Хочу быть ёжиком

 Хочу быть ёжиком.


 …Я хочу быть ёжиком. С иголками, лапками, носиком и внимательными глазками. Я буду очень старательным и трудолюбивым ёжиком. Я не буду никого обижать. Я сам вырою себе норку под сосной (там сухо), среди корней (для прочности) и стану в ней жить. Только сначала обустрою свой быт. Обложу стены мхом и листьями, сделаю туалет, душ и печку (я же всё-таки немножко останусь человеком), проведу воду из соседнего родника, закрою вход крепкой дверью, но самое главное для ежиной норы – это запасы. Кроме спальни и кухни я вырою кладовку для дров и кладовку для еды – на зимнее житьё.
 Когда нора будет готова, можно приниматься за сбор ягод, грибов, листьев, трав, корешков. С раннего утра, навострив от злых людей и зверей иголки, я буду уходить в лес. Сначала просто так, на разведку – ведь всегда интересно знать: откуда течёт этот ручеёк, что за той горкой, чем кончается мой лес? И я буду бродить по лесу целыми летними днями, знакомиться с этим волшебным миром, учиться слушать его тишину, и когда, усталый, буду возвращаться в свой дом, полная корзинка снеди и наколотые на иголки полезные лесные дары будут наградой за эту мою работу.
 А к осени, к первым заморозкам, кладовки моей норы будут полны - едой и дровами. И в один из дней я выйду на порог – и увижу лес белым. Это будет удивительная картина… Я постою, посмотрю, съёжусь – и уйду обратно в свою норку: зимовать. Запасов хватит до весны; в оттепели ко мне будут заходить Белки, Синицы, Зайцы и другие Ёжики. В морозные дни хитрая Лиса пробежит в своей шубе мимо моей норы: повертит носом, почуяв ежиный дух, - но я тоже хитрый, я тоже её почую; помёрзнет лиса на морозе, да и убежит. Волк пройдёт мимо, облизнётся, потом вспомнит, как ежиные колючки втыкаются в волчьи лапы, и ускорит шаг по своим волчьим делам.
 А я перезимую до весны, лес проснётся, и он опять – мой. И так каждый год будет, ведь ежи живут только в лесу, а значит только лесом, и неизбежность этой жизни заменяет им неминуемость смерти, - значит, всё у ежей хорошо и правильно.
 И я хочу быть ёжиком. Добрым, лесным ёжиком. С иголками и внимательными глазками. Потому что я очень устал быть человеком.

     Рассказ вошёл в книгу "Время ПИ или Музыка ни о чём, записки питерского таксиста"
       Книгу можно приобрести здесь: http://shop.heliconplus.ru/item.php?id=376


Рецензии
Замечательная вещь! В Новый Год всегда хочется услышать что-то доброе. И я как раз попал на этот рассказ.
Ваша гражданская боль, о которой Вы пишите в другой предновогодней вещи,понятна, наверно, многие её разделяют. Правосудие не должно быть избирательным. Поздравляю Вас с Новым Годом! Здоровья Вам и успехов!
С уважением,

Владимир Врубель   31.12.2010 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Пусть в Новом году будет поменьше поводов хвататься за сердце во всех смыслах слова...
Здоровья Вам и Вашим близким! Тепла, любви, исполнения желаний!

Сергей Варсонофьев   31.12.2010 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.