Волшебные струны пересвета часть IV

НЕ ИЩИ ИСТИНУ В СЛОЖНОМЪ...


                История славян — чуть тлеющие угли,
                ведь рвали основательно под корень,
                стараясь память вырвать у души.
                Но птица Феникс о ПРАВДЕ песню нам напомнит
                и вспомним мы, как жили наши пращуры, прадеды, праотцы.

                Детей своих обнимет Солнце,
                лучами обласкает, как родная мать.
                УРОК нам дан: нельзя потомкам (как деревьям)
                свои питающие корни обрывать!


       – Скажи мне, Дар, простоит ли дом без фундамента, а дерево без корней?
       – Нет, конечно.
       – Безопасно ли жить в доме, у которого шаткие стены и дырявая крыша?
       – Нет, Пересвет.
       – Фундамент — это прошлое, стены — настоящее, а крыша — будущее. Если прошлое извращено, то оно порождает кривое настоящее — жизненный хаос и будущее в таком случае выглядит весьма туманно. Люди, потерявшие свои Истоки — как дом без фундамента, как дерево без корней! Не вернуть нам Гармонию, не построить что-то стоящее без правдивого знания о жизни своих пра-прадедов, которые жили в дохристианской Руси! Про египетские пирамиды мы сегодня знаем больше, чем о жизни своих предков, которые жили за много тысячелетий до появления пирамид. Как они жили? Чего хотели? Во что верили? Что мы о них знаем? Кому было выгодно вычеркнуть целый огромный пласт истории из нашего сознания? Зачем? С какой целью?
       – Ну, все знают, что наши предки были дикари, молились истуканам, приносили людей в жертву своим богам. Они были язычниками.
       – А кто такие язычники?
       – Ну… Дикий кровожадный народ, который поклоняется своим многочисленным божкам, принося им в жертву людей.
       – Откуда ты это знаешь?
       – Да я не знаю… Так говорят.
       – Говорят и кур доят. Ты в этом уверен? Как же, сынок, можно рассуждать о том, о чём не знаешь?
       – Откуда мне знать, — Дар пожал плечами, – Так меня учили с самого детства.
       – Чтобы судить о чём-то, Дар, надо обязательно выслушать и вторую сторону. Тогда это будет справедливый суд… Я поведаю тебе, Дар, о великой стране РА и о её РАдушных людях — о наших прапредках. И в этом мне поможет наш родной русский язык, который, к сожалению, с некоторых пор мы перестали Слышать и понимать * 54. Несмотря на все попытки заставить его замолчать он всё ещё имеет Голос. Сегодня это единственный честный свидетель духовных приоритетов наших предков. По словам родного языка можно судить, были ли наши предки так дики и кровожадны, как нам внушают. «Радушие, Лад, Культура»… Эти «языческие» слова были рождены ЗАДОЛГО ДО христианства и многое могут поведать о нравах поругаемого народа…
       Пересвет замолчал и задумчиво посмотрел куда-то вдаль. В этот момент юноше вновь показалось, что удивительный старец видит сквозь века. После небольшой паузы Пересвет поведал:
       – Это было сорок тысяч лет назад. В те далёкие-предалекие времена великая русская река Волга называлась в честь древнего Бога солнца — РА* 55, а наша страна — РАсия или как называли её иноземцы — РАша * 56. «РА» — это Бог, Изначальный Свет, а «сия» — это «сияние», «святость».
       – Получается «страна божественного света»?
       – Страна, озарённая божественным Светом — РАсия! Именно так правильно называется наша страна, в которой, как самую главную ценность, берегли и передавали из поколения в поколение неискажённые Знания первоИстоков.
       – Постой, Пересвет, я уже что-то слышал про бога РА. Это же египетский бог.
       – РА — очень древний бог, его считали РАдителем всей Вселенной * 57. Его всегда олицетворяли с солнцем, с небесами, теплом, с жизнью. Это он пРАвит миром. «Мудрецы», стараясь увести от Правды, навязывают нам, что этот бог египетского пантеона. Но это ложь! РА чтили ещё в знаменитой Гиперборее * 58. Это, пожалуй, самое древнее название Бога-Творца у многих народов «языческого» мира, когда все люди говорили на одном праязыке. Бог РА считался ПРАЩУРОМ, то есть первым Отцом, Дедом, п-РА-родителем всего и вся! У славян, и в частности у русских РА почитался особо! Это легко проверить — в русском языке до сих пор живёт память об этом солнечном Боге! Все ключевые слова нашего языка содержат эту Память, а это говорит только о том, что «РА» попал в русский язык не случайно! Вслушайся в родной язык. Каждая буква, Дар, не просто загогулинка, она, как и цифра — своеобразный код в который заложен обРАз! Если код нарушен — обРАза не возникает, то и слово считается безобРАзным, мёртвым. Только буквы ладно сложенные в слова, несут нам Мысль! Каждое слово имеет свой первоИсток и было создано с определённым значением — для передачи информации, определения того или иного предмета или действия. Давай объясню на примере. Вслушаемся в слово «подушка». Скажи, что ты слышишь в этом слове?
       – Ну, это просто — «под ушко», «под ухо». Оно означает предмет, который мы для удобства кладём себе на ночь под голову, под ухо. Метко и точно подмечено. Вот как, оказывается, рождаются слова.
       – С произнесением этого слова у тебя сразу возник обРАз и тебе уже ничего не надо объяснять — ты всё сразу понял. Теперь послушаем другое слово — «медведь».
       – Мёд… ведает. Зверь, знающий, где можно полакомиться мёдом.
      – Откуда ты это знаешь?
      – Я не знаю, я слышу так.
      – Действительно, всё на виду и всё очень просто. Теперь скажи, о чём тебе говорит слово «спасибо»?
      – Спасибо? Спаси… бо… Спаси Бог?
      – Видишь, как легко слово, если оно не убито «мудрецами», раскрывает человеку первообраз, заложенный в него. Обрати внимание, что порой слово состоит из нескольких слов, которые сокращены для быстроты передачи информации и для удобства записи слова. Слово «спасибо», как ты правильно заметил, состоит из двух слов «спаси» и «Бог». А вот слово «любовь» состоит уже из трёх самостоятельных слов: «люди», «Бога», «ведают». А бывает и так, что каждая буква исходного слова является началом самостоятельного слова, то есть является аббревиатурой. Например, как в слове «лес» — «Любви», «Единой», «Сотворение». Теперь давай послушаем, о чём нам может поведать слово «РАждение»?
      – Рождение?
      – Нет, Дар, я не оговорился. Слово «рождение» не существует в природе, ибо оно не имеет ОБРАЗА, а значит оно безОбразно. «РО» никого не ждёт. Произнеси это слово ещё раз и доверься собственным ушам. «РАждение» происходит от старославянского «РАждати» * 59. Теперь попробуем оживить это слово: РА — это Свет, буквица «Ж» —Живот — означала в старину саму жизнь, а «дати» перевода не требует. Теперь уСлышим слово: «РА Живот ДАТИ». Можно перевести как: «дал Бог жизнь» или «Свет дал жизнь».
       – А можно так: «РА жденец» —  «РА ждал на Свет».
       – Можно и так. Но только в этом случае «день РАждения» обретает особую торжественность и значимость, а вместе с ними красивый поэтический смысл — в определённый и особенный для каждого из нас день, в день нашего РАждения, как любящий Отец, нас ждал на Свет Яви сам Бог-Творец! Отсюда и РА ждение. Ждение РА. Ждение на Свет. Ждение в мир. В этом случае жизнь каждого из нас не случайна и чрезвычайно важна для всей Вселенной — так рабов своих не ждут, так ждут своих любимых детей. Отсюда огромная ответственность каждого из нас за всё происходящее на земле, ибо Бог-Творец не просто так явил нас в мир Яви, а для прохождения определённого Пути. Этот Путь у каждого свой и каждому Бог РА освещает Путь своим РА Светом… Кстати, вот тебе ещё слово, которое как кость в горле застряло у «мудрецов»… РА Свет.
      – Ра-с-свет, — протяжно произнёс Дар, – Здесь явно и открыто звучит упоминание о Боге РА… Надо же, никогда не Слышал это слово. Так, «рассвет» и «рассвет», говорил машинально, а то, что здесь речь идёт о божественном Свете, никогда не задумывался. Интересно… Хм, язык заговорил.
       – Это слово особенно не любят идеологи «самой правильной религии», уж действительно, оно открыто и громко заявляет нам о давно забытом Боге РАдости. Слово «РА Свет» настолько мощное слово, что его за несколько столетий так и не смогли победить «мудрецы». Как ни старались переписать прошлое и кромсать язык, а вот видишь, никак Свет РА не убрать из «рассвета». «РА Свет» никак не хотел становиться «россветом». Тогда «мудрецы» пошли на хитрость. Раз слог «РА» является культовым, полноценным и самодостаточным словом, имеющим ясную этимологию, то надо его значимость понизить, затереть, замять. Как это сделать незаметно для народа? Очень просто. С помощью новой «науки» — филологии. На помощь «мудрецам» пришли — приставки, суффиксы, окончания… Осталось только найти «умных, образованных» людей, которые всё «правильно объяснят» народу с «научной» точки зрения. Нашлись такие — придворные «учёные»-филологи, которые и замаскировали СМЫСЛ этого чудесного слова... Вот так, Дар, умер настоящий русский язык, превратившись в сухие и мёртвые правила грамматики! И уже наши далёкие «образованные», но «глухие» потомки будут считать «РА» обычной приставкой. «Мудрецы» хорошо понимали, что без «РА» не бывает «РАзвития», ибо вита — это жизнь. Обманутые потомки, перестав Слышать РОДной язык, лишаться Смысла, а значит потеряют РАзвитие — жизнь наполненную Светом божественной Гармонии. А без этого, жизнь — превращается в существование!
       Теперь, сынок, рассмотрим другое ключевое двухкоренное «языческое» русское слово — РАдушие. И это слово также против «мудрецов»! Что мы здесь Слышим?
      – Я связываю это слово с добротой. С хорошим приветливым человеком.
      – Именно такими и были наши предки. Они хорошо знали цену этому слову и старались соответствовать ему, ибо РАдушие — это Светлая Душа. Душа, живущая с Богом, по божественным Конам. Тех, кто к этому не стремился и не жил так, называли РА-в-но-душными людьми, ибо РА — Бога в их душах не было, а значит, не было и Света. Ведали предки к чему надо стремиться, а чего следовало опасаться и всю свою жизнь сверяли по РА: когда солнца ещё не было, говорили «РАно», когда же солнце появлялась над горизонтом, и следовало приступать к работе, говорили: «поРА». 
     – Я сейчас испытываю лёгкий шок. Такие затёртые нами слова, как «рано» и «пора» вдруг заговорили. Стал ясен смысл этих слов. Здорово! Имея Ключ можно перевести ещё одно слово «ноРА» — нет Света. И действительно в логове животного темно, нет света. Отсюда и «нора».
    – Ты, прав. Именно об этом и говорит это слово. Эти простые, на первый взгляд, слова, надёжно встают на защиту Правды! И таких слов много! Это не случайность! Это говорит только о том, что наши предки почитали РА — Изначальный Свет и египтяне здесь не причём! Это почитание сложилось в целостную духовную культуру, крепко и надёжно вросла в сознание славянских народов и получила название «п-РА-во-славие».
     – ПРА… во-славие… восславлять РА… Получается — славить Свет, Бога! Так?
     – Так, сынок. Но это не всё! Это очень интересное слово — оно заключает в себя несколько понятий. Они просты, но для того, чтобы тебе их усвоить ты должен понимать, что такое Правь, Явь, Навь. Во-первых — это чисто древнеславянские дохристианские понятия! Правь — это мир светлых богов, которые помогали гармонично жить нашим предкам, это мир разума. Явь — это мир людей, наш реальный мир. А Навь — это мир загробный, мир ушедших с земного плана предков, живущих в другом измерении. Оттуда они помогают нам. В мир Нави мы попадаем каждую ночь во время сна и именно во сне можем увидеться со своими ушедшими родственниками. Теперь зная эти понятия, мы можем лучше понять суть слова «православие». Кого же вославляли славяне?
     – Правь — мир светлых богов.
     – Предки вославляли богов своих и предков своих. При этом важно понимать, что славянские боги являются лишь гранями, ипостасями Единого Вседержителя-Творца. Помнишь, я тебе объяснял про Вседержителя?
       – Помню. Вседержитель сварганил — сотворил Вселенную и наш мир. Вседержитель, создатель Жизни, Вселенной, в отличие от богов — один!
       – Предки ведали, что вся Вселенная управляется Едиными, для всех без исключения, Конами. А раз есть единые, мудрые Коны жизни, значит, есть и Единый Творец этих законов. Так же они понимали, что Вседержитель может проявлять себя во всём, что нас окружает. Все Его лики, ипостаси, грани и проявления предки называли божествами или духами. Для образного восприятия они называли божествами и дождь и ветер, гром и огонь, вообщем, всё то, в чём может проявлять себя Бог. Вся Вселенная — это Бог. Мы живём в Боге и дышим им. Наши древние предки верили в многообразие Единого, а не в «много разного», в чём «мудрецы» обвиняют наших предков * 60. Люди подчинялись незыблемым космическим законам Сварога, законам Прави, Яви и Нави, которые тесно взаимосвязаны между собой. К слову, такие понятия имели не только славяне, так называемого языческого периода, но и многие народы древности * 61.
       Второе понятие слова «Православие» включает в себя целый свод Конов Прави — Правды! Эти божественные Коны помогают человеку прожить данную жизнь на земле в Счастье, в Гармонии и в Справедливости. Именно поэтому, Дар, со времён культа РА, с древнейших ведических времён и держится наш славный народ за православие, за эту основу жизни — славить Бога, славить Свет Правды! И важно понимать, что это была не созданная специально религия, а образ жизни: веРА или как точнее говорили в старину ВЪРА — ведать РА: понимать Истину и славить её. Этот мудрый уклад жизни будет у русского человека вечно: покуда есть Любовь, Совесть и Честь. Это основа Въры!  Так что запомни, сынок — значение слова «пРАвославие» и история его возникновения стоит на страже пРАвды! Въра не религия, а православие — не христианство! Православие старше христианства на многие-многие тысячи лет! Это важно знать и помнить!
       – А нам-то внушают, что это одно и тоже! У нас очень многие верующие связывают эти два разных понятия в одно.
       – Нет, Дар, это не так! Это невежество! «Мудрецы» и тут всё перевернули с ног на голову. Произошла чудовищная подмена понятий! Нам упорно навязывают эту Ложь! Христианскую церковь во всём мире называют ортодоксальной и только. Ни Ветхий, ни Новый Заветы, не объяснят тебе этимологию слова «православие». Они даже ни разу не упоминают о нём! Не единой строчкой! Ибо православие, как я уже тебе объяснил — это прославление добрым словом славного Мира Прави — Мира светлых Богов и Предков наших. Прославление Прави имеет исключительно ведическую этимологию и понятие! У христиан, скорей, Христовославие, ибо они славят Христа. Давай называть вещи своими именами. Так что, не мы пользуемся чужими словами, а миссионеры-«просветители». В дальнейшем ты не раз сможешь убедиться в этом. Русскую историю уже тысячу лет «выпаривают» и «штопают» как могут, подправляя её под библейскую «из-Торы-ю» мира. Но теперь, Дар, я думаю у тебя не возникнет вопрос, что было сначала – курица или яйцо? * 62.
       – Жить по совести, жить по пРАвде, в светлых делах — значит жить П-РА-вославно! — подвёл итог сказанному Дар.
       – Правильно, сынок! Теперь пойми, что так называемые «мудрецами» язычники или как их сейчас называют «неоязычники» тоже люди! Они также любят русскую землю, влюбляются, рожают, работают, поют песни... Всё, что их отличает от христианских собратьев, это то, что они не религиозны и живут в согласии с родными обычаями и традициями! Они не виноваты, что идеологи религий в своих корыстных целях — в борьбе за паству, очерняют их и наговаривают напраслину. Бога никто не видел * 63, а значит не имеет права указывать человеку другой въры какой Бог правильный. Тех, кто стравливал людей на религиозной почве, на Руси называли РА-с-бойниками, ибо они вели бой со Светом. И вообще так называли людей нечестных, корыстных, недобрых.
        – Да уж, никогда не видел разбойника с добрым лицом, — пошутил Дар.
        – Таких людей надо пожалеть — им много в этой жизни неведомо. РАзбойнику никогда не испытать настоящей РАдости! Ему бедняге кажется, что радость приносят лишь материальные блага, а между тем настоящую РАдость приносит только Любовь и со-Творённое с Любовью Творчество. Когда человек созидает, то становится подобным Богу! Человек не созидающий — грешный человек, несчастный… Он никогда не сможет достичь настоящей РАдости. Вслушайся в слово «РА-дость — оно означает достичь РА, то есть познать Бога. А тот, кто старался постигать Бога, преображался сам — становился Светом для других, показывая своим жизненным примером правильную дорогу к счастью. Настоящую РАдость испытывают только творческие люди создав что-то настоящее для себя и своих потомков, для людей. В древности люди желали друг другу испытать именно эту РАдость. Они так и здоровались: «РАдостижения» — говорили здоровающиеся. В ответ на это приветствие говорили: «Счастье в Единачестве» — счастье в Единстве. Предки хорошо осознавали, что счастье возможно только в сплочённости, в уважении друг друга * 64. Было и так: при встрече один спрашивая другого, восклицал: «При ведах?». Отвечающий, если он чтил Веды, говорил в ответ: «При ведах!». Так люди узнавали единомышленников. При встречи также желали друг другу до-бРА — достичь бога Света и таким образом РА-з-бога-теть — с богом РА быть. Только тот, кто живёт с Богом в душе, живущий по совести и чести, считался по-настоящему богатым, и такого человека называли богатырём, что значило — ты бог! Только богатырю открывалось истинное значение слова «к-РА-со-та», что значит Созидательное Светлое Творчество, а это, прежде всего, умение видеть и ценить сотворённое Богом. Такой светлый человек видел эту красоту во всём, ценил её и, соответственно, сам стремился быть со-Творцом, привнося в мир своим творчеством кРАсоту и РАдость. Поэтому-то издревле люди и говорят: «Красота спасёт мир!». Не похотливая, не искусственная, а НАСТОЯЩАЯ, СВЕТЛАЯ, БОЖЕСТВЕННАЯ! Всё это и входит в понятие въРА. Так-то вот, сынок.
       – Пересвет, у меня такое чувство… я как бы заново рождаюсь… — восхищённо произнёс Дар, – Я по-новому открываю для себя привычное. Трудно передать словами, что я чувствую, но когда слова звучат…
       – Я понимаю тебя, сынок. Понимаю твоё состояние. Такое происходит со всеми, кто начинает Слышать и Видеть. Я очень рад за тебя, ибо тот кто отучен Слышать родной язык, живёт в искажённом информационном поле, а значит не живёт, а существует. Это облегчает мутить воду «мудрецам», которые подкидывают ложную информацию и благодаря ей управляют людьми. Ведь легче управлять рабами божьими, ибо психология у них рабская, чем людьми, считающих себя помощниками, со-Творцами Бога, а древние славяне считали себя именно детьми Бога. Каждый был Сын и Дочь! У славян Бог не господин-Ревнитель, а каждому РАдетель: защитник, опекун, помощник. Чувствуешь разницу? Кстати, другое имя РАдетеля «Всевышний» переводится как: «все — вы — вышние», то есть: все вы высокие — ВСЕ ВЫ БОГ!
       – Здорово… — сказал изумлённый Дар.
       – Да, сынок, здорово!.. А вот ещё одно слово, которое ещё можно оживить — «ромашка». Это русское слово также заувалированно «мудрецами», ибо этот красивый полевой цветок, похожий на солнышко никакому «ро» не машет. Он машет «РА»! Наши предки были проницательны, мудры и поэтичны — они заметили, что этот замечательный цветок всё дневное время поворачивается вслед за солнышком и как-бы «машет» солнышку. Поэтому РАмашкой и назван! И только так! У других славянских народов он назван по-другому: «рамен», «раман», «раменка», «рамон», «раменак», где также звучит «РА». Но «мудрецы», заметая истинный след, дают такой перевод: латинское слово, «римская ромашка»… Как ты понимаешь, Дар, «римская ромашка» НИКАК не объясняет происхождение самого ОБРАЗА «ромашка»! «Мудрецы» и тут не изменяют своему стилю и продолжают водить вокруг, да около…
       Зато наши предки считали этот цветок божественным и относились к нему с большим уважением.
       – Не отсюда ли молодые девушки и парни на Купало любят гадать с помощью РАмашки о своей судьбе. Божественное РАстение всё расскажет. Кстати, теперь понятно, что РАстение — это всё, что взращено под солнцем РА.
       – Я рад за тебя, ты начал понимать. Отсюда и  этот поэтичный обычай — гадать на РАмашке. Так что «РА» в русском языке не случаен! Можно брать любое слово и ты Услышишь в нём божественный Свет.
       – «РАй», «РАдуга»… — стал вспоминать Дар.
       – РАй — это удивительное место, в котором единомоментно могут встречаться жители всех трёх миров. В частности, когда у человека на душе благодать, то в этот момент он находится в райском состоянии. РАй — это состояние души, испытывающей гармоничное, счастливое состояние. Те же, кто способен испытывать ТАКИЕ состояния называют себя бРАт или сестРА — несущие Свет. 
       – А вот, интересно, слово «Радуга» имеет отношение к Раю?
       – Ты прав, «РАдуга» — это  символические ворота РАя. Эта солнечная дуга, время от времени, напоминает человеку о приоритетах. Радуга — значит двигаться душой к Свету, ведь слог «га» означает движение, послушай — телеГА, ноГА, дороГА, бродяГА. Есть ещё слово «гора», которое правильно произносить как «гаРА», ибо только в этом случае оно обретает смысл и рождает образ — движенье к Свету, путь к Богу. В горах всё именно так — чем выше в горы, тем ближе к небесам, а значит к Богу. Неспроста до сих пор, старожилы Сибири и Горного Алтая собираясь взойти на гору, говорят: «пойти на гаРА». А наши братья, западные славяне — чехи, даже столицу своей родины назвали П-РА-га, что значит идущие к Солнцу, к Правде.
       – О, это значит, чтобы каждый житель города помнил, куда направлять свои устремления. Тянуться к Свету и жить по-божески! Здорово! Красиво звучит — Прага!
       – Красиво. И верно.
       – Пересвет, хочу тебя спросить ещё вот о чём. Ты всё время говоришь о Конах. Что это такое? Я вроде слышал это раньше… Кон это правило? В чём суть этого слова?   
       – Наши мудрые предки из поКон веков жили по Кону — то есть по закону, в нашем теперешнем понимании, но сейчас ты поймёшь, что слово «закон» плохое слово.
       – ?!
       – Да-да, сынок, плохое. И даже очень. Послушай: Кон — это  мудрые заветы предков, это заповеди любви и дружбы, это фундамент, на котором человек сможет построить свою гармоничную жизнь на земле, ведь в постулаты Кона ещё не замешаны корыстные страсти людей. Кон — это Гармония, это первоИстоки! Поэтому и говорят: «из поКон веков», то есть изначально. Чтобы тебе легче было это представить представь круг, ведь круг это символ гармонии. Кто живёт по Кону, тот находится в пределах круга и значит, живёт гармонично.
       – Я понял! Понял! Кто выходит за круг — тот выходит за Кон и живёт в дисгармонии. Так?
       – Абсолютно верно, Дар. Кто нарушал устои Кона — выходил за «круг» Гармонии и становился изгоем, потому что сразу изгонялся родом, изгонялся обществом. И вот тот, кто стал жить за Коном, стал жить заКоном, по правилам придуманными хитрыми людьми. Недаром люди говорят: закон, что дышло — куда повернул, туда и вышло, ведь эти правила придумывают люди! Кстати, и слово «правило» тоже очень плохое слово.
       – Как так? Я всегда считал это слово хорошим. Почему же оно плохое?
       – Что такое «пРА» ты уже знаешь, а что такое «вило» догадаешься?
       – Вило. Вилы…
       – «Вило» — это виляние… Это вилка, это раздвоение, разтроение… куда хочешь туда и виляешь. Правило — это виляние Правью! В будущем даже специальные люди будут — юристы, которые будут специализироваться на праВИЛАх — они ловко будут вилять законами. Опытный юрист сможет повернуть закон в любую сторону. В отличие от закона Кон повернуть невозможно, потому что Кон это константа — постоянная и не изменяющаяся по прихоти людей, это фундамент мировоззрения духовного, честного и порядочного человека, жизнь которого постоянно сверяется по Совести, по духовному Свету — по Прави. Именно таких людей, ведающих Правь мы до сих пор называем словом «пРАведник». Эти высокодуховные Люди ведают РА. Они достигли такого совершенства, такого Сознания и Любви, которое позволяет им увидеть Бога даже в муравье.
       – В муравье? — удивлёно протянул Дар.
       – Да, сынок, в муравье. Бог в великом и в малом. Муравей по-русски: маленький ур! Несущий малый Свет!
       – Надо же! — покачивая головой, сказал Дар, – Я и не мог подумать, что слово «муравей» несёт в себе так много смысла! Надо же… маленький УР! Маленький БОГ! Во всём Бог…
       – Любое слово, Дар, несёт смысл! Слово, как песня, музыкально. Оно сложено из чётко определённых букв, и наша задача усмотреть этот самый смысл.
       – Пересвет, ты сейчас говоришь такие вещи, о которых большинство из нас не задумывается, — грустно вздохнул Дар, – Интересно, есть ещё слова, говорящие нам о РА?
       – Подумай сам.
       – Чего-то на ум больше ничего не приходит, — после небольшой паузы ответил Дар. Но что-то мне подсказывает, что такие слова должны ещё быть. Так-так, какие же…
       – Ну, как же, Дар, миленький. Их много, возьми слово «культура». Скажи мне, кого мы называем культурным человеком — дебошира, лентяя или вежливого, образованного человека?
       – Вежливого, приятного человека…
       – Воистину так. И слово «культура» и словосочетание «культурный человек» вызывают  у нас хорошие ассоциации неспроста. Это наша генная память напоминает нам о временах Культа уРА — почитание Светоча Знаний. Ты должен понимать, Дар, что я сейчас говорю не о тех «знаниях», которые позволяют человеку занять высокий чин, ибо они корректируются «мудрецами» и потому не постоянны. Я говорю о неискаженных духовных Знаниях первоИстока — вот что у древних считалось истинным богатством! Истина — это то, что базируется на Истоке — на первоначальной, не искажённой Правде! Эти воистину волшебные Знания делали из людей чудотворцев и истинных со-Творцов Создателя. Эти времена человечество запомнило как эпоху ПРА-Свещения — Свет Прави. В предалёкие от нас времена, ходили по земле светые волхвы и щедро ПРА-Свещали людей, ибо этот Светоч Знаний принадлежит всему человечеству. Ведали волхвы, что человек без Знаний никогда не сможет правильно познать божественный мир и не сумеет в нужный момент отличить Добро от зла, Свет от темноты. С тех далёких пор, культурный человек ассоциируется у нас с человеком высокодуховным, много ведающим, живущим в ладу со своей совестью. Именно такого человека древние предки называли ещё и РАзумным — тот, кто сочетает ум с душою Светлой и по жизни идёт совестливо и ответственно.
       – Одним словом, живёт по-божески. РА с умом сочетатет — РАзумно.
       – Совершенно верно. Ведь тот, кто не подключет душу и сердце к изначальному Свету — является бездуховным человеком, живущим без Бога, а значит, по своей сути является разрушителем Вселенской Гармонии. Такие люди — люди расчёта и эгоистических намерений. И даже, если они и ставят в церкви свечки, способны на тёмные корыстные дела, ибо совесть их ещё «спит». Про таких говорят — живут безРАссудно. Кстати, давай разберём с тобой это слово и оттолкнемся от слова «РАссудок».
       – Ра-с-судок… справедливый суд РА? Суд Бога. Так?
       – Не совсем. Бог никого не судит! Запомни это! РАссудок — это Суд Светлой Совести. Человек судит себя сам! Своей совестью судит.
       – А, если у человека нет совести? Тогда кто его судит?
       – Всё равно сам человек. Совесть есть у каждого. Этот звучащий голос Бога живёт в каждом! Кто-то на протяжении жизни сверяет свои поступки с ним, кто-то спохватывается на последнем выдохе. Но всё равно Суда Своей Совести не избежит никто! Просто тот, кто Совестью сверяет свой жизненный маршрут на протяжении жизни, в более выигрышном положении, у него больше шансов прожить настоящую жизнь. Тот, кто заглушал в себе этот Голос, с ужасом начинает осознавать, что являлся строителем БЕСсовестного мира и, что в созданном им БЕСсовестном мире он оставляет своих детей, своё будущее. Нет ничего страшней Суда Своей Совести! Вот как много может рассказать слово «РАссудок». Видишь, как всё просто.
       – Просто для того, кто умеет Слышать. Тогда слова раскрывают смысл и действительно могут о многом поведать. Для меня сегодня многое открылось. Надо же… РАсия, пРАвославие, пРАведник… Такие знакомые слова… А зазвучали по-другому!
       – Да, Дар, это так. Согласен. Есть люди, которые, даже слыша и понимая ЭТО, бояться поверить своим собственным ушам. Им не оторвать своё загипнотизированное сознание от навязанных догм. А ведь эти русские слова — не простые, в них Мудрость и Сила заложены необыкновенные! Слова, не несущие смысл, значение — пустой звук, хаос! — так говорили предки, поэтому и наложили на язык оберег, дабы Правда вечно пребывала с нами. Правду можно лишь на время скрыть, подправить, исказить, но всё равно наступает время и Правда, как вода, просачивается к людям снова.
       – Действительно, язык стоит на страже. Но, а как же быть со словом «раб». Ведь это тоже… память о РА?
       – Верно. Но слово «Раб» изначально не было плохим! В нём тоже звучал Свет — РА боже. От него родилось слово «РАбота», которое в древности означало созидательный труд, посвященный Богу. Труд, который приносил РАдость! Так говорили о людях — больших Мастерах своего дела, что приравнивало их к самому Творцу. Предки ведали, что своим со-Творчеством приносят пользу, а значит, несут Свет. А Бог видит всё и РАдуется! Подневольного же раба, в нашем теперешнем понимании, на Руси называли невольник. Так что слово «раб», Дар, изначально было хорошим! Это позже, когда на нашу землю придут «мудрецы», не умеющие созидать и своей коварной хитростью подменят многие изначальные понятия, слово «раб» станет плохим – из него уйдёт радостное осмысление созидательного труда и наоборот, появится тяжёлая гнетущая безвыходность невольника. Лишь с приходом «мудрецов» у славян появится подневольный труд и подневольных созидателей будут пренебрежительно называть рабами. Феодальной церкви, являющейся крупным землевладельцем, нужно было много послушных невольников * 65. А чтобы невольники не о чём не догадывались, ведь в памяти народа слово «раб» было хорошим, «мудрецы» стали говорить, что люди являются рабами… нового Бога. Говоря так «мудрецы» усыпляли бдительность созидателей, подразумевая их как рабов своих. Вот с тех пор и поменялось понятие слова «раб» и нам стало оно неприятно. Тяжко от него стало. До этих времён подневольный труд на Ведической Руси никогда не знали! За это нас очень уважали во всём мире, и при случае пленённые в других странах невольники-рабы, бежали на нашу сторону, где принимали всех с удивительным РА-душием. Поэтому Бог РА представал пред людьми ещё в одной ипостаси и имел имя РАдогост, что означало: рад гостям. Только славяне так ласково называли своего доброго Бога!
       Так вот, несмотря на то, что «мудрецы» будут усиленно навязывать свою новую религию, не все поспешат расстаться с Богом РА, они будут верно служить Свету изначальному, ибо к-РА-мольники они, дуРАки. И только после христианизации Руси слова «крамольник» и «дурак» обретут обидное значение и будут обозначать людей-еретиков, думающих не так, как хотелось бы «мудрецам». А теперь, Дар, подумай, что кричали крамольники, когда шли в бой, защищая Родину свою?
       – Не знаю… Может, что-нибудь устрашающие?
       – Их мощный дружный крик «У-РА!» разносился по всей округе. «У-РА!» — удивительное слово оно вмещает в себя сразу несколько понятий: Бог, Свет, Правда, Истина. Волшебное и РА-достное слово!
       – Вот откуда! — Дар хлопнул себя по лбу, – Иной раз этот возглас сам рвётся из груди. Он словно живёт в нас. Так значит, когда мы произносим «У-РА!» — мы обращаемся к Богу.
       – Именно так, Дар! Это слово мы вспоминаем в особые моменты своей жизни. Вот и перед боем русские РА-тники, настраиваясь на победу, хором воодушевлённо кричали: «У-РА!» — что значит с нами Бог, с нами Свет, с нами Правда, тем самым, давая врагу понять, что сражаются за п-РА-вое дело! * 66.
       – Что истина и Бог на их стороне.
       – Верно, сынок. Так. Поэтому-то к-РА-мольники храбро защищали свою родную землю, стояли за каждый аршин, за каждую пядь. Кстати, ты знаешь, почему мы, люди, измеряем землю в аршинах?
       – Не знаю.
       – А ты подумай. Вслушивайся в родной язык.
       – Нет, Пересвет, не догадаюсь.
       – А это очень просто, сынок. Раз РА — это Бог, Небеса, то земля-матушка, как бы отражение всего этого, такое своеобразное «зеркало». Вспомни, я рассказывал тебе о дуальности мира…
       – Понял, понял Пересвет. Так как РА это небо, то земля это — АР.
       – Только РА не небо, сынок, а небеса. Небо — это место где нет Бога, а небеса где нет беса. Слушай родную речь, Дар! А так всё правильно. Вот мы и измеряем землю арами, аршинами. А людей раньше называли арийцы — дети земли.
       – Надо же, — в который раз удивился Дар, – Пересвет мне становится страшно, ведь я только сейчас начинаю ПОНИМАТЬ родной язык. На каком же тогда языке я разговаривал раньше? Что не слово — всё связано с Богом, со Светом. Ты приводишь такие аргументы, которым трудно возразить. Оказывается, всё имеет своё простое объяснение. Здорово! Что тут скажешь… Единственное, о чём я сейчас думаю, может ли быть счастливым народ, забывший происхождение слова «радость»? Может быть, поэтому-то сейчас и наступили ТАКИЕ времена, когда хаос охватил все стороны нашей жизни? РАдость ушла. А?
       – Да, сынок, всё верно! Отступив от Лады глупо ждать лада в доме. Ушла РАдость от нас. Вместо РАдости подсунили «погремушку». А между тем, Правда лежит на поверхности, и если ты не «Слепой», если не «Глухой», то Увидишь проницательным Зрением откуда ВСЁ идёт… Всё идёт из древности седой. В языке родном ты найдёшь чёткое и ясное представление о мировоззрении своих древних предков. Никого не слушай — слушай родной язык! Он лучше летописей расскажет, как БЫЛО!
       – Я для себя сейчас столько нового открыл, — Дар широко развёл руками и восторженно посмотрел на старца.
       – Поэтому, Дар, на русский язык и обрушили всю свою мощь «мудрецы», постепенно «размывая» и извращая его. Последствия этого мы сейчас и наблюдаем — размытый язык размывает нацию. Поэтому русский народ так сегодня разобщён. Потерялся стержень, сломан хребет. «Мудрецы» хорошо понимают всю опасность сплочённости русских людей, ибо проснётся от гипнотического «сна» наша Родина — проснётся и весь мир. Ведь та Духовность, что ещё теплится на Руси, больше нет ни в одной стране мира.
       – Это похоже на войну…
       – Это и есть война, Дар, — твёрдо сказал Пересвет, – Которая идёт уже долгие века. Скрытная и незаметная — в этом её Сила и Коварство!

РАзумные люди встречали РА Свет
и с РАдостью в небо кричали: «У-РА!»,
неся во Вселенную жизни привет
РАдушными были от счастья сердца.

КультУРА и пРАвда — незыблемый Кон
в РАсии он чтился всегда!
Но мудрый народ в обмане ослеп —
по пустыне побрёл в никуда…

И всё же РА Свет нам высветит ложь —
не долго ей линию гнуть!
УРАждённый народ, воспрянет Душой
и выйдет на Правь Славящий Путь! 

       –Даже и не знаю, что на это сказать, — ответил Дар, почувствовав своё бессилие что-либо изменить, –У меня слов нет. Странные мы люди. Всё лежит под носом, а мы не видим. Пересвет, кстати, как произошло слово «Родина»? Тоже, от Бога РА?
       – Давай опять обратимся к родному языку, он поможет нам разобраться дальше. Так как Бог РА был для наших предков Отцом и защитником, то и будут Его предки называть Радетелем, позже Родителем. Сокращённый вариант имени будет Род и в русском языке появится много слов с корнем «род». Какие ты знаешь слова с корнем «род»?
       – «Родина», «родители», «родня», «родственник». Всё.
       – Правильно. Но это не всё, — сказал Пересвет, поглаживая свою белоснежную бороду. И хоть мимику старца из-за густой бороды разглядеть было трудно, Дар всё-таки разгядел чуть заметную улыбку.
       – Борода! — быстро догадался Дар.
       – Борода — богатство Рода. На Руси испокон веков: Мудрость, Сила, Доброта и Хозяйственность олицетворялись с образом мужчины с бородой. Недаром сбрить бороду считалось наибольшим позором для мужчины, это всё равно, как замужней женщине пройти по улице с непокрытой головой — опростоволоситься. Борода у славян, да и у всех индоевропейских народов имеет сакральный божественный смысл. Это был своеобразный обет служения Богу, и его давал каждый, уважающий себя, мужчина. Женщины, в свою очередь, очень уважали таких мужчин, ибо чувствовали в таких мужчинах настоящий внутренний духовный стержень. Они знали, что с таким мужчиной можно создать крепкую семью. К сожалению, пройдут века, и на бороду будет объявлена настоящая война. Враги Руси начнут внушать русичам, что борода — символ отсталости, некультурности, невежества. Бороду начнут связывать с бомжами и лентяями, которые не любят работать. Конечно же, это не относилось к длиннобородым священнослужителям, ибо все мы знаем как они любят работать. Это так,  к слову… А вообще вся эта профанация объявленная бороде — полная чушь. Русские мужчины, зная истинный символ бороды, напрочь будут отказываться сбривать бороды. Император Пётр I — попугай всея Руси, будет в будущем такой правитель, заглядывающийся на всё иностранное, мечтающий из России сделать… Голландию, введёт даже налог на бороду. Дело в том, что у жёноподобного императора борода не росла. В компании мужественных бородатых мужчин жёноподобный Пётр чувствовал себя «не в своей тарелке». Вот и появится этот глупый указ. Борясь за «цивилизованность» Руси, Пётр будет прикрывать таким образом свой сильнейший комплекс.
   – Это он сделал, чтобы не выделяться среди настоящих мужчин.
   – Ну, конечно. В то время это было особенно заметно. Так вот… По его приказу стали сбривать бороды насильно. Русские люди будут готовы платить деньги, только бы не сбривать её. Но Петру и его последователям, всё-таки, удастся провести предательские реформы, и мужи славные будут превращаться в жёноподобных существ без видимых мужских отличий. Так-то вот, сынок. Кстати, обрати  внимание, бороду очень часто носят творческие люди, они, как никто, на интуитивном уровне чувствуют, что имеющийся у них дар связует их с Творцом.
       – У нас в деревне почти все с бородой. Только князь и его окруженье без бороды ходят.
       – Вот и я об этом же, — грустно улыбнулся Пересвет. Он заботливо погладил свою бороду, похожую на облака и продолжил:
       – Давай вспомним ещё слова с корнем «род».
       – Ещё? Так-так… ещё…
       – «Народ», «родник», «природа», — стал помогать Пересвет, – Забыл? Родник — это Исток Рода * 67. Люди жили счастливо при Роде, поэтому слово «природа» для нас особое! Живя в приРОДЕ, человек чувствовал надёжную связь с Богом. Крепкую связь! Не случайно у новорождённого человечка теменная область головы так и называется РОДничок. Именно через неё идёт информация в мозг с ноосферы — информация от Космического РАзума. А что ты слышишь в сочетании «РОДная земля»? * 68. Подумай. К сожалению, люди перестали вслушиваться в родной язык.
       Так как, бог Род сварганил — родил всю Вселенную, то его люди прозовут ещё и Сварог, что значит «Творец», «Мастер». Будет у него и ещё одно «имя» — Даждьбог, что значит «Бог дающий». Помнишь в «Отче наш» остались такие слова «даждь нам днесь»? Правда, эти слова потом осовременят и будет: «дай нам на сей день». Так вот, это «даждь» и есть обращение к Даждьбогу. Предки просили у Него хорошей погоды для обильного урожая. Но здесь важно понимать, что всё это имена-качества одного Единого Радетеля — Бога РА!
       – То есть это всё тот же Единый Бог-Творец? Вседержитель.
       – Именно так, Дар!      
       – А я слышал ещё от деда, что по одной легенде у Сварога был солнечный сын.
       – Это бог Хорс или как в древности говорили Хрсъ.
       – Как-как?.. Хрсъ… Похоже на Хрис… тос.
       – Согласен, похоже. Так, Иисус и есть солнечное божество, олицетворявшее солнце в эру Рыб по циклу зодиака. Поэтому Иисуса всегда на иконах изображали в центре круга с перекрестием — древнего астрономического символа солнца. С тех пор, как и у первых христиан,  у последователей Великого Рыбака священным символом является Рыба. Но, так как, космос живой, в нём всё движется — звёзды, планеты, кометы… Вот и солнце, примерно, каждые две тысячи сто пятьдесят лет переходит из одного созвездия в другое. Происходит это из-за медленного раскачивания оси вращения земли. И в этом цикле созвездия идут не как обычно, а в обратную сторону по сравнению с нормальным годичным циклом. Полный оборот по зодиаку солнце совершает за один Круг Сварога или один Платонов год, примерно за двадцать пять тысяч семьсот шестьдесят пять лет…
   – Ого… — удивлённо воскликнул Дар, услышав такие цифры.
   – Да, да. Можешь представить себе весь путь, который солнце проходит за это время? Не шуточный… В Космосе всё измеряется гигантскими расстояниями… Так вот, солнце теперь заканчивает свой путь по созвездию Рыб и, примерно, к две тысячи сто пятидесятому году войдёт во владения Водолея. А раз так, то всё земное пространство вступит в совершенно иное информационное поле. Всё старое, что не оправдало себя, что не получилось — уйдёт, уступив новому, уступив новым попыткам приблизиться к Гармонии. Хорошо понимая это, Иисус говорил своим ученикам: «вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдет он»* 69. Человек, несущий кувшин — эпоха Водолея.
   Связь Иисуса с солнцем ещё интересна тем, что он, как и многие до него солнечные божества, как тот же Хорс, рождались… двадцать пятого декабря. В один и тот же день! Сейчас в это день, как ты знаешь, отмечают католическое Рождество, а именно в этот день многие древние народы мира отмечали «День рождения Солнца» — день Бога РА!
   – А почему все они рождались в один день — именно двадцать пятого декабря? Не понятно…
   – Сейчас поясню. Дело в том, что солнце, в северном полушарии начиная от летнего солнцестояния до зимнего, двигается на юг. С каждым днём оно становится меньше и даёт меньше света. Дни становятся короче. Время к зиме. Растения прекращают рост… И вот двадцать второго декабря солнце, побыв в своей самой низшей точке, исчезало на… три дня. В воображении людей это символизировало смерть солнца. Помнишь, Иисус тоже умер на три дня, а потом воскрес. Так же, как солнце. Двадцать пятого декабря, в день зимнего солнцестояния, через три дня после своей «смерти» солнце вновь появляется над горизонтом, увеличивая день. Это и было воскресение. Воскресение солнца — его День Рождения. В этот день земля по своей орбите наиболее удаляется от солнца, и на земле наступает самый короткий день и самая длинная ночь. И только после двадцать пятого декабря, день, а значит свет, начинает постепенно увеличиваться. Вот христиане и позаимствовали этот день — древний праздник рождения Солнца, имея в виду, что Иисус своим Ученьем озарил землю божественным Светом. А значит, по их версии, принёс спасение миру…
   Существует версия, что в последние минуты своей жизни Христос обратился именно к солнцу — к символу жизни! * 70. Так что между Хорсом и Иисусом больше общего, чем различий. Кстати, Хорс или Хор был не только у славян, некоторые народы звали его иначе, например, древние египтяне звали его Гор.
       – Гор? Хор… Как много созвучного в разных языках.
       – Всё созвучно Истине, кто старается её услышать… В пРАздники все люди выходили на большой холм и приветственно кричали — это был очень дружный мощный хор! Вот и давай, Дар, поищем слова созвучные с корнем «хор».
       – Так, дай подумать… «хоровод», «хоромы»… «храм».
       – Правильно. Молодец. Ещё.
       – Сейчас. Так…
       – Вспомни слово, которое мы очень часто говорим, когда нам приятно, когда благодать на душе…
       – «Хорошо».
       – Точно, «хорошо». Хорс — солнце — источник жизни, всегда объединяло людей в Радости к ней. Когда люди делали что-нибудь «хором», то есть с Богом — у них всё получалось!
       Пересвет несколько секунд щурясь, посмотрел на солнце, улыбнулся ему и продолжил свой рассказ:
       – Представь, Дар, цивилизацию, жившую в полном слиянии с Природой, в полном согласии с её законами, где каждый человек ощущал свою принадлежность к Великому Творению. В те далёкие времена люди умели прислушиваться к Природе и получать Мудрость из первоИсточника. У них не было ничего искусственного, не логичного, надуманного, их образ жизни опирался только на Любовь ко всем и всему. Мир, Лад, Естество были в укладе жизни. Люди с малых лет усваивали, что чистая Совесть является необходимым условием счастливой жизни. Это были очень гармоничные и высокодуховные люди. Жить такой светлой жизнью им помогали неискажённые Знания первоИстоков — ведические Знания, записанные в Ведах. Эти Знания бережно передавались из поколения в поколение и строго соблюдались. Суть Вед легко понять, ибо они говорят однозначно и не требуют толкования. Вот послушай:

«Никто и никогда не может отказать человеку в праве познавать Истину и Великую Древнюю Мудрость, коию оставили Боги и предки» * 71.

«Совесть – это высший дар Божий, от неё не убежишь, не спрячешься, её не обманешь и не заговоришь. За благие деяния она даёт Радость, за негожие она даёт страдания».

«Кто живёт по Совести, тот человек и безгрешен. Душа у человека и Совесть с Пращурных лет существует, и по их воле человек живёт».

«Каждое совершенное вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим».

«Зачем же нужно человеку идти против своей Души и своей Совести, ведь они превыше всего на свете, и человек всегда должен беречь их. Разве может кто-нибудь со стороны, наполнить Радостью и Счастьем Душу человека или Совесть его».

«Помните, чада Расы Великой, и вы, потомки Рода Небесного, что Жизнь прожить в Радости должно, ибо она есть всего лишь миг единый. Светлую жизнь во Мире Яви человеку даёт его светлая Душа и Совесть».

«Ежели у вас возникают разногласия с ближними или Родичами вашими, то причины появившихся разногласий вам следует искать токмо в себе».

«Не пускайте гнев неправедный в благодатное сердце ваше, ибо гнев погубит всякую благость и испортит чистое сердце ваше».

«Запомните, чада Расы Великой, никогда не подстёгивайте себя страхом. Ибо он подобен змеиному яду: в малых количествах приносит пользу, но быстро накапливается в Душе и отравляет дальнейшую жизнь».

«Не засоряйте, чада молвь Родную, глаголом и наречьями чужого языка. В сердцах живут словеса Родные, и мертвы для Души иные голоса».

«Помните, чада Расы Великой, не щадите никогда живота своего во защиту Рода Древнего своего, во защиту Древней Веры Предков своих, во защиту Святой земли Отцов своих».

«Как свет, идущий от Ярилы-Солнца, невозможно укрыть в тёмном сосуде, тако же невозможно отнять у Расы Землю Предков, Волю, Совесть и Веру».

«Задумайтесь, чада Расы Великой над тем, кто вы по истинной сути своей и для чего живёте на Мидгард-Земле. Устремите взор в уголки Души своей и загляните в глубины сердца своего. И узрите вы Древнюю Мудрость Рода, коию даровали Светлые Боги-Покровители при земном рождении в Роду вашем».

«Чада древних Родов Расы Великой, уважайте Отцов и матерей своих, ибо они даровали жизнь всем вам. И не оставляйте заботы о Родителях до самого окончания земной жизни их».

«Познавая окружающий Явный Мир, изведайте, чада Родов Расы Великой, что ничто не может появиться из ничего, и ничто не может исчезнуть безследно, а стало быть, у всего есть свой исток, и для всего есть в Мире своё место».

«Изведайте, люди Расы, Мудрость сию: Никто не сможет защитить Роды ваши от чужеземных Родов и жестоких ворогов, ежели сами не захотите защищать себя. Никто не создаст достаток в Родах ваших, если сами не захотите созидать для Рода. Никто не воспитает достойно детей ваших, пока сами не воспитаете потомство своё».

«Трудитесь и созидайте, люди Расы, во имя Богов и Предков Родов своих, ибо ежели будет достаток в Родах ваших, будут жить в достатке Народы ваши. А ежели в достатке процветают Народы, то и Держава ваша Великой наречётся».

«Всё то, что было сотворено для величия и на благо процветания Родов ваших и всех потомков Расы Великой, не может быть порицаемо. Ибо Великие Предки Родов ваших вложили чистые Души свои в плоды созидательного труда своего».

«Осознайте, люди Расы Великой: Древняя мудрость познаётся по крупицам, через великое усердие, долготерпение, и кропотливый созидательный труд, ибо невозможно за единый раз осознать всё многообразие, заключённое в Ведах, и охватить взором своим всё Мироздание».

«Ежели кто стремится овладеть Знаниями, чтобы достичь вершин власти и почёта, тот будет со временем хуже безумца, и все чаянья его тщетны будут».

«Древняя Мудрость, познаётся не для того, чтобы властвовать и повелевать кем-то, и не для того, чтобы возгордиться или возвеличиться над другими Родами. Древнюю Мудрость всегда познавали, чтобы осознать свой Жизненный Путь, и для того, чтобы передать её потомкам».

«Запомните, чада Родов Расы Великой, и вы, славные потомки Рода Небесного. Не внимайте тем тёмным людям, кто глаголит, что ваши Древние Боги и умершие Предки великих Родов ваших никогда не помогут в трудный час вам. Ибо не могут быть ведомы тёмным Пути и Помыслы Богов и Предков ваших, и всё, что бы ни глаголили они вам, есть только лишь ложь и великий обман, кои уводят с Правых Путей во тьму».

«Стремление к Чистому Свету всегда будет жить в сердце человека. Но находясь на Мидгард-Земле, человек никогда не достигнет Солнца, даже если ему придётся подниматься на самую высокую гору, ибо Ярило-Солнце всегда будет в недосягаемой человеку вышине. А посему ищущий может найти и обрести Сияющий Чистый Свет только в своём Любящем сердце, в Ясном Разуме и в Светлом Духе».

         И так далее…
        – Мудрые наставления. По большому счёту в них всё сказано. Просто и понятно…Мне очень понравилось. А индийские и русские Веды как-то отличаются друг от друга?
     – В главном они совершенно одинаковы — они учат Ищущего человека, что духовная жизнь это личный труд его души, это каждодневное нравственное самовоспитание, которое поможет человеку лучше понять Творца и окружающий мир. Веды помогают обрести прочный духовный стержень в жизни. Человек, постигающий мудрость Вед, начинает понимать, что за него никто не сможет выполнить этот личный духовный труд. Это не под силу ни одному посреднику. В этом Веды одинаковы. Но должен сказать, что русские Веды намного старше индийских, просто о них мы меньше наслышаны. Русские Веды старше и полнее, в них в отличие от индийских Вед многие события описаны более подробно, в деталях. Давным-давно мы были одним народом, пришедшим с Севера, с Гипербореи. В ту пору ось земли была наклонена не так, как сейчас на Полярную звезду, а под другим градусом — на альфу созвездия Лиры — Вегу. Поэтому Север, как он есть в нашем понимании, был не холодный. Наоборот. Но со временем ось меняла своё положение, и в тех районах, где жили люди, холодало. Постепенно предки перемещались с Севера на Урал, потом в степи Семиречья, затем в Индию и дальше. Посмотри, Дар, как похож древний индийский язык санскрит на наш: у нас Твастырь, то есть Творец, у них Тваштарь, у нас матерь, у них матрь, сушка — шушка, дверь — двар, ладить — лад. Цифра три — три, четыре — чатур, жена — джани, сын — суна. Я могу продолжать и продолжать, и ты увидишь, как похожи наши языки * 72.
       – Действительно, почти как один язык.
       – Это и был один язык. Язык науки и культа. Наши предки хорошо знали этот «свято-скрытный» язык, вещающий о первоИстоках! Поэтому-то у русских людей такой огромный интерес к Индии. Они на подсознательном уровне тянутся к потерянным знаниям, ведь кто знаком с Ведами, тот знаком с настоящей Мудростью. Наши мудрые предки знали про Творца намного больше, чем мы, современные люди * 73. Они, почитая многих богов, не отрицали единого Всевышнего Бога, а как раз ощущали Его ВО ВСЁМ, что их окружает. Поэтому и поднять руку на божественное творение — человека, было делом немыслимым! * 74-77. Ценя жизнь, познавая её во всех аспектах, поверь, предкам было чем заняться. Все их помыслы были устремлены на самосовершенствование, на сильное здравие, на здравие духа и воли. Предки были очень ответственны — перед прошлым, настоящим и будущим. Надо было взращивать богатые урожаи и охранять свои земли от врагов. А это бездуховным лентяям и бездельникам не под силу.
       – Да, мне очень понравилось, что в Ведах делается большой акцент на совести и светлой душе, на воспитании воли, силы Духа и стремлении к знаниям. Говорится о трудолюбии и заботе о родителях, о передаче Знаний потомкам. Веды предупреждают о важности чистоты родного языка. А как мудро и красиво сказано: «Кто живёт по Совести, тот человек и безгрешен» и «Каждое совершенное вами деяние оставляет свой неизгладимый след на извечном Пути жизни вашей, а посему сотворяйте, люди, только прекрасные и благие деяния, да во Славу Богов и Предков ваших, в назидание потомкам вашим». Лучше не скажешь. Только светлый и мудрый народ мог иметь такие заветы.
        – Согласен с тобой, сынок. Этот свод понятий морали и нравственности высоко почитался у древних славян, поэтому на вопрос апостола Андрея: «Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?», Иисус отвечал ему: «Идите к народам восточным, к народам западным, к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» * 78 . Так и наставлял всех своих двенадцать учеников: «На путь к язычникам не ходите… а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева» * 79. Овцы дома Израилева забыли про Совесть и Честь, вот и пришёл Иисус к ним напомнить о благочестии. Поэтому и говорил: «Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам Израилева»* 80. Иисус, сам прекрасно знающий Веды, отлично понимал, что северные народы, чтившие ведические Коны не могут быть порицаемыми!
       – Здорово. И всё-таки… я не совсем понимаю. Как люди такой высокодуховной цивилизации могли поклоняться деревянным божкам — идолам и приносить им людей в жертву. Ведь было же такое?
       – Никто, никогда не поклонялся у нас деревянным идолам как богам, как кумирам. Первоначально деревянные изваяния были обычными памятниками — люди, в порыве поэтического вдохновения творили для себя сказку жизни. Так веселей жить, поэтичней… Молиться им начали только в период двоеверия, когда люди увидели, как это делают христиане со своими иконами. Да и то, это было не повсеместно, а в отдельных поселениях, где ведичество сдавало свои позиции, причём, как ты понимаешь, не без помощи «мудрецов». И вот этим единичным случаям «мудрецы» на страницах своих «летописных» книг придали массовый характер. Как я уже сказал, им было необходимо представить всему миру наших предков тёмными дикарями, чтобы оправдывать свой «просветительский» приход на славянские земли. Схема стара. Так они поступали не только со славянами.
       – Это как на базаре. Обычно «Держи вора» громче всех кричит сам вор. В суматохе, глядишь, никто не обнаружит истинного виновника.
       – А вот сами греки поклонялись идолам. «В Греции ведь не богов почитают, а людей, высеченных из камня, подобных мужам. А наши боги — суть образы, — говорили наши предки. Понимаешь, Боги Образы! Ну, нет нужды вырезать себе идола, когда стоит только поднять глаза и увидеть Образ русского Бога — Солнце-красное РА, дающее жизнь всему живому. Какой идол лучше Ветра-вольного изобразит Стрибога — бога ветров? А какой идол заменит самого Огня-Агни? Какой идол лучше Купалы омоет землю живительным дождём? Не было необходимости вырезать идолов нашим предкам, когда они каждый день ощущали и видели их Образы в Природе-Матушке. А идеологию молиться кумирам завёз к нам из-за моря князь Владимир, когда вернулся из своей вынужденной ссылки и расправившись с братьями сел княжить в Киеве. Об этом и в летописях Нестор пишет: «И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот».
       – Постой, Пересвет, получается… Постой, постой… Если так записано у Нестора-летописца, то получается… До этого кумиров никто богами не называл!
       – Правильно, мыслишь. Мало того, Нестор удивлён и Нестор негодует, ведь до этих дней на Руси и в помине не было такого, чтобы детей своих, как «козлов отпущения» смерти предавать. Вот Нестор с возмущением и записал: «…И осквернилась кровью земля Русская и холм тот». Из этого логически следует, что людские кровавые жертвоприношения были отнюдь не привычными для русских людей, а из ряда вон выходящими. Они были вне всяких моральных норм! Кровожадный культ Перуна, который пытался привить князь Владимир, не приживался среди мирных славян — их ведическое мировоззрение не позволяло посягнуть на самое дорогое, что есть у человека — жизнь. Да, что человека погубить… Даже сломать ветку в лесу без особой причины считалось большим грехом! Для человека почитающего Природу это было немыслимо. А, вспомни, русский земледельческий обычай перед пахотой — мужики весной просили прощения у земли-матушки за то, что причинят ей боль сохой. Люди ведической культуры даже в крохотном муравье умели усмотреть божественное. Были рады гостям-странникам настолько, что звали Бога РАдогощь — рад гостям. Избы для гостей не запирали, ибо считалось РАдогощь приходит с гостем в дом! Так было!
       А человеческие жертвоприношения принесли на нашу землю варяги, пришедшие с берегов Балтийского моря. Варяги — это профессиональные военные наёмники * 81. Они верили в своего бога Перуна — бога войны, громовержца, его называли ещё Перкунас, вот ему-то они и приносили человеческие жертвы. Им это легко было делать, так как, человеческая жизнь для них ничего не стоила, убивать пленных людей было их «работой». Придя на нашу землю, они насильно стали насаждать кровожадный культ Перуна. И в этом им активно помогал… князь Владимир. И даже сам в них
участвовал! * 82. За что и получил от современников прозвище — Владимир-Кровавый. «Красным Солнышком»-то он станет на-а-амного позже — и только на страницах  сочиненной «летописи», с лёгкой руки «учёных-изТОРЫков».
       – Но ведь говорят, было время, мы сами призвали варягов править нами и навести на нашей земле порядок.
       – И ты веришь в эту чушь? Что же ты за хозяин, если в доме своём порядка не можешь навести? Для этого чужака позовёшь хозяйством твоим управлять? Ну-ка подумай. Ты можешь представить нашего князя, который сам, по своей воле, отдал бы свою власть чужаку?
       – Да ты что, Пересвет, конечно же, нет. Это бред. Наш князь умирать будет, но руки от трона не отцепит. Смешно, но это так.
       Дар почесал в затылке, он никогда и не пытался посмотреть на это с жизненной позиции. «Мы призвали варягов» — это слышал он с детства и не смел оспаривать общеизвестный факт.
       – В одиннадцатом веке, — продолжил Пересвет, – Нестор, придворный летописец Рюрика, описывающий его династию, не мог записать иначе как: « …Новгородские славяне и кривичи, устав от споров и беспорядков, решили найти себе князя за морем. Надеялись, что «чужаку» удастся установить мир и порядок в славянских землях. Отправились славяне к варягам и сказали им: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет, придите княжить и владеть нами» * 83. И вызвались три брата — Рюрик, Трувор и Синеус, со своими родами и дружиной. И сели княжить: Рюрик — в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Через два года Трувор и Синеус умерли, и Рюрик остался полновластным правителем, а его потомки правили уже всей Русью…». Ну, как ты поверишь в это?
       – Вот слушаю тебя, рассуждаю и только сейчас начинаю понимать всю нелепость записанного в летописях. Звать чужака со своим миропониманием, со своими традициями, интересами… для устройства жизни твоего народа… Твоей жизни! Нелепо! Кто знает, какие у чужака мысли и планы на уме. Чужак и есть чужак. Это же «перекати поле». Его мысли всегда на стороне. На что же можно рассчитывать? Что чужак позаботится о тебе лучше, чем твои же соотечественники — мудрые наставники?
       – Вот и не думай, что твои предки глупее тебя были. Назови хоть один подобный случай в мировой истории, когда ещё какой-нибудь народ «призвал варягов»? * 84.
       – Таких случаев я не знаю. Это вне всяких правил и логики. Любой хозяин ревностно оберегает своё от чужака. Тем более, что речь идёт не о мешке картошки, а о Державе, о территории и, наконец, о жизни и счастье твоего народа. Надо быть тупоумком, чтобы отдать власть чужаку.
       – Эта «летописная» легенда по «призванию варягов» — миф, операция по прикрытию истинной причины прихода варягов —  надо было оправдать легитимность прихода Рюрика к власти, а своими словами, надо было как-то исторически оправдать захват власти Рюриком и его братьями. Мол, русские такие тупые, дикие, что сами даже своего государства не могут организовать. Одним словом… язычники. Вот и пришёл благородный Рюрик с братишками для наведения порядка. На самом деле это была революция, перестройка, государственный переворот — народную вечевую Державу перекраивали на «цивилизованное» государство. Вот для чего на самом деле «призывался варяг Рюрик» с братишками.
       – Кстати, с чего это братья Рюрика вдруг так быстро померли? Наши побили?..
       – А их и не было вовсе, братьев-то.
       – ?! Как так?
       – Эта легенда о двух братьях Рюрика, Синеусе и Труворе родилась намного позже от неправильного понимания слов летописи — Трувор от «thru waring», что значит «верная дружина», а Синеус от «sine hus» — «родственники», «семья». Поэтому Синеуса и Трувора, как таковых, никогда не существовало * 85. В Белоозере же и Изборске Рюрик посадил своих людей контролировать сбор дани, которых постоянно менял. Рюрика никто не звал на нашу землю! Он силой захватил власть в Новгороде. Новгородцы во главе с Вадимом Храбрым смело вступили с варягами в бой, но силы были не равны. Вадима и его ближайших дружинников казнили. Нестор летописец потом запишет: «…оскорбишася Новгородцы глаголюще, яко быти нам рабом и много зла всячески пострадати от Рюрика и от раба его. Того же лета уби Рюрик Вадима Храброго и иных многих изби Новгородцев советников его». Новгородцы всегда испокон веков были Мастерами и в торговле, и в градостроительстве, они не стали бы звать чужака на престол вместо своего народного посадника, избранного на вече. Не было в этом нужды. Даже в те времена у людей на плечах была голова.
       – А как проходило крещение Руси? Ты можешь рассказать поподробней? Я об этом ничего не знаю.
       – Самое обидное, что всю эту «кашу» заварили с помощью и согласия наших же князей, — продолжал свой рассказ Пересвет, – Причина всё та же и она банальна — стремление к власти и наживе. Под князьями — правителями несправедливой, но очень «цивилизованной» власти всегда шатались их царские стулья. Вольнолюбивый и трудолюбивый народ Державы мог в любую секунду свергнуть их с верхушки пирамиды власти. Князьям была нужна мощная продуманная программа по укреплению своей единоличной власти, что при справедливых народных собраниях — вече, конечно, не могла появиться. А князьям НУЖНА БЫЛА ВЛАСТЬ! МОНАРХИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ!
       – А что значит монархическая?
       – Это значит единоличная. Её можно передавать по наследству своим детям. На этом пути князья не щадили никого, даже родителей и родных братьев. Поэтому-то и предать родную веру — для продажных князей не было трудным и значимым делом. Из-за власти князья во все времена шли на различные подлости и коварства. Такая уж это штука — власть, что способна затмить всё человеческое, и не каждый может перед ней устоять. И «мудрецам» нужна была ВЛАСТЬ. Они тоже во все времена и в любой стране искали лазейку к государственной власти, и нашли её через слабое место князей. Подобное всегда притягивает подобное! Это Кон! Вот они и нашли друг в друге отличных союзников. И дальше стали действовать вместе.
       Здесь, прежде, чем продолжить свой рассказ о крещении Руси, давай я немножко расскажу тебе об укладе жизни наших предков, чтобы ты лучше понял, как управляли наши предки своим укладом жизни до крещения и даже до княжеского управления.
       В каждом городе или селе всем управляло местное вече или мир — собрание жителей этого района. Отсюда и русская поговорка «Что миром положено, так тому и быть». Это была воистину власть народа. На вече решались всевозможные вопросы, когда работать, когда и чем сеять, когда отдыхать, что надо построить и так далее. Успех правления вече заключался в том, что на нём не было главных, там каждый был главным. Решения вече выносились на основе Мудрости и опыта предшествующих поколений, поэтому старцы очень ревностно следили за вынесением правильных вердиктов. Дисциплина и исполнение решений вече уважались и выполнялись очень добросовестно каждым жителем этого района, и не из-за страха, не по принуждению, а по мировоззренческим убеждениям. Поэтому в специальных средствах контроля такая власть не нуждалась, ибо духовно-нравственное здоровье народа было на высоком уровне. Этот высокий уровень достигался стремлением к знаниям Мироустройства, любви к Мудрости, стремлением к самобытности и знаниям своих родных традиций. Совесть и Честь в те времена считались истинным богатством и ими дорожили больше своей жизни. Так было до прихода к власти князей — богатых военных людей, безсовестных социальных паразитов. После этого вече претерпело большие изменения — все решения выносились только в их интересах. Забота о народе была для них лишь ширмой. В принятии решений всё чаще стали главенствовать не Мудрость и опыт, а деньги, торговля, подкуп * 86.
   – Пересвет, а откуда вообще на нашей земле появились князья?
   – Это бывшие изгои общества. Это люди лентяи, люди паразиты, которые не хотели добывать свой хлеб своим трудом. Их суть — жить за счёт другого! Когда-то таких людей было ничтожно мало. Но потом наступили времена, когда их критическая масса перевалила за опасную черту и они, объединяясь в ватаги, стали безстыдно претендовать на чужое. У этих военных ватаг появились  главари — князья. Князь — по-нашему, конязь — конный витязь, воин, а ватага — это дружина, толпа, которая связала свою жизнь с разбоем. Вот и стали князья делать набеги на мирных жителей и обворовывать их. Как тучи, налетели со всех сторон. Люди оборонялись, как могли, но так как философия их жизни была далека от военного дела, воевали они плохо и были вынуждены платить дань князьям. Так вот, вече однажды и решило, что экономней будет не кормить всех дармоедов, а пригласить какого-нибудь одного князя, и пусть он охраняет территорию доверенных ему владений от других воров-князей. Заметь, Дар, пригласили не управлять, а охранять! Сначала князья верно служили народу, нанявшего их на работу, ведь народ одевал и кормил за это его и его дружину. Но потом «слуги народа», чувствуя, что они обладают военной силой стали рассчитывать на большую долю. А то и, чего греха таить, завладеть всем материальным богатством общины. Стали мечтать о власти. А для этого надо было провести грандиозные реформы: изменить устои справедливого вече, изменить устои древней Въры. А тут, как раз, «мудрецы» со своей «просветительской» программой по порабощению нашего народа. Интересы их и сошлись. Понимаешь?..
   Так вот, крещение Руси произошло при князе Владимире Святославиче в девятьсот восемьдесят восьмом году * 87. Он известен ещё как Владимир «Красное солнышко» * 88. Какое это было «солнышко» и отчего оно было красное, ты поймёшь по его делам. Ему на момент крещения было всего двадцать шесть лет!
       – Двадцать шесть лет? Вот это да! Что он мог понимать в этом возрасте о Въре? У нас на мельнице парень, Гришка, работал, так ему тридцать было и то «ветер в голове».
       – Ты не забывай, что Владимир не один был. Его окружали люди — придворная элита, которая также стремилась к власти. Они-то и науськивали его. Владимир – внебрачный сын Святослава от служанки Малуши, тяжело переживал, что трон ему не «светит». Быть вторым, ёа тем более третьим ему не хотелось. Он, как никто, очень желал власти и на своём пути был стремителен. На этой почве у него были конфликтные отношения со старшим братом Ярополком, боясь которого он убежал в Швецию, где и набрался от варяг жестокости и воинственности. Вернувшись на родную землю, как приверженец культа Перуна, он попытался внедрить его в пантеон славянских Богов во главе варяжского войска он захватил Полоцк, где убил его князя Рогволода и его сыновей, которые были ни в чём не повинны и даже не воевали с ним, а дочь князя Рогнеду изнасиловал.
       – Ого. Вот это да!
       – Да, вот так-то, сынок, но это ещё не всё… Потом он захватил Смоленск, подошёл к Киеву и предательски убил своего родного старшего брата — великого князя Ярополка, который был наследником киевского престола после трагической смерти их отца Святослава от рук печенегов, и воссел на престол в Киеве. После убийства брата насильно овладел его женой.
       На тот момент государство переживало Духовный кризис: Ведичество, как я уже сказал, было сильно размыто, варяги насаждали культ Перуна, но Владимир, человек жестокий, но не глупый, видел, что этот культ не становится популярным в народе. Наоборот русские люди роптали и гневались на такие нововведения князя. Под князем Владимиром «зашатался трон». Надо было что-то делать. И вот тут Владимир, по совету своих приближённых обратил внимание на миссионеров с Византии, что несли на Русь христианство. В нём-то и увидел для себя спасение князь-отступник. Конечно, истинная цель будет завуалирована и «летописцы» князя сочинят для потомков сказку, в которой будет сказано: что солнценосный князь, для сплочения нации стал искать духовный стержень. И тогда Владимир, как запишет Нестор летописец, собрал представителей разных вер и выслушал их.
       Ислам Владимиру не понравился своей нравственной строгостью: догматы и обычаи мусульман запрещали возливать вино и есть свинину. У мусульман не приветствовались пиры «на весь мир» и не допускалось «буйство во хмелю». Это было неприемлемо для разгульного Владимира, известного своими шумными пирами, во время которых скреплялась его дружба с воинами. Он отказал представителям мусульманской веры, сказав: «Руси есть веселие пити…» * 89.
       Немцам-католикам Владимир тоже отказал: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого» * 90. Не по вкусу это оказалось, да и не мог он…
       – Почему? Что не приняли отцы наши?
       – Дело всё в том, что в девятьсот пятьдесят пятом году на папский престол воссел шестнадцатилетний юноша, наречённый папой Иоанном двенадцатым. Вот тут-то и завертелось! Ватиканский двор стал вертепом продажных женщин. Вино лилось рекой, но это ещё полбеды — римский первосвященник стал давать пиры за здоровье Сатаны. Представляешь? Конечно, всё это стало известно на Руси, и когда в середине десятого века на Русь прибыл епископ Адальберт с миссией крещения киевлян и княгини Ольги, бабушки Владимира, он получил «от ворот поворот». Вот этого-то и не приняли наши отцы.
       В христианстве, как нам толкуют, замалчивая о выгодной политике, Владимира якобы заворожили греческие литургии, проходящие с какой-то таинственностью. Заворожили красивые изображения бога на картинах — иконах.
       – А что на Руси до этого тоже не было икон?
       – Нет, конечно. Зачем? Люди видели Бога во всём, что их окружает.
       – В той же библии сказано: «не поклоняйся ничему сделанному руками
человека» * 91.
       – Это очень хорошо осознавали предки наши. Они жили при Роде. Поэтому «иконой» им служило пространство Божие, Матушка-Природа.
       – Что же было дальше?
       – Так вот… Как ни крути, христианство несло князю и его приспешникам из киевской верхушки сплошные выгоды. Владимир увидел выгодную возможность беспрепятственной торговли со всеми странами, принявшими христианство, а их на тот момент было уже не мало. Да к тому же, христианство лучше всего вписывалось в древнейшие традиции Руси — русичи уже не одну тысячу лет жили по тем же
заповедям * 92-95. Но самое главное! Выбирая христианство, Владимир получал то, к чему стремился всю свою жизнь — единоличную власть. Христианские проповедники сулили провозгласить его наместником Бога и сделать великим. И сделали ведь! У Владимира от этого «крыша поедет» и он заставит себя величать на манер хазарского каган-бека — Каган, что значит «солнце». Каган-князь земли русской! Звучит?
       – Так вот откуда пошло «князь-солнце». Это он так, значит, себя с небесным солнышком сравнил? Хотел показать своё величие?
       – Не народ, а придворные льстецы-летописцы начнут величать его «Великий князь» и добавят к этому титулу эпитет «Красное солнышко». Кстати, с тех пор так и пошло — всех столичных князей, в последующем, станут называть «великий», и будет выведена «формула» — всякая власть от Бога. До этого великим был только Бог-Вседержитель. Опять же получалось — кто был против Владимира — был против самого Бога.
       – Смотри-ка, получается прямо, как с римским императором Константином.
       – Да-да. Исполнители-то одни и те же… Для Владимира, рождённого служанкой Малушой и так желавшего власти, чтобы утвердиться не было ничего лучше. А «просветители» ещё и богатые подарки сулят да приговаривают: «Мы тебе, князь, теперь в чём хочешь, поможем. Хочешь товарами, а хочешь и деньгами. Мы теперь с тобой братья во Христе. У нас теперь один Бог». И давали щедро, в долг, лишь бы затянуть потуже «петлю на шее» недальновидного новообращённого князя. «Просветители» хорошо понимали, что любой народ, принявший христианство из рук византийцев попадал в вассальную зависимость от Византии, становился политически зависимым народом, а богатое государство обкладывалось церковной данью. А Русь для них всегда была большим лакомым «кусочком». Знали «просветители», что силой им никогда не одолеть самобытный русский народ, а вот с помощью новой религии, в которой акцент сделан на утончённом страдании и на не сопротивлении злу насилием, эта задача решалась до удивления просто. Всё-таки, не дураки это проворачивали! Понимал ли это князь Владимир? Думаю, что да. Но уж больно соблазнительными были думы о единоличной власти, и христианские формулы: «всякая власть от бога» и «рабы да повинуются господам своим» очень нравились ему. И князь брал подарки, брал и в долг. Потом взятые долги ему, а верней народу, кормившего князя и «мудрецов», выдут «боком». Но это будет потом, а пока получалось, что не оправдав надежд варяжских князей, которые помогли ему сесть на трон, предав эту расчётливую «дружбу», Владимир принял христианство. Защитники деяний князя Владимира оправдывают его тем, что дескать, князь всё это жульничество делал до принятия святой веры, а потом он преобразился и стал другим — хорошим и добрым. Дескать, поумнел князь опосля, да и вообще — не судите и не судимы будите. Эта удобная формула всегда держится про запас и включается тогда, когда другие заповеди человеком не выполняются. Обычное оправдание — «просветителям» не нужен князь с такой «подмоченной» репутацией. Но летопись далее сообщает нам, что это не помешало новокрещённому князю продолжить свои «приключения». Он отличался особым неравнодушием к женскому полу. «Был же Владимир побеждён похотью…», «бе женолюбец, аки преже Соломан» * 96. У него был гарем, равный гарему царя Соломона, что не мешало подчинять себе новых женщин. Когда Владимир взял Корсунь, то надругался над дочерью князя Корсуньского прямо на глазах её родителей: «А князя Корсуньского и с княгинею поимал, а дщерь их к себе взял в шатёр, а князя и княгиню привязал у шатёрной сохи и с дщерию их перед ними беззаконство сотворил. И по трёх днях повелел князя и княгиню убить, а дщерь их за боярина Ижберна дал со многим имением, и в Корсуни наместником поставил…» — запишет потом летописец * 97. От вседозволенности кружилась голова, ведь вече уже ничего не решало. Для Владимира не было преград для любых бесчинств * 98.
       – Прости, Пересвет, перебью тебя. Ты заговорил на счёт жён Владимира. Я припоминаю, ещё бабушка мне говорила, что князь Владимир, якобы, принял крещение из-за одной женщины. Это и был непосредственный толчок к крещению.
       – Из-за византийской принцессы Анны?
       – Да, да. Из-за византийской принцессы Анны сестры императоров-соправителей Василия второго и Константина восьмого. Цари потребовали от него за это креститься, объяснив Владимиру, что им не льстит иметь в родстве язычника: «С сими северными народами — хазарами, турками, руссами — не прилично дому императорскому обязываться браками». Вот и принял он крещение, дабы заиметь её в жёны * 99. Потом бабушка говорила, что князь Владимир расхворался вдруг глазами, а христианские проповедники посулили ему выздоровление после принятия новой религии. Так я вот подумал, может они специально ему что-нибудь подсыпали, чтобы он захворал, а потом дали противоядье? Как ты думаешь?
      – Ну, что ж и эти версии имеют право на существование. Политика — это такая грязная штука, и в ней считается обычным делом устранение или склонение своего противника в нужном направлении. Не раз история показывала нам, как для достижения своих корыстных целей дельцы от политики и религии использовали женщин и различные яды. У них в арсенале хитростей много. У них Правды только нет.
       – Да-а, — только и смог протянуть Дар, – Политика грязное и страшное дело, раз такое возможно. Ну, а как происходило само крещение?
       – Итак, был назначен день и час, когда все киевляне должны были придти на берег Днепра, — продолжил Пересвет свой рассказ, – Но народ не спешил предавать свои традиции по прихоти своего молодого князя. Никто не хотел становиться рабом, пусть даже и божьим, ведь все были суть внуки Бога. Чувствуешь разницу? Внук Бога или раб божий? Тогда Владимир в приказном порядке покрестил свою дружину * 100, * 101. Затем уж глашатаи объявили волю князя: «Аще кто не обрящется заутра на реке, богат ли, или убог, или нищ, или работен, противен мне да будет!», что значило: «Кто не придёт завтра на реку, будь то богатый или бедный — да будет мне враг!». Тех, кто не желал принять новую веру, силой загоняли в воду * 102. Стоял страшный вопль и плач, непокорным вырывали языки. Тех, кто стоял стойко — убивали. Так по всей Руси были пролиты реки крови… Страшное время было… Долго рассказываю тебе, песней это можно сделать гораздо короче:

Князя на власть ставило вече,
чтоб был справедлив, чтоб был безупречен.
чтоб чётко хранил законы Сварога,
чтоб верным слугой был у народа.

Князьям полюбилось находиться во сласти,
им захотелось монархической власти.
Но вече — народ, он мог выбирать!
Решили князья тогда вече убрать.

Князья пригласили тогда «мудрецов»,
что пришли к ним на помощь с Византийских краёв.
Тайно они вместе с ними решили —
взяли насильно и Русь покрестили.

Работу свою «мудрецы» совершили —
князя наместником Бога они объявили.
Над верой отцов — что чтили Ведичество
подло смеялись, превратив всё в язычество.

На троне сидеть — что конфету сосать!
Князья получили желанную власть,
Веру отцов подмяли они,
и Русь по горло оказалась в крови.

С тех пор пролетели кони-года,
потомки Обман тот осушат до дна.
Будут не Жить! — существовать,
страшно Историю предков не знать!

Запомни, потомок, притчу мою
Для тебя, мой внук, песню пою:
КТО ИСТОРИЮ ПРЕДКОВ ВОВЕК ЗАБЫВАЕТ —
ТОТ СЧАСТЛИВЫМ, СВОБОДНЫМ
НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ!

       Пересвет закончил петь, тяжело вздохнув, продолжил:
       – Вот уж, воистину, хочешь сделать из народа раба — оторви его от корней! Но переделанная история, мальчик мой, коварная штука, и обманутые потомки наши, не ведая, что творят, за такой «подвиг» воздвигнут Владимиру памятник в граде Киеве.
       Пересвет вновь нежно стал перебирать струны, и снова над рекой полилась красивая печальная песня:
      
Пьедестал «горит» под ногами,
князь Владимир в руках держит крест,
смотрит в даль, за Днепр, печально
вспоминая дела прошлых лет.

Вспомнил князь, как за трон шёл на хитрость,
как с варягами дружбу водил,
как предательски, тихо и подло
брата родного убил.

Вспомнил князь все бесчинства лихие…
как веру отцов променял,
как у народа насильно
первоИстоки отнял.

Вспомнил, и сам содрогнулся
от того, что наделать успел,
от того, что сам он и выбрал
для Руси столь не лёгкий удел.

Содрогнулся, и вдруг захотелось,
закричать на весь русский окрест…
Но мешал сделать вдох свободно
тяжеленный, увесистый крест.

Пьедестал «горит» под ногами,
Князь Владимир в руках держит крест,
смотрит в даль, за Днепр, печально
вспоминая дела прошлых лет…

       Пересвет замолчал. Наступила тишина. Оба представили то ужасное время, когда Русь отошла от своих корней, когда насильно свершился духовный переворот.
       – Критикуя христианство, я должен сказать, что это никак не относится к самому пророку Христу, потому что от истинного Учения Христа «мудрецы» камня на камне не оставили. Я тебе это уже говорил, но повторю: Учение Христа в чистом виде, как и все Учения мировых Учителей, обращает наше внимание на личный труд души, без придуманных «мудрецами» догм и внешних ритуалов. И первые христианские общины, возглавляемые апостолами, ещё несли это незамутненное Учение, но выстоять не
смогли * 103. Очень скоро эти общины превращались в организации — секты, в которых устанавливалась жесточайшая иерархия, ибо рождалась всё та же пресловутая, низменная жажда власти. Вот в таком виде и разносилось учение по всему свету. И на нашу землю Учение Иисуса принесли уже исковерканное, подправленное, дополненное формальностями, извращённое до такой степени, что доходило до абсурда: запрещалось играть в шахматы, брить бороды, читать книги недостаточно, по мнению «мудрецов», благочестивого содержания, устраивать и смотреть представления скоморохов — слуг беса, как их прозвали «мудрецы» * 104. Потому что под щитом своих шуток и песен они несли критику и Правду. Представь, Дар, они даже запретили играть на музыкальных инструментах! Поэтому в истории, которая идёт к потомкам, сказано, что музыка на Руси началась с церковных песнопений! Абсурд! Чистейшая ложь!
       «Мудрецы» сеяли смуту, насаждали многочисленные правила поклонения: то надо было креститься двумя перстами, то тремя. Крестный ход проводили то по ходу солнца, то против солнца, то без икон, то с иконами... Потом разжигали споры и ссоры, выясняя уже между собой правильность ритуалов, вовлекая в эти склоки народ. А так как изначально всё строилось на исковерканном, лживом учении, то разрастаясь, они распадались на разные течения, где все они трактовали вроде бы единое Учение Христа, но каждый на свой лад* 105. Началось противостояние, и идёт оно по сей день!
       Дар смотрел на Пересвета, не моргая.
       – Всё это надо было как-то оправдать в глазах потомков, — продолжил Пересвет, – Поэтому и появился миф о дикой Руси, которой «мудрецы-просветители» принесли знания, письменность и культуру и помогли построить государственный уклад, который был уже на самом деле на Руси за тысячи лет до крещения… Ведическую Русь за последнюю тысячу лет растоптали, осквернили и извратили. Называть Русь языческой — это значит расписаться в своём невежестве, в незнании Истоков и неуважении своих предков.
       – А разве письменность была на Руси до прихода братьев Кирилла и Мефодия?
       – А ты думаешь, что до них у славян, строивших города и торговавших со всем миром, не было потребности в письме? * 106, * 107. Все западные правители того времени называли наших князей не иначе, как королями, а Русь Гардарикой — страной городов. «Мудрецы», конечно, упорно настаивают, что это они придумали для дикого народа письменность, но давай и здесь потихонечку разберёмся. Послушай. Это произошло в восемьсот шестидесятом году. Часть причерноморских русских земель тогда были захвачены хазарами. Вот этим благоприятным моментом и воспользовался византийский император Михаил III, по прозвищу Мефист или как прозвали его в народе за распутную жизнь — Пьяница. Он наставляемый византийскими «мудрецами», послал для «просвещения» диких славян» миссию, во главе с двумя солунскими братьями — Кириллом и Мефодием * 108.
       Сегодня эта миссия преподносится нам как спасительная и величественная. Но так ли это? Что же происходило на самом деле? На самом деле братья ничего не придумывали, а только… варварски урезали древнеславянскую буквицу, которой пользовались наши предки на протяжении многих тысячелетий до этого! Кирилл и Мефодий познакомились с буквицей у одного русича в Херсонесе, о чём сами же и упоминают в своём «Житие», там прямо сказано: «...славянскую азбуку заимствовали у одного русича из Херсонеса, и изучив её там» * 109. Познакомившись с древнеславянской Азбукой, в которой было сорок девять буквиц-образов и сто сорок четыре руны, братья-христиане совершили над ней обряд «обрезания», выкинув всё то, что не способствовало переводу Библии. Они выкинули непонятные им буквицы, взамен добавив свои. В итоге получилась безобразная и «глухонемая» Кириллица или как ещё её называют церковно-славянский алфавит, в котором осталось сорок четыре буквы. И на этом издевательства над русским языком не прекратилось — «мудрецы» продолжат уродовать наш родной язык. В итоге в алфавите останется тридцать три молчащие буквы-фонемы, то есть ничего не значащие звуки. «Благодаря» таким нововведениям русская Азбука лишилась САМОГО ГЛАВНОГО — ОБРАЗОВ, несущих духовный СМЫСЛ древнеславянской Въры! А урезав образы, супостаты урезали и образное МЫШЛЕНИЕ русского человека, тем самым, лишив его памяти первоИстоков! «Мудрецы» хорошо понимали, что со временем такой народ неизбежно станет толпой, населением, тогда и бери его «голыми руками». И воевать не надо! Так началось порабощение русского народа. Вот как, Дар, образная Азбука стала без-образным алфавитом.
       – Не перестаю удивляться... А что означает само слово «алфавит»?
       – Оно произошло от первых двух букв иврита Алеф и Бет. Есть, Дар, извечный постулат: Кто не бережёт своего – ВСЕГДА живёт по чужой изТОРЫи.  Так было из покон веков! Азбука и алфавит — это день и ночь! Они разительно отличаются друг от друга. И ты сейчас это поймёшь. Смотри, что произошло: в древнерусской Азбуке местоимение «Я» было первой буквой — «АЗ» и говорило человеку, что он является первоосновой всего. То есть всё мироздание обращено к нему, что рождало Ответственность за всё происходящие! В алфавите же «Я» ушло… на последнее место! Этим, по-моему, всё сказано. Но это ещё не всё! Древние предки использовали глагол «быть» в настоящем времени «Аз есмь человек» — что придавало огромную Силу сказанному слову! Теперь же глагол «быть» не используется в настоящем времени, а значит человек словно «висит в  воздухе», ведь мы не определяем сказанное во времени, а значит и мы сами не определенны! А ведь кроме «сейчас» ничего не существует. Получается, что нас… нет! Это наводит на определённые мысли. А теперь давай вспомним нашу Азбуку: 

Аз Бога Ведаю — Я Бога ведаю, Бога ведая,
Глагол Добро Есте — глаголь добро, добро есть жизнь,
Живите Зело Земля — живите трудясь усердно на земле
И Иже Како Люди — и как подобает людям,
Мыслите Наш Онъ Покои — постигайте наше мироздание,
Рцы Слово Твердо — неси знания убеждённо,
Укъ Фърътъ Херъ — знание – дар Божий!
Цы Червь Шта — Дерзай, точи червь, чтобы
Еръ Юсъ Ять –— Сущего свет постичь!

        Наша славянская Азбука издревле несёт в себе глубокий сакральный смысл * 110. В буквицах-образах заложены заветы наших пращуров, преисполненные Мудростью! Более того, наша славянская Азбука прекрасная… дыхательная зарядка. Азбука выстроена таким образом, чтобы ритм произношения соответствовал вдоху и выдоху. Это усиливает сердце, диафрагму, объём лёгких. Это позволяло человеку быть всегда в хорошем жизненном тонусе. Кирилл и Мефодий выкинули из Азбуки все носовые и горловые звуки, которые стимулировали гипофиз, являющимся центром воли человека. Солуньские братья не изобрели славянскую письменность, а обезобразили её! Поэтому нелепо слышать, как солуньские братья-миссионеры взялись просвещать «диких» славян, имевших свой древнейший календарь, строивших гардарики — города, и успешно торговавших со всем миром. Любой мало-мальски думающий человек скажет тебе, что для этого как минимум надо хорошо разбираться в таких науках, как астрономия, математика и письмо. Причём, славянский Дар Коляды —КолядыДар — КаленДарь, настолько точен, что им можно пользоваться и в наши дни! За такую точность и славили славяне своего учёного ЧислоБога — ещё одну грань Творца-Создателя. Зачем же принижают культуру наших предков и делают их идиотами? Подумай, сынок!
       – Вот как оно… Хитро… — задумчиво произнёс Дар.
       – Страшно и нелепо то, что пройдут века и Истина сотрётся из памяти. Иваны, непомнящие своего родства будут праздновать день славянской письменности, чествуя Кирилла и Мефодия — людей, которые совершили такое «обрезание», как создателей… славянской письменности. Их будут чествовать как просветителей славян. Фактически славяне в этот день буду праздновать победу над своими предками, а значит над собой. И опять за ширмой стоят те, кто на протяжении веков скрывал истинные Знания, тормозил эволюцию, кто сжигал на кострах инакомыслящих, кому выгодно всё переиначить. «Мудрецам» никогда не нужна была Правда. Как только где-нибудь прорастали семена Правды, они тут же, прикрываясь именем Иисуса, устраивали крестовые походы и многие другие бесчинства и душили Правду на корню. Людей, которые пытались хоть как-то пролить Свет, объявляли еретиками, а их искания ересью. Многие очень ценные Знания люди получили через инквизиторские костры «мудрецов». Вспомни Джордано Бруно. Вспомни, через какие испытания, трудности и страхи пришлось пройти Копернику, Галилео…, чтобы донести до людей Истину — солнце центр солнечной системы и никак иначе! Это уже потом, когда факт становился очевидным, «мудрецам» приходилось перестраиваться. Они всегда плетутся за прогрессом. Им ужасно этого не хочется, но приходится, ведь растёт сознание народа, и они могут остаться без своего хлеба. Творить они не умеют! И поэтому «мудрецам» выгодно нагонять на людей страх и невежество.
       И до тех пор, пока вся эта кривда не рассеется, пока каждый не пробудится ПРАВДОЙ о своей Божественности, так и будут потомки наши жить в фальшивом мире и ужасаться всё новым, мутантным проявлениям зла во всех сферах жизни. На кривом фундаменте можно построить только кривой и шаткий дом! Человечеству с пудовыми гирями, с мешками лжи на плечах, никогда не испытать Свободного Полёта!
       – Неужели всё лучшее от наших предков так безнадёжно потеряно?
       – Потеряно много, но не всё, мальчик мой. Вот, например, праздники некоторые уцелели в народе. Тоже, конечно попали в переделку, поисковеркались * 111. Знаешь, раньше праздник Купало был — праздник плодородия. На середину лета он выходил, и чтобы солнце землю не засушило, поливали её водой обильно, чтоб лучше всё росло. «Мудрецы» всячески стараясь укрепить свою власть над народом, ставили своей главной задачей разлучить человека с Природой — первоИсточником, Творцом, ибо понимали, что в этом его Мудрость, Сила и Радость. Они изо всех сил стремились поломать все традиции, основанные на природных законах. А праздник Купало был уж слишком значимым для народа. Взять и отменить его было просто невозможно. Тогда «мудрецы» взялись переделывать всё на свой лад. И раз основа праздника была связана с обливанием водой, они присоединили к Купало Иоанна крестителя, и стал праздник называться Ивана Купала. И смысл праздника повернули от Купало – бога плодородия к крещению водой…
       – Надо же. Хм… — покачал головой Дар.
       – Бог многогранен и на Купало, народ праздновал лишь одну из таких граней, один из множества уникальных талантов Бога — плодородить. Ты только вдумайся сам — какое это чудо, когда семя в земле в плод превращается! Это же волшебство! Купало — это время летнего солнца, когда соки жизни обладают особой силой. Купало – это бог лета, плодов и цветов. Это прекрасный и весёлый бог. Изображали его одетым в лёгкую одежду, держащим в руках цветы и плоды. А на голове у этого весёлого бога был венок из цветов купальниц. Этим люди символизировали слияние воды с землёй, в результате чего рождались плоды.
       Представь, какой красивый был праздник! Девушки и юноши в венках, опоясанные гирляндами из цветов купальниц, всю ночь плясали вокруг костра, пели песни, прыгали парами через костёр и с визгами неожиданно обливали друг друга водой — шутили. Было очень весело! А на рассвете, с первыми лучами солнца, все купались, смывая с себя всё плохое, немощи и болезни. Этот обряд Водокрестия, который происходил на Купало также задолго до прихода христианства, был известен на Руси. Скажу ещё и то, что для молодых супругов праздник Купало был благоприятным моментом для осознанного зачатия детей в духовной и физической чистоте.
       – Действительно, красивый праздник. Он немного похож на праздник Ярило.
       – Правильно. Только Ярило — это время весеннего солнца, когда все соки жизни только пробуждаются от зимней спячки, и люди, кружа в хороводах, просили Творца о хорошем лете для взращивания обильного урожая. Эти дружные танцы были мощной коллективной мыслеформой, которая помогала укротить ненастья. И всё же, при всей похожести, они отличаются — на Ярило больше внимания уделялось земле, посеву, а на Купало — человеческой душе, обновлению себя и перспективным планам на будущее.
       Ещё тебе будет интересно узнать, что у славян были и женские ипостаси Бога, ведь мир, как я объяснял тебе, дуален. Это были Матерь Сва-Слава и богиня Лада. Матерь Сва-Слава это наша главная богиня — Всеобщая Мать. Такой богини не имеет больше ни один народ на земле, кроме нас, славян! Её изображали в виде прекрасной птицы. Матерь Сва-Слава — это, воплощённый в образе птицы, символ Чести и Славы Руси. «Мы почитаем Даждьбога отцом нашим, а матерью – Славу, которые учили нас чтить богов наших, и вели за руку по стезе Прави. Так мы шли и не были нахлебниками, а только славянами, русами, которые богам славу поют и потому суть — славяне» * 112. Вторая богиня Лада — богиня красоты, но не только внешней, но в первую очередь внутренней красоты. Лада — богиня Гармонии. Желая девочке расти красивой и счастливой, призывали Ладу покровительствовать ей. Так, же, на свадьбах она была очень почитаема, её призывали сопутстовать молодым по всей их совместной жизни. Лада — семейная богиня, и у неё тоже были свои дети.
       Бог Леля — первый сын Лады — бог любви. Крылатый и златовласый младенец. Он метал из рук искры, которые воспламеняли влюблённые сердца.
       Второй сын Лады был Полеля, то есть, после Леля. Это был бог счастливого брака. А третий её сын был Дид, его ещё называли Дито — бог деторождения.
       – Здорово! — восхитился Дар, – Всё просто, логично и последовательно: любовь, брак, ребёнок.
       – Правильно. Но так, как мир дуален, были и тёмные божества. Например, богиня Морена — богиня зимы и смерти. Своеобразная русская снежная Королева. Предки представляли её суровой, дышащей холодом и морозами. К ней обращались с просьбами умерить свою жесткость. Ну, а деда Мороза знаешь?


Продолжение следует...

СНОСКИ:

* 54 «Речь идёт о фактах лингвистического порядка, зафиксированных в самом русском слове — самом надёжном, самом ёмком и самом немеркнущем источнике любой информации, в том числе и исторической. Ибо слова-лексемы любого языка берут своё начало в самых невообразимых глубинах человеческой истории. Они, точно несмываемые следы, сохраняют на себе отпечаток тех далёких времён, когда современные языки представляли собой единое целое в составе, пусть несколько примитивного, но зато, общего человеческого праязыка. То была эпоха, когда, говоря словами самой же Нестеровой летописи, «быша человеци мнози и единоглаии», то есть «говорили на одном языке». Другой перевод соответствующего резюме из Лаврентьевской летописи: был «род один и язык един». Здесь Нестор опирается на Библию: «На всей земле был один язык и одно наречие» (Быт. 11:1). Это — канонический русский текст. В дословном научном переводе знаменитая фраза звучит ещё более впечатляюще: «И был на земле язык один и слова одни и те же». («Загадки Русского Севера» В.Н. Дёмин. выделено мной, С.Ф.).

* 55 У славян «РА» (упоминается ещё в знаменитой «Географии Птолемея»). У хазар «Итиль». Позже река переименуется в «Волга».

* 56 на английском языке (который, как и русский язык , входит в состав индоевропейской группы языков) слова «Россия» и «русский» звучат как «Russian» (Рашн, от Ru и shine — сияние = сияние РА). Английский язык сумел сохранить память тех предалёких лет, когда славяне называли свою страну в честь самого древнего Бога РА! Мы пишем на бумаге «Ро-с-сия», но в вокализации языка мы не «о-каем», а именно «а-каем»! Прислушайтесь — «РАсия». С этим хорошо знакомы учителя младших классов, когда они проводят диктант — многие(!) дети пишут именно «Расия», через «а» и с одним «с». Это уже потом, не объясняя совершенно смысл и значение слова, которым названа наша Родина, их учат как «правильно» писать это слово. А вспомните, когда поют: «Ох, РАсеюшка, моя РАсея». Кстати, слово «страна» — «сторона» — это не что иное, как «на сто Ра» — что дословно можно перевести как (РА — Свет, «ст» — основа, фундамент, твёрдо, стоящая) — «твёрдая основа Света»! Вот уж воистину, это относится к РАсии (России).
      
Историческая область в древней Сербии также имела сходное название – Рашка, её столицей был город Рас (сравните с русским городом Руза (Rusa) = Раса, а в Хорватии на полуострове Истрия в Адриатике есть город Раша. Это не простое совпадение! Славяне везде славяне и во все времена они славили солнце, Свет — символы Бога РА.
       Наши заслуженные историки, придерживающиеся традиционной версии, упорно, не веря собственным ушам, продолжают спор — откуда появилось название «Русь» и «русский»? Откуда появились эти самые Русы или Росы? Вариантов масса от Князя Руса (упоминается в «Сказании о Словене и Русе») до, якобы, семитского происхождения этих слов «рас», «рош» — «голова», «череп», так, мол, пренебрежительно называли хазары своих покоренных соседей и, впоследствии, одно из этих племен так и стало называться — росы, русы). Но и это тоже только версии! Думаю, загадка не разрешится до тех пор, пока учёные не отойдут от ошибочных взглядов и посмотрят на обратную сторону «медали». С совершенно другого ракурса, с позиции солнечного культа РА. Может тогда «рас» (рашн) раскроет нам свой истинный смысл?

«… прежде, чем рассмотреть эту загадку, необходимо выяснить, что означает само это слово — рус или рос? Да, и одно ли это слово, вообще, изначально, так сказать? Если подходить к нему лингвистически, то – да, это два варианта одного и того же, общего для большинства, если не для всех индоевропейских языков, понятия: «свет», «светлый», ясный», или близкого к нему — «рыжий», «красный». Изначально, вероятно, все эти понятия восходили к словесному воспроизведению ощущения солнечного света и, производимого им, тепла. Но со временем, по мере расхождения индоевропейских языков от своей праосновы и вообще по мере расширения словесной номенклатуры, оно распалось на несколько близких по значению терминов». «Загадки древней Руси» А.Бычков, А.Низовский, П.Черносвитов. (выделено мной, С.Ф.).

А может всё гораздо проще? Может, стоит оттолкнуться оттого, что все базовые и значимые русские слова обретают смысл ЛИШЬ ТОГДА, когда связаны с упоминанием древнейшего Бога Солнца — РА (RU). Славяне славили Его и называли в честь него города и реки. Давали себе и своим детям солнечные имена, отсюда все эти: «свет», «светлый», ясный», «рыжий», «красный», одним словом, РАсы — светлые солнышки-головушки.
       Если верить лингвистам, то старославянский язык наиболее похож на польский. Именно так разговаривали жители древнего Новгорода. И писали на глаголице! Рас = Rus, опять же подходим к тому, как нас называют до сих пор иностранцы «РАША» = «RUSHA». С переходом на кириллицу «u» могли произносить как «у» и, пошла чехарда — появились «русы» и «росы». По-моему, это ещё одна версия, которая тоже имеет пРАво на существование.

* 57 Здесь слово «Радитель» (через букву «а») написано специально, ибо в вокализации языка звучит именно «А».

* 58 Гиперборея, Арктида, Асгард (легендарная северная страна — «за Северным ветром Бореем») — прародина всего человечества. До Всемирного потопа она располагалась на территории современного Северного Ледовитого океана (полярные, заполярные и приполярные области современной Евразии, где климат в те далёкие времена (по научным данным — примерная точка отсчёта составляет 40 тысяч лет до н.э.) был тёплым). Оттуда и происходила миграция современных народов, составлявших ранее единое целое и говоривших на одном языке («На всей земле был один язык и одно наречие» Бытие гл.11:1). В мифах и сказках многих народов осталась память об этой удивительной стране Золотого Века.
       А вот что читаем в книге «Русь летописная» В.Н. Дёмина: «…о существовании великой Северной цивилизации неоспоримо свидетельствуют материальные памятники, сохранившиеся в приполярных областях Евразии… Сказанное позволяет считать Гиперборею — праматерью мировой культуры и некогда единого пранарода. Сделанное открытие имеет непреходящее значение для установления подлинных корней, общих для всех народов Земли обычаев, традиций и менталитета… В ближайшие годы экспедиция будет продолжена…». «Русь летописная» В.Н. Дёмин.

* 59 «Рождать — заимств. из цслв. и сближено с «родить» (см.), ср. ст.-слав. РАЖДАТИ, при исконно русск. РАЖАТИ». Этимологический словарь М. Фасмера. Слава Богу, не всё успели затереть!

* 60 «Есть также заблуждающиеся, которые пересчитывают богов, тем разделяя Сварогу. Они будут отвергнуты Родом как безбожники. Разве Вышень, Сварог и иные — суть множество? Ведь Бог — и един, и множествен. И пусть никто не разделяет того множества, и не говорит, что мы имеем многих богов». «Книга Велеса», Крынь 9:3 «Славянские боги и рождение Руси» А. Асов.
      А вот что читаем у академика Рыбакова Б.А.:

…«Не всегда учитывается, что одно и тоже божество могло иметь несколько имён».
…«Учитывая обилие разных имён у одного и того же божества, накопившиеся за многие столетия существования культа, мы должны осторожнее судить о количестве славянских богов». «Язычество древних славян» Рыбаков Б.А. (выделено мной, С.Ф.).

   Древние славяне, так же, как и многие другие народы считали, что каждое имя Бога раскрывает его характер, раскрывает некую новую грань. К примеру, еврейский Бог Иегова, помимо эпитетов: Бог-ревнитель, Владыка, Сущий (живущий вечно), насчитывает 72 имени. Самые известные из них — Иегова, Яхве, Элохим, Саваоф, Эльшадай, Адонай, Господь, Ашем, Эли… Интересно, что Элохим (Элахи) переводится, как «боги» (множ. ч.!). Имя Элахи созвучно имени Аллах, который в свою очередь насчитывает 99 имён. Пророк Мухаммад говорил: «Воистину, у Господа девяносто девять имён. Кто их выучит, тот войдёт в Рай». Имён много — Бог один. Аналогично и у славян! Это-то и имеет в виду академик Рыбаков Б.А., говоря, что мы должны осторожнее судить о количестве славянских богов». (С.Ф.).

«… стоит заметить, О. М. Бодянский первым предположил в 1846 году, что Хорс — не имя отдельного божества, а эпитет Даждьбога. В дальнейшем этот вывод подтвердился ещё и тем фактом, что Хорс — иранское слово, обозначающее солнце, и могло быть воспринято восточными славянами во время ассимиляции ираноязычного населения». («Википедия» 2011 г.).

* 61 Правь — Правда — Православие — система Конов времён культа РА.
       Явь — мир явленный, мир реального бытия.
       Навь — мир потусторонний, мир бестелесный. 

Простым и схематичным наглядным примером о мирах Прави, Яви, Нави может служить, так называемый, Збручский идол. Идеологи « самой правильной религии» настаивают, что таким идолам молились славяне (видимо, как сейчас иконам), хотя для этого нет никаких оснований! Искажённое представление о древних людях у нас складывается из современного «образования», нашпингованного определённой идеологией, и как следствие из художественных фильмов. На самом деле, идолы — это первые попытки объяснить этот мир художественными средствами. «Наши боги — суть образы». Книга Велеса.

«Славянский каменный идол, найденный у села Гусятин в реке Збруч (приток Днестра) в 1848 году. Идол представляет собой четырёхгранный столб высотой 2,67 м, высеченный из серого известняка. Столб разделен на три яруса, на каждом из которых высечены различные изображения. Нижний ярус изображает подземное божество (мир Нави, С.Ф.), средний — мир людей (мир Яви, С.Ф.), верхний — богов (мир Прави, С.Ф.). Идол венчает круглая шапка. Дата создания идола — приблизительно X век. Хронологически дата создания идола совпадает с периодом существования збручского культового центра. По данным археологических раскопок идол был установлен на территории святилища, расположенного на горе Бохит.
       Збручский идол хранится в Краковском археологическом музее. В Москве, Киеве, Гродно, Варшаве, Вильнюсе и Тернополе имеются копии идола в натуральную величину». (Википедия 2011 г.).
       Остаётся добавить, что некоторые исследователи считают, что идол сделан в виде фаллоса, так что идол венчает отнюдь не «шапка». В ту далёкую пору духовное сознание, как ни покажется странным, было ещё не исковеркано, другое отношение было и ко всему тому, что изображало жизнь.

* 62 Сегодня большинство «образованных» школьно-вузовской программой россиян отождествляет ПРАВОСЛАВИЕ исключительно с христианством и РПЦ
(Российской Православно-христианской церковью), что есть заблуждение! Само название «православие» было присвоено христианскими иерархами в XI веке (1054 г. н.э.) при расколе на западную и восточную церкви. Западная христианская церковь с центром в Риме, стала называться Католической т.е. Вселенской, а восточная греко-византийская церковь с центром в Царьграде (Константинополе) — Ортодоксальной т.е. Правоверной. Распространяя христианскую религию среди Православных славянских народов, миссионеры-«просветители» столкнулись с небывалым сопротивлением. Народ не хотел расставаться с родными богами, которые почитались на Руси тысячи лет. Никто не хотел быть ПОПом (ПОП — Прах Отцов Предавшим). Поэтому, предпринявшие религиозную экспансию (насильный захват) ортодоксы присвоили себе термин Православие, для облегчения своей миссии. Результатом тихой подмены понятий явилось двоеверие. Наступил период, в который люди верили и в Христа и в Рода, и многие «языческие» понятия получали христианскую окраску. Так, постепенно, вытеснялось исконное Православие — прославление добрым словом славного мира Прави — мира светлых Богов и Предков наших.
   Вообще же, то, что мы сегодня называем христианством, правильнее было называть Павлианством, в честь иудея Савла, который позже объявил себя апостолом Павлом. Это он стоял у руля новоявленных апостолов и толкователей Учения Христа, которые, не обращая внимания на заповедь Иисуса: «на путь к язычникам не ходите» (Мф. гл.10, 5-7), ринулись на север к иноверцам, уничтожая их культуру — Древнюю Въру, говоря при этом, что несут Любовь, Мир и Спасение от грехов всем народам. Но настоящая их цель была направлена на порабощение этих народов и собственное обогащение за чужой счет, благодаря чётко продуманному «учению». А для этого надо было максимально увеличивать паству. Влияя на умы людей, расшатывая древние устои и обычаи, в конечном счёте, у Павла и его последователей это получилось.
   Давайте вспомним, что первые настоящие последователи Христа назывались отнюдь не христианами, а Назареянами. И священным символом их веры был отнюдь не крест, а изображение рыбы — древний ведический символ Знаний.

* 63  Иоан.1:18 и 1-е Иоан. 4:12.

* 64 Так здоровались наши древние прародители. Было принято говорить и «Здрав будь» («Здравия желаю» — так до сих пор здороваются наши военные), что означало: с Добром к Свету придёшь (с Добром к Свету иди)! Позже появилось «здравствовать», которое несло тот же смысл: з-д-РА-в-ствовать — с делами Светлыми всегда жить, т.е. жить (вечно). В современном смысле слово «здоровье» имеет отношение лишь к физическому телу, поэтому иногда говорят: «У, здоровый мужик», «Здоровый малыш» — имея ввиду размеры или вес, тогда как древнее «здравие» относится и к Душе (душевное равновесие — гармония) и к телу. Здравие и РАдость были первоосновой образа жизни наших предков.
   Кстати, такое мы встречаем и у древних римлян (так же прозванные христианами язычниками) ¬— здороваясь, желали друг другу Радости — читаем в Деяниях святых апостолов глава 23:26 – там тысяченачальник Клавдий Лисий пишет правителю Феликсу письмо: «Клавдий Лисий достопочтенному Феликсу – радоваться» и далее излагает суть письма. Древние очень хорошо понимали, где находится источник настоящей Радости и Здравия.

* 65 «Одной из сильнейших церковных организаций были монастыри, игравшие, вообще, очень важную роль в истории средневековых государств.
       По идее, монастырь — добровольное братство людей, отрёкшихся от семьи, от обычной жизни и целиком посвятивших себя служению Богу. На деле, монастыри были крупными землевладельцами-феодалами, владели сёлами, вели оптовую торговлю, ссужали деньги под ростовщические проценты и всегда находились в самой гуще жизни, принимая непосредственное участие в повседневной «суете мирской» и в крупных политических событиях.
       Игумены монастырей наравне с епископами выступали как дипломаты, судьи, посредники.
       В монастырях существовало резкое неравенство между бедняками без роду, без племени и выходцами из боярской или купеческой среды. <…> Богатая хозяйственная жизнь монастырей и наличие в них аристократической прослойки, избавленной (как мы знаем по позднейшим данным) от чёрной работы, заставляли администрацию принимать меры для создания такой декоративной завесы, которая прикрыла бы собой классовую сущность монастыря и отвлекла бы внимание горожан и крестьян. Такой завесой являлись «блаженные», «юродивые» – психически ненормальные, слабоумные или искалеченные люди, недостатки которых беззастенчиво выставлялись напоказ посетителям монастыря. <…> К началу XIII века мы видим проявления антицерковных и антимонашеских настроений…». «Мир истории» Б.А.Рыбаков.

* 66 До сих пор, русские солдаты, перед боем кричат всё тоже к-Рамольное: «У-РА!», синоним Правды, Истины. «УРА» — это, если можно так выразиться — самая короткая молитва-благодарность! Приглашаю, уважаемого читателя, прочитать мою миниатюру «Секрет слова «Ура» или Великое наследие предков».

* 67 «На Днепре, в 120 километрах (три с половиной дня пути по прямой) от Киева, в устье реки Росси был город Родень (в предложном падеже в летописи «в Родньи»), от которого ныне осталось городище на высокой горе — Княжья гора. Город запустел с принятием христианства и на протяжении XI-XIII веков ни разу не упоминается в летописях, хотя событий в его окрестностях было много. Судя по местоположению в середине ареала древностей русов VI-VII веков, Родень мог быть племенным центром русов и называться по имени главнейшего бога древних славян — Рода. …Это было божество более значительное, чем сменивший его дружинно-княжеский Перун». «Мир Истории» Б.А.Рыбаков, (выделено мной, С.Ф.).

Здесь, хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один интересный момент – древние предки наши, во время Великой миграции народов, двинулись не только в сторону Индии, но и в сторону будущей Америки. Несмотря что штат Аризона сравнительно молодой (утвержден 14 февраля 1912 года), а название своё получил от индейского слова "arizonac", что значит (как пишут «учёные») "короткая весна" – это не что иное, как память о территории на которой когда-то проживали Арии. Об этом же сообщает нам и крупнейший город штата – город Феникс (Phoenix), названный в честь легендарной птицы Феникс — арийского символа вечно восходящего и умирающего солнца. Почему-то штат Phoenix наши СМИ переводят как Финикс(?! видимо от финика?), правда уже несколько раз в программе «Время» видел, что стали писать правильно – Феникс. Читателю, хорошо знакомому с русскими сказками, не надо рассказывать, как почиталась у древних предков эта Чудо-Птица. В пользу версии Ариев говорит ещё и то, что по территории Аризоны протекает река Колорадо (коло – славянское название круга,  а РА мы уже знаем — Бог, Свет, солнце, до — достигать). Согласитесь, для русского человека «коло» и «радо» знакомые слова и значения! Да что река? В Америке есть целый штат Колорадо, есть большой город Колорадо-Спрингс (Colorado Springs, слово «springs» имеет несколько значений: 1. весна, весенний; 2. источник, родник, ключ; 3. живость, энергия, мотив; 4. пружина, рессора; 5. прыжок, скачок; 6. побег или освобождение из тюрьмы). Нам интересны первые три! Так же есть плато Колорадо. Но и это ещё не всё! Есть штат Род-Айленд (Род — Бог родитель, Создатель, а айленд – остров). Rhode Island — остров Рода! Как вы думаете, кто давал в Америке такие знакомые нам названия?
       Противники этой версии вам скажут, что название штату Колорадо дали испанцы, которые облюбовали его ещё в начале XVI века. «Colorado» — в переводе с испанского «красный цвет» (сравните с английским «colored red»). А явное изображение солнца (золотой шар) на флаге штата они (противники этой версии) назовут изображением золота, ведь в штате существуют золотые прииски. Ну что ж, люди разные, и кто-то видит в золотом шаре солнце, кто-то золотую монету. Я же думаю, что и само испанское слово «Colorado» так же говорит нам о Боге РА, о солнце. А насчёт красного цвета — солнце часто изображают именно красным цветом — вспомните государственный флаг Японии (страна Восходящего Солнца). На белом фоне флага изображено… красное солнце. Вот вам и «Colorado» – красный цвет.

* 68 «Русские люди вполне резонно считали, что Богородица и есть Мать Сыра Земля (и наоборот). … Богородица была всегда объектом поклонения русских людей, а ещё раньше — их праславянских и общеарийских предков под тем же именем. Лишь в последствии христианство приспособило к испокон веков существовавшим традициям новую идеологическую концепцию и евангельскую историю о Марии — матери Иисуса Христа». «Северная прародина Руси» В.Н. Дёмин.

* 69 Мар.14:13; Лук.22:10. Всё это очень хорошо рассказано и показано в 3-х серийном документальном фильме «Дух времени». Фильм очень хорошо раскрывает механизм воздействия на умы людей с помощью религий, денег и страха. Если вы его ещё не видели — посмотрите! Очень советую!
   К этому могу добавить одну интересную деталь: немногие сегодня знают, что раньше созвездие Водолея, (изображавшиеся в виде мужчины, несущего два кувшина;  позже с одним), русские люди называли в честь своей богини судьбы — созвездием Макоши, которая держала не два кувшина, а два… веретена, на которых она плела судьбу каждого. У Макоши было две дочери: Доля — счастье и Недоля — несчастье. Позже, любимую русскую богиню Макошь сделали богиней плодородия, а ещё позже, вообще, заменили на Водолея. Так стирается память…

* 70 – Элаха, Элахи, лемма шабакттани!
       Стоявшие на Голгофе не разобрали его слов. Солдаты решили, что Распятый призывает Гелиос, Солнце, а иудеям по созвучию послышалось имя Илии-пророка. («Сын Человеческий» А. Мень). Еврейский текст этой строки псалма звучит: «Эли, Эли, лама азабтани!» Христос произнёс молитву в арамейском варианте (если судить по греческой транскрипции слов у Мф и Мк).
       Произнесение Христом этой молитвы на языке, который он употреблял в повседневности, указывает на глубоко личное переживание слов псалмопевца. Имя Илии-пророка произносилось как «Элиягу», что объясняет ошибку находившихся у креста. В некоторых древних рукописях стоит: «зовёт Солнце». Для язычников эта ассоциация со словом Элиос (Гелиос) более естественна. «Сын Человеческий» А. Мень. (выделено мной, С.Ф.).

* 71 Здесь и далее: Славяно-арийские Веды, третья книга. В настоящее время Славяно-арийские Веды жёстко критикуются противниками родноверия, мол, первоисточника нет и всё это выдумки А. Хиневича (патер Дий Александр, г. Омск). Не берусь никого защищать, ибо моя позиция исследователя. Я уверен, что люди, устремлённые к Правде со временем разберутся, лишь бы не мешали. Но и сегодня можно достойно ответить критикам Славяно-арийских Вед: история написания Библии не менее туманна и загадочна, первоисточники тоже не сохранились, зато есть многочисленные данные о переделках и поздних вставках. Многие исследователи, (например, такие как Уве Топпер «Великий обман. Придуманная история Европы»), вообще утверждают, что Ветхий и Новый заветы были написаны только… в XIV-XV в. н.э., тем не менее, это не мешает христианам чтить и верить в них.
   Существуют ещё Свято-русские Веды А. Асова, они тоже, как и его Велесова книга подвергаются различным нападкам. И удручает, что сами исследователи Вед (Асов и Хиневич) находятся в оппозиции друг к другу — выясняя, кто у кого их перенял и какие же Веды правильней. Видно, оба соблазнились на последнюю инстанцию… Это, к сожалению, безусловно очень вредит общему делу. Остаётся надежда, что людей здравомыслящих всё-таки больше и они всё понимают: где человеческая амбициозность, а где поиск Правды. Независимо от споров Асова, Хиневича (и возможно ещё каких-то других) мы имеем индийские веды. Индия сумела сохранить остатки древнего знания. И сегодня смело можно  утверждать, что в древней культуре славян мы находим много общего с культурой древней Индии: и санскрит схож со славянскими языками (особенно русский и украинский) и названия многих богов не требует перевода: Вышень, Джива, Агни… Сами индийцы говорят, что Веды им дали люди с севера!

* 72 «Мировоззрение русского народа уходит во тьму веков и тысячелетий, к тому неведомому времени, когда пестроцвет современных этносов и языков был спаян в единой нерасчленённой этнолингвистической общности племён, обычаев, представлений об окружающем мире и верований. Есть все основания утверждать, что в самых глубинных истоках, на заре становления людского рода все без исключения языки имели общую основу — а следовательно, и сами народы имели общую культуру и верования». «Северная прародина Руси» В.Н. Дёмин. (подчёркнуто мной, С.Ф.).

* 73 «Язычник, — отмечал И.Е. Забелин, — яснее всего постигал и понимал одну великую истину, что жизнь – есть основа всего мира, что она разлита повсюду и чувствуется на каждом шагу, в каждой былинке… Во всём живом мире господствует и повсюду является такое же человеческое существо, как он сам. Он сознавал, что весь видимый мир от былинки до небесного светила одухотворён тою же человеческой душою, её мыслью, её чувством, её волею». «Северная прародина Руси» В.Н. Дёмин.

* 74 по * 77 «Боги русские не приемлют ни людской жертвы, ни животной, а только плоды, овощи, цветы и зерно, молоко, питьевую сурью, сброженную на травах, и мёд — и никогда живую птицу или рыбу. Это варяги и эллины дают богам жертву иную и страшную — человеческую. Но мы не должны так делать, поскольку мы — Даждьбоговы внуки, и не должны идти чужими стопами». («Велесова книга» (ВК), дощ.24-б). Даждьбог — Бог дающий.

       Помните чудесную весеннюю сказку А.Н.Островского «Снегурочка»? Есть также одноимённый фильм (режиссёр П. Кадочников), который наше российское телевидение не очень жалует (?!). Этому есть объяснения! Во-первых, в этой сказке не стреляют, она не одебиливает, не усыпляет бдительность, а наоборот зовёт человека к светлым чувствам, напоминает человеку об опасности остуженного сердца, зовёт к Настоящей и искренней Любви. Во-вторых, хозяева нашего ТВ, видно, не столь патриотичны, как кажется на первый взгляд — транслировать сказку, напоминающую про родные славянские образы и Бога Солнца (Ярило – весеннее название солнца) — не входит в их планы! Лучше уж показывать зарубежные стрелялки, блокбастеры и зарабатывать на рекламе (при этом идейных хозяев ТВ не волнует, что от таких фильмов в обществе, а особенно в молодёжной среде, нарастает агрессия по отношению друг к другу, подрывается психика).
       «Снегурочка» же уникальна — Островскому А.Н. талантливо удалось соединить сказки, легенды, песни воедино и придать народному творчеству своеобразный колорит. В сказке показана красота окружающего мира, любви, природы, молодости. Казалось бы, что тут такого? Показывай и показывай сказку, основанную на фольклоре. Но не всё так просто! Есть третья причина, и она самая главная — наше(?) ТВ, находящееся под контролем своих идейных хозяев, редко показывает эту сказку потому, что в "Снегурочке" главное место занимают человеческие отношения! А разве ЭТО вдалбливается в головы людей со школьной скамьи? Разве в языческом обществе могли быть человеческие отношения? Разве кровожадные и тупые язычники думали о Любви? Разве они тоже любили и имели детей? Вот и не жалует наше(?) ТВ «Снегурочку»! Поэтому по нашему зомбоящику (телевизору) российские люди чаще могут увидеть Годзиллу, Терминатора и другую, подобную им, хрень-компанию.
       А.Н.Островскому через сказку удалось талантливо напомнить о нравах и приоритетах далёких наших предков пра-славян. Царь Берендей печалится о том, что из сердец людей уходит настоящая Любовь, исчезает служение Гармонии и Красоте. Он грустно констатирует, что взамен в сердцах поселяется тщеславие, зависть и прочее:

       В сердцах людей заметил я остуду
       Немалую; горячности любовной
       Не вижу я давно у берендеев.
       Исчезло в них служенъе красоте;
       Не вижу я у молодежи взоров,
       Увлажненных чарующею страстью;
       Не вижу дев задумчивых, глубоко
       Вздыхающих. На глазках с поволокой
       Возвышенной тоски любовной нет,
       А видятся совсем другие страсти:
       Тщеславие, к чужим нарядам зависть
       И прочее..
       Сердечная остуда повсюдная,
       Сердца холодеют, за стужу наших чувств
       И сердится на нас Ярило и стужей мстит.
       И вот тебе разгадка наших бедствий…

А.Н.Островский был большой знаток русского фольклора, поэтому и написал: «Давно живу, и старые порядки известны мне довольно»! Далее в сказке можно прочитать ТО, что вообще никак не вписывается в школьно-вузовскую программу, где пугают кровожадными язычниками:

       Давно живу, и старые порядки
       Известны мне довольно. Берендеи,
       Любимые богами, жили честно.
       Без страха дочь мы парню поручали,
       Венок для нас — порука их любви
       И верность до смерти. И ни разу
       Изменою венок поруган не был,
       И девушки не ведали обмана,
       Не ведали обиды.

Молодые юноши и девушки, готовые к замужеству, плели венки и обменивались ими во время восхода Солнца (Ярило — весеннее солнце, и на Купало — летнее солнце) в знак верной и вечной любви. Давали друг другу обет – это был серьёзный ответственный момент в жизни молодожён. Неописуемые чувства испытывали в этот момент новобрачные при встречи Солнца — символа Бога. Поэтому этот момент и назвали люди б-РА-к, что можно перевести, как обращение (обет) данный Богу РА! При здоровой нравственности того времени такие союзы были необычайно крепки, поэтому и сказано: «Изменою венок поруган не был»!
       Но мы знаем, что есть и современное слово «брак», которым обозначают плохо сделанную вещь. Как вы уже догадались метаморфоза с этим словом произошла после известных событий 988 года. С тех пор слово «брак» (имеющее второе значение – работа или действие, посвящённые Богу, Свету) имеет отрицательный оттенок. Всё в этом мире поменялось местами! Но по-другому, видимо, и быть не может: перестав быть со-Творцами, перестав служить Гармонии и Красоте, люди перестали посвящать свою работу Свету.

Что же дальше?

Когда действие сказки подходит к тому, что обманутая Мизгирем Купава просит защиты у царя Берендея (а он в сказке Островского — символ народной Мудрости), он, узнав все подробности случившегося, понимает, что виновник должен быть наказан. Берендей произносит такие слова:

Честной народ, достойна смертной казни
Вина его; но в нашем уложенье
Кровавых нет законов; пусть же боги
Казнят его по мере преступленья,
А мы судом народным Мизгиря
На вечное изгнанье осуждаем.

То есть, самым страшным наказанием для провинившегося человека было его изгнание. Изгнание! И всё же в сказке звучат слова о жертве. Давайте послушаем царя Берендея:

Продумал я всю ночь до утра вплоть
и вот на чём остановился:
В Ярилин день в заповедном лесу
к рассвету дня, сойдутся берендеи.
Велим собрать, что есть в моём народе
девиц невест и парней женихов
и всех, за раз, союзом неразрывным соединим.
Угодней нет Яриле жертвы.

При всех, казалось бы, перипетиях, происходящих с главными героями сказки, в ней «красной нитью» вплетена мысль о настоящих чувствах, о искренней Любви. Ведь как говорит Весна (мать Снегурочки): «Всё живое должно Любить»! Когда я читал (или смотрел фильм), я всё время думал о молодёжи, которая не читает (и не смотрит) таких сказок, тем самым, неимоверно обедняя себя. Но молодёжь не виновата! Молодым ребятам ловко подсовывают суррогат вместо Настоящего. Поэтому-то, и уходят из жизни настоящие чувства, а из русского языка такие слова как «девушка, «дева» (теперь «чика»), а слово «Любовь» означает теперь лишь sex. Теперь вместо слова «люблю» молодой человек, представляющий себя модным и крутым, скажет своей девушке, что его от неё «прёт». Представляете, как звучит объяснение в любви на «инвалидно-современном» русском языке: «Ну, ты, вообще, нереальная чика. Меня просто прёт от тебя» (раньше слово «прёт» применяли, когда диарея (понос) давала о себе знать, когда невозможно было сдерживаться, а теперь вот про любовь в таком духе). Вилык и могоч рус яз! (Великий и могучий русский язык) — всё что остаётся? Пушкин отдыхает!
       А теперь скажите, вы по-прежнему мечтаете о настоящем Возрождении России? Пока Вы не увидите таких сказок, как «Снегурочка» по ТВ, пока Вы не будете читать своим детям ТАКИЕ сказки — уверяю Вас, ни какого Возрождения у России не будет! Будет болтовня! Пока наверху такие идеологи — российские люди будут пить пиво, отращивать животы и умирать «пачками». Это логический конец людей с остуженными сердцами!
       И наконец, любители рассказывать страшилки о жестокости и кровожадности наших пра-предков абсолютно забывают про бесчисленные жертвы, принесенные христианами во имя Христа в различных миссионерских и крестовых походах — счёт идёт на миллионы! Правда жизни складывается, отнюдь, не в их пользу. См. далее * 75.

* 75 Теперь посмотрим, что о жертвоприношениях говорит «Велесова Книга» (дощечки Изенбека). Но сначала небольшой экскурс о самой книге Велеса — текст Велесовой книги вырезан на буковых дощечках, которые были найдены в 1919 году во время гражданской войны офицером красной армии, полковником артиллерии, командиром Марковского дивизиона Али Изенбеком (в крещении Фёдор Артурович) недалеко от станции Великий Бурлюк, близ Харькова, в разорённом имении князей Задонских-Захаржевских. Фёдор Артурович Изенбек интересовался историей, он осознал ценность находки. И несмотря на войну, отступление, спас эти дощечки. Эмигрантская судьба забросила Изенбека в Брюссель, где он в 1924 году познакомился с Миролюбовым и передал ему свою находку. Благодаря Миролюбову Ю.П.(1892-1970, историк, литератор) мы и знаем о существовании этой книги. С полной версией истории происхождения «Книги Велеса» и с её содержанием, можно познакомиться на сайте А. Асова (учёный, философ, эколог, геохронолог – определяет и уточняет даты событий древней истории, писатель – автор 30 книг по древней славянской истории), (http://acov.m6.net/Alkonost/veles-book/proish.htm), который внёс ощутимый вклад по её переводу и опубликовавший в 1994 году.
       Конечно, как всегда, у «Книги Велеса» появились противники, говорящие, что это – подделка. Но и в защиту этого документа высказывались самые авторитетные учёные – А.В. Арциховский, известный археолог и историк, открывший новгородские берестяные грамоты, доктор исторических наук С.А. Высоцкий говорил, что это – «интересный памятник и не подделка». Отдали свои голоса за глубокое изучение книги такие учёные как доктор исторических наук палеограф И.В.Лавочкин, доктор филологических наук Ю.К. Бегунов, известный исследователь былин В.Старостин, писатели Д. Жиков и В. Грицков, поэт И. Кобзев, журналисты В. Скуратов и Н. Николаев, исследователь славянской руницы Г. Гриневич и многие другие писатели и общественные деятели. Нужно отметить, что даты, факты Велесовой книги совпадают с данными исторической науки, что подтверждает подлинность книги новгородских волхвов.
       «Книга Велеса» — ценнейший документ, подтверждающий высокую культуру наших предков, их гуманность, почитание праотцов и любовь к матушке-природе. В ней полностью опровергается версия о человеческих жертвоприношениях. «Влесова книга» (или «Велесова книга», «Книга Велеса» – описывает историю Древней Руси, приблизительно от 650 г. до н.э., доведённую до последней четверти IX в. автор).
       Но могут, допустим, сказать, что «Влесова книга» подлинна, почему же о событиях, изложенных в ней, нет ничего в летописи Нестора? Почему до нас не дошли некоторые предания о праотцах (Богумире, Оре и т. д.)? Объясняется всё очень просто. Во-первых, Нестор писал не столько историю Руси или южной Руси, сколько династии Рюрика. Как показывает сравнение с Иоакимовской и 3-й Новгородской летописями, Нестор совершенно намеренно сузил свою историю. Историю северной, т.е. Новгородской, Руси он почти обошёл молчанием. … Во-вторых, и это самое главное, сведения о доолеговской Руси ( в «Влесовой книге». автор) были сохранены языческими жрецами или лицами, явно враждебно настроенными против христианства. Пользоваться такими книгами было «грехом», чернокнижием, еретичеством и для богобоязненного монаха не могло не быть совершенно предосудительным. Именно монахи, подобные Нестору, уничтожали малейшие следы, напоминающие о язычестве. «Откуда ты, Русь?» С. Лесной.

Кроме «Влесовой Книги» не следует забывать и о передаче устных знаний и былин, которые передавались из поколения в поколения — здесь тоже целый Кладезь ведических Знаний! Противники альтернативной истории ведической Руси обычно заявляют, что устные знания, которые передавались от деда к внуку, вообще не стоит принимать во внимание. Мол, это не научно. Но вот, что пишет на этот счёт доктор философских наук В.Н. Дёмин: «Вся беда в том, что подавляющее большинство историков — крупных и мелких, отечественных и зарубежных, умерших и здравствующих — односторонне представляют связь между устной и письменной историей. В качестве документальной основы признаются, как правило, только письменные и материальные источники. Так называемая устная традиция передачи сведений о прошлом отвергается начисто, высмеивается и шельмуется. При этом, в упор не замечаются самоочевидные истины: многие основополагающие исторические труды (от Геродотовой «Истории» до Несторовой «Повести временных лет») зиждятся (особенно в начальных своих частях), исключительно, на устных преданиях». «Русь летописная» В.Н.Дёмин
       Так почему же, одни источники устной передачи информации берутся за канон, другие во внимание не берутся? См. далее * 76.

* 76 «…как не раз отмечали историки нашего времени, древнерусские летописи страдают совершенно определённой идеологической «окраской» — византийской православной, — которая заставляла русского летописца-монаха подавать некоторые исторические события, особенно относящиеся к «языческой» древности, в явно искажённом виде, а о некоторых событиях, связанных с русско-западноевропейскими («латинскими») контактами, вообще умалчивать». «Загадки древней Руси» А.Бычков, А.Низовский, П. Черносвитов. См. далее * 77.

* 77 Именно князь Владимир, предпринявший попытку узурпировать власть среди славянских племён, ввёл такие нововведения для русского народа! То, что Перун был инородным, что он был навязан славянству — об этом говорил ещё академик Рыбаков Б. А. и в этом его поддерживал академик Гумилёв Л.Н. (С.Ф.).

«Академик Б.А.Рыбаков справедливо считал, что Перун не является исконно славянским божеством». «От Руси до России» Л.Н. Гумилёв.

 «Культ Перуна, бога грозы, войны и оружия, возник сравнительно поздно в связи с развитием дружинного, военного элемента общества». «Мир Истории» Б.А. Рыбаков.

«До сих пор мы приводили лишь логические доказательства в пользу подлинности «Влесовой книги». Нами найдено, однако, одно и фактическое. Дело в том, что все источники утверждают, будто в Древней Руси существовали человеческие жертвоприношения, и что Русь поклонялась кумирам. «Влесова книга» категорически отрицает существование человеческих жертвоприношений, называя это ложью и наговорами греков. О кумирах она не говорит ни слова. Протест «Влесовой книги» был настолько силён, что заставил нас (С. Лесного. автор) обратиться к летописям и внимательно перечитать всё, что там есть о кумирах и жертвоприношениях. Выяснилось, что «Влесова книга» права: в летописи ясно сказано, что кумиры и человеческие жертвоприношения были новинкой, завезённой Владимиром Великим вместе с варягами в 980 г. И кумиры, и жертвоприношения людьми просуществовали на Руси не более 10 лет. Во времена же писания «Влесовой книги» их не было. Они существовали у варягов, о чём «Влесова книга» говорит совершенно определённо. … «Влесова книга» совершенно разрушает ошибочные утверждения о примитивности культуры южной Руси». «Откуда ты, Русь?» С.Лесной.

* 78 «Спросил Андрей, ученик Его: «Каким народам нести благую весть о Царствии Небесном?» Ответил Иисус:«Идите к народам восточным, к народам западным, к народам южным, туда, где живут сыны дома Израилева. К язычникам севера не ходите,ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева». (Ев. от Андрея гл.5 ст.1-3).
    
* 79 Полностью текст в Новом Завете звучит так: «Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: На путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; А идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева; Ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное». От Матф. гл.10:5, 6, 7. (выделено мной, С.Ф.).
     Что-то на подобие можно прочитать и в обращении апостола Павла к римлянам: «Ибо, когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую…». К Римлянам гл. 2: 14, 15 (выделено мной). Слова «то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» оставим на совести составителей Нового завета. Но про совесть и мысли сказано хорошо. Значит язычники, которыми нас пугают, были совестливые и мыслили, ибо без этого по природе законное не сделать. Праведниками были наши предки. Поэтому и сказано: «Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры; А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? Потому что искали не в вере, а в делах закона; ибо преткнулись о камень преткновения». (гл.9:30,31,32 Послание святого апостола Павла — к римлянам).

* 80 Матф.15:24

* 81 «Варяг — в Византии: любой наёмный воин, на Руси в IX-X вв. — воин (боевик) выходец из Скандинавии». (Л.Н.Гумилёв «От Руси до России»). Нам, современным людям, к сожалению, тоже очень хорошо знакомо это понятие – боевик – достаточно включить новостную телепередачу. И нам после этого внушают(!?), что наши предки пригласили управлять страной таких головорезов? Человек, обладающий разумом никогда не купится на эту ложь! Боевики-варяги помогали военной силой князьям сдерживать натиск недоброжелателей, но чаще всего, как показывает истории, служили полицейской силой для усмирения собственного народа. Выполнив свою временную «историческую задачу» варяги постепенно сходят с арены истории. Князья, утвердившись во власти, постепенно отказываются от заграничной наёмной силы и набирают себе постоянную военную дружину.

* 82 «На миниатюре Радзивилловской летописи, иллюстрирующей языческое жертвоприношение князя Владимира Святославича 12 июля 983 г., изображён процесс жеребьёвки для отбора жертв: «мече и жребьи на отрокы и на девици — на него же падет, того зарежем богом». Смертный жребий пал на юношу Фёдора, сына богатого варяга: «на сего паде жребий». Этот последний эпизод и изображён на миниатюре: князь Владимир сидит на стольце с мечом у пояса; перед ним стоят трое юношей. На большом столе — кубики-кости, на одном обозначены четыре точки, на другом – пять. Один из юношей, ближайший к князю, держит в руке и показывает князю свой жребий; на этом кубике шесть точек, означающих угодность юноши высшим силам: «Да сотворим требу богам!». «Язычество древних славян» Б. А. Рыбаков.

* 83 Нестор. Летопись XI века. Но сейчас стало известно, что это произошло в 862-864 годах, то есть на два столетия раньше. Современные учёные считают, что Рюрик взял власть именно силой. Читаем у С. Лесного: Начнем с классического:
    «Земля наша велика обильна, а наряда в ней нет, да поидете княжить и володеть нами». (выделено мной, С.Ф.)
    Так говорили посланцы северных племен братьям-варягам во главе с Рюриком.
    Поняли (и перевели всюду) так: «а порядка в ней нет» (так перевёл Д.С. Лихачёв, прим. С.Ф,). Не только неверно перевели, но и возвели эти слова в принцип всей нации, создали своего рода «кредо», что руссам органически свойствен беспорядок . Отсюда родился бессмертный припев в «Истории России от Гостомысла и до наших дней» А. К. Толстого:

     Ведь немцы тароваты,
    Им ведом мрак и свет.
    Земля у нас богата,
    Порядка только нет.

    Отсюда пошло дальнейшее самооплевывание и самоуничижение, которые буквально вошли в плоть и кровь.
    А между тем в летописи стоит совершенно иное, сказано: «а наряда в ней нет» . Наряд - вовсе не значит «порядок», а «власть», «управление», «приказ». В нашем языке до сих пор еще бытует выражение «наряд на дрова», «наряд на квартиру» и т. д. Это означает распоряжение на выдачу дров, квартиры и т.д.
    Посланцы сказали братьям-варягам: «Земля наша велика и обильна, а управления в ней нет, приходите княжить и владеть нами». Что это именно так, видно из того, что в некоторых списках летописей вместо слов «а наряда в ней нет» стоит «а нарядника в ней нет». Дело кристально ясно и понятно: князь умер, наследников нет, власть отсутствует, налицо раздоры — посланцы едут приглашать нового князя.
    Наконец, нельзя же отказывать нашим предкам в уме: ну, кто скажет, что земля наша велика и обильна, а все в беспорядке? Ведь если бы действительно было так, то у них хватило бы сообразительности не отпугивать кандидатов в князья заявлением, что они приглашают их в страну, где господствует беспорядок.
    Примитивами были не наши предки, а наши историки, которые не знали достаточно хорошо значение древних русских слов и не вдумывались в реальность минувшего. Нашу историю начали писать немцы, которые даже вообще не знали или плохо знали русский язык. А за ними, как за непререкаемыми авторитетами, вошло и пошло: «порядка в ней нет».
    Отметим, что приведенное выше объяснение дано не только нами, но и некоторыми другими авторами. К сожалению, никто не обратил на это должного внимания, а последствия ошибки были огромны. (из статьи С. Лесного « О неверном понимании летописей».) См. далее: Читаем у академика Б.А. Рыбакова:

«Руководя переделкой Несторовой летописи, Мстислав, быть может, в противовес заносчивому киевскому боярству выдвигает в начале истории Руси на первое место Новгород и варягов. Эта тенденция и послужила поводом для позднейших историков выдвинуть варяжскую, «норманскую» теорию происхождения Русского государства и даже самое имя Руси связать с варягами, хотя основанием для этого явилась грубоватая и неумелая фальсификация русской летописи, проведенная при Мономахе в определённых политических целях». «Мир Истории» Б.А. Рыбаков.
       Другие учёные продолжают спор — если были варяги, то кто они были? Чужаки (скандинавы) и говорили, на не понятном славянам, языке или всё-таки они были свои (славяне) и говорили по-русски? «И идоша за море к Варягам, к Руси. Сице бо ся зваху тьи Варязи Русь, яко се Свие (шведы), друзии же Урмане (норвежцы), Англяне (англы), друзии же Готе (голландцы), тако и си». Почему, спрашивают учёные, за столько лет правления (если они были чужаками) в русский язык не попало ни одного скандинавского слова? Со временем учёные обязательно это узнают (только не надо им мешать). Сейчас же для нас ясно одно, слово «варяг» — «вряг» — «враг» («вороги») для русского народа всегда носило негативный смысл по отношению к агрессору.

* 84 Даже сегодня некоторые, с нашей точки зрения, «дикие» африканские племена, веря исключительно в своих богов, сами прекрасно управляют своими территориями — без «призвания варягов»! И поверьте, не имеют множества проблем, какие имеет наше современное, цивилизованное больное общество. И если мы им не помешаем, не внесём в их жизнь «цивилизованный хаос» (как жить и во что верить), они гармонично проживут ещё не одну тысячу веков со своими богами.

* 85 Историки давно обратили внимание на анекдотичность «братьев» Рюрика, который сам, впрочем, являлся историческим лицом, а «братья» оказались русским переводом шведских слов. О Рюрике сказано, что он пришёл «с роды своими» («sine use» — «своими родичами» — Синеус) и верной дружиной(«tru war» — «верной дружиной» — Трувор). …В Изборске, маленьком городке под Псковом, и в далёком Белоозере были, очевидно, не мифические князья, а просто сборщики дани.

     «Синеус» — sine hus — «свой род».
       «Трувор» — thru waring — «верная дружина». «Мир Истории» Рыбаков Б.А..

«Может быть, из-за таких вот «страшных», для отечественной истории, доводов подавляющие большинство историков не поддерживают «революционные» выводы своих отдельных патриархов (Рыбакова, Гумилёва), потому что, отказав в существовании Синеусу и Трувору, рано или поздно придётся признать, что не было ни Рюрика, ни призвание варягов на Русь.
       Ни в одной из скандинавских летописей (и не только скандинавских, вообще нигде, кроме наших летописей!) нет ни слова о призвании Рюрика и его братьев. Об этом событии нет даже намёка ни в одной из скандинавских саг, а уж такое событие в них не осталось бы незамеченным». «Русь, которая была» — 2 А.Максимов. (выделено мной, С.Ф.).

Напомню, что такое же положение дел и с татаро-монгольским игом — ни в одной монгольской былине, саги, летописи, сказки НЕТ(!) упоминания, что когда-то грозный Чингиз-хан держал под контролем большую территорию древней Руси! ЭТО говорит о многом!

* 86 Радует, что ведущие специалисты МГУ им. М.В. Ломоносова, написавшие «Большую историческую энциклопедию для школьников и студентов», решились отойти от пристрастий канонической изТОРЫи и написали правду об истинных причинах разложения родового общества. В мои школьные годы наши учителя объясняли нам это совсем по-другому! Но пришло время и правда просачивается к нам.
   Причины развала гармоничного родового строя банальны — жажда наживы и власти…

   «…В это время, в VIII—IX вв., у славян выделяется родо-племенная и военно-дружинная знать. В эпоху господства родовых отношений высшим органом племени являлось народное собрание — собрание всех членов этого племени (вече, С.Ф.). Народное собрание обеспечивало социальное и экономическое равенство членов племенного сообщества. На нем избирались и переизбирались старейшины племени».
«…Однако в период родовой демократии, в период разложения родового строя роль и значение народного собрания начинает падать. Старейшины уже начинают решать самостоятельно ряд вопросов, бывших ранее в ведении народного собрания, они сами готовят их в собственных интересах для последующего утверждения на народном собрании. Их должности из переизбираемых постепенно становятся наследственными.
   Вокруг племенного князя, происходившего уже из одного наиболее знатного и богатого рода, чья власть превратилась в наследственную, формируется дружина. Однако эта дружина уже коренным образом отличается от племенного войска периода родового строя с его сугубо оборонительными функциями. Эта дружина не подчиняется народному собранию (вече, С. Ф.), а превращается в орган давления, который начинает господствовать над соплеменниками.
   Верхушка племени, которая выросла из старой племенной знати и богатых соплеменников, постепенно отрывается от соплеменников, возвышается и узурпирует власть. Эта группа объявляет себя собственником земель, облагает подвластное население данью — налогом. Князья и знать захватывают племенную землю в личную наследственную долю, подчиняют своей власти бывшие родоплеменные органы управления.
   Накапливая ценности, захватывая земли и угодья, создавая мощную военную дружинную организацию, совершая походы с целью захвата военной добычи, собирая дань, торгуя и занимаясь ростовщичеством, знать восточных славян превращается в силу, стоящую над общестовом и подчинившую себе ранее свободных общинников. Таков был процесс классообразования и формирования ранних форм государственности у восточных славян. Этот процесс постепенно привел к образованию на Руси в конце IX в. раннефеодального государства».

"Большая историческая энциклопедия для школьников и студентов" /Новиков С.В. и др./ М.: Филол. о-во "СЛОВО": ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003 г. Серия предназначена для студентов высших учебных заведений, а также абитуриентов. Книги этой серии написаны ведущими Специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ещё одна из причин удачного правления народных вече была в том, что сёла и города того далёкого времени не превышали по численности 10 000 человек (плюс – минус). Ещё великий Конфуций проследил на опыте китайских городов, что города численностью более 10 000 человек обречены на хаос. По крайней мере, коллапсы с такими городами случаются чаще, чем с городами меньшей населенностью. Причина понятна, ибо в маленьких городках всё (и все) на виду. В маленьком городке чиновникам власти труднее проводить свои грязненькие делишки и в таких городах они вынуждены честнее вкладывать материальные ресурсы в общественную жизнь города.

* 87 Крещение Руси — введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время крещения. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви (некоторые исследователи полагают, что крещение Руси состоялось позже: в 990 или 991 году.

Рядом авторов термин понимается также и как процесс распространения христианства на Руси в XI—XII веках.

Христианизация народов Российской империи была длительным и тяжёлым процессом, продолжавшимся в течение 9-и последующих веков. («Википедия» 2011 г.).

* 88 Интересно, что при Владимире произошло уже третье крещение Руси! Нелегко это было сделать! Первое крещение части руссов в землях, захваченных Византией, произошло при патриархе Фотии в 866г. Второй раз Русь крестил Аскольд в 876г. Третье крещение совершил уже Владимир в 988г. Лично для него, как в своё время и для его бабки Ольги (Хельги, Эльги), это был необходимый политический шаг для укрепления своих монархических позиций и расширения выгодных торговых отношений со странами, принявшими христианство. «Подобно всем своим предшественникам, князь Владимир — фигура стяжная (собирательная. автор). Академик Б.А. Рыбаков отмечал, что в его образе слились черты Владимира Святославича (Владимира I) и Владимира Мономаха (великий князь киевский, правивший в 1113-1125 годы) (подробнее об этом см.: Рыбаков Б.А. «Киевская Русь и русские княжества» М., 1982, с. 166). Так родился былинный герой Владимир Красно Солнышко, Владимир Стольнокиевский…». «Загадки древней Руси» А. Бычков, А. Низовский, П. Черносвитов — из этой же книги  вы сможете узнать и про княгиню Ольгу (бабушка Владимира). С ней вообще, судя по дошедшим до нас документам, происходят чудеса — из-за многочисленных правок в летописях, она не то, что «раздвоилась», как часто бывает с историческими персонажами в традиционной версии русской истории, а «разпятирилась» — в книге «Загадки древней Руси» даны все её пять ипостасей! Просто винегрет какой-то… Даже, с её именем не всё понятно — то ли Ольга (Хельга, Эльга)  это имя, то ли это… титул. Но перед придворными «учёными» и не стояла задача разобраться во всех этих пяти ипостасях княгини, у них был приказ — сочинить русскую историю. Они и не стали париться… и впихнули все пять ипостсей княгини в… одну, назвали её Ольга и напечатали для нас учебники — нате Иваны, учите — это ваша рузкая изТОРЫя.

* 89, 90 Нестор «Повесть временных лет».
* 91 Исход. Гл. 20:4, 5.

* 92 по * 95 «Христианские миссионеры, шедшие к славянам или германцам, не приносили с собой ничего принципиально нового — они принесли лишь новые имена для старых богов, несколько иную обрядность и значительно более отточенную идею божественного происхождения власти и необходимости покорности её представителям». «Мир истории» Б.А. Рыбаков. Далее * 93.

* 93 «В мире нет религии, которая не происходила бы из другой. Христианство восприняло черты и элементы многих более древних религий, а в его культе обнаруживаются явные признаки Греко-эллинских и римских культов. Это прежде всего относится к устройству мистереий-богослужений. Здесь много взято от иудейских и римских храмов, от греческого театра и языческих капищ. …На Руси этот процесс, начавшийся в X веке, сопровождался активным насаждением христианских храмов вместо священных мест язычников — рощ, капищ, деревьев, источников, камней и т.п. На месте языческого капища бога Велеса — покровителя скота — была построена церковь святого Власия». «Обряды народные и обряды церковные» В.А. Руднев.
   Упрекая, так называемых язычников в многобожье христиане заменили языческие божества и духи различными святыми, и каждый из них также имеет свою специфику — среди них чудотворцы, целители, преподобные, блаженные, мученики, страстотерпцы, новомученики, исповедники, равноапостольные. Ещё прибавьте к ним 12 апостолов и сонм различных ангелов. Я знал некоторых людей, которые у себя дома превратили стены своих комнат в солидные иконостасы — начинает «пирамиду» святая троица и далее как положено по рангу — различные святые и ангелы. Пока всем помолишься — пройдёт достаточно много времени, а обидеть невниманием никого не хочется. Люди говорят: «Боязно, а вдруг святой тогда не поможет»? В чём же тогда отличие такого множества святых и ангелов от упрекаемых языческих божеств? Чтобы читатель не сомневался, что святых немало, рекомендую взглянуть на картину «Все Святые» (Фра Беато Анджелико, XV век). Возьмите калькулятор — пригодится. Далее * 94.

* 94 «Задумывались ли Вы, почему церковники так обрушиваются на многие религиозно-философские общества? Именно, чтобы не обнаружилась истина, что все символы нашей христианской церкви являются точной копией символов, идущих в глубь веков так называемого язычества. Наиболее просвещённые из западных отцов церкви прекрасно знают это. Но шила в мешке не утаишь, и истина начинает громко заявлять о себе» [1, c.406]. Из писем Е.И. Рерих. (выделено мной, С.Ф.).

«Иногда говорят: а в чём, собственно, здесь затруднение и почему Церковь не хочет признать эту истину? Всё очень просто. Тождество сакральной символики означает, во-первых, что христианство не является единственным и исключительным, но одним из Духовных Учений, дававшихся человечеству в процессе его истории. Во-вторых, что истоки Учения Христа уходят в глубокую древность, к так называемой языческой мудрости, к которой в среде клириков принято относиться презрительно («мрачное богоборческое язычество»). Хотя далеко не секрет, что ростки христианства возникли и развивались на языческой почве и впитали в себя её элементы. Но если Христос является одним из Духовных Учителей, что никак не умаляет и не может умалить подлинную духовную высоту этой сверхчеловеческой Индивидуальности, то и христианская Церковь становится не исключительным «наместником Бога на Земле», а всего лишь, в лучшем случае, одной из организаций, призванных способствовать духовной эволюции человечества. С этим она, т.е. Церковь, согласиться не хочет». Из писем Е.И. Рерих.

Августин Блаженный (Аврелий) (354-430) — христианский теолог, один из «отцов церкви», высказался ещё короче: «То, что теперь называется христианской религией, существовало у древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться христианскою». (выделено мной, С.Ф.). Далее * 95.

* 95 «Возвышенные и поэтические египетские гимны в честь Осириса были переработаны в христианские. Древний символ вечной жизни + (крест) был отождествлён с крестом Христовым, имевшим в действительности форму буквы «Т». 25 декабря почиталось во многих странах как «День рождения Солнца». Чтобы вытеснить из этого праздника его языческое содержание, Церковь с IV века стала праздновать Рождество 25 декабря. Однако большинство этих заимствований было сделано уже после возникновения книг Нового Завета». «Сын Человеческий» А. Мень. (Выделено мной, С.Ф.). Это пишет священник! Так же в книге А. Меня «Сын Человеческий» приводится большой список элементов христианской практики, пришедших в неё из иудаизма. Дабы не утомлять читателя, не даю здесь этот список.

       У древних египтян крест назывался — Анх, он имел вид человека с распростёртыми руками (верхняя часть вертикальной планки напоминало голову). Но и за многие тысячелетия до египетской цивилизации(!) символ связи ( их перекрестие) двух миров — духовного и физического, был известен людям. Так же, и колокола неправильно связывать с приходом христианства! Подмена понятий! Коло-Коляда (полное название солнца в период зимнего солнцестояния) — дохристианское понятие! Именно с солнцем было связан годовой круговорот, которое катилось своеобразным «колесом» по небосводу. В русском языке существует много слов с этим «Коло»:  коловрат (есть даже свастика такая), коловращение, колесо, колодец, колода, колоть, колдун, кол, колос, колье (на шею), кольцо (круг), колендарь — Дар Коляды (измененное «мудрецами» на календарь) и даже Кольский полуостров... Как вы уже догадались, что и хороводный танец в честь  Солнца-Коляды, также именовался «Коло». Так вот в честь Колы-Коляды и был назван колокол — символ жизни, мужского и женского начала — «язык» колокола символизировал мужское (фаллос), а основание колокола (его круглый обод) — женское (вагина). Неверно утверждение, что порой приходится читать на сайтах, рассказывающие о колоколах, что колокола до принятия христианства называли било. Подмена понятий! Во-первых, било не имеет формы коло (круга), а имеет форму длинного бруска. Наоборот, после христианизации постарались отойти от родноверческих понятий и назвать колокола билом (от слова бить), но это слово так и не прижилось в народе.
     Ещё интересный момент! Сегодня высказывается мнение, что известное нам слово «крестьянин» произошло от слова «кресьянин», так на Руси называли сельских жителей – работников в поле, подготавливавших поле для засева. Выкорчёвывая пни и всякий мусор, они сжигали на кострах, разводя огонь специальными камушками — кресево (огниво). Древнее слово «крес» имело несколько понятий: оно означало огонь и солнце, а также месяц июнь (Кресень, ещё Кресник) — в этом месяце совершается Купальское летнее солнцестояние. Кресьянин — буквально означает: человек солнца, огневик. С приходом христианства слово «кресьянин», деформировалось в «крестьянин». Оппоненты обычно говорят, что слово «крестьянин» означает крещённого человека, ибо произошло от слова «крест», кого крестили им, тот крещённый. Но это очередная ложь! Крестили в новую религию не только простолюдинов, но и князей, царей, бояр, но почему-то крестьянами их никто не называл! Во всём мире верующих в Христа принято называть христианами!

... не в Библии должны мы искать начало происхождения креста и круга, но за пределами Потопа. Крест и круг являются универсальным представлением — и таким же старым, как сам человеческий разум. “Распять перед (не против) Солнцем”, есть фраза, употреблявшаяся при Посвящении. Она пришла из Египта, но ее начало в Индии. Тайна может быть разгадана лишь через поиски ее ключа в Мистериях Посвящения. В Египте Посвященный Адепт, успешно прошедший через все испытания, не пригвождался, но просто привязывался на ложе, в форме Тау , а в Индии в форме Свастики, без четырех добавочных продлений (+ не), затем его погружали в глубокий сон — “Сон Силоама”, как и посейчас называется этот сон среди Посвященных в Малой Азии, в Сирии и даже в верхнем Египте. Его оставляли в этом состоянии три дня и три ночи... Е.П. Блаватская.

* 96 Нестор. «Повесть временных лет».
* 97 Нестор. «Повесть временных лет».
 
* 98 Церковные источники утверждают, что после женитьбы на принцессе Анне и принятия христианства неугомонный князь распутил свой многочисленный гарем, да и вообще исправился, взялся за ум и стал хорошим парнем. Но на данный счёт правдоподобных исторических воспоминаний нет! Можно ли доверять церковным «документам», когда известно, что идеологи церкви с лёгкостью закрашивали чёрные места в истории и выдавали это за белое? Несерьёзный 26-летний любвиобильный князь плохо вплетался в мудрую легенду о сознательной реформации веры. Как говорят в церковной среде — для большей посещаемости каждому храму нужна своя легенда. Понадобилась легенда и молодому князю.
       За то в устном народном фольклоре (в старых не переделанных былинах, сказаниях, песнях) князь Владимир, довольно резко, отличается от летописного: «Былины, то есть — устный народный фольклор — изображают князя Владимира, отнюдь, не в героических тонах. Былинный Владимир довольно бесцветен. Он правит в стольном граде Киеве, но в чём состоит его государственная роль — неясно, ведь былинный Владимир постоянно проводит время в пирах и увеселениях, либо отдыхает. Когда на Киев напали разбойники Чурилы Пленковича — князя дунайского городка Киевца, то Владимир даже не заметил этого, хотя разбойники грабили киевлян, разоряли их огороды, вырывая чеснок и срубая капусту, грабили пасеки, похищали скот и птицу, вылавливали рыбу (по былине — это всё главные богатства стольного Киева). Князь же спокойно продолжает пировать в своём дворце, не обращая никакого внимания на творящееся зло.
       При любой опасности былинный Владимир обнаруживает растерянность и трусость… В былинах трудно отыскать хотя бы один случай, когда бы Владимир проявил храбрость. Зато трусость его доведена до комичности: например, когда пленённый Соловей-разбойник свистит всего в «пол-свиста», Владимир испуганно ползает на карачках по гриднице. Бессильный и трусливый, былинный Владимир унижается перед богатырями, умоляя защить его, Киев и страну. «Загадки древней Руси» А. Бычков, А. Низовский, П. Черносвитов.          Фольклору можно доверять больше канонических «летописей», ибо — читаем у В. Дёмина: «Фольклор — это закодированная в устойчивых художественных образах и символах, родовая коллективная память народа. Задача проницательного читателя и слушателя — научиться расшифровывать этот код». «Северная прародина Руси» В. Дёмин.

* 99 Версия о том, что крещение Руси произошло из-за женщины — из-за византийской царевны Анны (в крещении Елена) выглядит намного правдоподобней, чем та, как князь Владимир выбирал веру, а апосля распустил свой гарем, став христианином. Есть свидетельства! Cherchez la femme (Шерше ля фам) — Ищите женщину! Вот что запишет в своей «Хронике» написанной в 1012 – 1018 годах немецкий хронист, епископ Титмар Мерзебургский (975-1018):

«Продолжу рассказ и коснусь несправедливости, содеянной королём Руси Владимиром. Он взял жену из Греции по имени Елена, ранее просватанную за Оттона III, но коварным образом у него восхищённую. По её настоянию он принял святую христианскую веру, которую добрыми делами не украсил, ибо был великим и жестоким распутником… Имя названного короля несправедливо толкуют как «власть мира»… Упомянутый король носил венерин набедренник, усугублявший его врождённую склонность к блуду… Он долго правил упомянутым королевством, умер глубоким стариком и похоронен в большом городе Cuieva (Киеве) в церкви мученика Христова папы Климента…». (епископ Титмар Мерзебургский – «Thietmmari episcope Merseburgensis chronicon», Die Chronik des Bischofs Thietmar von Merseburg und ihre Korver Uberarbeitung. Berlin, 1935., р.486-490; цит. По Древняя Русь в свете зарубежных источников. М., 1999, с. 318-319. Информация взята из книги «Загадки Древней Руси» А.Бычков, А.Низовский, П.Черносвитов). (Выделено мной, С.Ф.).

[Арабский историк XI века Абу Шоджа ар-Рудравери подтверждает версию о решающей роли Анны в крещении князя Владимира:

«Женщина воспротивилась отдать себя тому, кто расходится с нею в вере. Начались об этом переговоры, которые закончились вступлением царя русов в христианство». Кримський А., Кезма Т. Оповідання арабського історика XI в. Абу Шоджі Рудраверського про те, як охрестилася Русь // Ювілейний зб. на пошану акад. Д. Багалія. К., 1927. С. 383-395.

При встрече Анна убедила Владимира Святославича принять христианство поскорей. После крещения тут же совершили по христианскому обряду бракосочетание. Вернув Корсунь Византии, князь Владимир с Анной вернулся в Киев, где приступил к крещению народа.
Сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский заметил, что Анна активно участвовала в распространении православия на Руси, «построив многие церкви». В церковном уставе Владимира говорится о том, что князь советовался с женой в делах церковных: «сгадав аз с своею княгинею Анною». «Список краткой редакции Церковного Устава св. князя Владимира».] Информация, заключённая в скобки [ ] взята с «Википедии» 2011 г.

* 100 Это-то действо и войдёт в Историю под так называемым «крещением Руси». Придворным летописцам дружина князя покажется достаточной, чтобы назвать её Русью, всем народом. Так и дойдёт эта отсебятина до нас с вами — Владимир покрестил Русь. В таких «трудах» вы ничего не найдёте о народных волнениях и восстаниях против духовного переворота которые жестоко подавлялись. Многие народные герои, такие например, как донской казак Степан Тимофеевич Разин, сложили свои головы в борьбе с царедворцами не только за справедливость, но и за восстановление Родной веры, за сохранение старых «языческих» обычаев. Задайтесь вопросом — почему наш кинематограф не берётся за постановку фильма о крещении Руси? Есть же исторические фильмы о святых и о событиях давно минувших дней. Мало фактов? Неправда! Многие источники утверждают: Русь крестилась огнём и мечом! Поэтому ни один режиссёр не хочет лукавить и браться за такой фильм — реальная Правда не вписывается в традиционную версию «русской истории» — в неприглядном свете выглядели бы тогда «добрые просветители» с их библейской концепцией. См. далее: *

 * «Церковная литература провозглашает акт крещения Руси не только величайшим событием в истории русского народа, но и началом всех начал, определившим всё содержание последующего исторического развития вплоть до настоящего времени, а «православную» церковь делает «демиургом русской истории» и приписывает её решающую роль в становлении и развитии отечественной культуры. Этим она допускает безмерное преувеличение и, следовательно, вольное или невольное искажение истины.
       Церковные писатели утверждают, что только в церкви «родилась русская национальная культура», на разные лады принижая дохристианскую Россию, изображая её царством порока и зла, где якобы господствовали тёмное, озлобленное и мстительное язычество, косные и эгоистические умы, жалкие вкусы, низменные потребности и жестокие нравы. Они неправомерно противопоставляют наших предков, якобы диких, не имеющих ничего – ни государственных представлений, ни национального сознания, ни самобытной культуры – грекам и римлянам, которые, по их словам, пришли к христианству с «богатым языческим наследием».
       Такие утверждения не только не патриотичны, но и глубоко неверны, более того — они являются злонамеренной ложью». «Клич Феникса» А.В. Трехлеблов. См. далее: *
      
* А вот что читаем у академика Рыбакова: «Около 988 года Владимир крестился сам, крестил своих бояр и под страхом наказаний заставил креститься киевлян и всех русских вообще»… …«Церковь на Руси была организована так: во главе стоял киевский митрополит, назначаемый из Константинополя или самим киевским князем с последующим избранием собором епископов. В крупных городах находились епископы, ведавшие всеми церковными делами большой округи — епархии. С обособлением отдельных княжеств каждый князь стремился к тому, чтобы его столица имела своего епископа. Митрополит и епископы владели землями, сёлами и городами: у них были свои слуги, холопы, изгои и даже свои полки. Князья на содержание церкви давали «десятину» — десятую долю своих даней и оброков. Церковь имела свой особый суд и специальное законодательство, при помощи которого властно и бесцеремонно вмешивалась в семейную и интимную жизнь, в мысли и нормы поведения людей… …церковники стремились регламентировать весь быт и постоянно воздействовать на своё «стадо». (Б.А. Рыбаков «Мир Истории»).
       Читая такие строки, начинаешь понимать, почему свободолюбивый народ Руси, не знающий рабства и подневольного труда, так долго сопротивлялся насаждению христианства и, крещение Руси растянулось на очень длительный период.

* 101 «Всё это говорит о напряжённости положения, о брожении народных масс, о ненависти, в частности, к феодальной церкви и о надеждах на исконную народную языческую религию. Народ везде поддерживал волхвов, верил им, шёл за ними. Как и в Западной Европе, на Руси классовая борьба выступала нередко в религиозной оболочке». Б.А. Рыбаков «Мир Истории»
       И этому были причины! Для прояснения картинки приведу ещё одну выдержку из этой же книги – «В городах и в непосредственной близости от них вызревал и развивался ещё один элемент феодального средневековья — церковь. Церковь в XI – XII веках стала не только органом идеалогического воздействия, но и частью самого господствующего класса. Во главе церкви стоял митрополит, назначаемый великим князем и утверждаемый собором епископов. Епископы управляли епархиями, которые в XII веке территориально совпадали с крупнейшими княжествами, и владели большими земельными угодьями, сёлами и городами.
       Если митрополит отчасти соответствовал великому князю (хотя и зависел от него), а епископ – князю отдельной земли, то боярству в церковной сфере соответствовали монастыри, становившиеся в это время крупными земельными собственниками. Монастырская земля не дробилась по наследству, как княжеская или боярская, и поэтому монастыри быстро богатели. Епископами и игуменами крупных пригородных монастырей нередко бывали богатые знатные люди, связанные с придворными кругами, получавшие богатые вклады и ведшие княжеское летописание. (подчёркнуто мной). Монастыри вели торговлю и занимались ростовщичеством.
       Все звенья церковной организации принимали активное участие в политической жизни, в феодальных усобицах и классовой борьбе. Христианская формула «рабы да повинуются господам своим» находила широчайшее применение в условиях обострения социальных конфликтов». «Мир Истории» Б.А. Рыбаков. См. далее: *

 * «…Приведённые исторические данные убедительно свидетельствуют о том, что введение христианства на Руси осуществлялось по воле киевской знати и поляно-киевской общины в целом. Навязываемое подвластным восточнославянским и другим иноязычным племенам, оно насаждалось насильно с применением кровавых средств. Если крещение народа за пределами Киевской Руси и вызывало слёзы, то это были слёзы не радости, а горя. Понятно, почему христианизация, проводимая Киевом, повсюду наталкивалась на упорное противодействие местного населения. В этом состояла одна из главных причин медленного распространения христианства в Древней Руси, растянувшегося на весь XI и часть XII столетия, а в некоторых случаях — на последующие века. ( см: Гордиенко Н.С. Указ. соч. С.82-90). Само собой разумеется, что быстрым успехам христианства в древнерусском обществе препятствовала стойкость языческих нравов в русском народе. Но она во много крат усиливалась благодаря политической обстановке, характеризующейся стремлением Киева укрепить с помощью христианской религии своё господствующее положение на Руси, служившее источником обогащения для днепровской столицы». «Начало христианства на Руси» — «Крещение Руси» глава 2. И.Я. Фроянов. См. далее: *

* «Происходило это по инициативе князей, закрепившихся в определённых землях и хотевших усилить свои позиции поддержкой церкви». «Мир Истории» Б.А. Рыбаков. См. далее: *

* Тему продолжают две выдержки из книги Е. К. Дулуман, А. С. Глушак «Введение христианства на Руси»:

«Будучи носителем идей господствующего класса, христианство со временем становится господствующей идеологией всего общества. Это приводило к тому, что все события общественной и индивидуальной жизни в той или иной степени обязательно связывались или по крайней мере соотносились с христианством. В силу этого оно стало причастным ко многим процессам, которые происходили в общественной жизни. А это в свою очередь дает формальные основания для разного рода фальсификаций, для извращения роли самого христианства в судьбах русской государственности. Господствующий класс всегда был заинтересован в укреплении христианства – этой моральной санкции эксплуатации, – а потому и стремился наделить религию бездной добродетелей и благодеяний. Православная вера, провозглашал царский министр С. Ю. Витте, “образует основу народного духа, а потому ею стояла и была крепка русская земля» 1 Шахнович М. И. Критика легенды о “русском народе богоносце” // Ежегодник Музея истории религии и атеизма. – Л., 1962. – С. 257. См. далее: *

* «С середины XIX века начала формироваться легенда о православии как специфической черте русского народа. Под влиянием настойчивого распространения извращенных представлений о соотношении христианства и народного духа восточных славян у читателей западных стран сложилось и до сего времени бытует ложное представление о народе Киевской Руси и его потомках. В преимущественном большинстве современных зарубежных публикаций разгадка “секрета славянской (русской, украинской, белорусской) души” ищется именно в православии. Особенностью славянской души провозглашается религиозность, христианское самопожертвование, мистицизм. Дело доходит до курьезов. Одна лондонская мисс в присутствии известного ученого К. А. Тимирязева сделала доклад на тему “О русском народе” и пришла к выводу, что наиболее выдающиеся качества нашего народа проявляются в двух словах молитвы: “Господи, помилуй». Тимирязев К. А. Сочинения. – М.: Сельхозгиз, 1939. – Т. 9. – С. 302.

* 102 «После так называемого крещения Киевской Руси (988 г.) православные миссионеры всё глубже и глубже вторгались в жизнь народа, всячески способствуя его духовному закрепощению. Повсюду возникали церкви и монастыри. Духовенство с помощью княжеских дружин насильно загоняло людей в реки (эти естественные «купели») и крестило, превращая их единым взмахом меча и креста в раба господ небесных и земных. Однако пройдут многие годы, десятилетия, столетия, а они по-прежнему будут упорно молиться своим языческим богам — Перуну, Дажбогу, Хорсу и Яриле, устраивая свою жизнь по народному обычаю и обряду. Не будучи способной искоренить до конца языческие обычаи, церковь вынуждена была приспосабливаться к ним. Этим она стала заниматься с начала установления своего господства в западной и восточной Европе (IV-VII вв.).
       Однако у славянских народов обычай оказался более прочно связанным с жизнью и бытом родов и племён, был проникнут более стойким демократическим духом, чем у народов, находившихся под властью Римской империи. Поэтому православной церкви пришлось, отступая по необходимости от церковных канонов раннего христианства, выработанных на её вселенских соборах в IV-VIII веках, «переделывать» народные обряды таким образом, чтобы установить над ними свой церковный контроль и придать им сугубо христианский, иначе говоря, феодальный характер.
       Но народные обычаи и обряды не исчезли, а продолжали жить, и поэтому сохранились два направления обрядности — народная и церковная, противоположенные не только в мировоззренческой или идейной своей основе, но и в социально-политическом значении. «Обряды народные и церковные» В.А.Руднев. (выделено мной, С.Ф.). См. далее: *

* Читаем у И.Я. Фроянова: «Начало христианство на Руси» — «Крещение Руси» глава 2: Привлекает внимание весьма красноречивое указание древнерусского летописца, создателя «Повести временных лет». Приведя версию о крещении князя Владимира в Корсуне, он замечал, что несведущие считают, будто Владимир крестился в Киеве, «иные же говорят в Васильеве, а другие и по-иному скажут». Не было известно в точности, где крестили киевлян — в Днепре или Почайне. Значит, прошло не более ста лет со времени крещения, а русские люди уже имели довольно смутное представление об этом событии. О чём это свидетельствует? Конечно же о том, что «крещение Руси» не запечатлелось в памяти народной, будучи в сознании современников событием почти рядовым. Однако впоследствии интерес у древних книжников к учреждению христианства на Руси возрос, что было вызвано утверждением христианской религии как господствующей идеологии.
       Стремление средневековых писателей знать о крещении больше того, что давали их предшественники, породило фантастические построения: отсутствующие факты они стали восполнять всякого рода вымыслами. Появилась, например, легенда, по которой князя Владимира склонял к христианству сам Кирилл-философ, а патриарх Фотий направил к нему первого митрополита, тогда как Кирилл и Фотий жили столетием раньше Владимира. Средневековые идеологи православия рассматривали деяния Владимира, связанные с введением на Руси христианства, как богом вдохновенные, или «богодухновенные». И не случайно он был причеслен к лику святых. В дореволюционной историографии принятие христианства Русью изображалось как великое свершение князя Владимира, приобщившего к истинной вере прозябавший в языческом невежестве народ, введшего его в семью христианских народов и открывшего ему путь к «спасению», к новой высокой культуре, просвещению. Сформулированная ещё Н.М.Карамзиным идея о решительном превосходстве «Закона Христианского» над языческими верованиями превратится в аксиому и будет повторяться многими поколениями историков вплоть до Великого Октября». «Начало христианства на Руси» – «Крещение Руси» глава 2. И.Я. Фроянов.

* 103 «В первоначальном христианстве не было и не могло быть речи о необходимости использования каких бы то ни было ритуалов. Основатели христианской идеологии отрицали роль внешних признаков религии (обрядность) и на первое место выдвигали веру и религиозные убеждения. Но так было, пока христианство не стало господствующей религией». (Руднев В.А.«Обряды народные и обряды церковные»).
       Здесь в подтверждении этих слов вновь привожу слова апостола Павла из Деяний святых апостолов: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он Будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт. И не требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чём-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё». (Деяния св. Апостолов гл.17:24, 25) Внимание! В некоторых современных изданиях библии эти строчки изменены!

* 104 Скоморохи — скаморохи, игрецы, бродячие музыканты (артисты) — мало кто сейчас знает, но скоморохи не были чем-то вроде современных цирковых шутов, это была каста мудрецов придерживающихся ведического мировоззрения. Они в совершенстве владели искусством Лада — очищением тела и сознания. Под видом своих потех ( слово «потеха» — удар смехом, «поте» или «потешно» — смех, «ха» — удар) они несли людям сакральные знания и напоминание о вечных истинных ценностях жизни. Зная сакральный смысл слов и самого строя речи, игрецы (от слова «игРА — переводится "идти туда, где Свет, Бог" (санскрит) обладали удивительным искусством облекать глубокие мировоззренческие понятия в форму потешного языка, произнося слова и фразы, имеющие двойной и даже тройной смысл. Когда же игрецам было необходимо сказать то, что предназначалось не для всех, манипуляция словами позволяла понять подспудный смысл сказанного только людям, уже обладающим Высшими Знаниями. Это было настоящее Искусство — не давать людям «заснуть»! Скоморохов очень любил простой народ, ибо они не давали людей в обиду — их боялись все, нечистые на руку, люди — они в шутках не щадили никого. Князья (цари) и их придворные объезжали за версту выступления скоморохов зная, что им достанется «по полной программе». Это были Артисты, несущие Светлые идеи, а иначе и быть не могло ибо само слово «скоморохи» («с-кама-рохи») означает «восходящие, любовь давая и получая». Во времена крещения Руси скоморохи мужественно встанут на защиту Ведических традиций — сама философия их мировоззрения не позволит им принять «рабства божьего», ибо они переживали не страх перед Богом, а РА-дость. Этому и учили людей. Обладая сакральными Знаниями, владея уникальной техникой речи и в совершенстве музыкальными инструментами, они не смогли долго противостоять насилию, ибо на практике впервые столкнулись с этим. Так как скоморохи утверждали в целом миролюбивую философию, со временем их удалось на этом поймать и склонить к мысли, что плохо отвечать злом на зло и когда их «ударили по левой щеке» они позволили «ударить себя и по правой». Где же теперь настоящие с-кама-рохи? Вот и задумаешься здесь, а стоит ли так поступать? Философия самой жизни подсказывает, что не всегда, иначе могут «сесть на шею». По мере уничтожения скоморохов начнёт размываться и это уникальное Искусство. До наших дней дойдёт лишь пародия на него…  См. далее: *

 * «По настоянию церкви были изданы свирепые царские указы, преследующие скоморохов и лицедеев. Таков был указ царя Алексея Михайловича от 1649 года, направленный против «бесовских игр» скоморохов и предписывавший всем воеводам уничтожать скоморошьи инструменты: «Где объявятся домры, и сурны, и гудки, и гусли, и всякие гудебные бесовские сосуды, то все велеть выимать и, изломав, те бесовские игры велеть сжечь». «Обряды народные и обряды церковные» В.А. Руднев. См. далее: *

 * «…в конце семнадцатого века в Шую пришла и осела одна из последних артелей настоящих скоморохов. Именно настоящих, потому что к семнадцатому веку древнее скоморошество на Руси выродилось в фиглярство и шпильманство. Надо заметить, что семнадцатый век был временем яростных гонений на традиционную русскую культуру. По всей Руси Великой, Малой и Белой по высочайшему повелению Алексея Михайловича, прозванного современниками Тишайшим, на берега Москвы-реки и других рек возами свозили и сжигали домры, свирели и гусли. Скоморохов же пороли, забивали в железа и отправляли на «севера». Ко времени правления Петра Первого институт скоморошества исчезает как явление культуры, а носители традиции буквально растворяются в других социальных слоях». Серия «Мир Тропы» А. Андреев «Очерки русской этнопсихологии». См. далее: *

* У академика Рыбакова Б.А. читаем: «Но долго ещё церковники жаловались на то, что их храмы пустуют: «Если какой-нибудь плясун, или музыкант, или комедиант позовут на игрище, на сборище языческое, то все туда радостно устремляются и проводят там, развлекаясь, целый день. Если же позовут в церковь, то мы позёвываем, чешемся, сонно потягиваемся и отвечаем: «Дождливо, холодно» или ещё чем-либо отговариваемся… На игрищах нет ни крыши, ни защиты от ветра, но нередко дождь идёт, дует ветер, метёт метель, но мы ко всему этому относимся весело, увлекаясь зрелищем, гибельным для наших душ. А в церкви и крыша есть, и приятный воздух, но туда люди не хотят идти». «Мир истории» Рыбаков Б.А.. Я думаю, читателю понятно, почему это происходило.
   Многие читатели, наверное, удивятся, как я в своё время, когда узнал, что с приходом христианства на греческую землю, олимпийские игры сразу же были запрещены, как языческие бесовские игрища! Получается всё то, что приносит человеку радость, закаляет его дух, волю и силу, для христианства — бесовские игры? Хотя, стоит ли удивляться? Оно и понятно, какой религии нужны сильные Духом, уверенные в Себе — Счастливые люди? Каким же пастырям удастся пасти ТАКИХ «овец»? Лишь утончённое страдание и вечная вина за распятого Христа, за грех первых людей Адама и Евы - вот удел послушной паствы, живущей под религиозным гипнозом. Так что когда вы, уважаемый читатель, будете смотреть спортивные мероприятия или сами будете в них участвовать – знайте, что вы тоже участник языческих бесовских игр. Вот так!

* 105 Имея одного бога, одну священную книгу — библию, христиане умудрились разъединиться более чем на 50 конфессий: православные, католики, баптисты, пятидесятники, методисты, лютеране, адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы, молокане, меннониты, мормоны, гибсониты, гладдениты, странгиты, ригдониты, павликиане, катары, Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, Сообщество Христа (ранее Реорганизованная Церковь Иисуса Христа Святых последних дней), Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, Независимая Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, Праведная ветвь Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, Церковь Объединения, Богородичный центр, Дети Бога, Армия сопротивления Господа,  Посольство Божье… …«Дружный» коллектив, чего говорить. Формула: «Разделяй и властвуй» в действии! Наглядно! Самое грустное и самое смешное, что при таком положении дел христиане хотят научить человечество миру и Любви.

* 106 «Потребность в письме у славян появилась не в 863 г., она была веками раньше. И не может быть никакого сомнения, что, зная о существовании рунического, латинского, греческого, еврейского и.т.д. письма, славяне не могли не пытаться пользоваться чужими алфавитами, приспособляя их для своих нужд, либо постепенно вырабатывать свои собственные. Иначе быть не могло, если мы не отказываем славянам в том, что они были людьми. …Ещё до Кирилла славяне употребляли алфавиты как негреческого, так и греческого образца. …он (Кирилл. автор) взял в основу уже существующий у славян в обращении алфавит греческого типа, но дополнил его, а главное – создал на нём целую церковную литературу. Положить в основу глаголицу он не мог: она была не пригодна для скорописи, за ней были Ульфила, Евзебей, Иероним и т.д. – лица, с точки зрения православной церкви, либо прямые, либо подозреваемые еретики. Наконец, глаголица не сближала греков со славянами, а разъединяла». «Откуда ты, Русь?» С. Лесной. см. так же 105.

* 107 «Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времён, и многочисленные оные славянские народы говорили славенским языком ещё прежде Рождества Христова». М.В.Ломоносов (1711-1765) — великий русский учёный.

Взгляды Ломоносова поддерживала Екатерина II (1729-1796) — российская императрица с 1762-1770 и по этому поводу писала: «Они (славяне) древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены или ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письма имели». «Записки касательно русской истории».

Е.И. Классен (1795—1862), утверждал, что «...Славяноруссы, как народ, ранее римлян и греков образованный, оставили по себе ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ СВЕТА множество памятников, свидетельствующих о их там пребывании и о древнейшей их письменности, искусствах и просвещении. Памятники пребудут навсегда неоспоримыми доказательствами; они говорят нам о действиях наших предков на языке, нам родном, составляющем прототип всех славянских наречий, сливающихся в нём, как в общем своём источнике».   

«Подлинно же славяне за долго до Христа и славяно-русы собственно до Владимира письмо имели, в чём нам многие писатели свидетельствуют». В.Н. Татищев (1686 – 1750). Солуньские братья не изобретали славянскую письменность, а лишили её первозаложенной образности и смысла, тем самым, разорвав духовную связь поколений, что позволило выращивать Иванов, непомнящих своего РОДства. «Мудрецы» хорошо знали, что с мёртвым языком можно завоевать любую нацию. Даже вольных славян. По существу братья- монахи совершили духовную диверсию по обрезанию памяти.

* 108 Константин (после принятия монашества — Кирилл) и Мефодий — братья, были уроженцами греческого порта Фессалоники (ныне Салоники), известного среди балканских славян, как Солунь. Монахи-миссионеры.

* 109«Грамота руська явися, Богом дана, в Корсуни русину, от нея же научился Константин (Кирилл) Философ».

* 110Сакральный — значит «священный», «тайный» — в значении, что эта тайна может быть понятна только человеку по настоящему одухотворённому, с чистыми помыслами. Именно этому учили наши предки своих детей с первых осознанных дней. Именно поэтому дети с малых лет чувствовали ответственность за окружающий их мир. У них с детства, в отличие от нас, живущих в 21 веке, были другие, правильно настроенные на Гармонию, приоритеты. Люди, вырастая, не мусорили, берегли природу, не было алкоголиков. Да-да, именно так! Для нас, современных людей, это звучит, как сказка, потому, что несмотря на нашу современность, мы далеко отстали(!) от наших предков в осознанности! Покажите современному подростку изображение фаллоса или изображение женских половых органов, и я вас уверяю, кроме насмешек и «ржания», вы ничего не услышите. Между тем, у древних славян это не вызывало насмешек — детородные органы были символом Творящей энергии вселенной (Ярило). Вследствие этого, не было и распущенности. Мужчины с детства уважали женщин. Для каждого мужчины мать, жена, сестра были богини. Звучит, как сказка для современного человека. Неправда-ли? Но именно так оно и было!

* 111 «…большинство народных обычаев подверглось в прошлом тщательной религиозной обработке и поэтому суть многих из них искажена церковниками. Христианство, как и другие религии феодального периода, оказало своё реакционное влияние на все стороны жизни и быта народов России. Оно не могло установить своего господства без того, чтобы не подавить демократический характер большинства народных обрядов и утвердить на их место свои церковные ритуалы и «таинства». Рассмотрение вопроса о том, как осуществлялось это подавление народного обычая и его переработка в церковном духе, имеет очень важное, принципиальное значение: очищение того или иного народного обычая от религиозных напластований позволяет увидеть его целесообразность, художественные или нравственные достоинства…
       Большинство славянских народных бытовых обрядов сложилось в дохристианские времена, то есть в дофеодальный период. Жизнь племён и народов, населявших тогда Восточно-Европейскую равнину, носила относительно демократический характер, эти племена фактически не знали рабства, подневольного труда и долговой кабалы (ростовщичество)». «Обряды народные и обряды церковные» В.А.Руднев. (выделено мной, С.Ф.).

* 112 «Велесова Книга» (дощ.8/2).


Рецензии
Сергей, Вы не только формат, а очень необходимы для читателей! Такая литература до сих пор малочисленна. А сегодня начинается новая волна возраждения нашей культуры. Пишите и издавайтесь! Обязательно. Успехов!!!

Ольга Касьянова-Даосская   26.10.2007 22:22     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга за тёплые слова. Я очень Верю и Надеюсь, что настало время вспомнить нам, Иванам, непомнящим своего родства кто мы, откуда, вспомнить славных наших предков и восхититься их Мудростью, поэтичным укладом жизни. Пора нам стряхнуть "лапшу с ушей" с Великой истории древней Руси. Кстати, будет у вас время посетите сайт группы "Золотой Век" www.zvgruppa.ru - мы ещё об этом поём. Будем вам рады! Я желаю вам творческих успехов и всего хорошего! Ещё раз спасибо!

Сергей Фетисов   27.10.2007 01:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.