туманная миниатюра

Утро... За окном уже который день туман... Серая, таинственная дымка, окутывающая большой город, уносящая далеко от реальности... В душе – ожидание чего-то нового, странно-радостного, непонятно-пугающего, сказочного, волшебного... Идёшь по улице, смотришь вдаль. Кажется, стоит только руку протянуть - и окажешься где-то вдругом измерении, где всё иначе, где нет земного притяжения, где нет места логике и практичности, а есть только это волшебное чувство любви: любви ко всему, что есть вокруг, любви к себе, к тому, что есть и будет, к этой осенней обманчивой дымке...
ты идёшь, боясь сделать неосторожный шаг и спугнуть это удивительное чувство, не поддающееся объяснению; идёшь вперёд в надежде, что эта пелена охватит тебя и унесёт за собой, а она всё впереди... бежишь за ней, а она всё дальше, как будто капризничает и дразнит, не хочет делиться своей тайной, боясь остаться беззащитной...
с нетерпеливостью и настойчивостью пытаешься догнать туман, и на миг покажется даже, что ещё секунда – и сбудется самое заветное, только твоё, самое желанное и долгожданное. Покажется, что плывёшь на облаке, но стоит оглянуться – и понимаешь, что туманная мечта всё ещё впереди... это как вещий сон, который никогда не сбудется полностью…
и опять пытаешься догнать её, словить, почувствовать наощупь; но нельзя схватить то, чего нет, нельзя удержать чувство, которое только казалось настоящим... но всё равно идёшь, идёшь вперёд, словно против воли, а мимо проносятся люди, возможности, события...и чувства. Но ты, словно вне времени, мечтаешь о чём-то слишком прекрасном, слишком совершенном, странно-радостном, непонятно-пугающем – таком же призрачном и обманчивом, как этот утренний туман.
А вокруг – суматоха, шум, спешка, вечная спешка… закрываешь глаза, надеясь услышать неземную музыку, которой наполняется душа всякий раз, когда за окном опять туман… она вызывает это необъяснимое ощущение – странно-радостное, непонятно-пугающее, сказочное, волшебное…
Открываешь глаза и видишь, что туман стал прозрачнее, легче, дальше… Дымка рассеивается, из неё выныривают острые крыши небоскрёбов, сквозь неё пробиваются робкие лучики низкого осеннего солнца… Туман опускается, и откуда-ни-возьмись вокруг появляются дороги, здания, набитые до предела автобусы, спешащие и вечно всюду опаздывающие люди… Будто пробуждаешься от странного сна… Сначала – сожаление, а потом – радость от того, что ты здесь, в этом ненормальном мире, в котором есть что-то единственное, для каждого своё; что-то, что способно подарить настоящее счастье, не хрупкое и иллюзорное, а вечное и крепкое...
А туман всё прозрачнее, всё легче, всё дальше... скоро он совсем рассеется, а вместе с ним – и придуманное чувство, мешающее увидеть чувство настоящее, которое так близко, совсем рядом, только руку протяни – и будешь счастлив...


Рецензии