Мария и Хуан

За окном была тихая ночь. Лишь редкие повозки щекотали каменную дорогу улицы. Город не спал, город никогда не спит, он ждет больших событий, большого праздника, или большой беды…если повезет. Редкие порывы летнего ветерка раздували шторы , занося в темное помещение отголоски грязных слов извозчиков и путан.Комнату с немногочисленной старой мебелью освещали тусклые свечи, вереницы колеблющихся огоньков тянулись стройными рядами вдоль изогнутых стен. Горел камин, его тепла хватало, что бы бороться с прохладой Кубинской ночи. От его яркого пламени исходило множество теней, множество мелких предметов, кадил кинули свою темень вдоль всей комнаты, до самого окна. Возле огня, на корточках сидели двое влюбленных. Между их телами казалось бегает искра страсти, их взгляды сливались в любви… Мария и Хуан любовались друг другом. Любовались так, будто это их последняя ночь. Между ними стояли две чашечки со свежим кофе, для него и для нее. Она любила варить кофе, и всегда делала это с особым чувством, ей казалось… что она создает целый мир, добиваясь изысканного вкуса от приготовления Кубинских зерен. Хуан искренне любил наблюдать за трудолюбивой невестой, что в таком сумасшествии варит для него кофе. Но еще больше он любил вот так вот сидеть. Как сейчас. Они делали это всегда, всегда после полуночи. Тонули друг в друге, смотрели на радостный огонь и пили кофе Марии, из зерен Хуана. Это был ритуал.
Мария была очаровательная. Она была божественна и целым миром для Хуана. В ней он находил все : и приют после напряженного дня, и радость от утра и огонь ночи. В ней он видел смысл своей жизни. Но он так редко говорил ей об этом… Оставляя слова на потом, даря дорогие подарки… Его любовь была чем-то глубоким, чем-то очень ценным, ценнейшем в его жизни, в его богатстве, но она была так глубоко зарыта серыми буднями, что сам порой чувствовал себя одиноким, пока не увиделся с ней вновь.
Он был занят и богат. У него не было времени на нее, но это «ничего» всегда длилось очень долго и приятно. У него не было времени, на то, что бы быть с ней. Хуан всегда понимал, что дает ей очень мало и стремился насытить ее жизнь большим, но не знал… чем! Он был богат. Торговля кофейными зернами приносила свой долг. Мария… она была … она была… даже он не знал до конца кто она, просто любил, просто верил… просто знал, что она его. У нее наверное не было прошлого, а если что-то и было, Мария не любила о нем вспоминать. Она не рассказывала, смущалась и меняла тему…он был не против. Ведь с Марией было так легко жить. Они просто любили друг друга
Вот и сегодня, в этой сказочной Гаванской ночи, Мария и Хуан исполняла свой редкий, и долгожданный ритуал. Между ними был горячий кофе, спину им грел горячий огонь, им было жарко от чувств.
- Как они умирают ? – спросил он.
- От отравы? - с улыбкой задала вопрос Мария
- Да…
-Я не знаю… - поспешно ответила она
Протянулась глупая пауза… такая обычно бывает между мало знакомыми людьми… Их взгляды разошлись, один в пол, другой на огонь… Затем Хуан обернулся нырнул в глаза Марии и спросил :
- Они быстро умирают ?
- Полагаю, это зависит от того, сколько ты им дал… - непонимающе ответила она.
- Да… верно… мог бы и сам догадаться. – отшутился он.
Мария расслабилась, вызывающе зевнула… притворяясь ужасно уставшей, всем своим видом говоря о времени… идти спать. Но Хуан не отводил от нее взгляда
- А это больно ? – продолжил он.
- Я не хочу об этом думать… -отрезала его возлюбленная , и с прежней любовью ответила на его взгляд.
- Нет. Конечно же нет, я не думаю , что это больно. Мы же не хотим, что бы наша совесть взяла над нами верх, правда? – риторический вопрос пронесся в воздухе.
Лицо Хуана источала уверенность и ухмылку, Марию постиг вид полного непонимания, но на этот раз ей не удалось спрятать свои мысли… она знала куда клонит Хуан. И боялась этого… но выбор сделан.
- Когда мы знаем… когда мы знаем, что нам нужно сделать… мы же… мы же обязаны это делать, верно Мария ? – его слова пробили сознание любимой.
В этот момент диалог шел не словами, а лицами, душами… Речи несли одно, а взгляды говорили на совсем ином уровне, на уровне искренности . И не нужно добавлять слова. Все и так стало ясно… для Хуана, для Марии. Но бросаясь за последний шанс, она не спешила отступать , и всячески старалась играть роль непонимания смысла столь странных вопросов Хуана.
- Милый, наверное кофе слишком горячий ? Почему ты не пьешь ? Я ведь уже допила… - С остатками хладнокровия спросила она
Ответа не было…
- Я видел его… - приятным голосом произнес Хуан
- Видел кого ? – ужас пронеся по кожи девушки
- О Боже! Будем и дальше играть в эту глупую игру или начнем говорить правду ?! – Хозяин дома достал притаившийся под креслом револьвер.
- Что же… Лучше правду, раз так. – с абсолютной безмятежностью и безразличием парировала Мария.
Их взгляда перестали быть единым, их тела перестали искрить… Они перестали быть вместе, но все еще любили… любили ? Этого не мог знать точно никто.
- Хорошо, он здесь ? – Хуан отвел пистолет от безобидной Марии и неряшливо повесил его на своем пальце.
Мария добила одним глотком свой холодный кофе и приподняв подбородок кинула ответ:
- Да.
Любовь сменилась диким интересом, в головах мелькали одни и те же мысли… у одной «Как он узнал? О черт ! Ладно… назад пути нет…», у другого «Почему, за что?!»
- И где же он ? – с чистым любопытством спросил он
- На улице, ждет когда я погашу свет… - спокойно и безразлично выдала она.
- Ждет когда я …умру? – вопрос Хуана прозвучал беспомощно, Мария не хотела отвечать… ей хотелось как и в прошлом, улыбнуться , отшутиться , смеясь сменить тему.. но она нашла в себе силы дать ответ:
-Да.
Огонь стал ярче отражаться в глазах молодого и богатого человека… глаза его были полны слез, но лик оставался надменным, холодным… изображая полное безразличие и презрение. Но очаровательной девушки было все равно. Она понимала, что не может отступить. Он ей этого не позволит. Он ей этого не простит…
- Как в театре… все от начала и до конца – лож … с того момента как только я встретил тебя - сказал самому себе Хуан.
- Нет, не все. – холодно прокомментировала Мария
- Вы смеялись надо мной у меня за спиной! Вы издевались над моими чувствами, играя свои роли… Смеялись над тем, каким глупцом я был, как я был слеп? – риторический но искренний вопрос из уст молодого человека.
- Нет. – холод из рта девушки
- Посмейся и сейчас когда я скажу тебе это… Я любил тебя Мария! Любил всегда, с самого первого взгляда ! Я любил тебя всегда! Я любил тебя , когда ты исчезала ночью, я любил тебя когда ты играла с дорогими подарками… Я любил тебя , когда ты напивалась на званных вечерах. Я любил тебя… Ангел. И буду любить всегда! Такой , какая ты есть на самом деле. Я любил тебя разной.
Глаза Марии покраснели не в силах держать слезу, ее губы изменили привычную форму и затряслись в отчаянье . Она знала, что Хуан говорит правду и ей было невыносимо больно и противно от того , что она должна держать себя в руках, ей была омерзительна мысль о том, что она не может сейчас бросится ему на плечи и крикнуть «бежим» и крикнуть «прости»… Выбор был сделан, и она это знала. Собравшись с силами, мыслями и ненавидя себя она прокричала в воздух :
- Я не та, которую ты любишь, я шлюха! Понимаешь ? Шлюха ! Все ложь! – ее голос был полон грозы и мести к самой себе.
- Я знаю… я люблю тебя, путана Мария… Я люблю тебя , за то, что ты дала мне возможность узнать, что такое любовь… узнать и прочувствовать это всем сердцем. Я люблю тебя за то, что ты была моей женой , настоящей, любящей актрисой. – его нейтральное лицо приобрело оттенок былой любви и сострадания к этой женщине… ему не было жаль себя.
- Как ты можешь такое говорить? Ты сволочь , слышишь, ты тварь! Гад! Ненавижу тебя! Ненавижу… За что? За что мне все это слышать? – рыдающая женщина свернулась в клубочек и сильно била себя по ногам : НЕНАВИЖУ!!! ТЫ ТВАРЬ!!!! НЕНАВИЖУ!!! НЕТ!!!
-Спасибо Мария, за восхитительную и короткую жизнь. Спасибо Мария за любовь, которую ты терпела все эти месяцы. Ты моя единственная любовь, первая и последняя. Ты моя жизнь… от начала и до конца. Не меняйся Мария, никогда не меняйся!
- Нет, не делай этого! Я люблю тебя, слышишь !!! Я люблю тебя !!! Хуан!!! Я…Я… я не могу, прости меня милый! Давай убежим, давай уедем… Нет Хуан! Не делай этого!
Рука молодого человека схватила остывшую и все еще полную чашку крепкого кофе и жестом последнего тоста опрокинула его в рот.
Мертвое тело стукнулось о пол.
Теплый вечер продолжал радовать ночных жителей Гаваны. Черные повозки не спеша развозили туристов по диковинным местам старого города. Бедный молодой юноша стоял возле богатого особняка , нервно курил дешевую самокрутку и без конца озирался на башню муниципалитета, в который отсчитывали ход времени беспечные часы. Он смотрел на распахнутые окна второго этажа, в которых резвились шторы и играли тени от светлого камина. Он ждал. Ждал когда его доверенный человек избавится от глупой обузы. Он ждал когда же наконец он. Не справедливо бедный человек начнет жить счастливо в супружестве с богатейшей вдовой Гаваны . Он нетерпеливо ждал, когда сможет любить и владеть деньгами. Он ждал когда погаснет свет, когда потухнет огонь.
Шли минуты-века. Пробегали путаны с их дырявыми кавалерами. Проносились повозки с господами из США и туристами. Проходили просто прохожие, пьяные и только идущие в таверну. Парень ждал… На конец его внимание привлекла яркая вспышка в окне, в след за которой пробил воздух громкий выстрел .
- Не смогла… Чертова потаскуха!!! Не смогла… глупая женщина! – парень в рваном пиджаке небрежно затоптал недокуренную сигарету в брусчатку, густо сплюнул и пошел прочь, от богатого особняка к которому метнулись толпы зевак.
За окном была тихая ночь. Лишь редкие повозки щекотали каменную дорогу улицы. В далеке разрывалась и гудела черная карета полиции. Толпы собрались у громадного особняка богатейшего человека Гаваны – дона Хуана. Город не спал, город никогда не спит, он ждет больших событий, большого праздника, большой любви.


Рецензии