Унылая пора...

Вот и осень, за окнами август… Представления об Осени устойчиво-стереотипны и во многом навязаны обществом, а в частности женщинами в очках в строгой оправе и с длинной деревянной указкой в руках (и почему учителя литературы у меня ассоциируются только так?). Пожалуй, что окромя лирического и романтического настроения, многократно воспетого классиками пера и каждым вторым из нас в личных дневниках, у Осени особых положительных качеств нет. Зато отрицательных моментов хоть отбавляй.

Опавшие листья, весело шуршавшие под ногами, на утро пристают к ботинкам и к туфлям некими грязными ошметками. Радостная трель звонка первой лекции, уже через несколько дней, когда вся информация (с завидной долей приверания) обрушена на однокурсников, надоедает до невозможности. Словно и не было летнего выезда на море (к бабушке в деревню, турбазу, в горы, путешествия на самолете, в поезде, в машине, автостопом, похода – нужное подчеркнуть), а поведанные по секрету лучшей подруге (в надежде, что об этом узнает весь институт) пикантные подробности – самому участнику оных уже кажутся иллюзорными и неправдоподобными. Далее. Несомненно, что Осень повинна в появлении одежды. Да, да, я не ошибся, именно П-О-Я-В-Л-Е-Н-И-И. Ибо, то, что якобы носится прекрасной половиной человечества летом, одеждой назвать подчас проблематично. И вот казалось бы парадокс. Девушки, которые летом столь часто вздыхают о лишних на их взгляд 0,00015 граммах жира и ругают лето за необходимость одеваться легко и открыто, очень болезненно воспринимают приход Осени с ее джинсами, джемперами и плащами.

Ну и, конечно, что за Осень без проливных дождей? Особенно злопыхателей возмущает та изощренная подлость, с которой она (Осень) действует. Стоит только оставить зонт дома, как на тебе… А уж сколько зонтов было потеряно и оставлено в магазинах (электричках, такси, маршрутках, автобусах, поликлиниках, учреждениях – нужное опять-таки подчеркнуть). Но так называема «сухая» погода ни в коем случае не должна в нас будить снисхождение к товарищу Осени. Ведь мы же, не обращая внимания на прогноз погоды, таскаем с собой зонты (хотя прогноз погоды все равно ежедневно смотрим, чтобы лишний раз подловить и упрекнуть метеорологов в их не компетенции). Так, о грязи сказали, о дождях, сессии и об одежде тоже упомянули. Но на этом список обвинений не заканчивается.

Хочется верить, что все мы люди работающие. А как говорит житейская мудрость «У работника в году два отпуска - его и его начальника». Ох, не зря Олег Митяев пел: «Лето – это маленькая жизнь». Соответственно будет правильным продолжить «Осень – это маленькая смерть». Именно во второй половине Осени возвращается начальство из своих отпусков. А это не только новые впечатления об отдыхе, но и новые планы, идеи, желания изменений и неугомонная тяга к необъятным свершениям. Причем за светлую и вдохновленную голову руководителя своими руками расплачиваются им же руководимые. Я надеюсь, что никто не питает иллюзий, что новые и, несомненно, Величайшие идеи будет воплощать сам начальник?

Но и это еще не всё. Даже если у вас самого не было отпуска, даже если и был, но провели вы его отвратительно. Все это время вы жили надеждой и верой в том, что отпуск «прейдет, он будет добрый, ласковый». Но пришла Осень и надежды рухнули какбы сами собой. Понятия «осень» и «надежда» - несовместимы. А надежда – это самое главное в жизни. Не даром говорят: «Вы можете не кормить и не поить человека, забрать у него все имущество и пустить обнаженным по свету, но отнимите у него надежду и он умрет». Кстати, этим частенько РАНЬШЕ (написано из чувства политкорректности и ответственности перед редакцией) пользовались политики в предвыборных баталиях.

69 лет назад на этом можно было бы и закончить статью. Для тех, у кого нет под рукой мобильника с функцией калькулятора или ручки с бумагой, (не писать же «кто разучился считать в столбик») поясню. 2006 - 69 = 1937 год. Но в наше время любой обвиняемый имеет праву на защиту.

Что же можно сказать в оправдание Осени? Да, все перечисленное неизменно имеет место быть. И сторона обвинения, несомненно, права в перечислении фактов и обстоятельств прихода Осени. Но, господа присяжные и заседатели, в любом деле, представляющимся нам яснее-ясного, всегда есть то, что при всей своей доступности ускользает от поверхностного взгляда. Но обо всем по порядку.

Листья желтые над городом окружаться… Такая уж это большая беда? Хочется заметить, что листья не только пристают «ошметками» к обуви добропорядочных граждан, но и являются бесценным удобрением для почвы, в которую погружаются со временем. Я уже не говорю об эстетической составляющей падения желтых, красных, бурых листьев. А сколько признаний в любви или предложений руки и сердца было сделано в осенних парках или с букетом кленовых листьев в руках? Кстати о букетах. Мне представляется, что мало кто из молодых людей опровергнет утверждение, что сей бесплатный материал природы существенно сохраняет стипендию. А разве многие девушки возразят, что преподнесенный букет листьев неожиданней, желанней и приятнее обыденных роз, астр или лилий?

Касательно вопросов одежды следует отметить следующее. Смена сезона и приобретение новых нарядов гражданами благотворно влияют на отечественную текстильную промышленность. В тоже время осенний гардероб более разнообразен. Зимой всегда холодно и все укутаны, летом жарко и всё максимально открыто. А весна и осень чередуют теплые и прохладные дни, что позволяет максимально варьировать в выборе одежды. А это является несомненным плюсом для модниц и модников.

Дождь. Гулять под дождем не только романтично, но и чревато для здоровья. Однако факт дождя служит прекрасным поводом провести романтический вечер дома. Девушки могут под этим предлогом пригласить молодого человека к себе в гости. Мужья же останутся дома, а не уйдут на футбол (волейбол, рыбалку, охоту, турпоход, во двор на домино или карты – не нужное вычеркнуть) и проведут вечер со своей женой (сыном, дочерью, детьми, любовницей, родителями, родственниками, друзьями – ненужное опять-таки вычеркнуть).

Зонт, в свою очередь, может стать прекрасным поводом для знакомства. Один совет. Наклейте на внутренней стороне зонтика свой номер телефона. Если Вам приглянулся сосед или соседка в электричке, то, как бы невзначай, «забудьте» зонтик на сиденье. Возможно он(а) скоро позвонит. А если нет, то все равно этот зонтик был старый и Вам давно хотелось порадовать себя новым.

Возвращение начальства из летнего отпуска – это не только повод загрустить о вновь навалившихся планах. В любом случае начальство на то и начальство, чтобы выдавать в массы новые гениальные идеи, вне зависимости от времени года. Разве вас не нагружали предновогодней суетой, постновогоднимим авралом, февральско-мартовскими праздничными идеями, апрельскими субботниками, предотпускными «дембельскими» заданиями??? Вот видите. Но разве Вам это когда-нибудь мешало с достоинством всё это игнорировать? Вот и на этот раз наверняка пронесет.

И уж совершенно зря утверждается, что Осень убивает надежду. Вновь и вновь вспомните вышеуказанные аргументы, подумайте о выходных в годовщину Октябрьской революции или Дня конституции (уже не праздник, но повод), Новогодних каникулах, 23 феврале и 8 марте, подумайте о мае и вы увидите сколько еще интересного нас ждет перед очередным летним отпуском. И тогда, господа присяжные и заседатели, вам станет печально не от прихода Осени, а от того, что Осень столь быстротечна. Именно об этом печалился и Александр Сергеевич, когда писал: «Унылая пора, очей очарование. Приятна мне твоя печальная краса».


Рецензии