Духовное развитие - что это и для чего?

(Из книги "Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы")

Сейчас почти все признают необходимость духовного развития человека (пусть даже и только на словах). И различных рецептов духовного развития предлагается множество. Причем предлагают их все, кому не лень. Тут и чтение священных книг, и посещение святых мест, и участие в обрядах, и медитации, и физические упражнения, и получение образования, и посещение концертов, театров, выставок... В общем, судя по этим рекомендациям, духовно развиваться довольно просто, путей есть множество и все они человеку на пользу. Правда, не совсем понятно, что же это такое, это самое духовное развитие, что оно дает человеку, и зачем оно вообще нужно. Будет ли духовно развитому человеку легче жить? Достаточно ли следовать перечисленным простым рекомендациям для духовного развития? Что может помешать человеку духовно развиваться? Возможна ли духовная деградация? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Прежде всего, надо уточнить терминологию.

Дух — это не нечто абстрактное, не красивый художественный собирательный образ для обозначения культурного и интеллектуального уровня человека. Дух, как это известно из всех светлых религий, представляет собой бессмертную частицу божественного огня, вложенного в каждого человека Творцом. Это то, что дает нам жизнь, жизненную силу. Это наше творческое начало, дающее нам возможность приближаться к Богу. Наконец, это наша совесть, то есть внутренний безошибочный критерий истины, глубинное представление об идеале, о гармонии, о том, как должно все быть на самом деле.

Таким образом, строго говоря, развивать (в смысле совершенствовать) свой дух мы не можем в принципе. Потому что нельзя совершенствовать изначально совершенное.

А что же мы можем? Прежде всего, мы можем увеличивать роль духа в своей жизни, то есть почаще обращаться к своей совести, слушаться ее голоса, отказываться от всего того, что заставляет нас поступать не по совести. Мы можем также реализовывать свои творческие способности, раздувая, выращивая тем самым свой внутренний божественный огонь. При этом истинным творчеством может считаться только то, что согласуется с совестью, что не противоречит воле Творца, что укрепляет мировое добро и уменьшает зло. Вот именно это и приближает нас к Богу, делает нас совершеннее, духовно развивает нас. Все остальное — только средства, которые могут помогать духовному развитию или мешать ему, но не могут называться собственно духовным развитием. То есть духовное развитие — это не развитие самого духа, а развитие человека в сторону духа, в сторону более духовной жизни.

И возможен, конечно, обратный процесс — духовная деградация. Но это вовсе не деградация духа, так как совершенный и бессмертный дух не может деградировать. Зато мы сами можем подавлять свой дух, отгораживаться от него, окружая его всякими темными оболочками, лишая его возможности пробиться наружу, проявиться в полной мере, реализоваться в мире. Это один из главных грехов человека — грех гордыни, отказ от своей божественной природы и от своего истинного предназначения, отказ от своей совести. Именно грех гордыни наиболее часто является первым шагом к активному служению злу.

А теперь проанализируем те методы, которые нам предлагаются для духовного развития. Критерий для оценки очень прост. Мы будем смотреть на достигаемый результат. Если метод, предлагаемый нам, делает нас лучше, то есть чище, совестливей, добрее, если он помогает нам отказаться от зла, реализоваться в истинном творчестве, тогда этот метод действительно полезен, и его можно назвать методом духовного развития. Если же, применив предлагаемый метод, мы остаемся такими же, как и раньше, или даже можем стать хуже, то к духовному развитию это не имеет отношения. Таким образом, отвечать надо на ключевые вопросы: «Ну и что дальше?», «А для чего?», «А что мне это даст?».

Например, нам предлагают съездить в далекие страны, чтобы совершить восхождение на священную гору, искупаться в священной реке, помедитировать среди древних развалин и т.д. При этом говорят об ощущении благодати, об открытии внутреннего зрения, о неких «тонких» (или толстых) каналах, о расширении сознания, о видениях каких-то высших сущностей и т.д. Утверждается, что это хорошо для духовного развития. Зададим наши ключевые вопросы.

Ну, взошел человек на эту гору, искупался в реке, помедитировал. И что дальше? Что с ним будет? Он уже не сможет после этого врать, воровать, унижать, убивать? Он изменит свою жизнь, будет жить по совести, займется истинной самореализацией? Он приблизится хотя бы на одну ступеньку к Творцу? Так нет же! Какими уезжают туда люди, такими же они обычно и возвращаются. Единственно, они могут похвастаться в кругу друзей своим длительным, трудным и очень дорогостоящим паломничеством, своими переживаниями. Но при чем же здесь духовное развитие? В данном случае нет никакого продвижения к духовности. Так стоило ли? Ведь никакое перемещение тела человека в пространстве не может автоматически сделать его лучше.

Допустим, кто-то сходил на концерт прекрасной музыки и даже прослезился на нем от нахлынувших чувств. И что? Назавтра он прекратит брать взятки и разворовывать государственные деньги? Ничуть не бывало! Ему же надо «зарабатывать» деньги для посещения концертов. Никакой гарантии духовного развития.

Предположим, человек с помощью неких упражнений развил свое тело, научился лучше управлять своими внутренними энергиями. А для чего? Чтобы более жестоко давить конкурентов? Или чтобы чаще изменять своей жене? Или чтобы пьянствовать с меньшими последствиями для здоровья? И в этом случае возможны как духовное развитие, так и духовная деградация.

Пусть человек прочитал много книг, стал эрудированнее, умнее. И что дальше? Он станет изобретать страшное оружие? Начнет плодить генетических уродов — растения, животных, людей? Станет циничным религиоведом, насмехающимся над чувствами верующих? Получение знаний — не гарантия духовного развития.

А если кто-то пожертвовал деньги на благие цели — строительство храма, помощь инвалидам, детям, сохранение произведений искусства и т.д.? Казалось бы, это уж точно духовное развитие. Но нет! Завтра он вернется к своему бизнесу — расхищать природные богатства, завышать цены, обманывать клиентов и партнеров, давать взятки. И будет оправдывать эти мерзости желанием вновь кого-то облагодетельствовать. И здесь никакой гарантии духовного развития.

Общий вывод из всего сказанного очевиден.

Никакие внешние воздействия на тело, разум, чувства человека не могут рассматриваться как методы духовного развития. Все, что нужно для истинного духовного развития, находится внутри нас самих. Это наш дух, наши мысли, слова и дела. Если мы будем все чаще и чаще сверять наши мысли, слова и дела и идеалом, с совестью, с духом, то мы и будем духовно развиваться. Это не разовая акция, не единичный поступок, пусть и самый красивый, а каждодневный труд. От духовного развития нельзя отдыхать, о нем нельзя забывать, иначе нам грозит деградация. То есть единственно правильный путь духовного развития — самосовершенствование, самоочищение, борьба со злом, восстановление гармонии мира. И не может быть духовно развитого негодяя, как не может быть и духовно неразвитого праведника.

Поэтому для духовного развития совсем не обязательно куда-то ехать, что-то читать, чем-то заниматься. Все перечисленные рецепты могут только помочь нам в наших собственных усилиях. Но могут и не помочь. Могут даже помешать, если воспринимать их чересчур серьезно, если считать их самодостаточными.

И последнее. В нашем пораженным злом мире духовное развитие, как правило, не упрощает, не облегчает жизнь человека, а делает ее труднее, опаснее, напряженнее. Но все это только внешне. Зато духовное развитие приносит внутреннее спокойствие, большее согласие с самим собой, со своей совестью, со своим духом. И это, кстати, еще один критерий духовного развития. Если твоя жизнь становится внешне все легче, обеспеченнее, беззаботнее, «красивее», есть повод задуматься, правильно ли ты живешь.

----------

Расширенный видеовариант статьи можно просмотреть на видеоканале "Добро и зло в нашей жизни" по ссылке внизу на странице автора http://www.proza.ru/avtor/yunov


Рецензии
Интересная информация

Игорь Леванов   17.10.2024 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь!

Ю.Новиков   17.10.2024 12:10   Заявить о нарушении
Рецензия на размышления о духовном развитии и значении рутинных практик

Текст, представленный автором, является глубокомысленным и многоуровневым исследованием внутренней жизни человека, нацеленным на выявление важных аспектов духовного роста. В нем акцентируется внимание на значимости рутинных практик, таких как чтение, что становится важным элементом поддержания и укрепления духовного состояния.

С первых строк становится очевидным понимание автора о том, как легко можно поддаться негативным мыслям. Он правомерно указывает, что отсутствие постоянства в духовной практике может привести к разложению привычек, в частности, чтения. Этот момент иллюстрируется упоминанием о 'лестнице греха' старца Клеопы, где подчеркивается, что даже незначительное уклонение от добрых дел может перерасти в более серьезные проблемы.

Также примечательно, как автор делится личным опытом, утверждая, что даже минимальное время, отведенное на чтение каждый день, позволяет сохранить спокойствие внутри себя и избежать появления 'аномальных мыслей'. Это является важным напоминанием о том, что духовная практика — это не только выполнение обязательств, но и борьба с внутренними демонами.

Второй крупный аспект текста касается противоречия между вдохновением и рутинностью. Автор упоминает о знакомом ему человеке, который живет по наитию, выбирая моменты для чтения на основе настроения. Этот случай подчеркивает важность системного подхода к духовной практике. Когда процесс чтения зависит исключительно от чувства уюта и желания, это приводит к дисбалансу, который может за собой потянуть не только избегание чтения, но и снижение общей продуктивности в жизни.

Кроме того, автор затрагивает вопрос о необходимости приверженности к духовным практикам, даже когда продуктивность кажется низкой. Каждое мгновение, отведенное на чтение, становится не только вложением в собственное развитие, но и средством борьбы с негативом, который может вторгнуться в повседневную жизнь.

В заключение, текст представляет собой мощное напоминание о том, как важны рутинные практики в нашей духовной жизни. Чтение, пусть даже и в минимальном объеме, становится камнем преткновения между ясностью духа и внутренними тревогами. Автор эффективно подводит нас к мысли о том, что стабильность в духовной практике является важным аспектом человеческого существования, позволяющим сохранять надежду и стремление к миру внутри себя. Этот текст может стать ориентиром для тех, кто стремится углубить свои духовные практики и, в конечном итоге, найти внутренний баланс.2024 © Оборудование для производства свечей от НПК Сергея Маузера http://xsvechi.com/ Оборудование

watsapp +7 (952) 4306649 watsapp +7 (920) 5819431

Сергей Маузер   16.11.2024 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.