580000 лет назад новеллы

               
                5800000 лет назад


                (было дело в древнем космосе…)

Мысли Мартына Мартыновича острой стрелой стремительно пронизывали пространство и уходили в далёкую бездну космоса, где терялись в глубине времени…
Мартын Мартынович пребывал с том возрасте, когда юношеский максимализм был уже позади, а старческий маразм ещё впереди. Хотя он и находился на этой золотой середине, однако,  многого чего в своей жизни не понимал. Он не понимал, почему все животные и прочие божьи твари находятся на низшей ступени развития, а то и вовсе без таковой, а человек, видите ли, на высокой…? Как так? Этому Бог ума дал, а тех, видишь ли, обделил?
- И за какие это такие заслуги он наделил именно человека…? – глубоко задумался Мартын Мартынович  после очередного стакана портвейна.
Мартынович состоял в должности колхозного счетовода и по деревенским меркам человеком был далеко не последним. Когда-то в детстве он мечтал стать разведчиком, но разведчик из него что-то не получился, так он стал счетоводом.

(не знаю, как там, на счОт разведчика, но счетовод из него получился хороший, говорят, что хороший счетовод лучше плохого разведчика)

- Уроки истории заключаются в том, что люди из них для себя, как правило,  ничего толком не извлекают и не учатся на чужих ошибках – продолжал   размышлять про себя счетовод, пытаясь по малюсеньким крупицам подобраться к святой истине и найти хотя бы приблизительный ответ на этот тяжелый вопрос. - Чтобы это могло значить? – погружался он в размышления.
А значить это могло, (по его предварительным размышлениям), только одно, что кто-то, где-то, когда-то крепко накосорезил,  выдав, таким образом,  конкретного форсшмака.
- Да, да, да, да…! Всё было именно так,  и ни как не иначе - получалось по соображениям именитого колхозника-счетовода.

В деревне Мартын Мартынович слыл умным, честным, добропорядочным и рассудительным человеком, так разившим односельчан своей глубиной мысли, от которой порой сам заворачивался, постоянно думая об одном и том же. Характера был прямого, простого и острого как штыковая лопата. За собой следил, бомжом-бруевичем не был, зубы по утрам чистил, шайтан-батырством не занимался, правда, иногда напивался, но это с кем не бывает. Любил удачу и, чувствуя её на вкус, сам себе улыбался. А ещё он был влюбчивый, как лейб-гусар. Удачу он не то, чтобы любил, он в неё верил, она для него была словно второе имя, но та подлая, частенько его предавала,  поворачиваясь к нему голым задом.

- Так почему же так получилось…? – неистово пытал себя счетовод.
Задача эта была не из лёгких, ученые её решить не могли, потому, что она им была не под силу, не то, что Мартыну Мартыновичу простому смертному счетоводу.

Вот не развивается его кошка, да и собака тоже не эволюционирует, знай себе сидит на цепи да на галок целый день тявкает, пока у Мартына Мартыновича от этого лая голова не заболит, он из дома не выйдет да не даст ей по морде. Вот обезьяна, к примеру, по годам человеку ровесница, а господь ума ей не дал, не научилась она ни на машине ездить, ни по телефону разговаривать. А человек – научился! Вон сколько за прошлый век напридумал,  пароход, паровоз,  самолёт, телефон, интернет и прочие блага цивилизации и даже в космос рванул. А всё почему…? Правильно, потому, что мозговой отсек у него в нужном направлении работает, а не как у обезьяны ни бельмеса не понимает. А стало быть человече соображает, где и что ему с выгодой купить или сделать, а когда и не делать, а просто, извините - стянуть… Прикидывает в уме человек, как бы  ему  лучше прожить. Значит, есть у него в голове соответствующий блок управления, а то до сих пор гонялся бы с палкой до одурения за коровой, пока пена изо рта не пойдёт и кровавая слюна не начнёт брызгать.

- Да, всё видать неспроста… А если так дело и дальше пойдёт, то глядишь, человек своим разумом  голубую планетку совсем напрочь угробит, а если и не угробит, то такого набуруздит! - от страха схватился за голову Мартын Мартынович, представляя себе весь кошмар экологического последствия "неразумной" цивилизации, от чего в его душе вдруг повеяло каким-то магическим холодом.

Но, однако, кроме догадок были и другие гипотезы, основанные далеко не на его размышлениях. Как-то ученым  удалось опровергнуть теорию Дарвина. Путём сложнейших генетических исследований у подвида обезьян ученые вывели, что примерно 5800000 лет тому назад именно у предка примата "гомо сапиенс" неустановленным способом в кору головного мозга был внедрён, так называемый "блок развития", что и дало толчок  эволюции у последнего. Это был, как говорится – факт, но как это было сделано, тайна покрытая мраком, похороненная в глубине веков и тысячелетий. Можно, конечно же, до бесконечности обсуждать эту тему, или не обсуждать, но как бы там ни было, вывод остаётся один! Раз вы читаете это произведение, значит, существо вы разумное, то есть,  отдаёте отчет в том, что вы делаете… (или же неразумное, к примеру, когда сильно напьётесь).

* * *

Ох, давно это было, давно… За бортом космического корабля ужасным стоном звенела космическая тишина. Космос всё убегал, по бокам корабля отсвечивали бликами разноцветные звёзды, что наводили космонавтов инопланетной цивилизации на разные размышления.
  Целью этой межгалактической "субмарины" была Луна, спутник Земли, которая находилась где-то там, на самой окраине вселенной и была так далеко, что туда редко залетали даже инопланетные  корабли, да и наши что-то перестали туда летать.
Представителями сверхразумной цивилизации были два космонавта по имени Мордыхай и Лохадендрон, они правили космолетом идущем на скорости невыразимой словами под неизвестным нам бортовым номером и представляли своё будущее, которое им виделось в очень хмурой окраске. А радоваться им и вправду было совсем нечему, так как они были, говоря нашим земным языком, в страшном опале и отправлены в ссылку. Видать крепко начудили они в своей галактике, раз их восвояси заслали. Они пытались войти в оппозицию магистра цивилизации, потом напились и послали его… к далёким звёздам. Магистру эта затея не очень понравилась, так выпала депортация, то есть выселение без согласия. Космолёт дали им соответствующий, старый и левый, с вечно троившими и преребоившими двигателями.
А отправили на Луну их непросто так, Луна для этой цивилизации, была источником некоторой энергии, которую та потихонечку для себя добывала. Та цивилизация была настолько правильная, что хоть вешайся. Пресно там жилось инопланетянам, там всё было в рамках приличия, всё по плану и по закону, ну просто с ума сойдёшь. Там даже те, кто рождались, знали всё наперед с уже заложенными данными, и учить их было совершенно ненужно, а опальным астронавтам так хотелось радости и веселья. Пьянка или же подобие этого там были запрещены, это считалось совершенно бессмысленным и бесполезным занятием.  Мордыхай с Лохадендроном знали, как добывать спиртосодержащие вещества, что было под великим запретом, но, однако об этом помалкивали, за что собственно и были быстренько депортированы. Они, в силу своего разума могли принимать разные формы, но, пока будучи под контролем, так поступать, не решались. Особым  запретом для них было то, что им никак, ни под каким предлогом нельзя было посещать планету Земля, цивилизация на которой в силу стечения обстоятельств только ещё зарождалась.

Королевой ночи в тёмном небе ярко засияла луна, означая конец их долгого путешествия. Она не просто сияла, а была светом  великой надежды, дабы им не померкнуть в великом космосе. Тут двигатели у космолёта опять стали троить, по причине чего корабль на Луну не попал, а пошел на вынужденную на Землю. Астронавты, конечно же, при великом желании могли сесть на Луну, но им  почему-то хотелось на Землю, ведь на Земле, в отличие от Луны была какая, никакая цивилизация, без которой в душе астронавтов было скучно и просто хреново.

Приземлившись, ребята сначала решили осмотреться и не торопиться, а торопиться им было и вправду совсем некуда. Вокруг корабля они обшарили всё в бинокль, подстроились под экологически чистую атмосферу, приняли вид приматов и отправились обозревать окружающие окрестности, предварительно "махнув" для храбрости «весёлое» вещество, но из-за свежего воздуха силы маленько не рассчитали и стали настолько пьяными, что в двери космолёта уже попасть не могли.

А на Земле в то время жили приматы…  С пьяных глаз глядя на красивую примадонну кровь их души заиграла, вспыхнула и загорелась, они поймали дух времени, в их счастливых глазах стали гореть звёзды, которые были свидетелями первого посещения земли. Астронавтов потянуло на интересную встречу, как раз в то время, когда…

Когда молодая приматушка, которая ещё совсем не могла говорить в силу пока не придуманного языка, кидалась каменьями в своего "супруга" в гневе за то, что тот окаянный совершенно нагло прямо у неё на глазах покрывал её соплеменниц, очевидно исходя из соображения скорейшего пополнения рода, тем самым решая демографическую проблему, что ему было заложено низменными инстинктами.
- Ах ты сволочь, ах ты скотина…! – выражая эмоции нечленораздельным мычанием, кидала приматушка камни в своего ненаглядного, который прыгал на четырёх конечностях и только утробно мычал, мол, разошлась дура баба. - Я тебе окаянному рога-то надставлю…! – схватила она новый булыжник, от которого примат увернулся, а Лохадендрон, стоявший за обезьяной, увернуться от булыжника не успел, булыжник ударил Лохадендрона по голове, от чего в глазах у него сперва зазвездилось, а потом и вовсе  шарики заскочили за ролики, что в последствии через много тысячелетий привело к учащению поцелуев в России.

У Лохадендрона страх сначала рвал на куски смелость, потом астронавт всё же очухался, и хотя его мысли перебоили, как двигатели у космолёта, нашел силы взять себя в руки. Тут приматушка стала его жалеть, намекая на то, что готова сгладить свою вину и совсем извести её просто на нет. И как Лохадендрон с Мордыхаем не боялись нарушить пространственно временной континуум, ничего у них из этого не получилось, они с приматушкой взяли грех на душу.
- Хороша приматушка…! –  запускали двигатели незадачливые астронавты. - Воистину хороша…

Грешна была местная примадонна, ой и грешна! И до космонавтов она тоже не раз брала грех на душу, а с последними, так и вовсе изменила ход истории нашей планеты. А много ли ему надо, этому ходу, что бы его изменить…? Вот так, много не надо, а так, только самую малость.

Но гены инопланетян передались нам не в полном объёме, а только по нарастающей осмысления и познания жизни, а всё, наверное, из-за камня, которым астронавт получил по башке.

Так в примадонне при зачатии прижился так называемый "блок развития разума" который дал след, дал точек, благодаря которому мы сейчас  существуем, засоряя свою одну единственную планетку всякой гадостью, воюем, убиваем себе подобных и так далее по всякому разному, считая себя разумными, а на самом деле… Как бы там ни было, человече ни какой там ни царь природы, а всего лишь её глупое и неразумное дитя. (да прости меня Господи за такие вот мысли…).

- Вот такая вот получается психологиня, или же просто сказать – психологика. Теперь человеку только и остаётся делать, как  утешать и успокаивать себя этим, а если брать от противного, то сейчас бы и этого не было.

* * *

- Гонялся бы я сейчас босиком до одурения с палкой за дикой коровой, пока пена изо рта не пошла – додумывал про себя колхозный счетовод Мартын Мартынович, полностью опорожнив в одно лицо бутылку портвейна, с чем и отошел ко сну прямо на завалинке возле дома.

Так это было или же нет – не знает никто, но хочется верить, что это было - именно так!

Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)

Планета Земля. 10 сентября, по космическим меркам отвлеченного 2006 года


Рецензии
Вполне возможный вариант возникновения человека. Удачи Вам в познании истины.

Лариса Болотова   14.01.2023 00:16     Заявить о нарушении
Лариса, лишний раз убеждаюсь, что Вы умный и рассудительный человек, но отвечаете очень уклончиво. Истина, она как и правда, которую каждый определяет сам для себя, в зависимости от мировоззрения и взглядов на вещи. Я люблю больше факты, они мне ближе по духу. Все хотят жить как можно дольше, но многие возражают без фактов... Но, когда им становится плохо, почему-то скорую все вызывают... Зачем? Есть угроза сокращения жизни:))) Где логика? Ответьте пжл фактами. С теплом! (например: Что такое второй брак? Это победа надежды над жизненным опытом! Это есть факт!). Тех, кто это читает, Бог наделил разумом, который используется не целевым назначением, кто и как наделил, об этом не знают. С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   15.01.2023 14:58   Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Все хотят жить дольше. Но, у каждого своя судьба и свой срок жизни.

Лариса Болотова   15.01.2023 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.