нужный хвост, сложенный ярко-красный зонтик. По распущенным кудряшкам на куртку стекали ручейки, маленькие приветы осеннего дождика. Она смотрела то вверх на серое небо и пелену дождя, то вниз на мокрые джинсы и лужи с играющими в них капельками дождя. И улыбалась… Улыбалась странной блаженной и немного лукавой улыбкой школьницы, впервые увидевшей в дешевой валентинке нежное признание. Стоя в луже и улыбаясь дождю и смурным прохожим, она вспоминала слова «Ты мне нравишься…» и его смущенную улыбку в ответ. «Ты мне нравишься…». И все. Всего три слова, которые она так долго скрывала и прятала в глубине своих черных глаз, такие простые и наивные слова. «Ты мне нравишься…». Ведь он совсем не разозлился. Его смущенная улыбка могла значить абсолютно что угодно, и теперь ее фантазия нашла себе применение. Так было всегда, сколько она себя помнила. Несколько слов могло вызвать в ней бурный поток размышлений, она могла не спать ночами, могла придумать некий неведомый мир, где все шло именно так, как хотелось ей, как правильно… Вот и теперь свободным полетом мысли художника ее уносило от сцены позорных насмешек над ее милыми чувствами до выбора белого платья и колец… И не верилось во все это, не верилось в этот мокрый дождь и в эту глубокую мутноватую лужу, в это осеннее утро и в этих безликих, бегущих куда-то людей, совершенно не замечающих ее счастья. Не верилось в то, что она смогла все-таки, нашла в себе смелость произнести эти три слова ему в глаза. «Ты мне нравишься…» Так просто. Не верилось ей и в то, что она, уже взрослая самостоятельная девушка, знающая себе цену и умеющая набивать ее в определенных ситуациях, влюбилась глупо и наивно, как смешная восьмиклассница, красящая губы ярко-цикломеновой помадой из сумочки сестры исключительно ради того, чтобы казаться взрослее перед любимым мальчиком. Такие нежные чувства уже давно остались где-то за завесой прошлых переживаний. Не верилось, что она все еще способна так чувствовать. И надо же было так… Влюбиться… «Ты мне нравишься…» И все. Будь, что будет… И пусть он не ответил, но разве эта смущенная улыбка не была объяснением всему? Будь, что будет. А сейчас есть эти тоненькие струйки дождя и эти веселые капельки, этот случайно брошенный на нее взгляд проходящей мимо женщины и это солнце, которое сейчас хоть и застлано этими серыми тучами, но все же там оно есть и оно светит. Есть мокрые насквозь ноги и ярко-красный зонтик, оттягивающий руку. И она улыбается. Ведь сейчас и здесь она счастлива…
(2006)


Рецензии