Провинциальные страсти

 - Аська!!! Да что ж это такое?! - слышалось в телефонной трубке, - Я же его не бросаю, не унижаю, не вру ему, говоря, что люблю и хочу!... А Димка… Он говорил, что никогда не откажется от своих слов, что будет мне всегда во всём помогать, что бы не случилось! Димка так меня предал! За что?, - Арина просто захлёбывалась от рыданий.
 - Послушай, Ариночка, успокойся! Я ничего не понимаю, - наконец-то вставила своё слово подруга Ася, - При чём здесь Димка?
Арина вдруг затихла и почти шёпотом сказала:
 - Ася, ты же ничего не знаешь?...Прости! Я не должна была...Это моя личная проблема! Ты только никому не говори!. .
 - Да что же я скажу-то? Я же ничего не знаю, - выдохнула Ася, - Что у тебя случилось? Давай, выкладывай всё - сейчас разберёмся...Да не реви ты!

***
Пару лет назад в нашем маленьком провинциальном городке появилась поп-группа "Городские цветы". Её создали творческие, умные, серьёзные и взрослые люди. По счастливой случайности 17-летняя студентка Арина попала в этот проект в качестве вокалистки. Так начала сбываться её заветная мечта. Арина, хоть и училась на журфаке, но к музыке была неравнодушна. Более того, она в ней разбиралась и, как сама любила выражаться, «зарабатывала на ней»: неплохо играла на гитаре, а по выходным даже пела в небольшом ресторанчике. А мечтала она, конечно, как и многие девушки в её возрасте, о большой сцене, собственном репертуаре, поклонниках... И вот, внезапно у Арины началась совсем другая жизнь - почти как в её мечтах - концерты, записи, знакомство с местными музыкальными авторитетами... А ещё Арина наконец-то уволилась из нелюбимой газеты, где работала «по приобретаемой специальности» и сколотила такой пресс-центр «Городских цветов», что по всем теле- и радиоканалам и во всех газетах только и говорили о творчестве группы, об их песнях, об исполнителях. Аринка мечтала о сайте «Городских цветов». Вместе с другом-программистом придумывала дизайн Интернет-странички. Ей непременно хотелось, чтоб фон был нежно-голубой, а каждый раздел был оформлен как городская клумба с бархотками, геранями, хризантемами…
"Городские цветы" росли на глазах и скоро о группе заговорили во всей области. Местные телеканалы транслировали все их концерты, песни звучали по радио.
Особой фишкой группы было то, что её репертуар не был пошло-попсовым - музыка граничила по стилю с бардовской песней. Все тексты и музыку писали сами исполнители, а аранжировки не состояли из одних компьютерных спецэффектов - в них звучала "живая" гитара, рояль, скрипка... Участники группы не с любовью и теплом творили для родного города, для земляков - и в ответ на это получили настоящую любовь зрителей.

Горячим поклонником "Городских цветов" стала и Аринина подруга Ася. Она искренне радовалась за Арину и помогала ей и её коллегам, как могла. Ася работала менеджером в крупном рекламном агентстве, поэтому вся рекламная компания "Городских цветов" была спланирована лучшим образом и к тому же обходилась заказчикам значительно дешевле. "Ну, по знакомству!",- оправдывалась Ася в кабинете у начальника. "Это называется не по знакомству, а по блату!, - поправлял он, а потом добавлял, - билетик то на концерт есть?" "Для вас целых четыре! И ещё вот диск вам новый - в подарок от "Городских цветов". И грозный начальник целовал Асе руку и приговаривал: "Вот, какие у нас менеджеры грамотные, знают кому надо скидки делать! Такие талантливые ребята!" - и тут уж не понятно было, кто талантливые - менеджер Ася или ребята из группы...

Арина же не уставала восхищаться своими коллегами и каждый день благодарила Бога за то, что ей посчастливилось работать с такими людьми. Особенно она боготворила Дмитрия – талантливого аранжировщика, певца и композитора. Он проявлял самое большое участие в Арининой карьере: писал ей новые песни, организовывал концерты, где Арина была "гвоздём программы", знакомил её с влиятельными людьми...
Девушка принимала всё это с несказанной благодарностью и старалась всячески помочь своему старшему другу: вместе они делали аранжировки, претворяли в жизнь новые идеи. Арина почти всё свободное время проводила на студии звукозаписи. У них с Димой оказалось очень много общего. Оба любили раннюю осень, любили творчество Николая Носкова, любили родной город, и, конечно же "Городские цветы".
Однажды Арина засиделась на студии, и Дима пошёл провожать её до автобусной остановки. Димкина студия находилась почти на самой окраине города. Здесь всегда было тихо. Городская шумная жизнь казалась так далеко! А за окнами студии поля простирались до самого горизонта. Сегодня, в самой середине весны, наконец-то выдался первый по-настоящему тёплый вечер. За день облака рассеялись, и над горизонтом засияла нежно-розовая полоса позднего весеннего заката. Арине вдруг стало так хорошо, что захотелось скорее поделиться этим чувством с кем-то дорогим и близким.
- Дим, а тебе хорошо?, - мечтательно спросила она.
- Нет, Ариночка, мне не хорошо... мне очень плохо, - заговорил он с интонацией упрёка, - я не знаю, что со мной происходит, я даже не знаю, кто я теперь...
. И вдруг он вскочил на скамейку в городском парке и громко запел: "Но я тебя люблю, люблю, люблю! С тобой одной хочу... С тобой хочу!". Такого поворота событий Аринка явно не ожидала. Недавнее спокойствие и радость испарились без следа. Единственное чувство, которое родилось в ней в эти минуты - сострадание. Арина по определению не могла полюбить Дмитрия: она давно для себя решила, что не будет встречаться с женатыми мужчинами, да ещё и с собственными коллегами. Девушка попыталась спокойно выяснить отношения:
- Димка, ну, ты же понимаешь, я не могу быть с тобой, - заговорила она, - посмотри кто ты, а кто я? Ты - известный музыкант, взрослый, авторитетный человек. В нашем проекте ты у руля! А я кто? Молоденькая вокалисточка, чудом оказавшаяся рядом с Вами!.
 Но Димка ничего не хотел слушать:
 - Да ну и что, главное, что я тебя люблю, я не могу без тебя! Будь со мной - и у тебя всё будет! Ты будешь "у руля"!".
- Но так не бывает, прости.
- Я так и знал, - проговорил Дмитрий и больше по дороге не проронил ни слова.
Вечером того же дня Дмитрий прислал Арине в СМС признание в любви. Арина перезвонила и снова попыталась объясниться, но Дима как будто не слышал её уговоры. Он был убеждён, что Арина обязательно должна его полюбить, ну или хотя бы стать его любовницей. "Хорошо, - наконец сдался он, - тебе это всё неожиданно. Ты подумай, я же не тороплю тебя. Я готов подождать, но учти, - почти угрожающе добавил он, - если ты не согласишься - я умру".
Арина приняла это за максимализм, за проявление наивысшей степени влюблённости. Но, как оказалось в дальнейшем, Дмитрий действительно страдал определённой формой нервного расстройства, он как будто до сих пор жил в детстве, где можно было топнуть ножкой, раскапризничаться, и все желания исполнятся. Конечно, в его нынешнем положении он действительно мог покапризничать: лучший в городе аранжировщик, композитор и певец, к тому же обаятельный мужчина и интересный собеседник. С поклонницами у Димы никогда не было проблем. Проблема была в том, что все они слишком быстро становились его любовницами, потом также быстро ему надоедали. Он ссорился с ними, кричал, обвинял, и девушки обиженные и униженные, покидали его студию, где, собственно, и проходили их недолгие встречи. Хотя три девушки всё же задержались в жизни Дмитрия на несколько лет. Первая жена - Леночка родила ему сына и написала за него диплом массовика-затейника, вторая, Катюша, родила ему дочку и купила "десятку", с третьей, Ларисочкой, он жил по сей день. По примеру первых двух жён, третья прописала Диму в своём маленьком загородном доме, правда, предварительно разбив "жигули от второго брака". Ларисочка, несмотря на всё её видимое благополучие, казалась Арине самой несчастной женщиной в мире. Она знала про все любовные похождения мужа, который, в свою очередь, даже не старался их скрывать, а ещё Ларисочка не могла иметь детей, чем, собственно и отличалась от предыдущих Димкиных супруг. "Я её не люблю! Но я её не брошу, - говорил Димка, - ты то, Аринка, за меня замуж не пойдёшь, а я без женщины в доме не могу!" "Замуж, - горько усмехнулась Арина, а про себя подумала:"неужели он меня правда любит?.. Нет, так не бывает...".
Отношения Димы и Арины уже нельзя было назвать деловыми, или даже дружескими - Дмитрий требовал от Арины приходить на студию каждый день, и там, оставшись наедине с ней, он продолжал борьбу. Однажды он встал на колени и почти плача умолял Арину:
- Останься со мной, не бросай меня, будь со мной, помоги мне....
- Да разве я собираюсь тебя бросать, я же тебе всегда готова помочь, я же с тобой, я ценю тебя....
 - Да на ночь ты останься, понимаешь?!...

 Арина ушла, поймала машину и не появлялась у Дмитрия три дня. Потом он позвонил и упавшим голосом попросил прощения за грубость. Умолял приехать, и повод как всегда отыскал подходящий - нужно было записывать песню для нового альбома.
 
В бесконечных уговорах, ссорах и примирениях прошло полгода. Арина была крайне осторожна и предусмотрительна с Дмитрием. Она даже одеваться стала скромнее, дабы лишний раз не провоцировать мужчину на решительные действия. Каждая встреча неизменно заканчивалась выяснениями отношений. Дмитрий то уговаривал девушку, то кричал на неё, то плакал, то грозился покончить с собой. Многочасовые телефонные переговоры сводились к одному:
- Я люблю тебя, поверь мне!" –
- Да...я верю, но я не могу, понимаешь?!
 - Я что противен тебе, я не мыт, не брит, глуп или извращенец?!
 - Ты хороший, но ты дорог мне как старший друг, как учитель и пример для подражания!...
И так до бесконечности. Арина не могла нагрубить Дмитрию, не могла даже прямо ему заявить, что она просто не хочет его, не могла назвать очевидную причину своего отказа. Даже самой себе она не могла признаться. Но однажды Арина взяла чистый лист и написала

"Послание к собственной душе":
"Чего тебе надо, глупая! Замечательный мужчина, заботится о тебе! Вон сколько у вас общего, где ты ещё таких встречала?! Ах да, ведь встречала... встречала же! Такой ОН был замечательный, самый первый, самый лучший, да ещё и (как назло) сын такого известного актёра! И чего он забыл в этом театральном кружке при местном ДК? А ты ещё и влюбилась в него без памяти: "я за ним в небо, я за ним в пропасть..."В пропасть то ты упала, только без него. Как узнали в театральной студии про вашу любовь, так и началось, мол, "Аринка жениха себе отхватила! Поедет за ним в Москву, поступит в ГИТИС, только актриса то из неё никакая, - зато вон как Костика обхаживает!", - слышалось со всех сторон. И Костя начал негрубо, но уверенно отдалятся, тем самым, оградив себя от сплетен и косых взглядов. А летом он благополучно поступил в ГИТИС. А ты, влюблённая, ещё долго писала ему sms-ки... Долго, до тех пор, пока он не женился на племяннице Эрнста, тем самым обеспечив себе ещё более блистательную карьеру...Вот, - завершала своё "послание к душе" Арина, - ты, оказывается людей боишься, их слов, мнений и оценок, так скажи Димке всё! Он поймёт. Подумаешь - посмеётся, сочтёт за дурочку маленькую, глупенькую...А может даже за больную какую-нибудь… Но поймёт!".

Аринке вдруг стало так страшно от собственного признания и так горько от нахлынувших воспоминаний, что она немедленно разорвала лист на мелкие кусочки и выбросила в окно, чтобы никогда на него случайно не наткнуться, и не пережить ещё раз все эти события. «Поймёт, поймёт, Димка меня поймёт», - шептала Аринка, глядя с балкона, как летят с восьмиэтажной высоты маленькие белые кусочки бумаги и кружатся в последнем танце. Ей казалось, что вот так и вся жизнь её в любую минуту от неосторожного слова или действия может порваться и рухнуть в пропасть.

 Но Димка не понял. После очередного концерта, когда все разъехались, Дмитрий снова начал наступление, на этот раз он был особенно настойчив. Видимо, атмосфера пустой и тёмной гримёрки в местном ДК подтолкнула его на решительные действия. Он вдруг грубо схватил Арину за плечи и стал целовать. Ошарашенная такой бесцеремонностью, девушка резко оттолкнула его и почти прокричала:
 - Да не могу я спать с тобой, не буду, не хочу!!!.
 - Почему?!, - прохрипел обезумевший от такого признания Дмитрий.
И тут Аринку «прорвало» - она начала атаку на поражение:
 - Почему? Ты ещё спрашиваешь?! Неужели я не дала тебе понять за это время?! Вспомни наш первый разговор! Кто ты? А кто я? Что скажут люди?! Я же не могу иметь связь с таким крутым меном, как ты!! Тогда же будет очевидно, что я продаю себя за песни, концерты... И так уже поползли слухи!
Арине вспомнился не самый приятный эпизод из жизни группы. Она поспешила напомнить его Диме, который настолько был ошарашен наступлением девушки, что даже не перебивал её.
 - Помнишь, Катя на прошлой репетиции сказала: "Скоро у нас будет концерт в соседнем городе - поедем на "газели", поэтому постараемся увезти максимальное число песен и минимальное исполнителей, плюс ещё аппаратура. Поэтому поедут Игорь, я, Дима и, конечно же, Арина! Да, Дима? - обратилась она к тебе, - ведь ты же без Арины теперь никуда, тем более мы с ночёвкой едем!".
Арина уже плакала:
- Ди-им! Тебе не достаточно?!
 - Нет, мне не достаточно, - кричал не своим голосом мужчина, - я тебя люблю! И мне не важно, что подумают и скажут другие!
- Зато мне важно", - поставила точку Арина.

Всю ночь она не спала, ругала себя за этот грубый, обидный разговор. Зачем она накричала на Димку, почему не рассказала свою историю. «Глупо, грубо, цинично», - упрекала себя Арина. Только одно слово нашла она в своё оправдание: "Довёл".

С этого момента Дмитрий как будто начал что-то понимать. Он, как когда-то Костик начал медленно, но верно отстранятся от Арины и всего, что с ней связано. Совместной работы стало значительно меньше. Арина уже не была таким незаменимым членом команды и некоторые концерты и поездки обходились без неё. Вместе с Димой о ней забыли и остальные друзья из группы. Некогда доброжелательная и открытая Катя, случайно встретив Арину в театре, начала болтать о какой-то ерунде, и, указав на своего симпатичного спутника, убежала не попрощавшись. Энергичный, прогрессивный и весёлый Игорёк - "вечный двигатель" группы сказал, что он тоже ничего не знает про ближайшие планы "Городских цветов", и тоже очень давно не видел Катю и Диму. «А может это конец? -подумывала иногда Арина, - может "Городские цветы" зачахли и отцвели?". С такими мыслями она пришла к Дмитрию:
 - Прости меня, пожалуйста, за тот разговор, - начала она с порога,- я тебе сейчас расскажу...
Но рассказывать не пришлось. Дмитрий обнял и поцеловал девушку, сказал, что уже не сердится, и... снова стал умолять остаться на ночь...

Последним их с Димой перемирием был большой городской праздник. На главной площади установили сцену, расставили новенькие скамейки, и даже на каждый фонарный столб привязали шарики, ленточки, плакаты спонсоров и прочие праздничные аксессуары. Арина исполнила совершенно новую и потрясающе красивую песню на Димины стихи и музыку. Аплодисменты зрителей не смолкали несколько минут. Это, безусловно, было победой Арины. Но когда она спустилась со сцены и от переполняющей её радости буквально бросилась на шею Дмитрию, она натолкнулась на стену молчания и безучастности. Единственное что она услышала: "Сфальшивила во втором куплете на слове "одиночество".
Наступило лето, и работа группы временно приостановилась. Катя уехала в деревню, Дима в гости к отцу, а Игорь вообще в неизвестном направлении, сказал, что хочет куда-нибудь подальше:"да хоть на край света, лишь бы до сентября всего этого не видеть"-признался он как-то Арине, а Арина с Асей отправились работать вожатыми в детском лагере.
Новые люди, лёгкий флирт и тёплое солнце несколько отвлекли девушку от её городских проблем. Но лето закончилось, а трудовые будни так и не начинались, Катя и Дима звонили Арине очень редко, да и то по каким-то нелепым и не имеющим отношения к делу вопросам. Арина пыталась восстановить контакт с Дмитрием, но тот только говорил, что пока работы не предвидится, а когда она будет нужна, ей позвонят. "Что значит позвонят? Мы же одна команда, нам надо выходить на другой уровень! У нас же есть перспективы запуска нашего проекта в Москве!", - недоумевала Арина. "Пока всё тихо - технический перерыв", - отшучивался Дмитрий.
Буквально через пару месяцев Арина услышала в новостях о том, что местная группа "Городские цветы" начали запись нового альбома, и что у группы произошли изменения в составе. Бывшую вокалистку Арину Перову заменила молодая перспективная Мария Мотина. Также проект по неизвестным причинам покинул гитарист Игорь Панин, а "гитару в руки взял аранжировщик группы Дмитрий Осипов". Ошарашенная Арина позвонила Кате, но она не брала трубку, а Дима запинающимся голосом изрёк: "Я же говорил - будешь со мной, будет всё. Но ты меня не послушала. А Маша меня любит и теперь она "у руля".

Экс-гитарист Игорь приехал к Арине через несколько дней и только руками развёл, мол "я сам оказался не у дел, все вопросы теперь решает Дима, а наше мнение он в счёт не берёт».
- Знаешь, - продолжал Игорь, глядя Арине в глаза, - я думаю, он хочет раскрутить Мотину как солистку, а Катя может дать много денег на этот проект. Вот они и избавились от лишних людей. Завял наш букет городских цветов, Аринка, - горько усмехнулся Игорь, - но ты не расстраивайся - всё к лучшему! Есть предложение: я тут в Москву собираюсь - в ГИТИС поступать. Поехали, а? Ты же в школе играла у самой Скоморхиной, а её занятия, знаешь ли, просто так не проходят! Твой журфак никуда от тебя не денется, а мечты должны сбываться! Соглашайся! Там вступительные как раз во время каникул в институте!
- А пресс-центр?- всхлипывала Аринка, - а сайт? Я уже зарегистрировалась и приветственную статью написала…
- Мда?! И очём же ты будешь писать на сайте, - с горькой усмешкой проговорил Игорь, - «Дорогие друзья! Я больше не пою в группе, так как отказалась прыгнуть в койку к Осипову?». Фу, Аринка, противно мне от всей этой пакости. Как будто «Фабрика звёзд» какая-то! Провинциальные страсти, блин…Поехали в Москву!!! – почти приказал парень.
***
 О событиях последних нескольких дней сбивчиво, еле сдерживая слезы, и поведала своей подруге Арина.
 - Аська, - снова разрыдалась она в трубку, - За что?! Я в "Городские цветы" вернуться хочу!!! Что это за Мотина? Она же не "наш человек", она слыхом не слыхивала про нашу группу и не болеет за дело так, как я!
 - Послушай, Арина! - начала наступление предприимчивая Ася, - конечно это всё противно, гадко и даже как-то глупо, я была о "Городских цветах" лучшего мнения, тем более о Димке. А вот Игорёк меня не разочаровал! Может, съездишь в Москву. На людей посмотришь - себя покажешь? - уговаривала Аська.

***
Арина и Игорь ехали "в прокуренном вагоне", оба уезжали из маленького провинциального городка, чтобы доказать самим себе, что умеют жить, творить и работать. С каждой минутой Арине становилось легче, всё дальше становились от неё предательство, грубость и человеческая жестокость. От кого ехал Игорь, она не знала, но почему-то была уверена, что ему ещё тяжелее, чем ей. Из книги, которую читал Игорь, выпала фотография Кати. Арина хотела было поднять её и вернуть Игорю, но тот отвернулся к окну и попросил: «Пожалуйста, если не трудно, сходи в тамбур и выброси эту фотографию, и, пожалуйста, ни о чём меня не спрашивай. Может быть, я всё тебе расскажу... в Москве".
Игорь уснул, прислонившись лбом к грязному стеклу, прядка чёрных волос упала ему на лицо. Арина осторожно поправила её и забрала из рук Игоря книгу. Какое-то знакомое чувство овладело девушкой. Ей вдруг захотелось прижать этого человека к себе, утешить его, поддержать...Так было когда-то давно, в том самом театральном кружке, когда Костик уснул у неё на плече в автобусе, по дороге с гастролей, а Аринка смотрела на него и боялась пошевелиться, чтобы не нарушить сон любимого, самого дорого на свете человека.
"Как Игорь не похож на Димку, - думала Арина, -как он похож на Костю...Некрупные ладони и тонкие пальцы, блестяще-чёрные волосы и глаза у него голубые, почти бирюзовые...». Странно, что Арина раньше не замечала этого поразительного сходства! И даже шрам на подбородке - тоненькая полосочка от лезвия бритвы. Костик порезался в девятом классе, когда решил первый раз побриться, а в комнату неожиданно вошёл отец... А Игорь? Что было в его жизни? Кто ему сейчас снится, и почему он позвал Арину с собой? Может, потому что она тоже на кого-то похожа?


 Экзамены в ГИТИС Арина и Игорь успешно провалили, но понравились председателю жюри - очень известному актёру, тому самому, из-за кого у Кости на подбородке появился шрам. Михаил Юрьевич посоветовал Игорю и Арине не оставлять мечту и на следующий год обязательно приезжать снова. А ребята и не собирались уезжать! Последних гонораров от "Городских цветов" оказалось достаточно, чтоб снять на ближайшее время однокомнатную квартиру в столице. О возвращении назад молодые люди и не думали. Арина перевелась на заочное отделение в своём ВУЗе, а в Москве устроилась няней, Игорь пригнал из родного города свою "девятку" и стал настоящим московским таксистом. По вечерам ребята разыгрывали сцены из спектаклей, и обязательно по воскресеньям ходили в театр. Жаркое лето до самого октября не покидало этот большой город. Когда выдавался свободный часок, они ходили гулять в городской сквер. Там бродили по сухим опавшим листьям, кормили голубей с руки и читали друг другу стихи. Иногда Арина и Игорь невольно вспоминали стихи своих бывших друзей из "Городских цветов", иногда даже напевали их песни. Однажды Арина процитировала стихотворение Димы:
- Ничего не будет так, как прежде, даже если ты меня простишь....
 - А ведь и правда, - обратился к ней Игорь, - ничего никогда не вернётся...Знаешь, я уже перестал ждать Катиного звонка, она мне даже сниться перестала. А ещё, - уверенно продолжил молодой человек,- я ни за что бы не хотел вернуться в "Городские цветы! А ты?
- И я,- неожиданно для самой себя призналась Арина,- Мне уже даже, знаешь, не интересно, что там с Катей и Димой и с этой Мотиной, как они там, что поют и для кого! Я только по Аське скучаю очень. Давай её пригласим к нам в гости?
 - Давай! Но обещай, что как бы она не уговаривала, ты не уедешь, не оставишь свою мечту и ...меня!
 - Обещаю, Игорь, не уеду! Я очень хочу остаться здесь, в Москве...с тобой...

***
Аська уезжала с Казанского обратно домой, оставляя на перроне Арину и Игоря… в обнимку.
- Не клади дискету рядом с мобильником – попортишь, - деловито поучал Игорь.
- А может не надо? – жалобно, но безынициативно протянула Аринка.
- Надо, подруга, надо!, - пригрозила Ася, - Это, так сказать, привет «Городским цветам»! А то сайт-то у них совсем никакой получился! А тут такая информация интересная!
- Ты с названием определилась, Арин? – вдруг вспомнил Игорь.
- Да. «Провинциальные страсти» назовём!


Рецензии