Маленькие эпизоды большой жизни

1. - Выйди и встань лицом к классу! – строго произносит учительница.
 - Перед Вами – государственный преступник, - говорит она, обращаясь к ученицам, которые замерли, ожидая расправы надо мной. Я – ученица 4-го класса женской школы № 10. Она – старая женщина в белой панаме и белой кофте, преподававшая еще до революции в гимназии. Мы её боялись и боготворили одновременно.
Все моё преступления состояло в том, что когда, наконец, в послевоенные годы появились отпечатанные в типографии дневники, я добросовестно переписала все, что было в специальной тетради, заменяющей дневник. Это было задание учительницы. Но я явно перестаралась: переписала не только свои пятерки, но и подпись Марии Михайловны со всеми закорючками.
 - Кто сопроводит её домой к родителям и расскажет о её безобразном поступке? – обратилась учительница к классу.
Поднялось несколько рук. Это были мои подружки, жившие со мной в одном дворе.
 - Вот гадины! – подумала я.
Но было не до шуток. Они взяли меня под руки и, несмотря на мое довольно слабое сопротивление, с энтузиазмом повели меня домой.
Когда, перебивая друг друга, они излагали суть дела моим родителям, те с серьезными лицами выслушали их. Меня не наказали. Отец просто сказал:
 - Я не думал, что у меня такая глупая дочь!
Я только тихо вздохнула. Но больше никогда в жизни не подделывала чужие подписи!


2 Обучение в женской школе имеет свои преимущества. Но есть и отрицательные стороны: это нездоровый интерес к противоположенному полу. Мальчики из мужской школы №46 встречали некоторых старшеклассниц после уроков. Меня никто не встречал. Было от души обидно! На вечерах, которые проводились в школе каждую субботу, меня никто из приглашенных ребят не приглашал. На вечера мы были обязаны приходить в парадной форме, то есть в белых фартуках. Танцевали бальные танцы: паде-грасс. миньон, паде-патинер, полонез, вальс, но и танго, и даже фокстрот (с припрыжками).
Представляете, какой был переполох, когда к нам пришли на педагогическую практику трое студентов пединститута!
Класс разбился на 3 группы. Я, как человек увлеченной математикой, попала в свиту студента физмата. Это был симпатичный молодой человек – Шишкин Дима (Дмитрий Константинович). Моя лучшая подруга, увлекающаяся литературой стала «фанаткой» Калашникова Сергея. Были поклонницы и у студента ИнЯза.
Какие потасовки группы устраивали, споря, кто лучше из них! Смешно вспоминать.
У меня же вышел курьез с практикантом Филфака.
Когда я писала сочинение, не знаю до сих пор почему, я в место слова «иностранец» трижды написала – «иносранец». Он подчеркнул это двумя жирными красными линиями и поставил знак вопроса. Решив, что я просто издеваюсь над ним, стал спрашивать меня на каждом уроке, выставляя явно неположительные оценки. Я была рада, когда закончилась практика, и студенты вернулись в свой институт. Сейчас, вспоминая этот эпизод, недоумеваю: зачем я так поступила?! Возможно, хотела, чтобы он обратил на меня внимание?!


3. Я почему-то не помню смешных эпизодов, связанных с моими дочерьми?! Возможно, потому, чтобы когда они росли – это было трудное для меня время? Я с большим трудом привыкала к новой жизни в семье мужа, да и с мужем было не все в порядке! В это время я окончила институт, затем университет и даже аспирантуру. Много сил и времени отдавала работе. Так, наверное, поступают все женщины, у которых не все гладко в семье. Спасибо свекрови, которая всеми силами пыталась сохранить нашу семью и много внимания уделяла моим девочкам. Я не обижалась, когда она претендовала на роль их матери. Уступив ей главенство в семье. Я сохранила мир и покой моим детям.
Совсем другое дело - внуки!
А) Леша рос капризным и своевольным. Он не любил подчиняться и все делал по-своему.
Не хотел одеваться, когда с ним собиралась на прогулку. Зато потом невозможно было уговорить его вернуться домой. Очень ревновал всех нас к младшей сестренке. Разница в возрасте 1,5 года (погодки!). Юля привыкла к верховодству брата. И если её угощали чем-то, то она безропотно отдавала ему все.
Однажды я гуляла с ними в парке. Мимо проехал свадебный кортеж. Леша, а ему было всего 5 лет, тяжело вздохнул и спросил:
 - Неужели я, когда вырасту, должен буду жениться на этой противной Юльке?
Вы бы видели его радость, когда я объяснила ему, что этого не произойдет, - на родных сестрах не женятся!

Б) Юлька росла доброй, но хитрой девочкой. Её доброта была безгранична. Так она на 8 марта подарила любимой воспитательнице детского сада золотое кольцо, которое взяла у мамы, конечно, без разрешения. Каково было удивление мамы, когда воспитательница стала её благодарить за такой дорогой подарок!
Зная, что во время свадеб бывает много машин, Юля однажды прибежала и радостно сообщила:
 - У нас во дворе свадьба.
 - Откуда ты это взяла? - удивилась я и вышла на балкон.
 - Там так много машин!
Действительно, во дворе собралось сразу несколько машин: для вывоза мусора, такси и скорая помощь. Я долго смеялась.

В) Детские игры отражают время, в котором живут дети. Мы играли в войну. Кукол не было. Правда, нам родители шили тряпичные куклы. Как жалко, что я не сохранила свою любимую.
У внучки было много кукол. Она с ними обращалась небрежно.
Сижу на лестнице, рядом внучка (её 6 лет) играет с подружкой в дочки-матери. Слышу диалог.
 - К тебе сегодня любовник приходил?
 -Да!
 - И что он принес?
 Он принес мне талоны на сахар!
Вы уже поняли, что началась «перестройка»!

Г) Рассматриваю с Лешей Детскую энциклопедию, том посвящен культуре народов мира. На странице иллюстрация картины «Венера Милосская». Мальчик (ему 5 лет) с интересом смотрит и ухмыляется.
 - Художники восхваляли красоту человеческого тела, - говорю ему я и перевертываю страницу.
Проходит несколько дней. Внук подходит ко мне и хитро улыбаясь, говорит:
 - Давай еще посмотрим красоту человеческого тела!

Д) Саша рос спокойным и храбрым мальчиком. Он не плакал даже тогда, когда ему делали уколы. Однажды во время такой процедуры погнулась игла. Он даже не моргнул.
Мы отдыхали с ним в санатории. Врач, осматривая горло и нос, обнаружила у мальчика твердый предмет в носу. Мы вернулись и обратились в больницу. Каково было удивление мамы, когда из носа сына вытащили гайку. Оказалось, что во время ремонта газовой плиты он взял потихонечку гайку и засунул её в нос. Почти полгода он молчал и только не давал высмаркивать нос. Зачем он это сделал, так и не объяснил. Возможно, хотел быть похожим на пирата или декаря?!


Рецензии