Питер

Вы знаете.., я ненавижу писателей. Они всегда пишут меньше чем хотят сказать, и больше чем могут ответить! Это раздражает.
Вы знаете.., я ненавижу писать. Как можно поместить в маленькие буквы то, что и в Большие мысли запихнуть не удается? Это сводит меня с ума.
Но сейчас я пишу. И ненавижу себя за это.

***

Последние теплые дни осени обрушались на Питер внезапно, после северных ветров и ледяных дождей. Я вышла с вокзала, когда солнце уже успело прогреть шумные улицы. Меня никто не ждал. Я никого не ждала. Все будет потом, а сейчас я просто иду вниз по Невскому, островком меланхолии средь радующейся солнцу толпы. Толпа тащит меня своим непрерывным течением. Откуда здесь столько народу? Куда они спешат? Кто их ждет? Чего ждут они? Номбанай. Неважно.

Я иду прямо, по бокам сверкают витрины. Я не смотрю на них - бессмысленно.
Я иду медленно, меня толкают спешащие марионетки. Я не ругаюсь - бесполезно.
Как объяснить им, что спешить уже некуда. Что мир уже приехал к своему концу..
Остановится? Закричать "СТОЙТЕ! ВЫ.."? Нееет, я не сумасшедшая. Просто я Знаю, они - нет. Жалкие людишки.

Почему так холодно? Небо, еще недавно безоблачно-голубое, подернулось серой пеленой. Подул легкий ветерок, и съёжившись от холода ныряю в подвернувшуюся кафешку. Все столики заняты, и купив кружку горячего чая (Чертовы буржуи, за жалкий пакетик Липтона с кипятком содрали чуть ли не больше чем стоит целая пачка такого барахла! РРРррРРРрр!!!), остаюсь у стойки. Маленькими глотками проглатывая тепло, оглядываю помещение. Посередине расположилась группа иностранцев, судя по тому как они кривят лица, попивая этот суррогатный чай - японцев. По углам слева расположились парочки.. наверно влюбленные.. хихихи. По углам справа - какие то типы сомнительной наружности с тяжелыми взглядами. Вот один из них поднимает эти гири на меня, и почему-то глупо улыбается. Обжигаясь, быстро допиваю чай, и выбегаю на улицу. Пробежав квартал, оглядываюсь - вроде не преследует.. уффф, пронесло. На улице становится всё холоднее. Теперь уже все небо затянуто свинцовыми тучами, без какого-либо просвета на горизонте. Сворачиваю на набережную и иду вдоль гранитной ленточки. Слева течет густая как ртуть Нева, так не похожая на широкий Дон, но почему-то, более страшная, гнетущая. Ветер подул сильнее, вспарывая гладь реки неровной поземкой волн.
 Боже как холодно-то.. Почему я не оделась потеплее. Тихо рычу себе под нос, медленно шагая по набережной. Уши закладывает ветер и шум волн, что в безнадеге бьются о гранит. Начал накрапывать дождик. Липкий, сырой, грязный. Впереди показалась решетка летнего сада, и собрав остатки сил бегу под сень деревьев.
 Парк ещё зеленый, лишь кое-где виднеются желтые проблески ольхи, или красные – клёна. Дождь усиливается.. хотя какой там дождь, уже давно – ливень. Укрывшись под раскидистой кроной каштана, прижимаюсь спиной к шершавой коре. Смотрю на листву, что гудит от ветра и дождя. По лицу стекают слезы. Это не я плачу, это небо плачет. Мир расплывается в глазах: суетливые люди исчезают, остаются лишь деревья, ветер и дождь. Пальцы, сведенные холодом, впиваются в дерево. Это не дождь, это я плачу. Что мы делаем в этом мире? Мы ненастоящие! То чем мы живем – призрачно.. Все эти проблемы, заботы, дела.. к чему они? Вот – мир. Вокруг. Деревья, трава, ветер, даже птицы – они настоящие. Они – живут. А мы?

 Дождь неожиданно закончился. Резко, как будто где-то повернули рубильник. Вновь выглянуло солнце, согревая продрогшую землю. А я всё еще не могла отойти от дерева, вцепившись в него. Наконец, медленно я возвращалась в этот мир. Вновь появились люди, стали слышны голоса. Какое то странное чувство владело мной, как будто я нахожусь между сном и явью, и еще не могу понять: где – что.

 Сунув озябшие руки в карманы, я наткнулась на сотовый, и достала его. Долго в непонимании смотрела на него, а потом улыбнулась, и набрала давно заученный номер: «Аната, я приехала.»


Рецензии
Необходимые пояснения:

1. Меня частенько спрашивают: "Ты ли это пишишь от женского лиа, и если да - почему?"
Да, пишу я :) А собственно почему нет? Многие дамы, любят покичится , что хорошо понимают мужчин, и пишут совои романы и рассказы от лица противоположного пола. Я не претендую на понимание внутреннего мира женщин, более того уверен что ничерта в них не понимаю.. тем интереснее ставить такие эксперементы и смотреть на их реакцию.

2. Номбанаи - Не беспокойся, неважно(яп.)
3. Аната - Дорогой(ая) (яп.)

Борищенков Олег   04.10.2006 23:15     Заявить о нарушении
Олег, для рассказа слишком коротко. Это скорее зарисовка. На мой взгляд удачная, яркая. Такая зарисовка необходима в каком-либо рассказе.

Галина Анисимова   09.06.2008 20:58   Заявить о нарушении