Волшебные струны пересвета часть III

 НЕ ИЩИ ИСТИНУ В СЛОЖНОМ...      



       – А что Пересвет, ты знаешь, что будет в будущем?
       – Ты хочешь это знать?
       – Очень. Очень, Пересвет.
       – Тогда погоди чуток…
        Пересвет положил гусли на колени, виртуозно сделал несколько красивых пассажей, и Дар сразу ощутил какое-то приятное чувство, внутри всё расслабилось. Волшебная музыка Пересвета сразу же захватила его. Пересвет закрыл глаза и запел. Верней, не запел, а как-то внутренне тихо замычал. Дар никогда не слышал такой красивой мелодии, несмотря на то, что слышал многих музыкантов, приходивших в его деревню. Дед его тоже замечательно играл на балалайке, но чтобы так — никогда. Гусли в руках Пересвета словно оживали и играли сами, Пересвет лишь слегка дотрагивался до них. Музыка из нежной мелодии стала становиться всё тревожней и тревожней. Дар почувствовал, что его сердце забилось быстрее. Он посмотрел на Пересвета. Старец всё так же сидел с закрытыми глазами, но брови его нахмурились. «Интересно, неужели он видит сейчас будущее? — пронеслось в голове Дара, — Он всё-таки волшебник». Пересвет нахмурился ещё больше и Дар вдруг увидел, что по морщинистым щекам старца потекли слёзы. Пересвет плакал, продолжая играть. Тревожная музыка постепенно перешла в спокойную мелодию, которая в свою очередь, резко перешла в весёлый перепляс. У Дара ноги сами заходили в такт весёлой музыки и, если бы не раны, то пустился бы в пляс.
       Вдруг Пересвет неожиданно перестал играть, несколько секунд посидел молча, открыл глаза, положил гусли и сказал:
       – Ух, далеко же я нынче забрался! Что расскажу, не поверишь.
       – Как далеко? Ты же никуда не уходил.
       – Это ты про моё тело говоришь? Тело — да, никуда не уходило, а вот в мыслях я, аж, до двадцать первого века смог добраться.
       – Как это? Не понимаю.
       – Современные люди, в отличие от живших в древности людей, совсем не умеют пользоваться своим великим даром Бога — Мыслью. Раньше люди понимали истинное значение мысли и были очень ответственны не только за свои поступки, но и за мысли. Но сейчас люди настолько увлеклись обустройством быта, что многие даже не подозревают, какую мощную Силу они носят в себе. К сожалению, у большинства людей сила мысли атрофирована, как дряблые мышцы и ничтожна слаба…
       – А как её можно усилить?
       – Во Вселенной есть только одна возможность развить силу Мысли — это Творчество! Творчество, если оно настоящее, позитивное — развивает силу воображения, развивает стремление к созиданию. Созидание позволяет человеку ощутить себя сопричастным к Великому и Единому, а это в свою очередь рождает Радость. Настоящую! Когда ВСЕ люди станут Творцами — изменится мир!
       – Надо же… ответственность за мысли… станут Творцами… изменится мир, — словно про себя повторил Дар, – Пересвет, так что же ты увидел в будущем?
       – Чем дальше в века, тем трудней людям будет, всё дальше они от Творца уходить будут. А когда люди от Создателя отходят — многие беды на них обрушиваются. Видел я, как потомки наши захотят построить Великую страну-Рай, но так как ими руководили люди далёкие от Бога, то они плохо представляли, как его строить. Они, вообще, взяли и отменили Творца, подняв на пьедестал своих вождей, но при этом попытались взять принципы любви и справедливости. Но у них эти принципы не сработали, потому что внутренне, они не были такими, за каких себя выдавали. «Строили» они так неуклюже, что только «щепки летели» и «осчастливить» многих удалось. Так бывает в стране, где не растят Личностей, а воспитывают одну «большую серую массу». Людям, не обладающим высокими Духовными качествами никогда не объединиться для дружного и сильного союза. Итог печален — семьдесят три года и несколько месяцев удалось продержаться этому «раю».
       – А дальше?
       – Дальше? Дальше тоже не сахар. Нашлись люди, которые захотели этот «рай» перестроить, ну и стали перестраивать на свой лад. Так как, они тоже были далеки от Творца и жили не по его Конам, то и их «перестройка» пошла сикось-накось. Но народ опять позволил проводить над собой такие эксперименты. Немудрено. Дело в том, что народ, не ощущающий себя единой сплочённой нацией, приученный терпеть и ждать неизвестно какого чуда от своих правителей, своей молчаливой пассивностью позволит над собой так чудить. А так как свою самобытность растеряли — потеряли всяческие ориентиры, всё больше за границу стали засматриваться. Как там живут? Как то? Как это? Что едят? Как одеваются? И вместо того, чтобы перенять всё самое лучшее, всё больше теряя свою самобытность, станут «слизывать» и хватать всё, что «под руку попадётся» и такой бардак завертится! Всё, что заграничным будет, в моду входить станет. Буквально всё! Даже если рубашку сошьют в глухой провинции, но пришьют к ней иностранную бирку с иноземными словами — улетит с прилавка, как муха.
       – Пересвет, а что такое мода?
       – Мода? Мода — это искусственное навязывание вкуса. Это не такая безобидная штука, как может показаться на первый взгляд. Мода может быть даже… оружием, ибо через моду у человека, который не является личностью, можно постепенно изменить взгляд на жизнь и даже поменять мировоззрение, ведь за модой стоят «законодатели моды», имеющие определённые цели. Начинается всё просто. Мода начинает убеждать тебя в том, что ты сам и твоя матушка, жена, сестра фантазировать и Творить не умеете. Ведь как сейчас: девушки придумывают и шьют свои наряды сами, украшают, вышивают бисером, вкладывая всю душу, своё настроение, отображая свои чувства и мечты. Поэтому у каждой одежды свой характер, индивидуальность. Парни это очень ценят, они видят на примере своих матерей, сколько души и труда вкладывается в это Творчество, и стараются взять себе в жёны самых искусных. Да и девчата присматривают в мужья Мастеров, владеющих искусно топором, к любому делу сноровистых. К сожаленью в будущем способность к Творчеству останется лишь у некоторых. Многие люди забудут рукоделие и будут, как стадо баранов, походящих друг на друга, носить однотипную одежду, которую объявят модной в данном сезоне. Вскоре эту одежду объявят старомодной и люди будут вынуждены выложить свои денежки на новые тряпки. Мода меняется быстро — так выгодно. Это хорошо отлаженная «машина» по манипулированию кошельками людей, гоняющихся за модой. Такое происходит с теми, кто не является личностью, кто зависит от чужого мнения, кого волнует, назовёт ли его современным или старомодным то «стадо модников». И представь, для кого-то эта погоня за модой становиться смыслом жизни!
       – Я понял. Мода — это желание человека стать таким, как все. Мода решает, что хорошо, а что плохо.
       – Ты прав. Казалось бы, через одежду человек, наоборот, хочет выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность, но так как он всё равно находится в рамках этой моды он становится одним из стада.
       – Человек уже вынужден соответствовать, ведь в стаде не любят, когда ты сильно отличаешься от других. Ты должен быть в определённых рамках, если не хочешь прослыть «белой вороной» или «синим чулком».
       – Должен сказать тебе, что мода на одежду — это первый этап * 45. Он не самый страшный, хотя с него всё начинается — мода будет на всё, даже на музыку и другие искусства. Найдутся люди, которые назовут себя по-модному, по заграничному — продюсерами, менеджерами, импресарио. Они изо всех сил начнут убеждать людей, особенно молодёжь, в надежде, что она вытрясет из своих родителей для них заветную денежку, какую музыку и каких исполнителей надо, то есть модно слушать. Выступать перед людьми начнут «проекты» — так назовут продюсеры своих артистов. Ими окажутся их любовницы и любовники. На сцене окажется много случайных людей, которые к искусству не имеют никакого отношения, потому что у их «творчества» нет никакой идеи. А творчество без идеи это мёртвое искусство, однодневное. Впрочем, идея у них есть, это деньги. Деньги — вот их идея!
       Произойдёт подмена понятий, и ресторан придёт на Сцену. Но Сцена предназначена, чтобы с неё нести людям Слово, Мысль, Искусство, которое поможет людям жить, укрепит их волю, научит сопереживать и радоваться. Настоящим музыкантам-авторам придётся неимоверно трудно пробиваться к сцене, к людям, со Словом сквозь множество различных «мыльных пузырей». Появится огромная брешь в культуре народа, а отсюда все беды. Ведь «мыльный пузырь» — он и есть «мыльный пузырь». Что он несёт со сцены? Себя дорогого. Какое с него Слово? Пустой «красивый фантик». И люди это интуитивно, на подсознательном уровне чувствуют. Поэтому интерес к этим проектам-«мыльным пузырям» быстро падает. Чтобы этого не допустить продюсеры будут стараться подогревать его различными скандалами и любовными историями. Больше же нечем. Раздуваясь, всё больше и больше, «мыльные пузыри» будут лопаться. На смену старым «звёздам-пузырям», как грибы, будут выращиваться новые проекты «звёздочки-пузырики», для того, чтобы продюсеры всегда «держали руку на денежном пульсе». Всю эту чехарду назовут модным иноземным словом «шоу-бизнес». Из-за него люди забудут, что такое настоящая Песня! В «шоу-бизнесе» песня превратится в музыкальный шум с несколькими повторяющимися строчками * 46. Беда! Дар, это ТАКАЯ БЕДА! — тяжело вздохнул Пересвет, покачивая головой, – Настоящее Творчество во все времена держалось на образах. Вспомни наши сказки. Что ни сказка — то образ, поучительная история. Эти истории учат человека, как в жизни не пройти мимо настоящей любви, дружбы, учат порядочности, честности, подвигу. В них столько Мудрости! Мало кто знает, что сказки — это зашифрованные Ведические знания, в них очень важно обращать внимание на второй смысловой ряд * 47. Но этот секрет откроется только проницательному человеку с чистым сердцем, который действительно хочет увидеть и познать не искажённый Обманом мир. Когда народ САМОБЫТЕН, он имеет и бережёт СВОЮ ИСТОРИЮ — обычаи, традиции, культуру. Он бережно передаёт из поколения в поколение свои песни и сказки. Когда же самобытность теряется, то уходит и Духовная сила народа! Я говорю не о самости, не о том, чтобы отгородиться от всех и вся, а о САМОБЫТНОСТИ народа. Ты чувствуешь разницу?
       – Самость — это эгоизм, чувство превосходства над другими. Одним словом — гордыня. А самобытность это… — задумался Дар.
       – Самобытность — это индивидуальность народа, его Лицо, его Духовность, его сплочённость и история. Самобытный народ умеет уважать чужие обычаи и традиции. Отсюда мир. Так вот, как я уже сказал, перед народом будут выступать артисты-проекты не несущие никакого образа. Вместо Искусства будет царить без-образие. Люди, слушая такого исполнителя-проекта, не получат ничего для души, забудутся на несколько минут, а проблемы, что у них были, возвратятся с новой силой. В результате эти песенки будут вытеснять настоящую Музыку, настоящие Песни. Метаморфоза. Продюсеры будут «копировать» своих исполнителей по заграничному шаблону, по «модному» образцу, как попугаи. Что-то придумать своё они не в состоянии — с фантазией плоховато, да и времени нет — денежки считать надо.
       Всё меньше будет звучать «живой» музыки. Появятся, так называемые ди-джеи, которые «перекормят» всех однообразными, готовыми, уже записанными музыкальными фразами — сэмплами. Будет трудно отличить одного «музыканта» от другого. Продюсеры захватят все газеты и журналы, включая и голубой ящик с живыми картинками, который люди назовут — телевизор. Они наводнят их сообщениями о своих «проектах». Но вместо «зерна» —творчества, будут обсуждать «плевела» — что предпочитают кушать на завтрак их «звёзды», какую одежду носят, какой запах нюхают, у какого цирюльника стригут свою собачку. Тебе это было бы интересно, Дар?
       – Хорошо ты про собаку пошутил, — усмехнулся тот в ответ.
       – А я не шучу. И представь, это будут преподносить как важные новости, значимые события! Так дельцы шоу-бизнеса начнут решать, кому и чему быть и постепенно приучат народ смотреть всё что угодно.
       – В это трудно поверить.
       – Но так будет, Дар.
       – Бред…
       – Так же я увидел, как потомки станут употреблять в пищу не человеческую еду.
       – Как это?
       – А ту, которая не даёт здоровье, жизненной энергии. Так же, как с модой, людям будет навязан культ Еды. Они будут кушать не для того, чтобы жить, а жить для того, чтобы есть. Излишний вес и разлад в организме станет мучить человека. В итоге появятся новые лекари, они будут учить как похудеть.
       – А что тут учить? Дрова поколол, в баньке попарился, пару дней посидел на реповой каше и всё.
       – Э-э, нет. Человек очень далеко уйдёт от Природы, от простого и естественного. Людей, которые умеют лечить травами, назовут ведьмами и колдунами, обладающими тёмными силами. Их станут бояться, избегать и даже уничтожать. Многие рецепты животворящих травяных настоев потеряются. Им на смену будут придуманы химические лекарства в таблетках и уколах. Эти снадобья при видимом улучшении будут постепенно отравлять, и разрушать человеческий организм.
       – Господи, зачем же? Ведь есть родниковая вода. У нас любой пацан знает, что водой можно вылечить любой недуг.
       – Так и воды не будет чистой. Во многих местах вода будет заражена. Чистую воду будут продавать в специальных бутылях. Появятся новые неизлечимые болезни, будет рождаться больное потомство.
       – Да, что ты, Пересвет?
       – Да, сынок. Да. Хвори, которые можно было бы снять руками, станут лечить варварски — резать человеческую плоть.
       Глаза Дара широко раскрылись в испуге. Страшная картина будущего никак не вписывалась в его воображении.
       – Да, резать и зашивать, как лапоть.
       – И что люди будут верить таким «целителям»?
       – Они будут верить кому угодно, потому что будут сбиты с толку. Людей уведут от Богородицы — Матери-Природы. «Образуют» в Системно-государственных школах, в которых Личность превратят в посредственность… В итоге, люди потеряют веру в самих себя, хотя при этом будут считать себя Образованными людьми… — сказал улыбаясь Пересвет, – Таким образом, перевернув всё с ног на голову, людей будут вводить в гипнотический сон. Им как бы будут «записывать» в подкорку головного мозга что носить, какую музыку следует слушать, какие лекарства принимать, какого князя выбирать на престол, во что и в кого верить — всё будет грамотно навязываться. И люди отвыкнут ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! При этом человек становится «дойной коровой» — купи это, возьми то — только плати монету! Это целая наука воздействия на людей. Толпа даже не будет замечать, что давно уже мыслит навязанными стереотипами. За толпу будут думать её «кукловоды». Так что, мальчик мой, чтобы не попасться на эту «удочку», помни, мода во все времена одна — БЫТЬ ВСЕГДА САМИМ СОБОЙ и РАССУЖДАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! К сожалению, в будущем таких останутся единицы. 
       – У нас в деревне случай был, — сказал Дар, – один мужик увидел у проезжавших мимо путников верблюда, выпросил и купил его, а потом очень гордился — в округе верблюдов-то ни у кого больше нет. Что тут началось! Многие, как попугаи, сразу же тоже захотели купить себе верблюда. Это и есть, наверное, начало той моды.
       – Ты прав. Только в двадцать первом веке мода будет не на верблюдов, а на «железных коней» — автомобили.
       – Это как?
       – А так — самоходные телеги. Только вместо овса, бензин. У кого дороже телега — тот и «круче». Произойдёт колоссальное смещение ценностей. Люди начнут оценивать друг друга не по уму, таланту, порядочности, а по стоимости марки самоходной телеги и этажности дома — коттеджа. И хотя многие будут понимать, что в большинстве случаев самоходная телега и коттедж куплены на ворованные деньги людей это смущать не будет, ибо исчезнут понятия Совесть, Честь и Стыд… Начнётся массовое помешательство. Во чтобы-то ни стало: престижная карьера и близость к государственной кормушке. Очень многие будут рваться к ней…
      Но человеческие души, чувствуя пустоту такой «цивилизованной» жизни, будут задыхаться под напором дисгармонии, и даже при больших деньгах не будут чувствовать себя счастливыми. Люди вновь затоскуют по высокой объединяющей всех людей в одно целое Цели, они затоскуют по со-Творчеству, по настоящей Радости. Но государственная Система всеми доступными  ей средствами будет убеждать и внушать людям, что вот-вот, скоро, наступят счастливые времена… Но неизбежно наступит ДУШЕВНЫЙ ГОЛОД! Люди начнут искать радость в чём угодно — кто в сомнительных развлечениях, кто в самогонке. К алкоголизму прибавится ещё одна страшная беда — наркомания, а с ней чума двадцатых веков — СПИД, болезнь уносящая тысячи жизней.
       Но, пожалуй, самой страшной бедой станет терроризм — логическое последствие больного «цивилизованного» мира. Некоторых людей на почве их религиозного фанатизма удастся превращать в зомби. Зомби — это человек-биоробот, не умеющий размышлять САМОСТОЯТЕЛЬНО, он легко поддаётся чужому влиянию. Им будет внушено, что счастливая жизнь возможна только на небесах, а чтобы её заслужить, надо соблюдать определённые религиозные обряды здесь на земле. Чтобы они не соскочили с «крючка» им потихонечку будут внушать, что они не такие, как все, а особенные, что Бог на них возложил особую миссию, а значит и любит их по-особенному. Вот они и будут рваться на небеса, в счастливую райскую жизнь и, выполняя свою страшную миссию, будут уносить с собой тысячи жизней ни в чём неповинных мирных жителей Земли. Настанут страшные времена — террористы будут взрывать жилые дома, подземные поезда, школы. Увидел я, как в двадцать первом веке в американском городе, Нью-Йорке, террористы взорвут две высокие башни, в считанные минуты «осчастливят» более трёх тысяч человек, а миллионам нанесут психологическую травму. Само слово «террор» означает — УЖАС! Он направлен не против самих жертв — жертвы только инструмент для психологического воздействия на живых. Цель террористов посеять страх, ведь запуганное общество выполнит любые требования. В этом им будет оказывать большую услугу ящик с живыми картинками — телевизор. Помимо главной информации он будет «смаковать» все сцены теракта в деталях. На это-то и рассчитывают организаторы терактов. Фальшивый мир будет всё быстрее и сильнее деградировать, приближаясь к своему логичному печальному финалу. Не помогут ни армия, ни специально обученные бойцы.
       – Что же это за нелюди такие, зачинщики терактов?
       – В бездуховном мире это могут быть, как религиозные фанаты, так и производители оружия, заинтересованные в конфликтах и войнах, и даже сами князья — правители стран. Таким жестоким способом, некоторые «сильные мира сего», будут показывать, кто настоящий хозяин в мире. Они будут навязывать свою модель жизни, и если будет не так, как они хотят, то банда зомби, посаженных «на иглу», сделает своё страшное дело. Люди всего мира будут искать спасение, но не будут находить его до тех пор, пока не отменят ложные доктрины жрецов-«мудрецов», пока настоящая Духовность не заполнит их сердца и души. Спасение от терроризма — уход от ложных догм на мироустройство и возвращение к  первоисточной Правде и Духовности!
       – То, что ты рассказываешь, пострашнее самого ада. Я, вообще, не понимаю, как люди в таком мире смогут выжить?
       – В таком мире будут выживать наши потомки.
       – Неужели в будущем всё это должно произойти? А нельзя ли избежать этого?
       – Если люди сумеют наполнить пространство добротой и любовью, то космосу не нужны будут такие события и душам-добровольцам не понадобится приходить на землю, чтобы стать жертвами терактов, тем самым ещё раз обращая внимание людей на земную дисгармонию. Это души, бьющие в колокол! Они пытаются спасти мир!
       – Пересвет, а что такое наркомания? — Дар продолжал засыпать вопросами мудрого собеседника.
       – А это, сынок, ещё одна голова того же дракона Бездуховности. Наркомания, как и алкоголь с табаком — специальное мощное оружие, распространяемое по всему миру, чтобы люди не на секунду не задумывались о своём предназначении * 48. Это оружие изобрели специально, чтобы воздействовать на людей в обход их сознания — оно убивает мозг, ослабляет волю и делает человека послушным рабом  уродливой системы. В таком действенном оружии заинтересованы, как религиозные, так и политические «мудрецы».
       У человека, употребляющего наркотики или алкоголь, повреждаются клетки мозга, и постепенно человек лишается возможности ясно осознавать и воспринимать окружающий его мир. Человек становится больным, но сам этого, до поры до времени, не ощущает. Он, как бы, уступает свою волю, разум и душу этим силам. Под воздействием алкоголя и наркотиков человек становится РАВНОДУШНЫМ, а это как раз то, что надо «мудрецам». Перед таким больным человеком легче проводить подмену понятий — его легко убедить в том, что чёрное — это белое. Пьяный разбираться не будет — ему всё равно…
       – Да, я знаю. Это беда! Насмотрелся в деревни на пьяных… скотина, порой, смышлёней, чем эти лю… э… существа. Это уже нелюди.
       – А начинается всё с якобы «лёгких» напитков как пиво. Пиво — первый шаг к саморазрушению Личности! Придумав такое грозное оружие и внедрив его в жизнь Сатана и его чёрные силы теперь могут, как говорится, спать спокойно — поставка новых безвольных рабов осуществляется непрерывно. Посмотри внимательно на курящего или пьющего человека. Постарайся проанализировать стиль его жизни, заметить его привычки, манеру разговаривать, обрати внимание на уровень его шуток и ты всё поймёшь сам — перед тобой запутавшаяся в своих же созданных проблемах существо, лишь внешне похожее на человека, а внутренне это уже давно жалкое его подобие.      
   – Насмотрелся на пьяниц в деревни. Беда! Особенно тяжело для их родных.
   – Человек интуитивно тянется к радости, он для неё рождён, но от него надёжно скрыт настоящий её Источник, и вместо него подсунута примитивная погремушка. Это Обман! Иллюзия! Тупик! Это болезнь души, потерявшей связь с Творцом. И опять же, выход только один — Духовность! Творчество! Когда человек обращается к духовности, находит Бога в себе и, слившись с Ним, начинает творить, то только тогда начинает испытывать настоящую Радость!
       – Но ведь Творец уже всё создал. Что же мы можем ещё создать?
       – Себя. Прежде всего, себя. Здесь, на земле, мы проходим школу. Мы попадаем в различные жизненные ситуации и учимся на них. Если выходим из ситуации с честью, то хорошо, если нет — ситуация вновь, через какое-то время, при других обстоятельствах, обязательно повторится. И так пока не поймём.
       – А кто готовит нам эти ситуации? Бог?
       – Нет, мальчик мой, мы сами. Своими мыслями, поступками. Помнишь, я говорил тебе о законе кармы? Всё строго подчинено этому закону: ЧТО ПОСЕЕШЬ — ТО И ПОЖНЁШЬ! Пойми, Бог не судит и не наказывает. Страшный суд – это суд твоей Совести! Человечество однажды осознает, как важно нести ответственность за свои мысли, даже за мимолётные помыслы. Из них, как из нитей, человек ткёт полотно своей жизни. И не на кого пенять, если «узор» не нравится. Человек не машина по переработке пищи, ещё раз повторю — Человек начинается только тогда, когда начинает жить истинной Духовной жизнью!
       – А как понимать — жить духовной жизнью?
       – Жить духовной жизнью — это значит стараться стать гармоничной нравственной личностью, научиться ладить с миром и с самим собой, научиться нести ответственность за свои поступки и осознавать себя частичкой мироздания. Жить духовной жизнью — это стараться создать вокруг себя гармонию, чтобы ты и кто вокруг тебя были счастливы. А это возможно только, научившись Любить всё и вся. Только настоящая Духовность поможет тебе превратить все твои недостатки в достоинства.
       К сожалению, есть люди, которые думают, что раз они ходят в церковь и выполняют обряды, ставят свечи, раболепно преклоняются в молитве, а особо ретивые разбивают колени и лоб, то они живут духовной жизнью. Но это не так! Выйдя из церкви, они всё так же совершают недостойные поступки и даже не замечают этого, потому что ими не ведётся настоящая духовная работа по расширению сознания. Такие люди впустили в свою душу не Въру, как им кажется, не со-Творчество и самосовершенствование, а верование и формальности, от которых так предостерегал Иисус. Духовность и религиозность не одно и тоже, мальчик мой… Запомни! И никогда не путай эти понятия!
       Большинство людей уделяет внимание физическому телу, ублажая его, отождествляясь с ним, несмотря на то, что оно так быстро изнашивается и превращается в прах. Душе, которая вечна, они такого внимания не уделяют, не понимая, что именно душе, Духу открыто ВСЁ! Открыты все тайны мироздания, открыта Истина и Любовь Творца. Это старался разъяснить Иисус и в своей нагорной проповеди особо акцентировал внимание на Духе. Но обрати внимание, как записана в писании фраза «Блаженны нищие духом» * 49. Почему она записана именно так? Как ты это понимаешь?
       Дар пожал плечами.
       – Если читать, как написано, — продолжил Пересвет, – Получается: «Счастливы нищие духом». Здесь такая же игра слов, как «Казнить нельзя помиловать» – всё дело в знаке препинания или очерёдности слов. Стоит поменять их местами и мы получим «Нельзя казнить помиловать». Теперь посмотри, что изменится, если записать фразу из писания так: «Нищие блаженны духом». Или так: «Нищие блаженны — Духом! Ну, есть разница?
       – Конечно же, есть. Я всегда «спотыкался» об эту фразу. Бросалось в глаза «нищие духом» и я не понимал: как же может быть счастлив нищий духом? Жалко, что сам Иисус не оставил людям своё учение в письменном виде.
       – Сынок, он всё делал для того, чтобы люди научились читать свою внутреннюю «книгу». Этой фразой он напоминал людям, что материальное богатство, в отличие от духовного, само по себе ещё не гарантирует настоящего счастья и главным в жизни человека должно быть устремление именно к богатству духовному. Богатые духом — это сильные духом люди, которые не нуждаются ни в опёке, ни в посредниках, ибо их дух слит с Духом Творца и они постоянно ощущают Его поддержку!
       – Может за столько веков переписчики что-то напутали? Ты же сам говорил, что писания не раз переписывались. Вот они и потеряли запятую. И откуда тебе известно, что фраза звучала именно так?
       – Потому что я понимаю, что только в этом случае это напутствие звучит как девиз и делает человека сильнее во всех смыслах! Уж если это понимаю я, то Иисус и подавно это понимал.  И «мудрецы» отлично понимали, что убрав запятую, слово или даже целый абзац можно сделать Дух слабым и держать его в невежестве и страхе.
       – Согласен. У нас в деревне, чуть что, сразу все на колени.
       – Так приучили… — с грустью сказал Пересвет, – Вообще, у людей есть две крайности — преграды на пути к пониманию истинного Творца. Одним мешает невежество и страх, другим — ум, точнее, интеллект. Ты знаешь, Дар, ведь у нас есть три ума.
       – Как это? Объясни.
       – Первый ум — это инстинкты. Он хорошо знает и помнит когда покушать, попить, когда ложиться спать. Ему присущи все низменные страсти: ненависть, страх, ревность, жадность, месть и злоба. Это ум прошлого. Только им, не поднимаясь выше, пользуются, в основном, животные и очень ограниченные люди.
       Второй ум — это интеллект, рассудок. Это ум настоящего. Им руководствуются люди, которые хотят всё посмотреть, потрогать. Они стремятся к знаниям и это похвально.
        В будущем, благодаря таким людям, будет совершён технический прогресс и множество открытий. Но! Вся беда в том, что такие люди ставят себя, со своей учёностью и приобретёнными из книг знаниями, во главу угла на первое место. Они не терпят критики и возражений, ибо рассматривают мир через призму своего непогрешимого интеллекта. Но он приятель ограниченный. Он вмещает только то, что в него вкладывают за эту жизнь, и только то, что проверено, подтверждено, взвешено, подсчитано, научно, авторитетно. Одним словом, это приобретённая мудрость. Она очень мешает открыться и проявиться в человеке третьему уму — врождённой Мудрости. Это знания и опыт души, накопленный за многие жизни, это прозрение, это вдохновение, чувствознание. Высший ум ЗНАЕТ то, что нельзя увидеть, нельзя потрогать и «разложить по полочкам», и он знает намного больше того, что может вместить в себя ум-рассудок за одну человеческую жизнь, пусть даже самого наиумнейшего учёного. И никогда вселенская Мудрость не будет открыта тому человеку, пока он не станет пользоваться умом-Прозрением, который есть в каждом, но дремлет. Разбудить его легко — лишь обратиться, что-нибудь, спросив, но к ответу не требуя вещественных доказательств. Это ум будущего и открыт он у каждого ребёнка, но до поры, пока «мудрецы» не навяжут ему свой ум. Так что, Дар, те, кто живёт, рассуждая только умом, никогда не поверят в то, что не увидят своими глазами и «не вложат персты». Таким людям трудно понять истинный смысл понятия «духовность», «духовная работа», потому что это, далеко, не штудирование книг или обучение ремеслу, то, что называется физической работой. Результат физической работы ты видишь сразу. Например, ты решил сделать стул. Начал — закончил. Вот, уже перед тобой стоит стул. Чтобы увидеть результат духовной работы, нужно время, много времени, в течение которого надо ежедневно воспитывать в себе лучшие качества, побеждая эмоции первого ума. Со временем человек начинает чувствовать, что он не такой, как был раньше. Он начинает понимать свои желания, понимать себя и других людей. Он становится добрей, его сердце всё больше вмещает Любви, и когда сталкивается с проблемой, он решает её спокойно, взвешенно, уверенно, осознано. Он начинает понимать, почему она к нему пришла. Он не боится её потому, что стал Мудрей и понимает, что проблема – это всего лишь преграда, преодолев которою, становишься ещё сильней. Это — УРОК, дающий стимул для развития его Духа. Духовная работа — это самосовершенствование. Когда она становится образом жизни, тогда человек начинает осознавать себя принадлежащим к грандиозному плану Создателя и не просто наблюдателем, а равноправным партнёром. Он начинает сознавать, что для него нет ничего невозможного, что он частичка Единого целого, что все люди — единая семья, и только сообща, в со-Творчестве, можно познать радость Бытия. Когда в душе человека расцветает сад, он уже не может не помогать другим возделывать свои сады. Таким был Иисус. Такими были все мировые Учителя человечества.
       – Ты хочешь сказать, что не будет бедных и богатых, наступит всеобщая справедливость, равенство и все кинутся строить Рай?
       – Дар, запомни, равенство возможно только по уму * 50. Бедные и богатые были, есть и будут всегда. Другое — это разрыв между ними, насколько бедные бедны, а богатые богаты. Какому количеству людей нечего есть, и какое количество людей не знает, что с деньгами от переизбытка делать. Богатым и бедным одинаково постоянно не хватает денег, сколько бы их не было. Одному не хватает, чтобы купить кусок хлеба, другому построить ещё больший дом. Всё дело в запросах. И пока люди не научатся контролировать свои запросы, не изменят своё отношение к деньгам, мир будет шатким. К сожалению, чем дальше в века, тем сильней будет разжигаться эта страсть к материальным благам, лишь немногие будут понимать, что от количества денег счастье не зависит.
       – Сытый никогда не поймёт голодного.
       – Подожди, здесь надо разобраться. Почему сытый стал сытым, а голодный голодным? Возможности у того и другого, данные от Бога одинаковы, я имею в виду – голову. Так почему же такое происходит? По большому счёту, Дар, пойми — человек богат настолько, насколько он согласен. Трудолюбивые и устремлённые люди всегда ищут и находят способ расширить свои возможности — поле взять побольше, объединиться с кем-то. Эти люди не боятся нового и неизвестного, смело меняя свою судьбу. Другие же, напротив, ленивы или мало усердны, могут плакаться о своей нищете, вместо того, чтобы закатать рукава и встать пораньше, а то и вовсе не ложиться. И если даже им очень тяжело в своей нищете, ещё тяжелее оторваться от привычного положения и страшно поменять что-то в своей жизни. Здесь очень подходит пословица: «Кто действительно хочет — ищет возможности, кто только делает вид, что хочет — ищет оправдания». Ты согласен?
       – Да, пожалуй, ты прав. Ну, а если не трудом своим, а допустим, наследством разбогател человек?
       – О-о… Не завидую я тому. Это же, Дар, очень коварное и трудное испытание, которое не каждому и праведнику-то под силу! Тот, кто начинает с нуля, всегда в выигрыше, у него есть уникальная возможность посмотреть, на что он способен САМ. И если этот человек — Личность, ему это будет интересно. На кого же «свалились» деньги, тоже хорошо, при условии, если этот человек идёт по своему развитию дальше, если он приумножает СВОИ таланты. Если же нет, если он просто прожигает состояние, то он тормозит себя по пути эволюции, наказывая этим только себя. Чужие деньги ещё никого не сделали Личностью! Без чётких нравственных приоритетов очень легко попасть к своему богатству в плен. Тогда не человек, а деньги диктуют ему условия.
       Мы сейчас с тобой говорим о материальном благополучии, кто-то живёт похуже, кто-то получше, так было всегда, но повторю — не это основа Счастья. Можно жить скромно и при этом уметь любить и быть любимым, быть окружённым родными и друзьями, или быть богатым, но одиноким. Я видел очень одиноких богатых людей. Их окружало множество «друзей», «родных», но, по сути, они были одиноки. Они сами были никому не нужны, были нужны их деньги. Какое же это счастье? Но в то же время, я не говорю, что деньги это плохо. Если человек умеет жить душой и при этом богат, так это прекрасно, остаётся только за него порадоваться. Я лично знаю некоторых богатых людей, у которых правильное отношение к деньгам, живущих по совести. Но таких крайне мало.
       – Что-то я сомневаюсь, что при богатстве можно жить совестливо. Деньги «опутывают» человека и заставляют жить по определённым правилам.
       – Это тех, кто не ценит НАСТОЯЩУЮ ДРУЖБУ, НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ. Тех, кто ни разу не испытал эти волшебные Чувства, которые не поддаются никакому описанию! Это очень несчастные люди! Не знаю, за какие такие грехи ТАК наказал их Бог. Я же рассказываю тебе о тех богатых людях, которые в первую очередь ищут в жизни НАСТОЯЩИЕ чувства и отношения. Они прекрасно понимают, что сегодня есть деньги, а завтра их может и не быть, а человеческие отношения должны оставаться всегда. Но, повторю, таких крайне мало. Тут я с тобой согласен. И ещё скажу тебе, что понял с годами — богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает.
       – Здорово сказано. И это, наверное, можно постичь только с годами. Многие люди думают, что деньги сделают их счастливыми… Кстати, Пересвет, а что такое счастье?
       – Счастье? — переспросил старец, – О, сынок, счастье многолико, и так одним словом, его не определишь. Посуди сам. В жаркой пустыни, когда человек изнемогает от жажды, глоток воды — счастье. Во время голода чёрствая корка хлеба — счастье. Во время страшной болезни — исцеление, а после боя остаться в живых, счастье?
       – Да ещё какое!
       – Во время вдохновения — полёт фантазии, во время одиночества Дружба и Любовь. Есть ещё один очень важный для человека лик Счастья, без которого даже очень богатый человек просто «коптит небеса».
       – Какой же это лик?
       – Следование Своему Пути — Пути своей интуиции — внутреннему голосу, который есть прямая связь с самим Богом. Эта самая быстрая и надёжная связь человека с Творцом без посредников! Кто не следует советам своего внутреннего голоса, всю жизнь мается и всегда чувствует себя несчастным, даже имея миллионы монет. Но чтобы Услышать свой внутренний голос, надо быть Духовным человеком. Бог не разговаривает с «Глухими». Так что, отнюдь, не деньги делают человека счастливым. И вот только тот, кто это осознаёт, постепенно двигается к вершине Духа и настоящего Счастья.
       – Но на практике, к сожалению, все гоняются за деньгами, — с грустью констатировал Дар.
       – Будь осторожен, говоря слово «все». Нет, Дар, как уже сказал, не для всех деньги являются мерилом счастья. Во всяком случае, не для тех, кто встал на Духовный путь, кто ищет себя, кто занимается настоящим Творчеством. У таких людей другие приоритеты, другие Мечты!
       – Этим людям не нужны деньги?
       – Нет, Дар, пока мы живём в материальном мире, деньги нужны всем. И таким людям тоже. Просто они по жизни не идут «по головам» и не отталкивают локтями ближних в слепой погоне за карьерой и за материальными благами. Как правило, они не богаты материально, но имеют всё самое необходимое. В творческом же самовыражении такие люди намного талантливей и интересней людей, устремление которых сосредоточены только на деньгах. Такие люди БОГАЧЕ богатых…
       – Здорово ты всё объясняешь, как бы я хотел, чтобы все люди услышали это. Но даже и услышав, не думаю, что все сразу устремятся к своим высоким вершинам. Но об этом надо говорить.
       – Вот я и хожу, пою об этом песни. Но знаешь, Дар, по большому счёту, тяжёл народ на подъём. Кто-то слушает песни, соглашается с ними, но всё в своей жизни оставляет по-прежнему и продолжает сетовать на жизнь. Ну что ж, значит всё устраивает… Чтобы встать на духовный путь, человек должен ощутить в этом потребность. Захотеть так, как ДЫШАТЬ! А потом, я так понял, что сейчас не время ещё. Не готовы ещё люди ОСОЗНАТЬ это в полной мере. Жрецы-«мудрецы» сильно им головы забили своими догмами. Но я увидел через века, в двадцать первом веке, когда начнётся новая эпоха Водолея, люди-Творцы медленно начнут просыпаться. Им надоест жить в бесперспективном мире ростовщиков. Они всё поймут, верней вспомнят, КТО они, и начнут приближение настоящего Рая — царства Божьего на земле! Это будет настоящий Золотой Век, о котором говорили все мировые пророки.
       – Хотел бы я пожить в это интересное время.
       Пересвет с отеческой нежностью улыбнулся Дару.
       – Представь, мир без фальши, войн, агрессии, зависти, болезней, слёз, без подлости и хамства, где каждый человек радуется тебе, как очень близкому человеку и своим трудом хочет доставить тебе Радость. И о тебе, по трудам и заслугам твоим, люди говорят: «Слава Богу, что этот человек родился, и я имею счастье его знать!». Мир, где самым большим богатством будет считаться умение Творить! Умение приносить Радость!
       – Ну, это просто фантастика! — выдохнул Дар, – Сказка.
       – Фантастика — для тех, кто приемлет извращенный образ жизни, кто готов с ним смириться, кого он устраивает. Фантастика — для тех, кто не ОСОЗНАЛ, как может быть. Для меня же фантастика — это то, что люди смогли ДОПУСТИТЬ на протяжении веков столько войн и агрессии по отношению друг к другу. Если бы все деньги, что идут на войны, сложить вместе и пустить на научные исследования, то многих болезней просто не существовало бы, а если бы всерьез исследовать недра Земли и околоземное пространство, то к началу двадцать первого века человечество смогло бы достигнуть невероятных успехов. Мир так устроен, что всем всего хватит. Только живите ПО-НАСТОЯЩЕМУ! Не кусайте друг друга. Конечно, для современного человека — это сказка, утопия, но именно в этой сказке, я уверяю, и хотелось бы пожить большинству. Об этом думает человек в последние минуты своей жизни. К сожалению, только в эти, последние мгновенья жизни, человек осознаёт, в каком мире он оставляет своих детей и внуков — в мире фальши, в мире невежества. Если считать Золотой Век сказкой, тогда скажи мне, к чему призывали людей все пророки и Учителя во все времена? 
       – Пересвет, насколько же ты опередил своё время? Как долго ещё до этих событий. Жаль, что же, мы умрём, так и не пожив в Золотом Веке?
       – Насколько я опередил своё время, не знаю, но знаю точно, что в данный момент по земле ходят люди, которые всё это уже вспомнили, прочувствовали, они готовы к этому. Да, их ещё очень и очень мало, но ведь они ЕСТЬ! Они, как маяки, указывают Путь и своим светом зажигают других! Да, и потом, Дар, не надо ждать – ты можешь начать строить Золотой Век уже сейчас. Начни с себя!
       Глаза Дара вдохновенно засветились. Позабыв про свои раны, он почувствовал, что слова Пересвета наполняют его, словно пустой сосуд, живой водой.
       – Теперь другое, что ты называешь смертью? — спросил Пересвет.
       – Как что? Конец всему. Вечный мрак.
       – Но ты говоришь о себе, как о физическом теле, ты своё «Я» отождествляешь с ним. Но, как я уже говорил, мальчик мой, человек — это Божественная энергия, живущая как бы в двух мирах сразу — в физическом и духовном. В первую очередь – ты душа, Дух, вечный и неизменный. Бог разделился на Духовные искорки и поселился в каждом из нас. Так и в тебе эта искра Божья, в которой заключено всё Мироздание * 51. А тело и земная жизнь даются, чтобы Дух мог пережить то, что знает, получить физические ощущения, прочувствовать. Теоретически ты знаешь всё. Здесь же, на земле, есть возможность практики, опыта, ПРОЧУВСТВОВАНИЯ. Здесь у нас есть уникальная возможность в ощутимой и зримой форме материализовать свои таланты, способности, лучшее из нашей многогранной сути, проявить в делах — Творить! В этом и заключается смысл слова — «сотворчество». Это настолько увлекательный процесс, если ты его правильно понимаешь. В данную конкретную секунду существует ВСЁ, о чём ты только можешь помечтать. Существуют ВСЕ изобретения, наикрасивейшая музыка, высокая поэзия. В одночасье существуют ВСЕ возможности. Пойми, ну ВСЁ! Дана вся палитра красок. Ты не представляешь, какой огромный арсенал предоставил нам Творец! Какую ты со-Творишь картину этого мира? Какую проявишь мысль — низменную или возвышенную? Где и какой построишь дом, возделаешь сад, каких взрастишь детей? Творчеству предела нет!..
       – Постой, постой, Пересвет. Я не понял. Как это в одночасье существуют все возможности?
       – Всевозможные Пути судьбы. Творец нам даёт шанс сразу тысячами способами построить свою судьбу. Только от нас самих зависит наша жизнь, мы сами её строим.
       – А как же превратности судьбы?
       – Чтобы тебе было легче понять, я постараюсь объяснить это на примере своих гуслей. Видишь струны? Представь, что это разные дороги Жизни. Ты можешь дёрнуть за эту струну, а можешь за эту. В зависимости какие струны ты дёргаешь такая и получается музыка твоей жизни. Ты рождаешься на той «струне», которая тебе созвучна, на которой для тебя созданы наилучшие условия для дальнейшего совершенствования твоей души. Душа, возвращаясь на землю, сама решает — где и у каких родителей надо воплотиться в физическую плоть и кем быть, какой опыт получить на этот раз.
        Как только ты рождаешься в физическом мире, с первого вздоха и начинается твоя «игра» на «струнах» Жизни. Сначала вместе с тобой «играют» проводники — твои родители, их ответственность за это очень высока. Потом, взрослея, ты сам принимаешь решение на какой «струне» тебе «играть». Далее ты «играешь» самостоятельно. Вот первая струна. Ты играешь на ней. Ты можешь играть быстро, медленно, плавно, резко — выбор всегда за тобой! Вот так мы все «играем» по жизни, играя свою «музыку». Ты выбираешь какой-то один «мотив», но в данный момент на гуслях существуют другие струны, другие мотивы — другие дороги Жизни, а значит другие возможности, другие жизненные роли, другое решение проблемы, другая твоя судьба.
       – Я понял. Например, если я играю на первой струне, а потом на второй, то получается один мотив. Если я своими желаниями и мыслями выбираю пятую, шестую и седьмую струну, то и мотив получается другой и я могу иметь другую судьбу. Так?
       – Так. Но заметь пока ты играешь на одних струнах, кто-то в эту же секунду выбрал себе другие «струны» — жизненные роли — избрал себе другую судьбу. Поэтому и все превратности судьбы о которых ты говоришь мы сами себе и выбираем.
       – Но как узнать, что ты для себя выбрал верный мотив?
       – А ты слушай свою душу, голос который звучит внутри тебя. Душа поможет тебе правильно ориентироваться по жизни по расставленным «указателям» — подсказкам. Если ты идёшь вразрез советам внутреннего голоса, то начинаешь слышать не стройную мелодию, а шумную какофонию, что означает, что ты сбиваешься с маршрута. Надо понять, что на судьбу роптать бесполезно и просить у Бога что-то ещё. Он уже и так ВСЁ ДАЛ! Поэтому живи Душой!
       Так вот, пройдя земную жизнь, дух вновь получает свободу от физического тела, но сознание себя, индивидуальным «Я» остаётся. Оно может перемещаться в любую точку Вселенной, путешествовать по всему мирозданию со скоростью мысли. Нет ничего быстрее мысли, лишь подумал, и ты уже там. А когда душа затоскует, она снова возвращается на землю, начиная новый путь младенцем. Так что смерть — это вовсе не конец!
       – А почему нельзя было сразу создать тело человека вечным? Мы бы, живя в этом теле, развивали свой дух дальше? — спросил Дар, но тут же добавил, – Хотя, сколько «дел» бы натворил бессмертный человек с низким духовным сознанием. Так, что Бог всё разумно устроил — у каждого есть шанс сыграть различные «мелодии» — побывать царём и походить за сохой,  тем самым набраться Опыта и стать совершенней.
       – Именно так и есть. Время от времени Духу нужна «передышка» от суетливой земной физической жизни для осмысления прожитого и преобразования ошибок в ОПЫТ. В земной жизни человек проявляет себя как через добрые поступки, набирая положительный опыт, так и через плохие, совершая ошибки. Но чтобы после переосмысления человек не мучился угрызением совести, Творец даёт возможность каждому в новой жизни, в новом теле начать всё заново, с чистого листа, без груза воспоминаний о прежних ошибках, но уже вооружившись приобретённым ОПЫТОМ.
       И Пересвет заиграл:

Ты открыл эту Дверь сам,
ты идёшь по лабиринту, натыкаясь на углы —
кто слушает сердце —
тот не собьётся с Пути!

У каждого угла стоит «мудрец» —
не слушай не умеющих ЛЕТАТЬ!
Кто взялся за плуг, но смотрит назад —
чудес будет долго ждать.

В длинном лабиринте много людей,
но не все ищут Путь,
кто-то уже сдался — упал,
кто-то присел отдохнуть.

В лабиринте Жизни множество преград —
не бойся ничего и не иди назад!
Оставь сомненья, неуверенность, тревоги —
смело вперёд по выбранной Дороге!

Будут ошибки — удары судьбы,
но Путь в лабиринте без них не пройти,
полученный ОПЫТ сложится в Мудрость
она и поможет до Света дойти!

       Дар долгое время ничего не говорил. Пересвет бережно хранил это молчание, чтобы не прервать ход его мыслей.
       – Пересвет, ты замечательный человек, — наконец, после долгих раздумий, сказал Дар, – И всё, что ты рассказал мне — просто замечательно! Но, видишь ли… Как бы тебе это сказать… — подыскивал он нужные слова, – Мне кажется, что мужики наши, да и вообще многие люди, не поняли бы тебя, а лишь усмехнулись, сказали бы, что ты сумасшедший и несёшь ересь.
       – Но я же и говорю, что они загипнотизированы — они спят. Духовно спят. Они, как слепой человек, не видят солнце. Попробуй слепому объяснить, что такое солнце. Но оттого, что он его не видит, не значит, что оно не существует. Духовный спящий, как птица в клетке, её кормят, за ней ухаживают, но всё равно вокруг клетка. ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ! Жизнь в клетке и на свободе не одно и тоже, мальчик мой. Значит надо говорить и петь об этом, и рано или поздно все прозреют, ведь в каждом эта искорка есть, и когда-нибудь она обязательно разгорится… Ну что, не устал ещё?
       – Да нет, Пересвет, что ты. Интересно так. Только вот проголодался немножко.
       – Ну что ж, давай я тебя угощу печёными яблочками, — улыбнулся Пересвет, посмотрев на Дара весёлыми морщинистыми глазами.
       Отведав вкусных сладких печёных яблок, они спустились к реке, пройдя мимо стройных берёзок, которые словно молоденькие девушки, взявшись за руки, оберегали покой неторопливой реки. Живописный пейзаж на фоне заходящего солнца был необычайно красив. Утолив жажду, они сели на берегу и стали любоваться закатом. Тёплый летний ветерок ласково обдувал собеседников.
       – Пересвет, ты так интересно обо всём рассказываешь. Я даже не заметил, как прошёл сегодняшний день. Мне так хочется ещё о многом спросить тебя, а уже приближается ночь.
       – Не печалься, сынок, после ночи вновь наступит рассвет. Жизнь — это круговорот, это вечное движение всего, что существует. Мир строится на полярностях, на плюсе и минусе: он — она, светло — темно, громко — тихо, день — ночь, жизнь — смерть, добро — зло, всё придумано Создателем, чтобы человек смог постигнуть этот мир и себя в нём. В этом и заключается Гармония. Мир дуален:

Если есть радость, то и есть беда,
на каждое «нет» — есть своё «да!».
На горькие слёзы — есть радостный смех,
на каждый проигрыш — есть свой успех! — запел Пересвет.

Если есть мать — значит, есть отец,
у каждого начала есть свой конец.
На каждую жизнь — своя приходит смерть
и дан всем выбор –— Гореть или тлеть.

Кто придумал эту круговерть?
Для чего она нужна?
Для чего день сменяет ночь,
и сменяет бодрость состояние сна?..

Если есть план — значит, есть секрет!
На каждый вопрос есть свой ответ.
Дуют ветры в упор на краю земли,
Кто будет искать — тот сможет найти!

За сезоном сезон — крутится год,
мы попали все в круговорот,
среди тысячи звёзд отыщи свою звезду,
спроси про Жизнь у солнца, а про смерть луну.

Кто придумал эту круговерть?
Для чего она нужна?
Для чего день сменяет ночь,
и сменяет бодрость состояние сна?..

За годом год, за веком век, — перешёл на речитатив гусляр,
идёт по жизни человек.
За веком век, за годом год —
танцует Жизнь свой хоровод!


     Дар уже не рассеивал внимание, любуясь ловкими движениями пальцев старого музыканта. Он внимательно вслушивался в слова.
       – Пересвет, ты говоришь, Бог создал всё?
       – Абсолютно ВСЁ!
       – Что же это получается, и зло придумал Бог?
       – Вседержитель не создавал зла. Творец создал Коны — неукоснительные правила гармоничной жизни для всех людей. А вот из-за того, что люди эти принципы нарушают и рождается на земле зло. Русское слово «зъло» — зело, что значит: сверх меры об этом нам и говорит. Когда люди соблюдают во всём меру — на земле мир. Как только в чём-то перебор — зъло, а значит война. Ведь зло противоположенность Добру! От людей всё зависит — во всём нужна мера! На данном этапе люди ещё учатся соблюдать меру. Творец знал, что без холода человек никогда не познает, что такое горячо, без темноты не познает Света, а без смерти не познает Жизнь. Чтобы стремиться к Добру, надо знать, что такое зло и уметь не создавать его. Творец дал людям свободу выбора, свободу мысли, свободу желаний и попуская зло, творимое людьми, таким образом, показывает нам весь спектр жизни. А уж, что ты выберешь, тебе решать. У тебя всегда есть Выбор!
       – А может, не надо было разрешать людям творить зло? Может, надо было создать мир людей так, чтобы они творили только хорошее? 
       – Вот, если бы у тебя был сын. И ты знаешь, что он поступает хорошо не потому, что у него нет других вариантов, а потому, что ты его воспитал добрым и честным человеком. И поступает он так по своей воли, по своему убеждению. Велика была бы твоя отцовская гордость? — И не дожидаясь ответа, Пересвет продолжал:
       – Создатель перед нами раскрыл все карты. Он показал своим детям всё то, что может существовать, при этом подсказал приоритеты. Он пригласил нас в увлекательное путешествие, где на Пути может встретиться всё, что угодно, и хорошее и плохое. Мы можем всё это знать, но осознано выбирать Лучшее, Доброе, Светлое. Но как ты поймёшь, что именно это и есть Доброе, Светлое, Лучшее? Как радует глаз зелёная веточка после длительного путешествия по пустыни, как радует запах весны, после долгой и суровой зимы. Нельзя было создать только холодное, только тихое и только мягкое. Плюс и минус всегда рядом — это Кон. Чтобы увидеть на небе яркую звезду, исходящий от неё Свет — нужна темнота. Так, на противоречиях, Творец нам показывает, кто есть кто. Это — Герой! А это — подлец! Кто-то должен стать дверью, кто-то замком, а кто-то ключом от замка * 52. Какой выбираешь путь лично ты? Кем осознаёшь себя в данную секунду — Светом или тьмой? Если ты желаешь осуществить свой высший выбор, Создатель даёт ответы на все вопросы чему нужно следовать. Чтобы не было войн, людям надо научиться Любить. Чтобы не было болезней, надо заниматься своим здравием — правильно питаться, бегать, плавать, больше двигаться. Чтобы не было пьянства, наркомании — надо искать своё место в жизни, своё любимое дело, полезное, как себе, так и людям, и находить Радость не в хмеле, а в самой Жизни. Прописные истины. Ответь мне на вопрос, что ВЫБИРАЕШЬ ЛИЧНО ТЫ — добро или зло?
       – Конечно, добро. Любой нормальный человек выберет добро. Зло выбирают злые люди.
       – Пойми, изначально нет злых людей. Злым никто не рождается. Злыми люди становятся в процессе жизни. С самого рождения у них внутри сидит сильное желание Творить и познавать мир. Но искажённый «мудрецами» мир расходится в представлении ребёнка с желаемой действительностью. Он натыкается на повсеместные ограничения и подавления своей личности и начинает ощущать нереализованность, подавленность, ущербность. По мере взросления всё больше нарастают подобные чувства. Мир становится враждебным. Вот и взрывается злобой ущербность, дабы доказать миру свою значимость. Это не оправдание, это объяснение низшего пути. Нельзя оправдать зло, отвечающее на зло.
       – Так и «мудрецы» говорят — не отвечай злом на зло.
       – Вот здесь-то и крючок! САМОЕ СТРАШНОЕ — «мудрецы» говорят, вроде бы, правильные вещи. Говорят о Доброте и Любви. Всё у них заправлено правильным «соусом», но «ведут» они людей дорогой раболепия, преклонения через формальные ритуалы, а не через Радость и свободный Дух, не через чудное со-Творчество. Их путь тупиковый! Он застыл во времени. Вместо подъёма к вершине он только водит вокруг подножия горы. Подъём не предусмотрен! И мир от этого не становится лучше! Понимаешь, Дар, редко кто приходит к Богу от радости, обычно люди в трудный момент жизни, когда им очень плохо, в надежде получить помощь устремляются к Нему. Они подходят к той «горе» и попадают  к «мудрецам» на путь замкнутого круга. Им кажется, что они получают успокоение и умиротворение для своей больной души, но это больше похоже на гипнотический сон. Это временный эффект. Настоящий мир обретает тот, кто не останавливаясь, проходит дальше на Путь совершенства, где Бог выходит за пределы стен, где человек, словно отбрасывает костыли, сначала робко, но потом всё уверенней освобождается от всех предрассудков и условностей и устремляется туда, где освобождённой душе сливаться с Богом воедино уже ничто не помешает. И Путь этот хоть и тернист, вовсе не печален, а бесконечен, радостен и прекрасен для души, которая осознала себя. Таким человеком — СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ управлять невозможно! Поэтому «мудрецами» и был придуман миф о первородном грехе, и что на земле надобно страдать, чтобы смыть его с себя. Представляешь, младенец только родился, а уже на веки вечные — грешен! Это приговор! Вот тебе и «Вселюбящий Отец»... За то, что Адам и Ева вкусили запретный плод — «яблоко» с древа познания Добра и зла, наказал… ВСЁ человечество, ВСЕХ животных и заодно проклял землю. Но давай, Дар, порассуждаем логически и посмотрим на этот миф с другой стороны. Может, было так? Бог отделил, как воду от тверди, так и добро от зла. Дал людям прекрасную половину — живите в раю, пользуйтесь, радуйтесь. А зло вам совсем не нужно. Но человеку захотелось испытать всё самому, познать, не на словах, а на деле, плоды добра и зла. И тогда Бог исполнил эту волю, и как истинно любящий отец, дал людям возможность испытать, разобраться и убедиться самим.
       Вот, допустим. Посади у костра мальца любоваться на огонь. И запрети близко подходить, чтоб не обжёгся. Если он послушный, то будет покорно сидеть, но желание познакомиться, поиграть с пламенем-то всё равно останется. Ну, что ж, вот и позволишь ему подойти и убедиться, что огонь — это действительно опасно, горячо. Обожжётся дитя, поплачет, но уже ЗНАТЬ будет, и впредь ослушаться побоится, а просто НЕ НУЖНО ему ЭТО будет. 
       Стремление к знанием — это ли грех? Видишь ли, «мудрецы» не поощряют стремление людей к знаниям. Ограниченность людей и образ злого бога нужен «мудрецам», чтобы управлять толпой. Поэтому и записано: «…Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня» * 53.
       – Да уж, Ревнитель никак не может быть Любовью! Мне ещё бабушка моя говорила, что Бог не изгонял людей из Рая, это люди сами прекратили его существование на земле, совершив первое убийство. На этом Рай и закончился.
       – У тебя мудрая бабушка, Дар. Правильно. Именно в этом и состоит главный Грех, от которого люди так и не избавились — до сих пор проливается кровь, поднимается рука на Божье Творение. По законам земным и космическим неизбежно за это приходит расплата. Но видимо, не так ещё человечество «обожглось», раз вывода не делает. Земля-Матушка долго терпит, да может враз проучить.
       Пересвет на секунду отвлёкся, чтобы помочь перевернуться барахтающейся на спинке божьей коровке. Он бережно посадил её на травинку и продолжил:
       – В теории «мудрецов» всё перевёрнуто. И этим они чрезвычайно затормозили процесс развития человечества. Все ориентиры запутали. Зовут к добру, но мотивация-то иная! А для человека очень важны побуждения, благодаря которым он и выстраивает своё поведение. Теперь посмотри на чём у «мудрецов» расставлены религиозные акценты: всё держится на страхе перед Богом, человек для Бога раб, от которого ничего не зависит. Божьему рабу вменяется вина за библейских Адама и Еву, за Иисуса, который по учению «мудрецов» пострадал за грехи всего человечества, приняв ужасную смерть на кресте. Особый акцент делается на том, что Бог отдал плохому человечеству хорошего единственного Сына, который пострадал невинно, что само по себе усиливает несправедливость, и это в свою очередь приводит к другому акценту: на утонченное душевное страдание и отмаливании первородного греха, который надо отмаливать до второго пришествия Христа. А так как это всего лишь религиозный миф, то эти «грехи» люди обречены отмаливать вечно, пока существует этот мир.
       – Этими акцентами человек крепко связан по рукам и ногам. Не потому ли большинство христиан «печально радостны»? Я, например, в церкви никогда не видел улыбающегося человека. Никогда! Странно, люди приходят пообщаться с Богом, казалось бы, духовно приобщайся и радуйся… и даже танцуй.
       – В некоторых религиях так и происходит. Но не в христианстве. Христиане приходят в церковь не общаться с Богом. Они давно отучены от этого. Им внушили, что общаться с Творцом умеют лишь их пастухи — «мудрецы», которые и выступают от имени Бога. Паства же приходит в церковь в надежде, что Бог им поможет в разрешении их личных проблем и замаливать грехи. Они приняли вину за трагедию новозаветного мифа на себя, поэтому-то, Дар, они в такой печали. Здесь уж, не до улыбок.
      – Мне их жаль. А что такое паства?
      – Паства? Это те, которых пасут…
      – !?
      – Чего ты удивляешься? Каждый сам делает свой выбор. Но совсем не случайно символом христианской религии являются рыболовные сети, а проповедующие это учение люди названы «ловцами человеков»…    
       – Не хотел бы я быть пойманным в сети, — твёрдо сказал Дар, – И что же делать таким, как я?
       – Выбрать другие мотивации. Не перекладывать свои грехи на другого, сосредоточиться на душевной Радости от жизни, на любви своих близких, на познании мироустройства. Сосредоточиться на Любви к Богу и ко всему окружающему тебя пространству, ибо всё и вся сотворено Богом-Вседержителем. Понять, что Бог давно всё уже сполна дал человеку для счастливой жизни и только ты САМ созидаешь свою жизнь. Твори, ибо в созидательном творчестве человек уподобляется Богу! Заметь, Дар, не ростовщик, а человек созидательного труда. Человек-созидатель творит и Радуется, что его творение останется людям. Человек-созидатель набирает опыт и передаёт его следующему поколению — своим детям, внукам. Именно в этом, Дар, заключается главный смысл Бытия!


Продолжение следует...

СНОСКИ:

* 45 На интересную статью о моде я напал в Интернете. Она затрагивает ещё один неожиданный опасный аспект современной моды — обнажающаяся женщина. Можно по-разному отнестись к её выводам, но автор этих умозаключений, академик, врач Леонид Александрович Китаев-Смак, написавший свою фундаментальную монографию «Психология стресса. Психологическая антропология стресса» утверждает, что современное общество «играет с огнём».

«Современная мода, обнажающая женщин, ведет европейскую цивилизацию к депопуляции (вымиранию). Даже на своих территориях она все больше замещается другими этносами, в обыденной жизни которых есть запреты на даже частичный эксгибиционизм (оголенность сексуальных признаков). Место европейцев на земле замещают народы, хранящие целомудрие и закрытость своих женщин, и тем самым берегущих также и своих мужчин. В первую очередь, это народы Ислама.

Модное подчеркивание женских прелестей, провоцирующее у мужчин сексуальное вожделение, можно рассматривать как создание «сексуального стресса». Из-за него включается сложный внутриорганизменный комплекс «сексуальной отверженности», завершающийся импотенцией и раковыми заболеваниями».

* 46 Закон № 1 в шоу-бизнесе гласит: «Чем бездарнее песенка, тем короче юбка должна быть на исполнительнице, тем больше различных мельканий в клипе!» (недаром в российском шоу-бизнесе такие исполнители называются «поющие трусы» — решившие запеть подруги, любовницы, жёны, дочери и сыновья богатых бизнесменов. Дельцы от шоу-бизнеса отлично понимают — если нет Личности, творческого содержания — фантик должен быть безупречным. Неважно, что песенка-однодневка, дельцы довольны — они получили от «артистки» всё, что хотели, да плюс немалые денежки. Ребята, что им ёще надо? Творчество их не интересует…

* 47 Великий русский поэт А.С.Пушкин был сведущ в Ведических знаниях, поэтому и зашифровывал в своих сказках много интересной информации. Например, в сказке «Руслан и Людмила» он предвидит будущее России. Аналитик Ефимов В.А. дал весьма интересные трактовки этого произведения в цикле радиопередач «Прозрение» (радиостанция «Невская волна, СПб, 69,05 Мгц, 2002 – 2003 гг.). Если отыскать саму радиопередачу в Интернете не получится, то можно скачать её в письменном виде на сайте Концепции Общественной Безопасности (КОБ). Ещё порекомендую вам перечитать знаменитую сказку «Сказка о попе и работнике его Балде» – в неё Александр Сергеевич тоже вложил определенный смысл и выразил своё отношение к «мудрецам».

* 48 Известно, что к 1998 году Русская православная церковь стала одним из крупнейших поставщиков в Россию табачных изделий и алкоголя. Не случайно в народе, да и в газете «Московский комсомолец», митрополита Кирилла давно переименовали в митрополита Куриллу. Детали этого церковного алкогольно-табачного сатанизма, реально выкосившего уже добрую половину генофонда России, изложены, к примеру, в статье «Церковь диктует волю государству» (Новая газета № 25, 1998г.). (Информация из радиопередачи «Прозрение» от 14.01.2003г. радиостанция «Невская волна», СПб, 69,05 Мгц).
       Наркотики, алкоголь и табакокурение по праву считаются генным оружием против человечества, так как действия этих веществ на организм губительно сказываются, прежде всего, на психике, которая разрушается в течение 20-25 недель. Недаром, ещё со времён правления Екатерины II известно выражение: «Пьяным народом легче управлять».

* 49 Мат. гл.5:3.
* 50 Данное изречение приписывается А.Македонскому (356 — 323 гг. до н. э.).

* 51 В настоящее время учёные изобрели голограмму. Вернее, они открыли этот эффект, ведь всё в этом мире уже существует, и мы, люди, только знакомимся с непознанным. Так вот, голограмма — это объёмное, трёхмерное изображение. Учёные приходят к выводу, что и вся Вселенная устроена таким же образом. Чем интересна голографическая фотокарточка? Давайте, сначала представим обычную фотокарточку с изображением, допустим, автомобиля. Разорвём её на мелкие кусочки. Если посмотреть, что получилось, то на одном кусочке мы увидим фары автомобиля, на другом — колесо, на этом — крыша, а вот на этом — руль. Так?
       Теперь, возьмём голографическую фотокарточку с изображением той же машины. При делении голограммы на более мелкие кусочки, нас ожидает Чудо! Мы удивимся: какой бы крохотный кусочек ни взяли, на каждом мы увидим… целый автомобиль!
       Вот так и мы, люди, несём в себе ВСЮ информацию о всей Вселенной, все её Знания. Мы маленькие «кусочки» одного Единого целого. Поэтому и написано: «По образу и подобию!». (Бытие гл.1:27. прим. автор.) В настоящее время некоторыми учёными высказывается интересная мысль, что человек имеет геномы всех живущих на планете живых существ. Собственно, человеческих генов в человеке всего около 30 000, а остальные – всех животных, растений и простейших. Такой своеобразный «Ноев ковчег». Гипотеза Дарвина была выдвинута в те времена, когда учёные ещё ничего не знали о ДНК, о строении клетки. Все(!) археологические находки опровергают теорию Дарвина, но почему-то в школах и в высших учебных заведениях продолжают настойчиво учить молодёжь, что предки человека — обезьяны. При этом, вы не услышите о том, что сам Дарвин до конца жизни сомневался в своей теории. Он сам до конца жизни был не уверен в ней и любил повторять: «Если моя теория верна…». Но кому-то очень выгодно, чтобы люди носили в своём сознании такой родственный «отпечаток», эти «кто-то» взяли и приняли такую теорию за аксиому. Аксиому, оскорбляющую, как человека, так и Создателя.

* 52 Строчка из песни В. Цоя, рок-музыкант (1962-1990).
* 53 Исход гл.20:5


Рецензии