Ради любимого человека

 Стать лучше ради любимого человека? Разве это плохо?
(Оксана Маковей)

 Хорошо или плохо зависит от того, с какой (главной, конечной) целью это делается. Что я имею ввиду?
 Представим себе хоккейную команду.
 Ради чего она, собственно, выходит на лёд? Очевидно, ради того, чтобы выигрывать, чтобы забивать голы в ворота противника! Это её главная конечная цель и её предназначение. А все остальные, действия её игроков: игра в пас, отход назад и всё … вплоть до драки и преднамереных нарушений правил, - это всего лишь средства достижения конечной цели, и не более того!
 Само собой разумеется, если игроки будут играть в пас ради своей главной цели забить гол, то это хорошо, но если они начинают пасовать друг другу только «ради любимого человека», т.е. только потому что им нравиться играть друг с дружкой в пас, то это не просто «плохо», это мерзко!
 Действия и поступки человека ради «главной, конечной цели» – это всегда хорошо, а только ради «средства» – это всегда плохо!

 Все люди – дети Отца небесного, его «сыновья». А поскольку главная задача жизни любого «сына» – развиться в «отца», стать отцом, то и задача жизни, главная конечная цель жизни, каждого человека - развиваться в Бога, стать Богом! Поэтому смысл жизнедеятельности человека и его развития - в его устремлени в Божественное: постижение Божественных законов и следование им! А все остальные его действия и поступки – это всего лишь «СРЕДСТВА» достижения главной цели! (В том числе и построение отношений с Любимым (Любимой)! )
 
Любимый человек – это СРЕДСТВО достижения главной цели, (постижения Божественного), а не сама цель!

 Поэтому, пока желание «Стать лучше ради любимого человека» преследует главную цель, пока оно является СРЕДСТВОМ для достижения главной цели (постижение Божественного) то это хорошо! А когда это “средство», само становится главной, конечной целью его поступков, когда оно подменяет собой главную цель жизни, то это не просто плохо, это всегда заканчивается трагично!
 Чтобы защитить человека от подобных ошибок, в Этику введена заповедь «Не создавай себе кумира!»
 Так обстоит дело в стане верующих – единобожников.
 
 По канонам же других религиозных учений, в которых Единый Бог в явном виде отсутствует, допускается подчинение только Учителю, духовному Наставнику или подобным им, которые помогают в деле «продвижения». Другие виды подчинения относят к понятию «рабство». Тут, как видим, тоже самое!

 И в стане неверующих, дело обстоит точно также. «Хорошо» или «плохо» зависит от цели поступков. Так, например, в армии, беспрекословное подчинение командиру считается делом чести и достоинства, лишь потому, что за этим подчинением стоит благородная ЦЕЛЬ - защиты Отечества, а само подчинение является всего лишь средством достижения цели.
 И совсем другое дело дедовщина, в которой тоже требуют беспрекословного подчинения одного человека другому. Но в отличие от подчинения командиру, дедовщина ничего благородного в себе не несёт…! Это самое ужасное, что может быть в отношениях между людьми, - это тоже обычное рабство!

 Так что в итоге получается, что становится лучше «ради любимого человека», в общем, - всегда плохо!

(Продолжение следует)


Рецензии