Окно

Тихий переулок, упирающийся в тупик. Обшарпанные стены домов, покосившиеся рамы. Не во всех окнах сверкают стекла, кое-где взгляд поглощает облезлая фанера. На углу сверкает свежеотреставрированное под офис здание. Оно смотрится пришельцем из другого мира, и местные обитатели с подозрение обходят его стороной. Да, собственно, этих «местных» тут не так уж и много. Если вообще есть. По крайней мере сейчас я стою один в этом импровизированном дворике, перед огромным окном, скорее напоминающим витрину. Обычно , когда я проходил здесь мимо, оно было зарешотчето жалюзи, но сейчас их нет, и вся комната передо мной как на ладони. Комната практически пуста. Это типичный офис, причем из обустроенных недавно. Всего один полупустой шкаф, стол, компьютер и.. девушка. Именно на неё я и смотрю вот уже 5 минут, что приводит её в явное смущение, хотя она и пытается его скрыть, делая вид что не замечает меня.
Сложно описать её облик, описывая отдельные его элементы. Плечи, волосы, чуть приоткрытый рот, носик.. глаза! О да.. обо всем этом можно говорить часами, превознося их достоинства, описывая каждую черточку.. но к чему? Её красота была гармонична, целостна.. Именно эта гармония и захватила мою душу, и не отпускала меня ни когда я шел домой, ни после.

***

На следующий день я вновь был там. Жалюзи уже усмехаясь ждали меня, разбивая все надежды еще раз увидеть Её. Напрасны были молчаливые мольбы, и через пару часов, опустошенный, я побрел по сереющему миру прочь.

***

Минули две бесконечно долгих недели пыток, прежде чем я вновь смог увидеть её. Все было как в первый раз. Молчаливое обожание , и смущенное невнимание к моей скромной персоне. Я чувствовал что выгляжу как дурак, слоняясь каждый день перед этим окном. Je mme fou, кричала любовь моим чувствам. Я знал что я и есть дурак, раз не могу сделать ничего , кроме как тупо стоять у окна. Посылая ей лишь взгляды.. только взгляды, без надежды на ответ. Qu'ainsi , соглашалась любовь с мозгом, безумно хохоча.

***

Она мне улыбнулась! Право! Она улыбнулась. Не смеясь, не жалея, не прося. Просто улыбнулась. О… сколько теплоты было в этой улыбке, в этих глазах.. Ах, даже летом мне не было так тепло как этим морозным ноябрьским вечером. А эти глаза, они.. эх, я обещал не говорить о них,.. а так хочется.. «Эти глаза напротив – калейдоскоп огней. Эти глаза напротив – ярче всё, и теплей. Эти глаза напротив – чааааайного цвеееееета..» Я шел домой, напевая про себя эту забытую песенку, и было так легко, так легко.

***

Так тяжело. Болеть когда понимаешь, что сейчас болеть нельзя, но ничего не можешь поделать с этим телом. Хочется выбросить его, с криком: «Не моё! Не моё! Заберите его, оно мне не нужно!»..
Прошел месяц пока я болел. Уже снег поземкой стелиться по пустынным декабрьским улицам. Целый месяц я не видел её. Целую жизнь.
Я боялся вновь увидеть жалюзи, но Окно по прежнему было чисто. Увидев меня она спокойна поднялась и подошла к стеклу. Её лицо абсолютно ничего не выражало. Она глядела на меня, и как бы сквозь меня. Я оглянулся – никого, и в ужасе отпрянул. Почему у неё такой взгляд, что произошло за этот месяц?
Подойдя к окну она дыхнула на него, так что то запотело, и медленно вывела на нем «ЮЛБЮЛ» . Не понимая я смотрел на это слово, потом перевел взгляд на неё. Она по-прежнему стояла там, и отрешенно глядела в пространство.
Понимание разъяренным быком ударило мне в спину, подталкивая вперед : «что же ты стоишь, Бака!». Так же спокойно, как и минуту назад она, я подошел к окну, и в свою очередь дыхнув на стекло медленно написал озябшим пальцем прямо под её словом: «ЛЮБЛЮ». Наши взгляды наконец встретились. Наши улыбки соприкаснулись. На тонкой грани стекла, растапливая его, и надписи медленно исчезали. Но это было неважно, они всё равно остались, остались в наших сердцах. И в тот день , прежде чем мы расстались, на стекле разделяющим нас появилась еще одна надпись, сделавшая нас еще чуточку ближе – семизначный номер. Теперь не будет молчания.

***

Прошел год с того дня, когда я встретил тебя. Мы говорили обо всём что было нам близко, интересно: о музыке, стихах, размышляли о мире, и нашем месте в нём, о богах , о нас. Спорили, сорились, мирились. И лишь одна тема была под ледяным замком? «Когда мы встретимся?»-«Мне надо подумать. Позже, ладно? Не сейчас». И я соглашался на эти условия. Мне было достаточно видеть тебя издалека, слышать тебя. Я надеялся что так будет вечно, но..
Однажды ты не ответила на мой звонок. И на следующий день. И на другой тоже...
Я подходил к знакомому дому на углу с щемящим сердцем. Еще издали я почувствовал что что-то не так… Помещение было сияло девственной чистотой белых стен. На окне, на таком знакомом и родном для меня окне , алела надпись «SALE». Я посмотрел на бесполезный телефон в моих руках. Куда? Почему? Зачем? Куча жалящих вопросов разрывала мой мозг на части. Смысл того что произошло только-только стал полностью доходить до меня. И вдруг, поддаваясь безотчетному желанию, я со всей силы запустил телефон в то стекло, что так долго разделяло Нас. Звон падающих осколков стал погребальным аккордом разбитой душе.


Рецензии
Мне понравилось. Искренний, чистый рассказ. Маловато только о главном герое. Хотя бы кто он? Куда, откуда шел? Без этого образ как бы недосказанный. Хотя, конечно, решать вам.

Галина Анисимова   06.06.2008 12:37     Заявить о нарушении